Орлов-Денисов Василий Васильевич, генерал-адъютант, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии, родился 8 сентября 1775 г. Происходил из донских казаков, сын войскового атамана, генерала от кавалерии Орлова В.П. и графини Дарьи Федоровны, в девичестве, Денисовой — дочери генерала от кавалерии и первого графа из донских казаков Денисова Ф.П., который и передал внуку свой графский титул.

Службу Василий начал 13-летним подростком, сначала служил простым казаком, а затем был произведён в сотники и два года нёс службу на турецкой границе. Затем был переведен в Петербург, в 1791 г. был произведён в есаулы (ротмистр), а вскоре Василий Орлов стал  войсковым старшиной (майор).

С началом польской кампании Орлов был переведен в казачий полк Краснова, занимавшийся охраной пограничных кордонов. В возрасте 23-х лет Василий Орлов был произведен в подполковники, а меньше, чем через год — в полковники.

В 1806 г. он был переведён в лейб-гвардии Казачий полк, получил высочайшее разрешение принять от деда графское достоинство и фамилию, стал именоваться Орлов-Денисов. В 1807 г. принял участие в боевых действиях против наполеоновской армии при Гутштадте и Гейльсберге, при отступлении генерала Бенигсена к Фридланду защищал переправу через р. Алле, за отличие был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Орлов-Денисов В.В.

Граф Орлов-Денисов В.В.

В декабре 1807 г. граф Орлов-Денисов был произведён в чин генерал-майора, а в начале следующего года назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка. С этим полком Василий Васильевич участвовал в войне со шведами в 1808-1809 гг. В Финляндии полк Орлова-Денисова отличился при взятии сильно укреплённого г. Борго.

Казаки Орлова первыми ворвались в Гельсингфорс, участвовали в осаде крепости Свеаборг, отражали атаки шведского десанта. За отличие в этих сражениях граф Орлов-Денисов был награжден алмазными знаками ордена святой Анны 2-й степени.

В январе 1811 г. Василий Васильевич был пожалован в генерал-адъютанты. С началом Отечественной войны 1812 г. генерал Орлов-Денисов В.В. во главе лейб-казаков находился в авангарде 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Сначала ему была поручена задача — наблюдать за переправами через Неман, а затем при отступлении наших войск его отряд выдержал ряд упорных боёв с французской кавалерией.

14 июня казаки Орлова-Денисова разбили три эскадрона французских гусар, а 16-го июня при отступлении русских войск из Вильно произвел две удачные атаки на французскую кавалерию и последним оставил город, причем взял в плен французского полковника Сегюра.

23 июня в 3-часовом упорном бою с Мюратом у деревни Кочержишки взял в плен принца Гогенлоэ. За отличия в этих боях генерал Орлов-Денисов был награжден орденом святой Анны 1-й степени.

15-го июля атаковал и разбил под Витебском три конных французских полка, за что был награжден золотой саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость» В бою 18 июля во время перестрелки с противником граф был тяжело контужен в шею, но остался во главе своих казаков.

7 августа Орлов-Денисов отличился в бою при Заболотье. Командуя 1-м кавалерийским корпусом, расположив полки в четыре линии, он в течение нескольких часов смело атаковал противника и не дал маршалу Мюрату возможности выстроить свою кавалерию и  обрушиться на наш левый фланг. Причём атаки производились беспрерывно и с большой отвагой.

В Бородинском сражении казаки Орлова-Денисова находились в первом кавалерийском корпусе генерала Уварова Ф.П. Чтобы ослабить натиск французов на центр русской позиции, Кутузов М.И. приказал кавалерии Платова и Уварова переправиться через Колочу и атаковать левое крыло французов.

Во время этого рейда Орлов-Денисов получил приказ атаковать французов. Командуя лейб-гусарским, лейб-казачьим и Елизаветградским гусарскими полками, он внезапно атаковал французскую пехоту и заставил ее отступить, захватив несколько орудий противника. Эта успешно проведённая операция отвлекла внимание Наполеона от русского центра.

При отступлении русской армии к Москве отряд Орлова-Денисова вновь шел в авангарде армии, сражался у Чирикова и Воронова, несколько раз удачно атаковал противника.

Успех Тарутинского боя в значительной степени связан с именем графа Орлова-Денисова. В ночь на 6 октября с 10-ю казачьими полками он зашёл в тыл левого фланга французов. Проведя внезапную и стремительную атаку на лагерь Мюрата, захватил его артиллерию (38 орудий) и весь лагерь на правом берегу р. Чернишны. За эту победу генерал был пожалован орденом святого Георгия 3-й степени.

Граф Орлов-Денисов В.В. участвовал в сражении под Малоярославцем, затем занял Гжатск, захватив много пленных. У Ляхово казаки Орлова-Денисова вместе с партизанскими отрядами Сеславина, Давыдова и Фигнера окружили бригаду генерала Ожеро. После сопротивления французы решили сдаться. В плен русские взяли 60 офицеров и 2000 нижних чинов.

Орлов-Денисов со своими частями отбросил корпус Ю. Понятовского от Могилева обратно к Смоленску. 2-го ноября атаковал и разбил большую французскую колонну, среди пленных были три генерала Альмерас, Бюрт и Дюфуа.

22-го ноября граф Орлов-Денисов разбил баварскую конницу генерала Вреде и выбил его корпус из Вилейки. Затем вместе с партизанами Сеславина атаковал г. Вильно, разбил арьергард Мюрата на Пекарской горе, захватил обоз с ценностями, золотом, деньгами. Остатки наполеоновской армии казаки графа Орлова-Денисова проводили до самого Немана. Вернувшись в Вильно, генерал был назначен начальником охранной стражи императора Александра I, состоявшей из лейб-казаков, и в течение следующих двух лет находился при государе.

По приказанию императора, граф Орлов-Денисов В.В. в ряде сражений: под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, водил русские полки в атаку. В сентябре 1813 г. получил чин генерал-лейтенанта. Отличился в сражении под Лейпцигом.

Выполняя поручение императора, он увидел отступающую русскую пехоту. В трудный момент боя с лейб-казаками сумел остановить французов, перехватить инициативу и выиграть бой. Государь наградил генерала орденом святого Владимира 2-й степени. В заграничном походе русской армии Орлова-Денисова союзники наградили несколькими иностранными орденами, в том числе и за отличие в сражении под Ганау и Эйзенахе.

После взятия Парижа генерал Орлов-Денисов В.В., командуя конвоем государя, находился в его свите при торжественном въезде монархов в столицу Франции. До 1825 г. граф Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта, а затем последовало его назначение командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса.

В день коронации императора Николая I Орлов-Денисов  был произведён в генералы от кавалерии, но затем вышел в отставку. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. граф на некоторое время вернулся в действующую армию, но вскоре вновь вышел в отставку.

Василий Васильевич Орлов-Денисов, прославленный русский военачальник, скончался 24 января 1843 г., был погребен в соборной церкви харьковского Преображенского монастыря. Обладая огромным состоянием, граф делал крупные пожертвования на благотворительные цели: на помощь бедным, на создание приютов, на построение и украшение церквей и д