Пётр Иванович Багратион – герой войны 1812 г., князь, генерал от инфантерии родился в 1765 г., происходил из древнего рода грузинских царей Багратиони. В 1782 г. Пётр Багратион в возрасте 17 лет был зачислен сержантом в Кавказский полевой батальон, который участвовал в обороне юго-восточной границы России. В 1783 г. был произведен в прапорщики.

Молодой офицер принял участие в экспедиции против чеченцев, и в одном из боев был тяжелое ранение, попал в плен. Но чеченцы из признательности к отцу Багратиона, оказавшего им когда-то какую-то услугу, доставили его в русский лагерь без выкупа.

В 1787-1791 гг. вместе со своим полком участвовал в русско-турецкой войне. В 1788 г. в армии  Потемкина Г.А. отличился при штурме и взятии Очакова, отважно сражаясь с турками, в числе первых ворвался в крепость. Затем опять была служба на Кавказе, позже, в звании секунд-майора он служил в Киевском конно-егерском полку.

В 1793 г. Багратион был переведён в Софийский карабинерный полк, с которым под командованием Суворова А.В. воевал в Польше против повстанцев. Надо отметить, что Суворов считал Багратиона своим лучшим учеником, за его мужественный и честный характер полководец называл его «князь Петр». Багратион отличился в бою при Бродах, получил чин полковника, участвовал в штурме Варшавы.

Генерал Багратион П.И.

В Итальянском походе генерал-майор Багратион стал правой рукой Суворова. Взятие Брешин, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, битва при Треббии, при Нови – везде князь Пётр находился в самых трудных и решающих местах, был дважды ранен, но войск не покинул. В память об Итальянском походе фельдмаршал подарил Багратиону свою шпагу, с которой генерал не расставался до конца жизни.

В Швейцарском походе через Альпы Багратион командовал авангардом армии Суворова, первым принимая на себя удары противника. При взятии Сен-Готардского перевала князь Пётр, проявив находчивость, зашёл через скалы в тыл французов и вынудил их сдаться. Затем перешел через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера, а в долине Муттен, окружил и взял в плен сильный французский отряд. Его арьергард прикрывал выход русско-австрийской армии из окружения.

Бой за Чертов мост 14 сентября 1799 г. Гравюра Ф. Вендрамини по рисунку Р. Портера. 1805 г.

В этом походе Петр Иванович получил третье ранение и контузию. Знаменитый Швейцарский поход Суворова принес славу его ученику – князю Багратиону. 4 ноября 1805 г. у деревни Шенграбен пятитысячный отряд Багратиона задержал тридцать тысяч (!) французов, чтобы дать возможность отойти корпусу Кутузова.

Выполнив задачу, войска Багратиона считались обреченным, но, проявив героизм, хладнокровие, волю к победе, его отряд прорвал неприятельские ряды, и с половиной оставшихся солдат Багратион присоединился к русской армии, захватив в бою пленных и  знамя одного из подразделений противника. За эту блистательную победу ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

В Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. его отряд действовал на правом фланге союзной армии, смог устоять перед натиском французов, а затем прикрывал отступление расстроенной армии. Наполеон считал Багратиона лучшим генералом русской армии.

Отличился Багратион и в русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. взятием Прейсиш-Эйлау и победой у Анкендорфа. Багратион вновь командовал авангардными и арьергардными отрядами русской армии, демонстрируя союзным войскам русское искусством сражаться по-суворовски. За личную храбрость и мужество был награждён золотой шпагой, осыпанной алмазами, с надписью: «За храбрость».

Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг., успешно командовал дивизией, корпусом. В 1809 г. войска его корпуса вместе с корпусом Барклай-де-Толли, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции, тем самым решив исход кампании. За успешные боевые действия Багратион был произведён в генералы от инфантерии.

В очередной войне с Турцией Багратион был назначен главнокомандующим Молдавской армией, с которой овладел крепостями: Мачин, Гирсово, Кюстенджа, а в сентябре разгромил турок под Рассеватом, осадил Силистрию, взял Измаил и Браилов, в октябре опять победа – под Татарицей.

Багратион к 1812 г. был самым популярным из русских генералов – только в самой России, но и за границей. «Краса русских войск», – говорили о нем его офицеры. Державин Г.Р. многозначительно «уточнил» его фамилию: «Бог-рати-он». Наполеон после войн с Россией 1805-1807 гг. заключил, что из русских полководцев «лучше всех Багратион».

В августе 1811 г. он был назначен главнокомандующий Подольской армией, которая  в марте 1812 г. была преобразована во 2-ю Западную армию. Столкновение России с Наполеоном стало неизбежным, тогда Пётр Иванович представил императору Александру I свой план будущей войны, построенный на идее наступления. Однако царь выбрал план военного министра Барклая-де-Толли, и Отечественная война началась отступлением 1-й и 2-й Западных армий, которые соединились под Смоленском.

2-й Западной армии Багратиона с боями удалось оторваться от преследовавших её войск французского маршала Даву, который имел приказ – уничтожить армию Багратиона. Пётр Иванович переправился с войсками через Днепр и 22 июля  соединился с 1-й армией Барклай-де-Толли.

Под Смоленском Багратион предлагал дать Великой армии генеральное сражение, но командование приказало продолжать отступление. Но генералу, воспитанному в суворовских традициях отступать было морально тяжело и стыдно. Надо отметить, что князь Багратион был ярым сторонником привлечения к борьбе с наполеоновской армией широких слоёв населения России, выступил инициатором организации партизанского движения.

Бородинское сражение – это триумф воинской славы генерала Багратиона. Его войска располагались на левом фланге, у деревни Семеновское, впереди нее были построены три земляных укрепления – «Багратионовы флеши». Был ожесточённый бой, флеши несколько раз переходили из рук в руки. Во время очередной атаки неприятеля князь Пётр поднял свои войска в контратаку, и в этот момент был тяжело ранен осколком ядра, который раздробил ему берцовую кость.

Несмотря на полученное тяжёлое ранение, Багратион ещё какое-то время продолжал руководить войсками, но силы его покинули, он потерял сознание и был вынесен с поля боя. Солдаты подумали, что генерал умер, пришли в смятение и оставили флеши. Но вдруг с новой яростью кинулись в атаку – отбивать флеши.

От ампутации генерал-герой отказался и был перевезён в имение своего друга, князя Голицына Б.А. Состояние Багратиона ухудшалось, а после известия об оставлении Москвы, стало критическим. Петр Иванович умер от гангрены 12(24) сентября 1812 г. В 1839 г. прах генерала Багратиона упокоился на Бородинское поле, где военачальник защищал своё Отечество.

Напоследок хочу добавить, что князь Багратион детей не имел и в супружеской жизни был не счастлив. Жена его, внучатая племянница князя Потёмкина, Екатерина Павловна Скавронская, мужа покинула и поселилась в Европе. Красавица княгиня пользовалась большим успехом в придворных кругах ряда стран, родила внебрачную дочь, и в Россия так и не вернулась.