Капцевич Пётр Михайлович, генерал от артиллерии, герой Отечественной войны 1812 г. родился в 1772 г. Происходил из белорусского дворянского рода. Его отец, Михаил Семенович,  имел чин коллежского асессора (соответствует чину майора или капитана). Военное образование Пётр Капцевич получил в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе.

Службу начал в декабре 1792 г. в Гатчинской артиллерийской команде. Карьера молодого офицера складывалась удачно. Этому способствовало не только его редкое усердие к службе, но и расположение великого князя Павла, а также покровительство Аракчеева. Достаточно быстро Пётр Капцевич дошёл до чина майора, в ноябре 1796 г. император Павел I произвёл его в подполковники и перевел в гвардейский артиллерийский батальон.

Через год Капцевич был произведён в полковники и в том же году – в генерал-майоры, был назначен шефом Артиллерийского батальона, а было ему тогда всего 25 лет от роду.

В 1799 г. генерал Капцевич П.М. принимал участие в военных действиях русского экспедиционного корпуса в союзе с англичанами против французов в Голландии. За отличие в декабре 1799 г. был произведён в генерал-лейтенанты и пожалован орденом святой Анны 1-й степени.

Генерал Капцевич П.М.

С 1804 по 1808 гг. он был шефом 3-го Артиллерийского полка и инспектором артиллерии Кавказской инспекции. В 1807 г. воевал с горцами, где заслужил орден святого Владимира 3-й степени. В январе 1808 г. был назначен дежурным генералом при военном министре графе Аракчееве А.А.

Новый военный министр генерал Барклай-де-Толли М.Б. в апреле 1810 г. назначил Капцевича командовать 7-й пехотной дивизией, с которой он участвовал в Отечественной войне 1812. Дивизия Капцевича входила в состав 6-го пехотного корпуса Дохтурова Д.С. 1-й Западной армии под командованием Барклая-де-Толли.

В 7-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Капцевича П.М. входили: Псковский, Московский, Либавский и Софийский пехотные полки; 11-й и 36-й егерские; а также 7-я артиллерийская бригада. Генерал Капцевич со своей дивизией отличился под Смоленском и в Бородинском бою. За мужество, проявленное в Смоленском сражении, был награждён орденом святого Владимира 2-й степени, правда, только в 1817 г. За отличие в Бородинском сражении генерал-лейтенант Капцевич был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени.

Памятник-часовня 7-й пехотной дивизии Капцевича П.И.

В Бородинском сражении дивизия Капцевича участвовала в обороне центра русской позиции. Центральное укрепление — батарею Раевского — обороняла 24-я пехотная дивизия Лихачева П.Г., а севернее, дислоцировалась 7-я пехотная дивизия Капцевича П.М. После артиллерийской подготовки около 3-х часов дня наполеоновские войска плотной массой обрушились на наш центр.

Захватив батарею Раевского, французы пытались развить достигнутый успех, обрушив мощный удар на пехоту Остермана-Толстого и Капцевича. Дивизия Капцевича стояла насмерть, мужественно сражаясь с кирасирскими дивизиями Ватье, Дефранса, легкой кавалерией Шастеля и с пехотой Богарнэ. В ожесточённой беспорядочной битве всё смешалось: пехота, конница и артиллерия. Неприятелю удалось прорвать линию обороны дивизии Капцевича.

На помощь подоспел взвод гвардейской конной батареи подпоручика Корфа, который отбросил французскую пехоту, а гвардейская бригада генерала Шевича обратила в бегство части Шастеля. Полки 2-го кавалерийского корпуса помогли отразить атаки кирасиров и карабинеров Ватье и Дефранса.

Всё-таки список потерь личного состава 7-й пехотной дивизии на Бородинском поле был значительным: 148 человек убитыми, 627 — ранеными, 342 — пропавшими без вести… В 1912 г., к 100-летию Бородинского сражения, на средства потомков дивизии по проекту штабс-капитана Псковского пехотного полка Дроздовского А.В. был воздвигнут памятник.

Это — часовня, напоминающая зубчатую башню, над входом которой в технике расписной полихромной керамики исполнена сцена сражения, запечатлевшая подвиг дивизии. На зубцах – знаки полков, входивших в её состав. На восточной стене часовни – большое изображение православного креста, под ним – список потерь дивизии в Бородинском бою. Памятник находится южнее деревни Горки, за ручьем Стонец.

После Бородина, при отступлении русской армии из Москвы, Капцевич командовал кавалерией в арьергарде Милорадовича М.А., участвовал в Тарутинском сражении, в сражении под Красным. За отличие в сражении под Малоярославцем был награждён золотой шпагой с алмазами «За храбрость».

Капцевич П.М. участвовал в заграничном походе русской армии, в котором командовал 10-м пехотным корпусом в составе Селезской армии. Участвовал в блокаде крепости Кюстрина, за сражение на реке Кацбах получил орден святого Александра Невского. Отличился в битве под Лейпцигом. Несмотря на полученную сильную контузию в ногу, генерал Капцевич поле битвы не покинул и одним из первых ворвался в город, за что получил орден святого Георгия 2-й степени.

С мая 1819 по сентябрь 1828 г. Капцевич командовал Отдельным Сибирским корпусом. С созданием в 1822 г. генерал-губернаторства Западной Сибири Капцевич был назначен Тобольским и Томским генерал-губернатором. На этом посту много сделал для развития края, улучшил быт ссыльных, привёл в порядок службы и организации сибирского казачьего войска, учредил в Омске военный госпиталь и многое другое.

Генерал Капцевич П.М. пользовался доверием как Александра I, так и затем Николая I. В 1823 г. был произведён в генералы от инфантерии (в 1835 г. переименован в генералы от артиллерии). В сентябре 1828 г. получил назначение командиром Отдельного корпуса внутренней стражи.

Деятельность его на новом посту вызывала неоднократно благодарность императора Николая I, в 1834 г. за верную службу он наградил Капцевича орденом святого Владимира 1-й степени, а в 1836 г. генерал получил алмазы к ордену святого Александра Невского.

Последние годы жизни Пётр Михайлович провёл в отпуске по болезни, скончался 22 июня (3 июля) 1849 г. в имении своего сослуживца генерала Е. Тимашева под Оренбургом, похоронен на церковном кладбище в селе Никольское Сакмарского района Оренбургской области.