Кудашев Николай Данилович, князь, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., родился в 1784 г. в семье полковника, князя Данилы Ивановича Кудашева. Николай Кудашев получил прекрасное домашнее образование и с 17-ти лет начал службу в армии —  унтер-офицером в Лейб-гвардии Конном полку. Через год он получил первый офицерский чин корнета.

В кампании 1805 г. принимал участие в Аустерлицком сражении, за отличие был награждён орденом святой Анны 3-й степени. Во время кампании 1806-1807 гг. Николай Кудашев был произведён в поручики, отличился в  Восточной Пруссии в сражении при Гейльсберге, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени и золотую шпагу с надписью «За  храбрость».

Во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. был назначен адъютантом к Цесаревичу Константину Павловичу. За отличие в боевых действиях в сражении при Куортане, в котором командовал эскадроном в полку Кульнева Я.П., получил в награду орден святого Георгия 4-й степени. В октябре 1811 г. князь Кудашев Н.Д. был произведён в полковники.

В 1812 г., с назначением Кутузова М.И. главнокомандующим русской армии, Николай Данилович стал его адъютантом, но не надолго. В Бородинском сражении он состоял при штабе Кутузова, выполнял его поручения.

Надо отметить, что Михаил Илларионович имел пять дочерей. Князь Николай Данилович Кудашев, был женат на дочери Кутузова княжне Екатерине Михайловне, в 1811 г. у них родилась дочь Екатерина. По указанию фельдмаршала Кутузова на территории Московской, Смоленской и других губерний были созданы армейские партизанские отряды. Командиром одного из них Кутузов назначил своего зятя – опытного боевого офицера князя Кудашева.

Генерал Кудашев Н.Д.

Летучий партизанский отряд Кудашева действовал на южном направлении, между Серпуховской и Калужской дорогами, главным образом по линии Подольск-Молоди-Лопасня (ныне г. Чехов). В отряд князя Кудашева вошли два полка Донских казаков под командованием подполковника Харитонова К.И. и войскового старшины, подполковника, Жирова И.И., а также 1-й Башкирский конно-казачий полк под командованием майора Нарвского драгунского полка Лачина М.М.

Армейские партизанские отряды – мобильные соединения, которые занимались истреблением отрядов неприятеля, его конвоев, фуражиров; захватом штабов, обозов, военных складов с боеприпасами, оружием и продовольствием; пленением вражеских солдат и офицеров; ведением разведки; нарушение системы связи и т.д.

28 сентября (по старому стилю) Кудашев с тремя сотнями казаков внезапно напал на отряд противника, численностью около 2,5 тыс. человек, находившийся в селе Никольском, и обратил его в бегство. Неприятель потерял убитыми более 100 человек, в плен партизаны захватили около 200 человек.

4 октября князь Кудашев во главе 300 казаков уничтожил у деревни Алфёрово почти 1,5 тыс. кавалеристов противника и около 100 человек были взяты в плен. 5 октября перед Тарутинским сражением партизаны Кудашева захватили курьера с предписанием маршала Бретье одному из французских генералов об отправлении всех тяжестей на Можайскую дорогу, что позволило Кутузову правильно сосредоточить главные силы русской армии на Калужской дороге, закрыв тем самым путь врагу на юг.

14 октября полковник Кудашев со своим отрядом отбил у неприятеля 100 фургонов с провиантом, захватил множество лошадей, уничтожил примерно 280 солдат противника и взял в плен около 400 человек. В этот же день Кудашев захватил ещё 400 человек в плен, потери партизан за этот день составили четыре человека убитыми и восемь ранеными.

Примеров, успешно проведённых операций партизанским отрядом Кудашева, можно привести достаточно много. После Тарутинского боя партизанский отряд полковника Кудашева Н.Д. в составе корпуса генерала Платова М.И. участвовал в преследовании отступавшей «Великой армии» от Малоярославца до Немана. В конце декабря 1812 г. Кудашев Н.Д. был произведён в генерал-майоры Лейб-гвардии Конного полка.

За мужество и храбрость, оказанные в сражениях под Малоярославцем, Красным, Ковно Николай Данилович в марте 1813 г. был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

Генерал Кудашев в 1813 г. принимал участие в заграничном походе русской армии, командовал авангардом кавалерийского корпуса генерала Платова М.И. Во время Лейпцигского сражения 6 октября 1813 г., командуя сводными драгунскими полками, князь Кудашев был тяжело ранен под Альтенбургом, скончался 28 октября, не достигнув ещё и 30 лет. Похоронен Николай Данилович Кудашев в склепе часовни православного Храма-памятника Русской Славы в г. Лейпциге.

Хочется отметить, что эта невосполнимая потеря была бы для Кутузова уже второй, однако фельдмаршал скончался на полгода раньше своего зятя. А первая потеря произошла под Аустерлицем, где рядом с Кутузовым М.И. сражался и погиб муж его дочери Елизаветы, двадцатидвухлетний Фёдор Иванович Тизенгаузен, бросившийся вперёд со знаменем в руках.  Об этом подвиге Толстому Л.Н. рассказал Ф. Глинка, а писатель использовал этот рассказ в эпизоде ранения Андрея Болконского под Аустерлицем в романе «Война и мир».

Известный русский поэт и литературный критик Жуковский В.А. в своей поэме «Певец во стане русских воинов» посвятил князю Кудашеву такие строки:

Хвала бестрепетным вождям!
На конях окрыленных