23 февраля 7 (марта) 1814 г. при Краоне произошло сражение между арьергардом Селезской армии Блюхера и наполеоновской армией. Две русские пехотные дивизии — 18 тыс. солдат — из корпуса Винцингероде под командованием героев Бородина, генералов Воронцова М.С. и Строганова П.А. весь день стойко сражался с 30-тысячным французским войском, и дали возможность главным силам фельдмаршала Блюхера отойти к Лану. Общее командование двумя русскими дивизиями выполнял генерал-лейтенант Воронцов.

Надо отметить, что численность армии Блюхера удвоилась после подхода к ней двух корпусов из Северной армии Бернадота: русского под командование генерала от кавалерии барона Винцингероде Ф.Ф. и прусского под командованием генерала Ф.В. Бюлова. 20 февраля (4 марта) Винцингероде овладел Суассоном, где находился ближайший мост через Эну, воспользовавшись которым союзники и соединились.

Наполеон к моменту сражения при Краоне знал о потере Суассона, но не знал о соединении союзников. Он намеревался отрезать центральную дорогу Суассон-Лаон. Блюхер укрепился на Краонском плато с очень крутыми склонами, в миле от р. Эны. Рано утром Наполеон атаковал позиции союзников у Краона. Блюхер стремился заставить Наполеона увязнуть в сражении, а затем обходным маневром нанести удар ему в тыл. Эту задачу должен был выполнить 10-тысячный кавалерийский отряд под командованием генерала Винцингероде.

Левый фланг русских штурмовали колонны под командованием маршала М. Нея. На правое крыло Наполеон направил гвардейские части под командованием маршала Э. Мортье и гвардейскую кавалерию генерала Э. Нансути. В центре атаковал маршал К. Виктор, который в сражении у Краона  был серьезно ранен, как, впрочем, и Нансути.

Наполеоновская армия в кампании 1814 г. сильно отличалась от Великой армии императора Наполеона I под Аустерлицем или в русской кампании 1812 г. «Великая армия» погибла в России, а в 1813-1814 гг. союзники воевали с армией Наполеона, в которой было много плохо обученных новобранцев. Поэтому французские генералы и даже маршалы лично водили их в атаку.

Штурм начался с артиллерийского обстрела русской позиции шестью батареями противника, установленными на возвышенности вблизи Краона. Французы удачно атаковали с обоих флангов. Обе дивизии сражались с поразительным мужеством. Но генерал Винцингероде не смог из-за плохих дорог и неправильно выбранного маршрута вовремя осуществить обходный манёвр.

В два часа дня фельдмаршал Блюхер приказал Воронцову отступить с плато. Французская артиллерия и кавалерия пыталась уничтожить спускающиеся с позиции русские войска. Однако кавалеристские части из резерва генерала от инфантерии Остен-Сакена Ф.В. отбросили французских кавалеристов, а русские орудия, перемещённые на склоны, поддержали отступление дивизий Воронцова и Строганова.

В битве при Краоне был убит 19-летний Александр Строганов (ему ядром оторвало голову), сын генерал-адъютанта графа Строганова П.А. Генерал-лейтенант Ланской С.Н., командуя арьергардом, прикрывал отступление русских частей и был тяжело ранен, вскоре скончался.

Личное мужество, проявленное генералом графом Строгановым П.А., действовавшим в передовых линиях русских, в сражении при Краоне, неоспоримо. Но здесь уместно привести цитату из В. Пикуля:

«Пушкин с большим уважением относился к семейству Строгановых и знал подлинную его историю. Остались его стихи:

О страх, о горькое мгновенье,
О… когда твой сын
Упал сражен, и ты один…
И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой.

Долгое время эти стихи так и печатали (с пропуском). Юрий Тынянов проставил на месте пропуска слово «Строганов», и тогда все стало ясно… А успех при Краоне Попо подарил графу Воронцову, который до конца дней называл себя «победитель при Краоне». (В. Пикуль «Граф Попо – гражданин Очер»).

Граф Воронцов получил за сражение, при Краоне орден святого Георгия 2-й степени. За отличие в сражении Георгиевскими знаменами были пожалованы Бутырский, Минский и Ширванский пехотные полки.

Через несколько дней после боя при Краоне Наполеон атаковал позиции Блюхера у Лаона (Лана). Павел Александрович Строганов нашёл в себе силы участвовать в этом сражении. Затем с позволения государя, Строганов отправился на Родину с телом сына. После тяжёлой утраты, граф серьёзно заболел и скончался в 1817 г. Его погребли рядом с сыном на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге…

В битве при Краоне Наполеон хотя и победил две русские дивизии, однако понес большие потери.  Сражение при Краоне является одним из самых кровопролитных за кампанию 1814 г. Русские дивизии в нём лишились почти трети личного состава. Наши потери при Краоне – 5 тыс. человек, французские – 8 тыс. Захваченное ценой больших потерь плато не имело никакого для Наполеона стратегического значения, да и армию Блюхера он не смог сильно ослабить…