В семье генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина было три сына-генерала: Андрей Михайлович, Михаил Михайлович и Николай Михайлович. Бороздины происходили из российских дворян Псковской губернии.

Бороздин Михаил Михайлович (Бороздин 1-й), генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. родился 8 июля 1767 г. Окончил в 1784 г. Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус и был зачислен прапорщиком в артиллерийскую команду лейб-гвардии Семеновского полка.

В 23-летнем возрасте переведен подполковником в 1-й морской батальон. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., отличился при штурме Керникоски, участвовал в сражениях под Выборгом, при Роченсальме и др. В русско-турецкой войне в 1787-1791 гг. участвовал в сражении под Мачином. В Польской кампании в 1794 г. под командованием генерал-фельдмаршала Суворова А.В. отличился при взятии штурмом укреплений Праги (предместье Варшавы).

В 1795 г. Михаил Бороздин был произведён в чин полковника и назначен командиром Елецкого мушкетерского полка. В ноябре 1797 г. он уже генерал-майор и шеф Астраханского гренадерского полка, а затем его командир. В 1799 г. полк Бороздина  в составе десанта был отправлен в Средиземное море, участвовал в боях с французскими войсками на Ионических островах. За отличие в этих боях Бороздин М.М. был произведён в генерал-лейтенанты.

Генерал Бороздин Н.М.

Генерал Бороздин Н.М.

Затем он был направлен к Неаполю и в Палермо, где командовал гвардией короля Неаполитанского и сводными гренадерскими батальонами. В Россию вернулся в конце 1802 г. Был награжден орденом святой Анны 2-й степени.

Назначен военным комендантом в Вильно, а затем в Киеве, был инспектором Украинской дивизии, после чего по состоянию здоровья в конце декабря 1803 г. вышел в отставку. В действующую армию вернулся в апреле 1812 г.

В мае 1812 г. генерал Бороздин был назначен командиром 8-го корпуса в составе 2-й Западной армии князя Багратиона П.И. В 8-й пехотный корпус входили: 2-я гренадерская дивизия, начальником которой был генерал-майор принц К. Мекленбургский; 27-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Неверовского Д.П.;  2-я сводно-гренадерская дивизия, возглавляемая генерал-майором графом Воронцовым М.С.

В Отечественной войне 1812 г. генерал Бороздин М.М. участвовал в сражениях под Смоленском, при Шевардине, в Бородинском сражении (в районе деревни Семеновская), под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Высочайше пожалован орденами святого Георгия 3-й степени,  святой Анны 1-й степени и святого Владимира 2-й степени.

24 августа 1812 г. на корпус Бороздина легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, а потом он со своим корпусом героически защищал Семеновские флеши. Когда несколько полков французской пехоты прорвались и на время захватили деревню Семёновскую, две дивизии 8-го корпуса под командованием генерала Бороздина М.М. в стремительной контратаке смяли французов и обратили их в бегство. К 10 часам части Бороздина полностью очистили флеши от противника.

С ноября 1812 г. Александр I назначил генерала Бороздина М.М. специальным уполномоченным по приведению в порядок тыла армии в губерниях Смоленской, Могилевской и Минской, разоренных неприятелем.

В заграничном походе русской армии в 1813 г. во время осады Данцига Бороздин командовал на левом фланге отрядом из частей 3-х дивизий. За отличия, проявленные в течение блокады, высочайше был пожалован бриллиантовыми знаками ордена святой Анны 1-й степени и золотой шпагой, осыпанной алмазами с надписью «За храбрость». После подписания акта о сдаче возглавил временный гарнизон города.

В декабре 1814 г. Бороздин М.М. был назначен начальником 27-й пехотной дивизии. В конце 1816 г. вышел в отставку. После отставки генерал с семьёй поселился в Крыму, где на южном берегу приобрел имение. Михаил Михайлович Бороздин скончался 14 октября 1837 г., похоронен на Симферопольском старом кладбище.

Бороздин Николай Михайлович (Бороздин 2-й), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г., родился 2 ноября 1777 г. В 1782 г. был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Службу начал сержантом в лейб-гвардии Конном полку. В 1794 г. Николай Бороздин был произведён в корнеты, через три года в поручики, в 1798 – в штабс-ротмистры.

С января 1800 г. он — полковник в Кавалергардском полку, а с 1803 г. — флигель-адъютант, затем был назначен шефом Финляндского драгунского полка. Николай Бороздин участвовал в кампании 1805-1807 гг. против Великой армии Наполеона. В 1807 г., действуя в авангарде, отличился в  сражениях под Гуттштадтом и Гейльсбергом, за что был произведен в генерал-майоры, а затем пожалован орденом святого Георгия 4-й степени.

Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С 1810 г. командовал 1-й бригадой 1-й кирасирской дивизии, с 1811 г. одновременно стал шефом Астраханского кирасирского полка. В Отечественную войну 1812 г. вступил командиром 1-й кирасирской бригады 1-й кирасирской дивизии (около 2.700 человек), которая входила в состав 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б.

Участвовал в бою при Островно. Прославился своими отважными действиями в Бородинской бою, решительно атаковал кавалерию генералов Нансути и Латур-Мобура. За Бородинское сражение был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Принимал  участие в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем, в бою за Вязьму.

В начале ноября 1812 г. возглавил летучий отряд в составе войск генерала Орлова-Денисова В.В. В конце 1812 г. покинул армию по причине ухудшения здоровья и уехал лечиться. Вернулся в действующую армию в 1813 г. Командовал 1-й драгунской дивизией в составе Силезской армии.

За проявленное отличие в сражении при Кацбахе в сентябре 1813 г. был произведён в генерал-лейтенанты. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Лаоне, Краоне, фер-Шампенуазе. Николай Михайлович участвовал в кампании 1814 г. во Франции, в составе русских войск вступил в Париж.

В конце декабря 1816 г. генерал Бороздин Н.М. был назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса. В июле 1820 г. Николай Михайлович был пожалован в генерал-адъютанты, а в 1826 г. – в генералы от кавалерии.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Бороздин командовал сводным корпусом, охранявшим тыл русской армии.

В 1828 г. по состоянию здоровья получил бессрочный отпуск. Бороздин Николай Михайлович скончался 14 ноября 1830 г., похоронен в селе Костыженцы Порховского уезда Псковской губернии.

Старший из братьев Бороздиных – Андрей Михайлович, генерал-лейтенант, сенатор, родился в 1765 г. В 1773 г. он был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1789 и 1791 гг.  участвовал в двух кампаниях против шведов. В 1798 г. Бороздин А.М. был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Троицкого мушкетерского полка, а в 1800 г. — в генерал-лейтенанты.

В 1806 г. генерал Бороздин А.М. перешёл на гражданскую службу. Был Таврическим гражданским губернатором. После начала Отечественной войны 1812 г. он обратился к государю Александру I с просьбой о поступлении в армию, на что и получил высочайшее соизволение.

Но выехать из Крыма он не смог, вследствие возникшей там чумы. Андрей Михайлович был назначен командующим над всеми сухопутными войсками на Крымском полуострове. Сумел остановить распространение заболевания за пределы Крыма. С 1816 г. служил в одном из департаментов Правительствующего Сената. В 1828 г. вышел в отставку. Скончался 8 декабря 1838 г.