Одним из решающих факторов победы над фашистским блоком в Великой Отечественной войне явилось народное сопротивление захватчикам на оккупированной советской территории. По своим масштабам, характеру деятельности и результатам оно не имело себе равных в войнах и вооруженных конфликтах первой половины XX века. Свой вклад во всеобщее дело разгрома врага внесли и органы государственной безопасности СССР, которые решали важнейшие задачи в ходе войны, в том числе и в тылу противника.

Не британские «коммандос» и не гитлеровские «бранденбурги», а диверсанты Сталина по праву считаются лучшим спецназом Второй Мировой. Бойцы легендарного ОМСБОНа, входившие в состав 4-го управления НКВД-НКГБ, могли дать сто очков вперед любым спецподразделениям — как противника, так и союзников по антигитлеровской коалиции. А колоссальный вклад этих «героев особого назначения» в превращение партизанского движения из разрозненных выступлений во всенародную войну против захватчиков осознан и признан лишь теперь, когда стали доступны документы, более полувека хранившиеся под грифом «совершенно секретно».

18 декабря 1940 г. А. Гитлер утвердил окончательный вариант плана «Барбаросса», и Германия начала непосредственную подготовку к нападению на СССР. Тщательно спланированные дезинформационные мероприятия, имитировавшие подготовку германских войск к вторжению на Британские острова, порождали у Сталина И.В. недоверие к информации советской разведки и контрразведки о действительных планах Гитлера, а также к предупреждениям западных спецслужб, поступавшим по неофициальным каналам политическому руководству СССР.

Недоверчивое, а порой и резко отрицательное отношение Сталина И.В. к такой разведывательной информации оказывало негативное влияние на советских высших политических и военных руководителей. Многие из них подстраивались под настроение Сталина и, выполняя его установку не давать Германии поводов для военных акций на границе, не принимали необходимых мер для повышения боеготовности войск, запаздывали с принятием крайне важных решений, диктуемых обстановкой.

Судоплатов П.А.

Судоплатов П.А.

Высшее политическое руководство страны и лично Сталин И.В. знали о неготовности СССР к войне. Опыт военного конфликта с Финляндией (ноябрь 1939 г. — март 1940 г.) убедительно показал несоответствие уровня боевой подготовки войск условиям ведения современной войны, так как даже численно превосходящие противника силы Красной Армии в течение нескольких месяцев не могли преодолеть оборону финской армии.

Советская разведка, несмотря на потери, вызванные репрессиями, вела целенаправленную работу по добыванию информации о приготовлениях Германии к войне против СССР, постоянно наращивая после августа 1939 г. разведывательные усилия и приобретая новые агентурные позиции.

Своевременные предупреждения внешней разведки, подкреплявшиеся сообщениями контрразведки и пограничных войск, не привлекали должного внимания. Сказывалась специфика тоталитарной системы. Правом окончательной оценки информации и принятия по ней решения обладал только один человек – Сталин И.В., мнение которого было непререкаемо, даже если он и неверно оценивал обстановку. Как свидетельствуют документы, в то время внешняя разведка выполняла в основном информационные функции, аналитическая работа — необходимая часть разведывательной деятельности — не велась.

Руководство внешней разведки в канун войны подготовило календарь сообщений зарубежных агентов, работавших в высших военных и государственных учреждениях Германии и информировавших Центр о готовящемся нападении Германии на СССР. Выдержки из агентурных донесений убедительно свидетельствовали о неизбежности близкой войны. И хотя этот документ не содержал разведывательного анализа, но даже в этом виде он не был подписан наркомом госбезопасности СССР Меркуловым В.Н., знавшим о негативной реакции Сталина И.В. на доклады подобных материалов.

Активная разведывательная работа по добыванию информации о военных приготовлениях Германии велась с территории СССР и органами госбезопасности Украинской, Белорусской, Молдавской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР и Ленинградской области, а также разведывательными подразделениями погранвойск, охранявших западную границу Советского Союза. В Центр постоянно шла информация о концентрации войск на сопредельной с СССР территории, оккупированной немцами. Имеются документы, свидетельствующие о симпатиях населения этих регионов к нашей стране и об их помощи в сборе и передаче разведывательных сведений через границу.

После заключения в 1939 г. договоров о ненападении и дружбе между СССР и Германией и последовавшего затем присоединения к СССР западных регионов и Прибалтики германские спецслужбы резко расширили подрывную работу против Советского Союза, используя имевшиеся ранее и вновь приобретенные агентурные позиции в государственно-административном аппарате, профашистских партиях и движениях.

Активную подрывную работу против СССР в эти годы вела японская разведка. Свои усилия она концентрировала в Дальневосточном регионе и Забайкалье. Наиболее интенсивно действовали японские спецслужбы, дислоцировавшиеся в Маньчжурии и возглавлявшиеся японской военной миссией в Харбине.

Возрастание угрозы войны потребовало от руководства внешней разведки более активно приобретать новые и укреплять имеющиеся оперативные позиции в органах высшего военного управления и спецслужбах фашистской Германии и ее союзников, других иностранных государств.

Советская разведка и контрразведка, используя расширившиеся в предвоенные годы экономические и другие международные связи СССР, а также репатриацию немцев, проводили мероприятия по агентурному проникновению на территорию фашистской Германии и оккупированных ею государств; осуществляли долгосрочные мероприятия по подготовке агентов для вывода их за границу; вели контрразведывательную работу среди сотрудников дипломатических и консульских представительств, других категорий иностранцев, приезжавших в Советский Союз. Органами госбезопасности были разработаны указания о разведывательном и контрразведывательном опросе перебежчиков и организации среди них контрразведывательной работы.

Внутренние войска НКВД организационно распределялись по округам внутренних войск со своими управлениями и другими вспомогательными и штабными службами. В 1941 г. накануне Великой Отечественной войны было 13 округов внутренних войск: Архангельский, Белорусский, Киргизский, Куйбышевский, Ленинградский, Московский, Новосибирский, Прибалтийский, Свердловский, Северо-Кавказский, Узбекский, Украинский, Хабаровский.

Немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли чекисты, действовавшие в тылу противника. К примеру, летом 1942 года в район г. Ровно был заброшен отряд особого назначения «Победители», 4-го Управления НКВД, под командованием полковника Медведева Д.Н. На базе этого отряда в Ровно действовал разведчик Кузнецов Н.И. как немецкий офицер Пауль Зиберт. 4-е Управление возглавлял Судоплатов П.А.

Генерал-лейтенант Судоплатов П.А.

Судоплатов Павел Анатольевич (7.07.1907-24.09.1996), генерал-лейтенант (1945), украинец, родился в Мелитополе в семье мельника. В начале 1920 г. вступил в РККА. С 1922 г. П. Судоплатов — в погранвойсках ОГПУ. С февраля 1925 г. на работе в Мелитопольском отделе ГПУ. С августа 1928 г. — в Харьковском ГПУ УССР. В феврале 1932 г. переведен на работу в Центральный аппарат ОГПУ. В 1935 г. под прикрытием представителя украинского антисоветского подполья Судоплатов П.А. (псевдоним Андрей) был внедрен в руководство ОУН в Берлине.

23 августа 1938 г. в Роттердаме по личному поручению Сталина И.В. Судоплатов П.А. осуществил ликвидацию лидера ОУН Е. Коновальца. После начала Великой Отечественной войны Судоплатов П.А. с 5 июля 1941 г. — начальник Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, с 3 октябрь 1941 г. — 2-го отдела НКВД СССР. Одновременно с 30 ноября 1941 г. по 1 июня 1942 г. — заместитель начальника 1-го управления НКВД СССР. С 18 января 1942 г. — начальник 4-го управления НКВД СССР, которое было создано на базе 2-го отдела.

Руководил партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближних и дальних тылах противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и её союзников. С 21 ноября 1942 г. по совместительству — заместитель начальника 1-го управления НКВД СССР. С 11 мая 1943 г. — начальник 4-го управления НКГБ СССР. С февраля 1944 г. Судоплатов П.А. — начальник группы «С» при наркоме внутренних дел СССР, руководил переводом и обобщением материалов по атомной проблематике, полученных агентурным путем. После смерти Сталина Судоплатов был назначен 17 марта 1953 г. заместителем начальника ПГУ (контрразведка) МВД СССР.

С 30 мая 1953 г. он — начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Берия 9-й отдел МВД был расформирован, а Судоплатов П.А. 31 июля 1953 г. переведен во ВГУ МВД СССР на должность начальника отдела. Однако уже 20 августа 1953 г. он был уволен «за невозможностью дальнейшего использования», а 21 августа 1953 г. арестован в собственном кабинете. Ему предъявили обвинение в бериевском заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма».

До 1958 г. Судоплатов П.А. находился под следствием. Виновным себя не признал. 12 сентября 1958 г. он был приговорен к тюремному заключению сроком на 15 лет, с последующим поражением в политических правах на 3 года. 17 октября 1958 г. лишен воинского звания и наград как осужденный ВС СССР.

С сентября 1958 г. отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. В августе 1968 г. Судоплатов П.А. вышел на свободу. После освобождения занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Только 10 февраля 1992 г. в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. он был реабилитирован Главной Военной Прокуратурой РФ.

Награжден орденом Ленина (1946), тремя орденами Красного Знамени (1937, 1941, 1944), орденом Суворова 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1940 , 1943). орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД» (1942). В октябре 1998 г. Указом Президента РФ посмертно восстановлен в правах на изъятые при аресте государственные награды. В соответствии с этим семье Судоплатова возвращены его ордена и медали.

Разведчик Кузнецов Н.И.

Кузнецов Николай Иванович (27.07.1911-9.03.1944) — Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно). Настоящее имя — Никанор. Русский. Родился в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. После школы окончил лесной техникум в поселке Талица. В 1934 г. переехал в г. Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении Индустриального института и на курсах немецкого языка. В 1938 г. Кузнецов Н.И. окончил институт и был направлен в Москву, где зачислен в аппарат контрразведки и работал по освещению деятельности немецкого посольства.

Летом 1942 года, пройдя специальную подготовку, он был зачислен в отряд особого назначения «Победители», которым командовал Медведев Д.Н. В соответствии с планом вывода Кузнецов был выброшен с парашютом в глубоком тылу противника — в Сарненских лесах Ровенской области. В связи с особо важными задачами, поставленными руководством Центра перед Кузнецовым, в отряде Медведева он значился как Николай Васильевич Грачев. Действуя под видом обер-лейтенанта П. Зиберта, Николай Кузнецов в центре г. Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Похитил и вывез из Ровно командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена и личного шофера Э. Коха. Вскоре после этого в здании суда уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А. Функа.

Весной 1943 г. Кузнецов получил ценные сведения о подготовке наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Ему также стало известно точное местонахождение полевой Ставки Гитлера под Винницей, получившей кодовое название «Вервольф». Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств «Большой тройки» в Тегеране. В конце декабря 1943 года Кузнецов Н.И. во Львове уничтожил вице-губернатора Галиции Отго Бауэра и подполковника Петерса. Кузнецов Н.И. погиб, попав в засаду, устроенную украинскими националистами в селе Боратин Львовской области.
Надо отметить, что в годы Великой Отечественной войны чекисты занимались ликвидацией чиновников немецкой администрации на оккупированной советской территории, которые наиболее жестоко относились к местному населению, а также предателей Родины.

По материалам книги А. Попов «Спецназ НКВД в тылу врага», М., «Яуза», «Эксмо», 2013 г.