Уже в начале Великой Отечественной войны стали действовать на захваченной фашистами нашей территории первые партизанские отряды. В июле 1941 года в Белоруссии активно действовал в тылу противника партизанский отряд под командованием заместителя начальника 1-го отдела секретно-политического управления НКГБ Белоруссии Н. Морозкина, который имел полную информацию обо всем, что происходит на оккупированных территориях.

Отряд длительное время находился в районе Бобруйска. В основном это были оперативники НКГБ, сотрудники НКВД и милиции. 22 июля 1941 года сообщалось, что в отряде 74 человека, в том числе много сотрудников Бобруйского горотдела НКВД, под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Залогина, который совершил первые диверсионные операции: подорвал мосты под Гомелем и на Слуцком шоссе.

К 8 июля было сформировано 15 партизанских отрядов в Пинской области. Их возглавили советские руководители и чекисты. Один из них — Корж В.З. — стал Героем Советского Союза. 12 отрядами командовали работники НКВД — начальники райотделов и их заместители, начальник паспортного отделения милиции, оперативные работники. Эти люди прекрасно знали местную обстановку, кадры агентуры, хорошо представляли себе антисоветский элемент, ставший на путь сотрудничества с врагом.

При отборе на должность командиров партизанских отрядов, прежде всего, учитывалась их прошлая деятельность. В первую очередь назначали командиров, имевших боевой опыт. Н. Прокопюк, С. Ваупшасов, К. Орловский — все они не только участвовали в партизанской войне против белополяков в 20-е годы, но и сражались в Испании. В резерве была большая группа, воевавшая на Дальнем Востоке. Практически репрессии конца 30-х годов не коснулись специалистов по диверсионной технике и приборам. Все ни активно были задействованы.

В октябре 1941 года войска при Особой группе НКВД были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР в составе двух мотострелковых полков: четырехбатальонного и трехбатальонного со специальными подразделениями (саперно-подрывная рота, авторота, рота связи, отряды спецназначения, школа младшего начсостава и специалистов).

Перед бригадой ставились задачи: оказание помощи Красной Армии средствами разведывательных, диверсионных военно-инженерных и боевых действий; содействие развитию массового партизанского движения; дезорганизация фашистского тыла, выведение из строя коммуникаций врага, линий связи и других объектов; осуществление стратегической, тактической и агентурной разведки; проведение контрразведывательных операций.

Уже летом 1941 года командование ОМСБОНа приступило к формированию и заброске в тыл врага первых отрядов и групп. Перед ними, наряду с разведывательными и диверсионными, были поставлены задачи сбора подробной и квалифицированной информации о конкретной обстановке, сложившейся на оккупированной территории; о политике оккупационных властей; о системе охраны тыла гитлеровских войск; о развитии партизанского движения и борьбе подпольщиков, о характере необходимой им помощи.

Первые отряды ОМСБОНа были призваны установить контакты с партизанами, наладить их связь с Москвой, способствовать формированию новых отрядов и активизации боевых действий партизан. Им предстояло также создать на местах базы для развертывания деятельности отрядов ОМСБОНа; проверить на практике эффективность предложенных командованием тактики и методов борьбы в условиях вражеского тыла, выявить новые возможности их развития; накопить определенный опыт, который был бы взят на вооружение теми отрядами и группами, которые вслед за ними будут направлены в тыл врага. Первыми летом 1941 года ушли отряды Д. Медведева, А. Флегонтова, В. Зуенко, Я. Кумаченко.

В ноябре 1941 года произошло событие, сыгравшее важную роль во всей боевой последующей деятельности брянских и калужских партизан: в районе г. Людиново появился отряд «Митя» под командованием легендарного капитана госбезопасности, впоследствии известного писателя Дмитрия Николаевича Медведева.

Только немногие посвященные знали тогда, что это не обычный отряд, каких на оккупированной территории действовали уже сотни и тысячи, а разведывательно-диверсионная резидентура (РДР) № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР, заброшенная в немецкий тыл со специальными заданиями.

Отряд «Митя» в сентябре перешел линию фронта в количестве всего тридцати трех человек, но очень быстро вырос до нескольких сот бойцов и командиров за счет присоединившихся к нему окруженцев, бежавших из плена красноармейцев и местных жителей. При этом Медведев Д.Н. «отпочковал» от «Мити» несколько дочерних отрядов, назначив в них хорошо проявивших себя в боях командиров и начальников штабов.

В отличие от многих местных отрядов, «Митя» вел активную боевую, диверсионную и разведывательную деятельность. Его бойцы едва ли не ежедневно нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи, уничтожали живую силу, в частности, на их счету было даже два убитых немецких генерала. Что весьма важно, всюду, где появлялся Медведев, он непременно встречался с командирами местных отрядов, помогал им практическими советами, порой боеприпасами и вооружением, когда требовалось — укреплял командный состав, и, наконец (что на этом этапе партизанской войны было новинкой), — координировал их деятельность по проведению совместных операций, что значительно увеличивало эффективность боевых действий. За короткий срок — всего несколько недель — Медведев Д.Н. активизировал деятельность около двадцати местных отрядов.

Забрасываемые в тыл врага группы обычно насчитывали 30-50 человек. Но после первых же операций они быстро вырастали за счет местного населения и военнослужащих, выходивших из окружения, и превращались в мощные партизанские отряды и соединения. Так, отряд «Неуловимые», возглавляемый Прудниковым из опергруппы в 28 человек к лету 1944 года вырос в мощное соединение, численностью более 3000 партизан.

Командированный в Смоленскую область для организации партизанской работы Флегонтов А.К. уже 16 августа 1941 года докладывал Судоплатову П.А. радиотелеграммой, что в Смоленской области под его руководством действуют 4 партизанских отряда численностью в 174 человека.

8 января 1942 года для осуществления широкомасштабной разведывательно-диверсионной зафронтовой работы против Германии и ее союзников как на советской территории, так и в оккупированных странах Европы, на Дальнем и Ближнем Востоке, а также для оказания содействия советским и партийным органам в организации и боевой деятельности партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу врага 2-й отдел НКВД СССР был преобразован в 4-е управление НКВД СССР.

Теперь немного о деятельности в области партизанской борьбы армейской разведки. В августе 1941 года при разведотделе штаба Западного фронта была создана войсковая часть особого назначения с кодовым номером 99032. Возглавил ее Артур Карлович Спрогис, имевший богатый чекистский опыт. В то время бывали случаи, когда чекисты направлялись служить в Разведуправление (с 1942 года Главное Разведуправление — ГРУ) Генштаба Красной Армии.

Войсковая часть 9903 формировалась из кадровых разведчиков, из особо отличившихся в боях офицеров и сержантов действующей армии, а также из добровольцев, обученных на специальных курсах. Как правило, Спрогис сам отбирал, инструктировал и нередко лично сопровождал отдельных разведчиков в тыл врага, чтобы на месте сориентировать их и направить на нужные объекты.

Отбор добровольцев для партизанской разведки проходил строго индивидуально, бескомпромиссно. Заботились не только об их экипировке, вооружении и снаряжении, но и о моральной и физической подготовке бойцов, подборе опытных командиров и наставников. Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова и другие были бойцами части 9903.

Командир партизанского отряда Корж В.З.

Корж Василий Захарович, 1.01.1899 — 5.05.1967, генерал-майор (1943), Герой Советского Союза (15.08.1944), белорус, родился в деревне Хоростов (ныне Солигорского района Минской области) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу. В 1921-1925 гг. — в партизанском отряде Орловского К.П., действовавшем в Западной Белоруссии. С 1925 г. — председатель колхозов в районах Минского округа. В 1931-1936 гг. — в органах ГПУ-НКВД БССР.

Командир партизанского отряда Корж В.З.

Командир партизанского отряда Корж В.З.

В 1936-гг. — командир интернационального партизанского отряда в Испании. В 1939-1940 гг. — директор зерносовхоза в Краснодарском крае. С 1940 г. заведующий сектором Пинского обкома КП(б)Б. В начале Великой Отечественной войны сформировал и возглавил один из первых в Белоруссии партизанских отрядов. Осенью 1941 г. вместе с другими партизанскими отрядами совершил рейд по Минской и Полесской областям. Корж В.З. – командир Пинского партизанского соединения. Окончил Военную академию Генштаба (1946). С 1946 г. в запасе. В 1949-1953 гг. — заместитель министра лесного хозяйства БССР. В 1953-1963 гг. — председатель колхоза «Партизанский край» Солигорского района.

Командир партизанского соединения Прокопюк Н.А.

Прокопюк Николай Архипович, 7.06.1902-11.06.1975, полковник (1948), Герой Советского Союза (5.11.1944), украинец, родился на Волыни в с. Самчики Каменец-Подольской губернии в многодетной семье столяра. После окончания церковно-приходской школы батрачил у помещика. В 1916 г. сдал экстерном экзамены за 6 классов мужской гимназии. После революции работал на заводе в слесарном и токарном цехах. В 1918 г. добровольно вступил в вооруженную дружину завода.

В 1919 г. участвовал в восстании против белополяков, затем воевал в РККА в 8-й дивизии Червонного казачества. В 1921 г. был направлен на работу в органы госбезопасности. В 1924-1931 гг. служил в Славутском, затем в Могилевском погранотрядах. В 1935 г. Прокопюк Н.А. был зачислен в аппарат ИНО ГУГБ НКВД СССР. В 1937 г. направлен помощником резидента в Барселону. Участник войны в Испании. В конце лета 1941 г. направлен по линии Особой группы НКВД СССР в партизанский отряд Ковпака.

В августе 1942 г. Прокопюк был заброшен в тыл врага во главе опергруппы 4-го управления «Охотник», на базе которой создал партизанское соединение, действовавшее на территории Украины, Польши, Чехословакии и совершившее 23 крупных боевых операции. Бойцы соединения уничтожили 21 эшелон с живой силой и техникой противника, вывели из строя 38 немецких танков, захватили много оружия и боеприпасов. Благодаря разведданным отряда, авиация дальнего действия Красной Армии осуществила ряд успешных воздушных налетов на военные объекты врага.

Ваупшасов С.А. – командир партизанского отряда

Ваупшасов Станислав Алексеевич, 15(27).07.1899-19.11.1976, полковник, Герой Советского Союза (5.11.1944), литовец. Настоящая фамилия Ваупшас, родился в дер. Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии в семье рабочего. Трудовую деятельность начал батраком в родной деревне. С 1914 г. проживал в Москве, работал землекопом, арматурщиком на заводе «Проводник». С 1918 г. в Красной гвардии, затем в РККА.

Воевал сначала на Южном фронте, потом против войск генерала Дутова и белочехов, затем на Западном фронте. С 1920 г. по 1925 г. находился на подпольной работе по линии т. н. «активной разведки» Разведупра РККА в западных областях Белоруссии, оккупированных Польшей. Организатор и командир партизанских отрядов. За работу в Белоруссии Ваупшасов С.А. был награжден почетным оружием и орденом Красного Знамени.

После сворачивания «активной разведки» отозван в СССР. С 1925 г. находился на административно-хозяйственной работе в Москве. В 1927 г. окончил Курсы комсостава РККА. В 30-е годы работал в ГПУ Белоруссии, начальником участка на строительстве канала Москва — Волга. В 1937-1939 гг. Ваупшасов С.А. находился в командировке в Испании в качестве старшего советника при штабе 14-го Партизанского корпуса республиканской армии по разведывательно-диверсионным операциям (под псевдонимами Шаров и «тов. Альфред»).

После поражения республики, рискуя жизнью, вывез республиканские архивы. С 1939 г. — в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп. Награжден именным оружием. В 1940 г. вступил в ВКП(б). В 1940-1941 гг. в разведывательной загранкомандировке в Финляндии и Швеции.

После возвращения в СССР был направлен в распоряжение Особой группы — 2-го отдела НКВД СССР. С сентября 1941 г. — командир батальона ОМСБОНа НКВД СССР, принимал участие в битве под Москвой. С марта 1942 г. по июль 1944 г. под псевдонимом Градов — командир партизанского отряда НКГБ СССР «Местные», действовавшего в Минской области. За время пребывания в тылу противника партизанским соединением под командованием Ваупшасова С.А. было уничтожено свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершено 57 крупных диверсий. В их числе — взрыв столовой СД, в результате чего было убито несколько десятков высокопоставленных немецких офицеров.

В 1945 г. работал в центральном аппарате НКГБ в Москве. В августе 1945 г. участвовал в боевых операциях против Японии, затем — начальник опергруппы НКГБ по очистке тыла в Маньчжурии. С декабря 1946 г. начальник разведотдела МГБ Литовской ССР. Участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных формирований в Литве. В 1954 г. уволен в запас.

Командир партизанского отряда Орловский К.П.

Орловский Кирилл Прокофьевич, 18(30).01.1895-1968, полковник, Герой Советского Союза (20.09.1943), Герой Социалистического Труда (1965), белорус, родился в дер. Мышковичи в семье крестьянина. В 1906 г. поступил в Поповщинскую приходскую школу, которую окончил в 1910 г. В 1915 г. призван в армию. Служил сначала в 251-м запасном пехотном полку рядовым, а с 1917 г. — унтер-офицер, командир саперного взвода 65-го стрелкового полка на Западном фронте. В январе 1918 г. Орловский К.П. демобилизовался из армии и вернулся в родную деревню Мышковичи.

В декабре 1918 г. — мае 1919 г. работал в Бобруйской ЧК. С мая 1919 по май 1920 г. учился на 1-х московских пехотных курсах комсостава, одновременно, будучи курсантом, участвовал в боях против войск Юденича, в советско-польской войне. С мая 1920 по май 1925 г. руководил партизанскими отрядами в Западной Белоруссии по линии «активной разведки» Разведупра РККА. Под руководством Орловского К.П. было совершено несколько десятков боевых операций, в результате которых было уничтожено свыше 100 польских жандармов и помещиков.

После возвращения в СССР Орловский К.П. учился в Коммунистическом университете нацменьшинств Запада им. Мархлевского, который окончил в 1930 г. Затем в течение пяти лет находился на работе по подбору и подготовке партизанских кадров по линии Особого отдела НКВД БССР. В 1937-1938 гг. выполнял специальные задания по линии советской внешней разведки во время войны с фашистами в Испании. С января 1938 г. по февраль 1939 г. — слушатель спецкурсов НКВД в Москве. С 1939 г. Орловский К.П. — помощник директора Сельскохозяйственного института в Чкалове (ныне Оренбург).

С 1940 г. — вновь в органах госбезопасности. С марта 1941 г. по май 1942 г. находился в загранкомандировке по линии НКВД в Китае. После возвращения в СССР Орловский К.П. — в 4-м управлении НКВД СССР. 27 октября 1942 г. направлен с группой десантников в тыл врага в район Беловежской пущи, участвовал в организации партизанских отрядов и сам возглавил отряд особого назначения «Соколы». В феврале 1943 г. во время операции по уничтожению заместителя гауляйтера Белоруссии Ф. Фенса Орловский был тяжело ранен, ему оторвало правую руку.

С августа 1943 г. по декабрь 1944 г. — в НКГБ Белоруссии, затем вышел в отставку по состоянию здоровья. Герой Советского Союза (20.09.1943). Герой Социалистического Труда (1965). Награжден пятью орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени БССР (1932), многими медалями.

Прудников М.С. – командир партизанской бригады

Прудников Михаил Сидорович, 15.04.1913 — 27.04.1995, Герой Советского Союза (1944), генерал-майор (1970), русский, родился в дер. Новопокровка Томской губернии (ныне Ижморского района Кемеровской области) в крестьянской семье. В 1931 г. был призван в армию, служил красноармейцем 15-го Алма-Атинского полка войск ОГПУ. В 1933 г. направлен на учебу во 2-ю Харьковскую пограничную школу, после ее окончания назначен комендантом школы. В 1940-1941 гг. — курсант ВПШ НКВД СССР в Москве.

С июля 1941 г. Прудников М.С. — командир пулеметной роты, затем командир батальона ОМСБОНа. Участвовал в боях за Москву. С февраля 1942 г. по май 1943 г. — командир оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск.

Эйтингон Н.И.

Эйтингон Наум Исаакович, 6.12.1899-1981, генерал-майор (1945), еврей, родился в г. Шклове Могилевской губернии в семье конторщика бумажной фабрики. Окончил 7 классов Могилевского коммерческого училища. Весной 1920 г. решением Гомельского губкома РКП(б) направлен на работу в органы ВЧК. В октябре 1925 г. после завершения учебы зачислен в ИНО ОГПУ и в том же году направлен резидентом внешней разведки в Шанхае.

В 1936-м после начала Гражданской войны в Испании Эйтингон под именем Леонида Александровича Котова направлен в Мадрид в качестве заместителя резидента НКВД и главного советника по безопасности при республиканском правительстве.

С 20.08.42 — заместитель начальника 4-го управления НКВД/НКГБ СССР. Наряду с Судоплатовым П.А. Эйтингон являлся одним из организаторов партизанского движения и разведывательно-диверсионной работы на оккупированной территории СССР, а позже — в Польше, Чехословакии, Болгарии и Румынии, сыграл ведущую роль в проведении ставших легендарными оперативных радиоигр против немецкой разведки «Монастырь» и «Березин».

За выполнение специальных заданий в годы Великой Отечественной войны Эйтингон Н.И. был награжден полководческими орденами Суворова 2-й степени и Александра Невского. После окончания войны принимал активное участие в разработке и осуществлении агентурных комбинаций по ликвидации польских и литовских националистических бандформирований. 21.07.53 г. арестован по «делу Берия».

В 1957 г. он был осужден к 12 годам лишения свободы. С марта 1957 г. отбывал срок во Владимирской тюрьме. В 1964-м вышел на свободу. С 1965 г. — старший редактор издательства «Международные отношения». В 1981 г. скончался в Московской ЦКБ от язвы желудка, и только в апреле 1992 г. последовала его посмертная реабилитация. Награжден орденами: Ленина (1941), Суворова 2-й степени (1944), Александра Невского, двумя — Красного Знамени (1927 — за работу в Китае; 1936 — в Испании), медалями.

По материалам книги А. Попов «Спецназ НКВД в тылу врага», М., «Яуза», «Эксмо», 2013 г.