Денис Васильевич Давыдов, будущий генерал-лейтенант, родился 16 июля 1784 г. в Москве, сын бригадира Василия Денисовича Давыдова, который имел честь служить под командованием Суворова А.В. Денис Давыдов – русский поэт, приятель Пушкина, герой Отечественной войны 1812 г. Д. Давыдов принадлежал к древнему дворянскому роду, ведущему свою историю от татарского мурзы Минчака Касаевича, попавшего в Москву в начале XV в.

Вот как написал о себе в краткой биографии будущий генерал: «Да­выдов, как все дети, с младенчества своего ока­зал страсть к маршированию, метанию ружьем и проч. Страсть эта получила высшее направле­ние в 1893 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, кото­рый при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил псал­тырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека. Розга об­ратила его к миру…»

После отставки его отец купил деревню Бородино под Москвой недалеко от Можайска. Ещё живя в Москве, Давыдов познакомился с молодыми людьми, воспитывавшимися в уни­верситетском пансионе. «Они доставили ему слу­чай почитать «Аониды» — полупериодическое собрание стихов, издаваемое тогда Карамзиным.

Имена знакомых своих, напечатанные под неко­торыми песенками, воспламенили его честолю­бие, он начал писать. Мысли толпились, но, как приключение во сне, без связи между собою. В порывах нетерпения он думал победить препят­ствия своенравием — рвал бумагу и грыз перья, писал, опять разрывал написанное…

Герой Отечественной войны генерал Д. Давыдов

Однако в начале 1801 г. в имении отца запрягли кибитку, дали Денису в руки 400 рублей и от­правили его в Петербург на службу. Но Малый рост препятствовал ему без затруднения вступить в кавалергардский полк, но он своего всё-таки добился. Наконец привязали 17-летнего недо­росля к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище по­этического его гения треугольною шляпою.

Тако­вым чудовищем  он явился к двоюродному брату Каховскому, чтобы поделиться с ним своей радостью. Но вместо поздравлений этот образованный человек осыпал его язвительными насмеш­ками и упреками за вступление на службу не­учем. Самолюбие Давыдова было сильно затрону­то, и с того времени он обратился к книгам.

Давыдов Д.В., рисунок Пушкина А.С.

Военную службу Давыдов начал эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, но уже через год был произведен в корнеты, а затем в поручики. За сочинение «возмутительных стихов», в которых воспевал прелести бесшабашной гусарской жизни, а также басен, в которых начал очень едко высмеивать первых лиц государства («Голова и ноги», «Река и зеркало», «Сон»). Из гвардии Давыдов был переведён в армейский Белорусский гусарский полк. Но надо сказать, его стихи расходились в многочисленных списках и принесли молодому автору первую поэтическую популярность.

Где друзья минувших лет,
Где гусары коренные,
Председатели бесед,
Собутыльники седые?

Деды! помню вас и я,
Испивающих ковшами,
И сидящих вкруг огня
С красно-сизыми носами!

В 1806 г. опального офицера вернули в гвардию. Давыдов мечтал о военной славе, стремился попасть в действующую армию, участвовать в боях с французами, и вскоре его желание исполнилось — зна­менитый князь Багратион П.И. взял его в свои адъ­ютанты. Под его началом молодой офицер-поэт прошёл кампанию 1807 г., участвовал во многих сражениях и получил пять боевых наград, в том числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

В одном из боёв он едва не попался в плен, но был спасен казаками: в одиночку бросился на отряд французских улан, а те, преследуя смельчака, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени. В сражении при Прейсиш-Эйлау, он, как и Багратион находился на самых ответственных и опасных участках.

В 1808-1809 г. участвовал в русско-шведской войне в Финляндии, находился в авангардном отряде Кульнева Я.П., дошёл до Улеаборга, участвовал в знаменитом переходе по льду Ботнического залива к берегам Швеции. В 1809 г. под началом Багратиона П.И. воевал с турками в Молдавии и на Балканах, участвовал во взятии Мачина, в сражении под Рассеватом и в осаде Силистрии. Затем служил в авангарде молдавской армии под командованием Кульнева.

В начале Отечественной войны Денис Давыдов служил в Ахтырском гусарском полку в чине подполковника.  Он стал одним из инициаторов и руководителей армейского партизанского движения, сыгравшего значительную роль в победе над Великой армией Наполеона. Идею создания летучего партизанского отряда Давыдов предложил Багратиону перед Бородинским сражением. В первом отряде Д. Давыдова было 50 гусар и 80 казаков, однако результаты их вылазок были настолько значительными, что Кутузов принял решение увеличить численность отряда до 300 человек.

Чуть ли не каждый день отряд Давыдова захватывал обозы с продовольствием, боеприпасы, оружие, пленных, не давая врагу покоя ни днём, ни ночью. По примеру отряда Давыдова стали создаваться и другие партизанские отряды из казачьих и регулярных войск. Пик партизанского движения в Отечественной войне 1812 г. приходится на время отступления наполеоновской армии.

В конце сентября  партизанские отряды Давыдова, Фигнера, Сеславина и Орлова-Денисова окружили у села Ляхово, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро. Денис Давыдов в начале ноября под Красным взял в плен 60 офицеров противника, в том числе двух генералов — Альмерона и Бюрта, а также большой обоз. 9 декабря Давыдов вынудил австрийского генерала Фрелиха сдать ему Гродно.

Давыдов продолжал заниматься творчеством. Его стихотворения, сатирические зарисовки переписывались и передавались из рук в руки, партизаны пели гусарские песни, написанные на его стихи.

Давыдов участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. В 1813 г. отряд Давыдова вошел в состав корпуса генерал-адъютанта Винцингероде. С ним проходит он через Поль­шу, Силезию и вступает в Саксонию. Не стало терпения! Давыдов рванулся вперед и занял по­ловину города Дрездена, защищаемого корпу­сом маршала Даву.

За таковую дерзость генерал лишил его команды и сослал в главную квартиру. Давыдов участвовал в сражении под Лейпцигом. В кампании 1814 г. отличился в бою под Бриенном и был произведен в генерал-майоры, командовал гусарской бригадой.

В 1814 г. Давыдов вернулся из Парижа в Москву, где занимался исключительно поэзией и сочинил несколько элегий. Интересно отметить, что Денис Васильевич пользовался расположением государя. 1816 году Давыдов влюбился в польку Елизавету (Эльжбету) Злотницкую, хотел свататься. Препятствием было его расстроенное имение. Генерал Главного штаба Закревский А.А. довёл это до сведения Александра I, и император повелел простить Давыдову долг казне, унаследованный им ещё от отца, и дал аренду в 6 тысяч рублей в год. Кроме того, государь оказывается, от своего имени отправил письмо отцу красавицы:

«Антон Осипович! Принимая истинное участие в благополучии генерал-майора Давыдова 4-го как в отличном офицере, я поправил состояние его, но не могу без содействия вашего составить совершенного его щастия, а как сие зависит от руки дочери вашей и вашего на сие позволения, то я, входя в посредство, прошу вас не отказать мне усовершенствовать участь сего достойного офицера и мне сим сделать удовольствие. Пребываю вам благосклонный», подпись — «Александр». Несмотря на это, свадьба не состоялась, девушка уже дала обещание другому и вышла за князя Голицына П.А. Но сам по себе факт посредничества императора в сватовстве — дело редчайшее и удивительное.

В 1819 г. Денис Давыдов вступил в брак с Софьей Николаевной Чирковой, в этом браке у супругов родились девять детей.  В 1823 г. Денис Васильевич вышел в отставку…

Поэзию Д. Давыдова высоко ценил Пушкин А.С., с которым его связывала многолетняя дружба, более того Пушкин считал Давыдова своим учителем в поэзии. Денис Давыдов находился в приятельских отношениях с Жуковским В.А., Вяземским П.А., Баратынским Е.А. В литературе 30-х гг. XIX в.  военная проза Давыдова: его воспоминания о Суворове А.В., Раевском Н.Н., Каменском М.Ф., стала значительным явлением.

С началом русско-иранской войны в 1826 г. Давыдов Д.В. вернулся на военную службу и  принял участие в боевых действиях на Кавказе. В 1831 г. участвовал в подавление польского восстания, за что был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Владимира 2-й степени. После окончания польской кампании в Москве и Петербурге Давыдов бывал редко, постоянно жил в своём имении в Симбирской губернии.

К 25-й годовщине победы над Наполеоном на Бородинском поле готовилось торжественное открытие памятника, Давыдов Д.В. добивался перенесения праха Багратиона на Бородинское поле. Генерал Давыдов должен был сопровождать гроб с останками полководца, но болезнь помешала ему это сделать.

Давыдов Денис Васильевич скончался 22 апреля (4 мая) 1839 г. на 55-м году жизни. Он был похоронен в своем имении. В 1836 г. Давыдов Д.В. купил дом в Москве на Пречистенке. В 1962 г. на фасаде этого дома (Кропоткинская № 17) в честь поэта-партизана, героя Отечественной войны 1812 г. была торжественно открыта мемориальная доска из серого гранита.

В ужасах войны кровавой
Я опасности искал,
Я горел бессмертной славой,
Разрушением дышал;
И, в безумстве упоенный
Чадом славы бранных дел,
Посреди грозы военной
Счастие найти хотел!..