Про Наполеона исто­рики говорили, что в своей жизни он выиграл боль­ше битв, чем Ганнибал, Цезарь, Македонский, вместе взятые, и создал величайшую империю на планете, изменив судьбы мира.

Пушкин А.С. нашел для исторической роли Наполеона очень точное определение: «мятежной вольности наследник и убийца». Не просто убийца, но и наследник. Задушив революцию, Наполеон унаследовал и сохранил ее важнейшие завоевания; отмену феодальных привилегий, свободу развития буржуазного производства, гражданское равенство населения. К тому же в представлении Пушкина Наполеон был «гений, колосс, хоть и тиран», «зиждитель истории».

Непревзойденный полководец, «первый солдат веков и мира», по словам Дениса Давыдова, Наполеон был велик и как государственный деятель, законодатель, администратор, дипломат. Но этот гигант, который чрезвычайно расширил обычные представления о человеческих возможностях, был плотью от плоти своего класса, соединяя в себе гения и тирана, героя и грабителя. Такое сочетание придавало ему многоликость, не умаляя его масштабности. Антинаполеоновский памфлет 1814 г., изданный в Москве, гласит: «Многие мнили видеть в нем бога, немногие — сатану, но все почитали его великим».

Будущий французский император Наполеон Бонапарт родился 15 августа 1769 г. в г. Аяччо на острове Корсика, которая только что стала французским владе­нием. Отец Наполеона, дворянин Карло Буонапарте вместе с корсиканским геро­ем Паоли сражался против французских завоева­телей, но потом предпочёл мирную жизнь, за что Паоли назвал его предателем.

Несмотря на своё дворянское происхождение, многодетная се­мья Буонапарте жила очень скромно, даже бедно. Восьмерых детей надо было обучить и вывести в люди. Троим старшим повезло. Первого сына, Жозефа, отец отправил учиться на адвоката во Фран­цию, второго, Наполеона, утроил в Бриеннскую военную школу, тоже во Францию, дочь Элизу от­дал в пансион. Все они жили и учились за государственный счёт.

Наполеон Бонапарт

Во Франции Наполеону приходилось нелегко. В отличие от своих богатых французских сокурсни­ков он не имел модного мундира и денег на развле­чения. Поэтому будущий император старался дер­жаться подальше от шумных компаний однокаш­ников. Всем привозили из дома подарки, Наполеон их не получал. У семьи Буонапарте не было средств даже для того, чтобы сын мог приехать домой на каникулы. Наполеон говорил по-французски с сильным итальянским акцентом, что вызывало злые насмешки его товарищей.

По всем этим причи­нам у юноши практически не было друзей, и он с рвением занимался учёбой. Будущий полководец очень любил математику, читал книги по истории, географии, увлекался современной и античной ли­тературой. Науки давались ему удивительно легко. Затруд­нения вызывали только иностранные языки. Но настойчивость помогла справиться и с этим. В 1784 г. его перевели в Парижскую военную школу, лучшую в стране. Успешно завершив курс наук, Наполеон в 1785 г. был направлен из школы в гар­низон в г. Балансе в чине младшего лейтенанта ар­тиллерии.

Отец Наполеона умер рано, поэто­му вся забота о матери и семерых братьях и сестрах легла на плечи 16-летнего выпускника военного училища. Большую часть офицерского жалованья приходилось отправлять матери. Себе Наполеон оставлял только на весьма скудное питание. Порой весь его обед составлял один кусок хлеба с кружкой молока.

Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту, Хан-Антуан-Гро, 1796 г.

Причем ел Наполеон всего один раз в день, поэтому постоянно ходил бледный и малокровный, вызывая справедливые опасения полкового врача: не зачах бы! На развлечения денег не оставалось совер­шенно, выйти в свет, чтобы перекусить в гостях, На­полеону было тоже не в чем, поэтому единственным его развлечением стали книги. По счастью, в доме, где юный офицер снимал комнату, на первом этаже была книжная лавка. И букинист позволял молодо­му офицеру читать бесплатно. За время службы Наполеон прочитал книг больше, чем многие его со­служивцы и современники за всю жизнь.

Чтобы еще больше облегчить жизнь матери, Наполеон забрал к себе Луи — брата, который был на девять лет младше его. Наполеон фактически заменил ему отца. И, как выяснилось, отцом он стал неплохим. Луи жил в мансарде над комнатой брата. И каждое утро за пару часов до ухода на службу Наполеон просыпался и будил брата, грохоча палкой в потолок. Недоволь­ный и невыспавшийся, Луи спускался вниз, где На­полеон занимался с ним математикой, в которой был необыкновенно силен.

Есть даже теорема Наполеона: «Если на каждой стороне произвольного треугольника построить по равностороннему треугольнику, то треугольник с вершинами в центрах равносторонних треугольников — тоже равносторонний». С юных лет привыкший к лишениям, Наполе­он всю жизнь спал по 4 часа, на еду тратил не более 10 минут. А работал по 16-18 часов в сутки. Таким был он…

В 1789 г. началась Французская революция. Па­риж разносил по всем уголкам страны желанное и непонятное слово «свобода». Пала Бастилия, и бы­ла принята «Декларация прав человека и гражда­нина». Многие с удивлением узнавали, что «люди рождаются и остаются свободными и равными в правах», которые, оказыва­ется, у них есть. Франция кипела страс­тями. Наполеон с восторгом принял свершившееся. В 1791 г. будущий им­ператор уехал вместе с семьёй с Корсики во Фран­цию и больше никогда не возвращался на родной остров.

В 1793 г. Франция находилась в очень тяжёлом положении. Коалиция — союз европейских госу­дарств — объявила ей войну. Враги наступали с севера и с юга. В порте Тулон вспыхнул роялист­ский мятеж. Город захватили англичане, отсюда они собирались начать наступление на юг Франции.

Осада Тулона французской революционной ар­мией длилась два месяца, но взять его так и не удалось. Капитан Буонапарте предложил отечеству свои услуги. Его план штурма города был риско­ванным, однако имел шансы на успех. План при­няли. 17 декабря начался штурм Тулона. Наполеон шёл во главе атакующих, был ранен. К вечеру 18 декабря Тулон пал. Наполеон Буонапарте одер­жал свою первую победу. Французская республика присвоила ему чин генерала. Генералу было всего 24 года.

27 июля 1794 г. произошёл го­сударственный переворот. Правительство якобин­цев было свергнуто и казнено. Их сторонников и близких к ним людей преследовали. Генерал Буона­парте оказался в их числе. Чудом он избежал ареста и казни, но был вынужден уйти в отставку. Так в 24 года он стал отставным генералом.

В сентябре 1795 г. вспыхнул роялистский мятеж в Париже. Правительство Франции поручило Наполеону по­давить его, расстреляв из пушек роялистов, он восстановил спокойствие в столице. Герой Тулона после двух лет нище­ты и забвения опять почувствовал себя на коне.

Генерал Бонапарт (больше не Буонапарте) предложил правительству план завоевания Италии. Ему дали армию. Раздетую, го­лодную, неопытную, очень молодую. Наполеон, го­ревший желанием воевать, не очень-то обращал внимание на такие мелочи. Он рассчитывал найти всё необходимое в Италии и весной 1796 г. начал итальянскую кампанию.

Северная Италия тогда находилась под властью Австрии. Первое сражение произошло в горах, у деревушки Монтенотто. И французская армия вы­играла его. Затем выиграли и другие крупные сражения: при Арколь и Лоди. Французские вой­ска взяли Венецию и Рим. Знамёна раз­громленных австрийских армий ложились к ногам восхищённой Франции, трофеи текли рекой. Бонапарт стал самым популярным человеком.

В 1798 г. он вернулся в Париж с мирным до­говором и проектом новой кампании, на этот раз в Египте. Франция находилась в состоянии войны с Англией. Англия на своём острове была неуязвима, потому что у Франции не было сильного флота, и Бонапарт предложил завоевать Египет — англий­скую колонию.

В 1798 г. Наполеон высадился в Египте. Ряд удачных сражений при Абукире, у пирамид закон­чился тем, что англичане и их сторонники были разбиты. Но французским кораблям пришлось встретиться с английским флотом под командова­нием адмирала Нельсона, и морская битва в Абукирском заливе закончилась для французов ката­строфой.

Кроме этого, генерал Суворов уничтожил все плоды побед Бонапарта в Италии. Директория была не в состоянии контролировать ситуацию, над страной снова на­висла угроза иностранного вторжения. Ещё в Италии Наполеон решил, что подчиняется Директории только вре­менно и что настанет день, когда он сам будет управлять страной. Бонапарт тайно покинул Египет, ос­тавив армию в полной боевой готовности на гене­рала Клебера. С огромным риском, так как каж­дую минуту мог показаться английский флот, он добрался до Франции.

9 ноября 1799 г. он совершил го­сударственный переворот. Несколько раз всё висело на волоске. Но Наполеон победил. Он был провоз­глашён первым консулом сначала на 10 лет, а в 1802 г. — пожизненно. Чтобы закрепить победу, первый консул решил восстановить свои завоевания в Италии, вновь от­няв её у Австрии. 14 июня 1800 г. произошло сра­жение при Маренго, закончившееся его блистательной победой. Италия снова принадлежала Франции. В 1802 г. был заключён мир с Англией.

В мае 1804 г.  он был провоз­глашён императором Французской республики, а с 1808 г. — Французской империи, под именем На­полеона I. Собственноручно возложив на себя ко­рону 2 декабря 1804 г., он решил завоевать мир, опираясь на своих преданных маршалов. Для этого была нужна война. Повод не заставил себя ждать. Наполеон вызвал возмущение всей мо­нархической Европы, расстреляв члена бывшей французской королевской семьи герцога Энгиенского.

Наполеон с первых шагов предал забвению революционные лозунги и последовательно шел к личной диктатуре: сначала стал первым консулом, потом итальянским королем, а затем императором Франции. Он создал новую аристократию с пышными титулами: сын трактирщика Иоахим Мюрат сделался королем Неаполитанским, сын бочара Мишель Ней — герцогом Эльхингемским и князем Московским. «Отравленный воздух дворца», по словам Стендаля, «вконец развратил Наполеона». Одновременно менялась и армия. По словам того же Стендаля, «по мере того, как шитье на мундирах делалось все богаче… сердца под ними черствели». Это уже были ландскнехты, жаждавшие только обогащения любой ценой.

Против Франции выступили армии крупнейших государств того времени — Австрии и России, ко­торых поддерживали менее сильные страны. Англия блокировала Францию с моря. Первое решающее сражение между союзниками и армией Наполеона состоялось 2 декабря 1805 г. при Аустерлице. Та­кого разгрома Европа еще не видела! Сокрушитель­нейшее поражение русской и австрийской армий привело к тому, что Австрия вынуждена была за­ключить сепаратный мир с Францией. В 1806 г. Наполеон разгромил хвалёную прус­скую армию, выведя Пруссию из войны.

С 1806 г. все дружественные Франции страны должны были присоединиться к Континентальной блокаде, которую император направил против Англии, т.к. по-другому достать её не мог. Наполеон объявил Неаполитанское королевство несуществу­ющим, изгнал из него короля, введя французские войска, и посадил на опустевший трон своего брата Жозефа. Маршалы Наполеона стали владетельными герцогами.

В 1807 г. два импера­тора: русский и французский в Тильзите заключили мир. После этой встречи На­полеон заявил: «Я могу всё». И Европа вновь задрожала от марша колонн ста­рой гвардии Наполеона. Кроме Англии, неприступной на своём острове, и Испании, горевшей огнём партизанской войны против французов, у Наполеона не осталось про­тивников в Европе. На многих престолах сидели его братья или родственники, остальные государства благоразумно держали нейтралитет или были в полной зависимости от воли императора Франции. Оставалась одна Россия.

12 июня 1812 г. Великая Армия Наполеона вторглась в Россию. Первым крупным сражением была битва под Смоленском. Затем две армии встретились подле села Бородино. После жестокой битвы русские вой­ска отступили, и поле боя осталось за французами, но русская армия не была уничтожена и готова была сражаться.

Критики считают, что Наполеон должен был принять предложение Даву и осуществить стратегический охват русских с двух сторон, а не концентрировать все силы на одном правом фланге, должен был в критической си­туации бросить в бой свой надежный резерв — старую гвардию и в кризисные моменты сражения появляться на поле боя.

Многие историки сходятся на том, что Наполеон был «не в форме», не энергичен, как прежде. Он был болен, и болезнь сделала его раздражительным и осторожным.  Под Москвой был уже не тот Бонапарт, который возглавлял походы республикан­ской армии, а человек состарившийся (хотя ему было тогда только 43 года), страдающий нарушениями пищева­рения, вялостью и сонливостью; к тому же давали себя знать и первые признаки заболевания раком, от которого Наполеон позже умер.

Во время совета в Филях Кутузов М.И. сказал: «Бонапарт — словно бурный поток, который мы все еще не можем остановить. Москва будет губкой, которая его всосет». Так оно и случилось… Наполеон вступил в Москву. В Москве, обложен­ный со всех сторон русскими войсками, он продолжал считать себя победителем. Но Россия от­казалась подписать мир.

В армии, деморализован­ной мародёрством и бездействием, начался голод. Сбывалось обещание Кутузова: «Но я уж доведу проклятых французов до того, что они будут лошадиное мясо есть!» Приближалась зима с непривычными для францу­зов морозами. И великий полководец впервые от­ступил. Сражение под Малоярославцем заставило его уходить по разорённой старой Смоленской до­роге, т.е. тем же путём, каким он и пришёл. В ре­зультате этого отступления армия в 600 тыс. чело­век растаяла.

Наполеон давно и глубоко презирал людей, отличался непомерной жестокостью (еще после взятия Тулона хладнокровно расстрелял картечью три тысячи пленных роялистов — в основном портовых рабочих), видел в собственных солдатах лишь «пушечное мясо» и дважды равнодушно бросил армию (сперва в Египте, а потом в России).

Спасти её было нельзя, и Наполеон, оставив войска на своих генералов, вернулся в Париж. Награбленные в Москве драгоценности были укрыты на территории России. Собрав новую армию, Наполеон попытался остановить русское наступление в Европе. Однако осмелевшие европей­ские государства решили присоединиться к России. В октябре 1813 г. произошла «битва народов» под Лейпцигом. На этот раз против французской армии выступили войска коалиции почти всех европей­ских государств.

Наполеон потерпел сокрушитель­ное поражение, несмотря на ряд выигранных им сражений. Союзники вошли в Париж. Наполеон принял яд, но он не подействовал. Загнанный в Фонтенбло, он не мог оказать сопротивления коа­лиции и вынужден был подписать отречение от пре­стола: «Император Наполеон, верный своей прися­ге, заявляет, что он готов оставить трон, покинуть Францию и даже уйти из жизни для блага Родины».

Бонапарт был отправлен на остров Эльба в Сре­диземном море, императором которого он и был провозглашён. Его былая мощь внушала уважение, и отнять титул у него не посмели.

В Вене собрался конгресс государств — участни­ков войны с Наполеоном. Францию вернули в до­революционные границы. Были восстановлены на троне Бурбоны, свергнутые в 1793 г. Отменить все результаты революции новое правительство побоя­лось. Но страну наводнили вернувшиеся дворяне, которые не желали понять, что пути назад нет. Их заносчивость и наглость раздражали армию и на­род, открыто сожалевших об императоре.

В феврале 1815 г. 45-летний Наполеон с небольшим отрядом по­кинул остров Эльба и 1 марта высадился во Фран­ции. Народ встречал своего кумира ликованием. Поч­ти все войска, высланные остановить свергнутого императора, перешли на его сторону. Уже первая встреча с солдатами короля показала, кому в дей­ствительности принадлежит армия. Наполеон безо­ружный подошёл к сомкнутым рядам. «Солдаты, вы меня узнаёте? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!»

Солдаты, расстроив ряды, бросились к Наполеону. Они плакали от восторга, падали на колени, целовали его руки. Никто никог­да не имел над ними такой власти. Наполеон мог быть циничным, грубым, неблагодарным, высоко­мерным, бестактным со своими приближёнными, он пожертвовал своей славе несколько сот тысяч жизней, уничтожил независимость половины стран Европы, но для солдат всегда оставался их «малень­ким капралом», которого они любили с грубоватой и наивной нежностью. Наполеон в течение 20 дней покорил Францию без единого выстрела.

20 марта 1815 г. Наполеон, окружённый свитой, въехал в столицу. Такого триумфа он ещё не знал. Даже са­мые громкие его победы не встречали с таким буй­ным ликованием, как возвращение в Париж. Нача­лись знаменитые «Сто дней» правления импера­тора.

Однако против Франции выступила вся Европа. Англия, Австрия, Пруссия, Швеция, Рос­сия бросили свои войска на мятежную страну. И снова Наполеон должен был сражаться. 18 июня 1815 г. состоялась битва при Ватерлоо в Бельгии, которую французская армия проиграла. Впрочем, даже если бы Наполеон и выиграл, это мало бы что изменило… Вторично ему уже не оставили титула императо­ра и предпочли отправить подальше от Европы, на остров Святой Елены под надзор англичан.

Шесть долгих лет он томился  на острове, писал мемуары, пытаясь проанализировать свой жизненный путь и причины падения. 5 мая 1821 г. Наполеон Бонапарт скончался, за­вещав своему сыну помнить главный девиз: «Всё для французского народа». Последними его слова­ми были: «Франция… Армия… Авангард…» Наполеон остался национальным героем Фран­ции. В 1840 г. прах Наполеона был перевезён с ост­рова Святой Елены и под ликующие крики фран­цузов, встречавших возвращение императора, по­хоронен в Доме Инвалидов в Париже.

Умер Наполеон, как показали тонкие химические анализы его волос в конце XX века и симптомы его болезни, от отравления мышьяковистыми препаратами. Это вызвало целый ряд публикаций криминалистов и журналистов, пытавшихся разгадать тайну его смерти. Однако все версии вызывают серьезные сомнения, прежде всего потому, что опальный император не представлял сколько-нибудь серьезной опасности для его недавних врагов, был надежно изолирован и окружен своими соратниками, преданными ему людьми.

Вероятно, он пал жертвой своей мнительности и медицинского предрассудка той эпохи: считалось, что ко всякому яду можно «привыкнуть», принимая его постоянно малыми дозами. Тогда еще не знали, что тяжелые металлы (и радиоактивные вещества) накапливаются в организме; никакого привыкания к ним не происходит. По-видимому, Наполеон принимал в небольшом количестве мышьяк (возможно, по рекомендации врача), что через несколько лет привело к общему отравлению организма. Хотя, конечно же, такое предположение требует дополнительных доказательств.

Романтический ореол образа Наполеона сохраняется до сих пор, несмотря на то, что после его правления Франция долго не могла оправиться и перестала быть великой мировой державой (что подчеркнула ее быстрая капитуляция при вторжении гитлеровской армии в 1940 году). Имея полководческий талант и государственный ум, Наполеон I не отличался высокими личными достоинствами. Своим стремительным возвышением он был обязан, прежде всего, тому, что умело поднялся на гребне революционного энтузиазма французов. В 1793 году они встали на защиту Отечества против наемных войск коалиции и победили. Общая воинская повинность и демократизация армии, когда повышения и награды давались за заслуги, а не за умение выслуживаться и знатное происхождение, обеспечила победы в сражениях с «профессиональными» наемниками или подневольными солдатами других стран. Идеи Великой французской революции поддерживали патриотизм, а культ Наполеона вдохновлял войска.

Однако сравнительно быстро наполеоновская Франция превратилась в хищника, живущего за счет контрибуций с побежденных государств, захвата чужих территорий и ценностей. Революционные буржуа превращались в нуворишей, которые обогащались от спекуляций и биржевых махинаций, а не из-за изобретательности, труда, развития промышленности. Захватнические войны возбудили патриотические чувства покоренных народов (впервые в Испании, затем в России), и уже клич «Отечество в опасности» обернулся против французов.