Корф Фёдор Карлович, барон, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. родился в 1774 г. Происходил из древнего вестфальского рода, его предки в XV в. переселились в Прибалтику. Фёдор Корф – сын тайного советника, получил прекрасное домашнее образование. В 1787 г. поступил вице-вахмистром в лейб-гвардии Конный полк.

В 1794 г. в чине капитана кирасирского Военного Ордена полка участвовал в военных действиях против польских конфедератов. За штурм Праги (предместье Варшавы) в 19 лет был награждён орденом святого Георгия 4-й степени. При императоре Павле I сделал быструю карьеру. В 1798 г. он получил чин ротмистра и в этом же году был произведён в полковники.

В 26 лет барон Корф Ф.К. был уже генерал-майором и командиром драгунского принца Евгения Вюртембергского полка. В этом нет ничего удивительного. Примеров столь стремительной карьеры в русской армии начала XIX века можно привести достаточно много. Однако эти молодые генералы в наполеоновских войнах храбро, с необыкновенным мужеством сражались, покрыв себя и по сей день неувядающей славой. Что может служить достойным примером для подражания современной молодёжи.

В кампаниях 1806-1807 гг. бригадным командиром Фёдор Корф участвовал во многих сражениях. Храбро дрался при Голымине, отличился под Прейсиш-Эйлау, где получил ранение в левую руку, но не покинул строй, за что был награждён орденом святого Георгия 3-й степени. С успехом участвовал в сражении при Гуттштадте.

Генерал Корф Ф.К.

Генерал Корф Ф.К.

В1809 г. генерал Корф находился с корпусом князя Голицына С.Ф., входившим в Великую армию, в Галиции. В 1810 г. Фёдор Карлович был назначен генерал-адъютантом, а через год — начальником 2-й кавалерийской дивизии.

Отечественную войну 1812 г. Корф встретил командиром 2-го резервного кавалерийского корпуса, в состав которого входили полки: Псковский драгунский (Фёдор Карлович был шефом этого полка), Московский драгунский, Каргопольский драгунский, Ингерманландский драгунский, Польский уланский, позже Изюмский гусарский, а также 6-я конная артиллерийская рота. В начале Отечественной войны 1812 г. Корф командовал арьергардом 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б.

Барон Корф Ф.К. храбро сражался под Витебском, Смоленском. За проявленное отличие в Бородинском сражении, в котором он руководил действиями двух кавалерийских корпусов, был произведён в генерал-лейтенанты. Изюмский гусарский полк из 2-го кавалерийского корпуса Корфа насмерть сражался у батареи Раевского и почти полностью погиб, но не отступил перед превосходящими силами противника.

В рапорте главнокомандующего русской армией Кутузова М.И. о генерале Корфе, отличившемся в Бородинском сражении, сказано: «Командуя 2-м и 3-м кавалерийскими корпусами, с отменною храбростию, присутствием духа и благоразумием часто опрокидывал неприятельскую конницу… и много способствовал последней кавалерийской атаке, которая положила конец сражению».

Затем генерал-лейтенант Корф Ф.К. участвовал в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем. Особенно отличился корпус Корфа в Вяземском сражении. 22 октября (4 ноября) авангард колонны Милорадовича М.А., ведомый генералом Корфом, вышел на рассвете на Смоленскую дорогу. Преградил путь арьергарду наполеоновской армии под командованием маршала Л. Даву, который двигался по направлению к Вязьме. 2-й кавалерийский корпус преследовал неприятеля вместе с 4-м корпусом Васильчикова И.В. и принял самое деятельное участие в разгроме корпуса Л. Даву.

Фёдор Карлович Корф отличился и в заграничном походе русской армии, участвовал в боях при Рохлице, Вальдгейме, Дрездене, Бишофсверде, Бауцене, Кацбахе, и Лейпциге. В сражении при Левенберге захватил в плен около 3,5 тыс. человек, 16 орудий и 2 знамени. Был при блокаде Майнца, храбро сражался под Парижем.

В кампании 1815 г. генерал-лейтенант Корф вторично со своим 2-м кавалерийским корпусом вступил в Париж. В августе 1817 г. за проявленное мужество и храбрость в кампании 1812 г. был награждён орденом святого Владимира 2-й степени.

Скончался барон Корф Ф.К. в г. Орле 30 августа (11 сентября) 1823 г. на 50-м году жизни, похоронен на кладбище Свято-Успенского орловского мужского монастыря. Портрет генерал-лейтенанта Фёдора Карловича Корфа, как героя Отечественной войны 1812 г, мастерской Джорджа Доу размещён в Военной галерее Зимнего дворца.