Направившись с армией на помощь маршалу Сен-Сиру, к Дрездену, Наполеон оставил против Селезской армии Блюхера (около 100 тыс. человек), которую ошибочно считал самой мощной армией союзников, 80-тысячный отряд под командованием маршала Макдональда.

14 (26) августа 1813 г., в день, когда началось Дрезденское сражение, на берегах реки Кацбах произошло сражение между корпусом Макдональда и армией Блюхера, закончившееся полным разгром Макдональда.

Макдональд решил действовать наступа­тельно. Французы перешли реку Кацбах, но были атакованы частями Блюхера и после ожесточенного встречного боя были отброшены назад. Ещё с утра начался ливень. Сильная буря и непрекращающийся дождь сделали стрельбу невозможной, как и в сражении при  Дрездене. Войска дрались главным образом холодным орудием или врукопашную.

У Блюхера на правом фланге действовал 18-тысячный русский корпус под командованием генерал-лейтенанта Остен-Сакена Ф.В. при 60-и орудиях. На левом фланге – 43-тысячный русский корпус генерала от инфантерии Ланжерона А.Ф. со 180-ю орудиями. Центр позиции занимал прусский корпус генерала Йорка численностью более 38 тыс. войска с артиллерией более чем из 100 орудий.

Сражение при Кацбахе, раскрашенная гравюра XIX в.

Вздувшаяся от дождя река Нейссе (приток Кацбаха) разделила поле сражения на 2 части: на левом берегу действовал сам Блюхер с прусским корпусом генерала Йорка, ата­ковавшим Макдональда в лоб, и русским корпусом Сакена; на правом берегу — русский корпус Ланжерона.

После полудня 14 августа части Макдональда форсировали Кацбах и Нейссе,  это было необдуманное решение. Принять бой с союзной армией, имея разбросанные, сильно растянутые и разобщенные войска, а за своей спиной — бушующие горные реки — было уж действительно слишком смело.

Не имея превосходства в силах, Макдональд пытался охватить союзников с обоих флангов, но, не успев подойти, в наступление пошли не все части. Кроте этого, французские войска действовали несогласованно. При поддержке артиллерии Макдональд был атакован эскадронами русской и прусской кавалерии. В сражение при Кацбахе прославилась особенно русская кавалерия: гусары Ахтырского, Белорусского, Мариупольского и Александрийского полков.

Войска Остен-Сакена, зайдя во фланг и тыл французам, атаковали в штыки французскую пехоту, отрезанную реками от своих подкреплений. Разгромили её и загнали врага штыками и прикладами в многоводный Кацбах. При этом поднявшаяся вода сносила мосты на Кацбахе.

Французы начали отступать, многие орудия, застрявшие в непролазной грязи, им пришлось бросить. Из-за сильного дождя броды разлившихся рек стали непроходимыми для пехоты, а единственный мост на Нейссе не мог пропустить всех отступающих солдат. С высоты правого берега Кацбаха артиллерия союзников беспрепятственно  расстреливала картечью застрявшие перед водными преградами войска Макдональда. При переправе неприятель понёс большие потери.

На левом фланге русский корпус Ланжерона, отделённой быстрой горной рекой Нейссе от основной армии Блюхера, противостоял 5-му французскому корпусу Лористона. Лишившись большей части артиллерии, оставленной в своём тылу из-за бездорожья, войска Ланжерона отходили под напором французов и смогли одолеть врага с большим трудом. На помощь русским Блюхер послал бригаду, которая, переправившись через Нейссе, ударила во фланг корпуса Лористона.

Канонада продолжалась до 11 часов вечера. Макдональд отдал приказ отходить своим разбитым войскам на запад к Бунцлау. Таким образом, союзники одержали победу. На следующий день, несмотря на бурю, Блюхер начал преследовать противника. Однако он не использовал успех при Кацбахе для перехода в наступление. Несмотря на непрестанные грозы, проливные дожди и густой туман Блюхер преследовал французов до 19 августа. Но утомлённым войскам нужен был отдых, фельдмаршал принял решение – преследование прекратить.

Урон французов в сражении у Кацбаха составил 12 тыс. убитыми и ранеными, 18 тыс. пленными, 2 знамени, 105 орудий. Союзники ли­шились около 8 тыс. солдат (русских 3,5 тыс.).

За успешные действия в сражении на Кацбахе барон Остен-Сакен получил чин генерала от инфантерии, а командующий Селезской армией фельдмаршал Блюхер удостоился титула князя Вальштадского.

Победа на Кацбахе имела важное значение: она упрочила отношения союзников, сплотила Силезскую армию и укрепила авторитет Блюхера. Разгром Макдональда при Кацбахе вынудил Наполеона двинуться ему на помощь, что облегчило положение русско-прусско-австрийских войск после их поражения под Дрезденом.