Русско-шведская война 1741-1743 годов

В начале XVIII в. Петр Великий вел военные действия в Финляндии, которая в то время принадлежала Швеции. В конце 30-х годов XVIII в. обстановка на западных и северо-за­падных рубежах России вновь стала осложняться. Росла опасность со стороны Пруссии Фридриха II Великого. В Швеции постепенно зрели реваншистские планы, она стремилась взять реванш за поражение в Северной войне (1700-1721). Со смертью австрийского императора Карла VI в октябре 1740 г. развернулась борьба вокруг австрийского престола, кото­рый Карл VI завещал своей дочери Марии-Терезии. Пользу­ясь обстановкой, Пруссия стремилась захватить у Австрии Силезию.

Для этого Фридрих II решил нейтрализовать Рос­сию, которая была в союзе с Австрией, и предложил ей свой союз. Он был заключен в декабре 1740 г. стараниями Миниха Б.Х. и Остермана А.И. Но Фридрих II вторгся в Силезию чуть раньше. А Россия оказалась в двусмысленном положении, хотя в ее интересах следовало бы держать сто­рону Австрии. Это был крупный дипломатический просчет.

Правда, в апреле 1741 г. Россия заключила русско-англий­ский союз сроком на 20 лет. Этого она добивалась долгие годы. Но слабым местом союза было продление бироновского торгового соглашения. Высшие российские сановники довольно быстро осозна­ли, что Пруссия активно подталкивала Швецию к войне с Россией. Миних был удален от дел. Напрасной оказалась попытка Франции заставить Россию выступить против Авс­трии.

Но французский посланник маркиз де Шетарди по по­ручению Версаля в то же время завел инт­ригу с Елизаветой Петровной, замышляя дворцовый перево­рот. Расчеты французской дипломатии были довольно просты — заставить будущую государыню отказаться от за­воеваний Петра I в Прибалтике, но и этот расчет не удался.

Тем не менее, 27 июля 1741 г. Швеция объявила войну России под флагом защиты наследников Петра I. Пруссия тут же отказалась от помощи России. Шведские войска всту­пили в Финляндию двумя корпусами. Но 20-тысячный корпус Ласси П.П., имевший численное преимущество, в августе 1741 г. быстро разбил шведов. Дворцо­вый переворот в ноябре 1741 г., казалось, ликвидировал по­вод для войны, но война продолжалась.

Шведские войска в течение 1742 г. все время отступали, сдавая крепость за кре­постью. В августе 1742 г. под Гельсингфорсом шведская армия капитулировала. Важным моментом была поддержка рус­ских войск местным финским населением. Еще в марте 1742 г. Елизавета издала манифест с обещанием независимости Финляндии. Десять финских полков после капитуляции шведской армии сдали оружие и разошлись по домам.

В мае 1743 г. русская гребная флотилия разгромила у острова Корпо флотилию шведов, а в августе русский десантный отряд подошел непосредственно к территории Швеции, вынудив шведов пойти на заключение мирного догово­ра.

Нача­лись долгие переговоры в Або (г. Турку), временами сопровождаемые военными действиями. 7 августа 1743 г. был заключен вы­годный для России мир, получившей ряд финских крепостей. Абоский мирный договором 1743 г. подтвердил условия Ништадтского мирного договора 1721 г. К России также отошла небольшая территория в Финляндии до реки Кюмень.

Русско-шведская война 1788-1790 годов

В конце 80-х годов XVIII в. России пришлось одновременно вести военные действия на два фронта. С началом военных действий в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. обстановка в Европе стала еще более неблагопри­ятной для России. Правда, союзница России Австрия с ян­варя 1788 г. вступила в войну с Турцией, но ее участие было скорее символическим. Стремясь сорвать поход русской бал­тийской эскадры в Средиземное море, Англия весной 1788 г. запретила России нанимать английские транспортные су­да, делать закупки продовольствия и наем моряков.

Летом 1788 г. был создан Тройственный союз, направленный про­тив России. В нем участвовали Англия, Пруссия и Голлан­дия. Наконец, Пруссия, Англия и Турция добились, и это кардинально ухудшило обстановку, военного нападения на Россию Швеции (1788-1790).

Враждебность Англии развязала руки и Швеции, которая, вос­пользовавшись тем, что вооруженные силы России были заняты борьбой с Турцией, в 1788 году начала военные действия против России. Шведы вновь попытались вернуть территории, утраченные в предшествовавших войнах с Россией. Военные действия начались внезапным нападением Швеции.

С усилением власти короля Густава III реван­шистские замыслы Швеции воплотились в жизнь. В июне 1788 г. шведские войска осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. Вступил в действие и шведский флот, вошедший в Финский залив. Военные действия проходили вблизи Петер­бурга, когда основные русские армии сражались на юге против Тур­ции.

Густав III, с подачи Пруссии и Англии, предъявил России на редкость агрессивные требования: вернуть все земли, завоеванные Россией со времен Петра I, вернуть Турции Крым и т.д. Не­реальность претензий Швеции была бы очевидной, если бы за ее спиной не стояли Англия и Пруссия.

В 1788 г. военные действия были лишь на море. Несмотря на числен­ное превосходство шведов, русские войска отразили нападение, а русский флот нанес им ряд поражений на море. Русские выиграли сражение со шведским флотом у о. Гогланд в июле 1788 г. В августе Дания осадила Гетеборг, но вынуждена была прекратить войну.

Успешны были и действия России в войне со Швецией в 1789 г. Русские войска предприняли наступление в Фин­ляндии. Наступление шведов на суше не дало результатов, и вскоре шведский король и его войска покинули пределы России. Более того, русские войска заняли значительную часть шведской Финлян­дии. 15 июня 1789 г. ревельская эскадра соединилась с кронштадтской, под флагом адмирала Чича­гова В.Я. и вступила в сражение со шведским флотом у острова Эланд, в котором обе эскадры ограничились перестрелкой.

В августе 1789 г. флот России выиграл сражение в Роченсальме. Шведы потеряли более 30 кораблей, русские моряки захватили в плен адмиральский корабль. Потери русской стороны — 2 корабля.

Англия и Пруссия продолжали энергичные акции против России. Пруссия немало потрудилась, чтобы в Польше резко увеличились антирусские силы, и Россия в 1789 г. была вынуждена вывести оттуда свои войска. В 1790 г. Пруссии даже удалось заключить союзный договор с Поль­шей (такова была ирония судьбы!). Двойной нажим Англии и Пруссии и прямые угрозы объявления войны заставили в 1790 г. Австрию выйти из войны. Это осложнило положение России, тем не менее, кампа­ния 1790 г. была для нее успешной.

Кампания 1790 г., которую русское командование планировало провести как триумфальный поход в Швецию, оказалась неожиданно трудной. Весной 1790 г. Густав III вновь перешел в наступление. Шведы, оправившись от поражений, в марте совершили набег на Балтийский порт. Шведский король хотел разбить рус­ские эскадры по очереди, затем высадить десант у Ораниенбаума и диктовать требования русскому двору.

Морские сражения шли с переменным успехом. Под командованием контр-адмирала Чичагова В.Я. русский флот в начале мая 1790 г. выиграл сражение против шведского на рейде порта Ревель. В Ревельском сражении с вдвое превосходящими силами противника русские моряки смогли не только отбить атаку шведов, но и точным огнём повредили несколько их кораблей, а один захватили в плен.

Вес­ной, 23-24 мая (3-4 июня) 1790 г. Кронштадтская эскадра под командованием вице-адмирала Круза А.И. выиграла у Красной Горки двухдневное сра­жение со шведами. Имея численное преимущество, неприятель, боясь окружения – с востока им продолжала угрожать хоть и слабо подготовленная, но так и не разгромленная Кронштадтская эскадра, а с запада приближалась Ревельская эскадра. Шведы отступили и укрылись в Выборгской бухте, где оказались заблокированными русскими эскадрами.

Кронштадтская эскадра вице-адмирала Круза А.И., встретившись с Ревельской эскадрой адмирала Чичагова В.Я., блокировала Выборгский залив. Несколько дней противники предпринимали вылазки друг против друга. Надо отметить, что, начатая 26 мая блокада Выборгской бухты продолжалась почти месяц, русские корабли преградили основные пути выхода противника.

Адмирал Чичагов В.Я. все больше сжимал кольцо блокады, ожи­дая прибытия гребной флотилии Нассау-Зигена для решительной атаки. 21 июня подошел Нассау-Зиген, но атаку начал, не предупредив Чичаго­ва. Оказавшийся в безвыходном положении Густав III воспользовался попутным ветром и прорвался в море с большими потерями (более 60 кораблей); русские корабельный и гребной флоты преследовали его. Нассау-Зиген атаковал шведскую гребную флотилию на Роченсальмском рейде. Атака канонерских лодок не удалась из-за неорганизованности и вне­запно начавшегося ветра. Русская флотилия понесла большие потери (более 50 кораблей).

В августе1790 г. в финской деревне на реке Кюммене был подписан Верельский мир на условиях сохранения довоенных границ. Планы Англии и тя­готевшей к ней Пруссии по созданию антирусской коалиции рух­нули, международное положение России укрепилось.

Русско-шведская война 18081809 годов

Сразу же после заключения Тильзитского мира Россия в союзе с Данией выступила против Швеции и Англии с целью установления полного контроля над Финским и Ботническим за­ливами и упрочения безопасности Петербурга. Война была объявлена 16 марта 1808 г., хотя военные действия начались ещё в феврале.

Война 1808-1809 гг. со Швецией прошла успешно для России. Отряд Барклая де Толли совершил знаменитый поход по льду Ботнического залива, в результате которого русские войска вступили на территорию Швеции. В ходе войны рус­ские войска разгромили шведскую армию, заняли южную Фин­ляндию и Аландские острова.

Швеция была вынуждена подписать Фридрихсгамский мирный договор 5(17) сентября1809 г., по которо­му она обязалась расторгнуть союз с Англией, заключить мирные договоры с наполеоновской Францией и Данией и примкнуть к континентальной блокаде. Согласно договору, вся Финляндия от­ходила к России на правах Великого княжества, сохранявшего свою конституцию, казну и сейм (парла­мент). Император Алек­сандр I становился одновременно великим князем Финляндским.

Александр I даровал Финляндии автономию, под властью шведского короля, она ею не пользовалась. Кроме того, в состав Финляндии был включен Выборг, находившийся во владении России со времен Петра I. Великое княжество Фин­ляндское стало обособленной частью Российской империи. Оно чеканило собственную монету и имело таможенную гра­ницу с Россией.  Восстанавливалась нарушенная вой­ной русско-шведская и финско-шведская торговля. Надо отметить, что Финляндия вышла из состава России лишь в декабре 1917 г.