1 апреля

Войска Северо-Западного фронта в упорных боях с наступавшим противником задержали его дальнейшее продвижение на рубеже р. Редья на участке Сычево, Колышкино.

В полосе Калининского фронта войска 3-й ударной армии возобновили наступление на холм-локнянском направлении. Противник отразил все атаки войск армии. 22-я армия с утра также перешла в наступление в направлении Гусево, вдоль железной дороги на Оленино. К 17 часам войска армии овладели Дьяково, Шопотово и Травино.

Войска Западного фронта — 5, 43, 49 и 50-я армии продолжали наступление. Напрягая силы, они стремились прорваться к войскам 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантного корпусов, окруженным противником западнее Вязьмы.

Партизанский отряд Червоного района, Сумской области, под командованием М.И. Наумова разгромил немецко-фашистский гарнизон в райцентре Сумской области Знобь-Новгородская и занял кроме этого населенного пункта села Знобь-Трубчевская, Мефедовка, Креныдовка, Очкино. Партизаны уничтожили 36 гитлеровцев, взорвали артиллерийский склад и захватили склады с продовольствием и фуражом.

От советского информбюро…

В газете «Красная звезда» опубликовано сообщение, что из Алтайского края в Москву прибыл второй эшелон с подарками для бойцов и командиров частей Западного фронта. Трудящиеся Алтая привезли фронтовикам 18 вагонов мясных изделий, масла, сыра, меда, битой птицы и другие продукты, а также белье и тысячи индивидуальных подарков.

«С подачи Сталина, вконец раздраженного полной бездарностью своего любимчика Климента Ефремовича, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О работе товарища Ворошилова», в котором признало, что Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте. Решено направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу». Расстаться с Климентом Ефремовичем Иосиф Виссарионович не мог: во-первых, именно Ворошилов создал миф о Сталине — герое Гражданской войны и великом полководце, и любое наказание «первого маршала» неизбежно бросило бы тень на самого Сталина, во-вторых, он был предан вождю, как собака. Ворошилова даже не разжаловали и в сентябре 1942 года назначили на чисто декоративный пост главнокомандующего партизанским движением». (А.В. Сульдин «Битва за Москву. Полная хроника — 203 дня», М., АСТ, 2014, с. 149-150).

Семилетняя Люда и десятилетняя Алла Тяпкины жители Севастополя собрали 1 500 бутылок. Посуда была нужна для разлива настойки, изготовляемой из содержащих витамин С местных растений. Всего дети города собрали более 150 тыс. бутылок. Среди воинов авитаминоз С (цинга) начался в середине марта. В это время в госпиталях Приморской армии находилось до 200 человек с цингой, а в конце апреля — уже 1.200. Причина появления цинги — недостаток свежих овощей и мяса. К весне свежие овощи, в том числе картофель, перестали выдаваться, и были заменены крупами и сушеными овощами. Недостаточно было капусты, свеклы, лука. Бойцы также долгое время находились в окопах без движения, кровь застаивалась в нижних конечностях. И это тоже вело к развитию авитаминоза.

В Севастополе введен осадный паек. Рабочим и ИТР — 600 г хлеба (вместо 800), служащим, пенсионерам и семьям призванных в РККА и ВМФ — 400 (вместо 600), иждивенцам — 300 г. Армейский паек был немного больше: 100 г сухарей, 300 г хлеба, полкотелка вермишелевого супа, 40 г табака или махры, некурящим выдавалось 15 г сахара. Но бывали и менее удачные дни. Как вспоминали бойцы, с большой земли навезли муки, из нее делали галушки и кидали в жидкий бульон. Пока довозили суп до передовой, он становился несъедобной холодной болтушкой. Каждому по половинке котелка и 200 г хлеба. По праздникам давали еще консервы, по банке на человека, и шампанское — одна бутылка на двоих.

2 апреля

В полосе Калининского фронта возобновили наступление войска 30-й армии в направлении Мал. Никулино.

Войска Западного фронта продолжали на ударных направлениях наступательные бои. Противник оказывал упорное сопротивление на орловском и брянском направлениях; под прикрытием арьергардов войска противника отходили за р. Мошок.

Советская авиация бомбардировала аэродромы Кресты, Гривочки, Сольцы, Селы, Ржев, уничтожив 13 вражеских самолетов.

Крайне осложнилась обстановка в районе Вязьмы. Заброшенный в конце января в тыл врага десант и прорвавшиеся к нему кавалерийский корпус генерала П.А. Белова и 3 стрелковые дивизии 33-й армии под личным командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, которые по плану должны были соединиться с войсками Калининского фронта и взять Вязьму, не смогли выполнить этой задачи. Вот уже 2,5 месяца они сражались в тылу у немцев.

Противник, сосредоточив крупные силы, начал теснить группу, стремясь ликвидировать эту опасную для него «занозу». Наступившая во второй половине апреля оттепель до крайности сократила возможность маневра и связь группы с войсками фронта и с партизанскими районами, откуда она получала продовольствие и вооружение. Генералы П.А. Белов и М.Г. Ефремов обратились к командованию с просьбой разрешить им вывести войска на соединение с нашими главными силами. Сталин дал «добро», и группа с боями стала пробиваться к своим.

Отступая из деревни Озёры, Юхновского района, Смоленской области, гитлеровцы расстреляли 16 колхозников и 16 раненых красноармейцев. В числе погибших колхозники Воробьёв М. и его сын Николай, Воробьёв И., Алистархов П. и его сын Афанасий, Алистархов П., Старишков В., Золотев В., Разумовский В., Новиков С., Ловков Я., Никаноров Е. и другие.

3 апреля

Завершилась Волховская наступательная операция войск Западного фронта против 2-й танковой армии противника (нач. 27.3.42 г.). В ходе операции войска 61-й армии Западного фронта во взаимодействии с двумя стрелковыми дивизиями 3-й армии прорвали оборону противника западнее Белева и восточнее Волхова, разгромили противостоящие им части, продвинулись на глубину до 20 км и вышли на рубеж Уколицы, Сев. Аннина, Юрьевка, Вол. Голубочки и далее по рекам Ока, Зуша до Мценска.

Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С.А. Ковпака при поддержке Хомутовского партизанского отряда напал на немецко-фашистский гарнизон в с. Жихов, Середина-Будского района, Сумской области. Вражеский гарнизон с. Жихов был разбит и рассеян.

В Ленинград прибыл обоз с продовольствием из Ленинградского партизанского края.

4 апреля

Войска Калининского фронта продолжали частные наступательные операции на холм-локнянском, велижском, оленинском направлениях, удерживали занимаемые рубежи и отражали многочисленные контратаки противника.

16-я армия Западного фронта продвинулась на 12-14 км, овладела сильными узлами сопротивления противника Маклаки, Брынь, Боброво и рядом других и вышла на рубеж рек Дроготань и Жиздра. На этом рубеже противнику удалось остановить наступление армии.

Советская авиация бомбардировала аэродромы Глебовщина, Хани, вывела из строя до 30 вражеских самолетов.

За образцовое выполнение заданий командования экипажи крейсера «Красный Кавказ», эскадренного миноносца «Стойкий», минного заградителя «Ока», тральщика «Т-205», подводных лодок «Д-3», «М-171», «М-174», «К-22» преобразованы в гвардейские. Родилась морская гвардия.

Создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырева. Боевая деятельность бригады была направлена на расширение партизанского края и сохранение открытого участка фронта в районе Усвяты, Сураж (так называемых витебских ворот, соединяющих оккупированную Белоруссию с советским тылом). Витебские ворота удерживались партизанами до сентября 1942 г. Через них в Белоруссию были направлены десятки партизанских отрядов и диверсионных групп. Ворота являлись своего рода артерией, по которой шло снабжение партизан Белоруссии оружием, боеприпасами и т. д.

Гитлеровцы искренне считали, что Красная Армия нарушает традиции ведения войны, используя партизан. Но партизанские отряды после зимы были крайне ослаблены, потеряв из-за голода до трети личного состава.

5 апреля

Партизаны полностью овладели территорией Октябрьского района, Полесской области (БССР), очистили ее от немецко-фашистских оккупантов и заложили основу партизанского района, который находился под контролем партизан до прихода советских войск в 1944 г.

Верховное германское командование отдало директиву о подготовке нового наступления на Восточном фронте, с целью выхода к Волге в районе Сталинграда, захвата Кавказа и «окончательного уничтожения еще оставшихся у Советов вооруженных сил и, возможно, полного лишения Советов всех источников военно-промышленной мощи».

Дикие грабежи, насилия, убийства, чудовищные издевательства и зверства, — вот что принесли немецко-фашистские захватчики трудящимся Крыма. Улицы и площади Симферополя, Евпатории, Алушты, Симеиза, Ялты обагрены кровью ни в чем не повинных советских людей. В Симферополе за время своего хозяйничанья немецкие палачи расстреляли 30 тыс. советских граждан. Только за несколько дней января немцы расстреляли здесь 12 тыс. человек. Не одну тысячу людей они расстреляли в Евпатории и других городах Крыма.

6 апреля

Войска Западного фронта продолжали тяжелые наступательные бои на ударных направлениях. Противник, подтянув из района Смоленска крупные силы, предпринял сильные контратаки против войск 33-й армии, 4-го воздушно-десантного и 1-го гвардейского кавалерийского корпусов, находившихся в окружении западнее Вязьмы. Советские войска вели напряженные бои в исключительно трудных условиях, лишенные подвоза боеприпасов, горюче-смазочных материалов продовольствия и медикаментов .

Германское правительство постановило резко сократить нормы продуктов питания, выдаваемых по карточкам.

Сообщение Франца Гальдера: «Потери с 22.6.1941 года по 31.3.1942 года: …потеряно 33.223 офицера, 1.074.607 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск на Востоке (без больных) составили 1.107.830 человек, или 34,6% их средней численности (3,2 миллиона человек)».

25-летие встретил участник войны Василий Андреевич Сульдин (1917-2007), ефрейтор, дошедший до Кенигсберга. После войны бывший учитель и директор сельской школы прослужил затем треть века на дипломатическом поприще, став советником 1 класса. Кавалер нескольких орденов и медалей. Вместе с женой, тоже участником войны, служившей в частях ПВО в блокадном Ленинграде, воспитал троих детей, все они получили высшее образование и обзавелись своими семьями.

50-летие встретил американский авиаконструктор и предприниматель Дональд Уиллс Дуглас, основавший в 1920 году авиастроительную компанию «Дуглас эйркрафт», достигшую высшего расцвета в годы Второй мировой войны, когда ее бомбардировщики и особенно транспортные самолеты получили массовое применение в странах антигитлеровской коалиции.

7 апреля

СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих».

В войсках появились «бегуны», бойцы (и даже командиры), перешедшие к противнику. Так, 2 апреля из 773-го полка, оборонявшего Севастополь,  ушло два красноармейца, на следующий день из минометного дивизиона — пять человек… Был и такой случай: 8 апреля из 2-го батальона 773-го полка, где было три национальных роты (4-я азербайджанская, 5-я даргинская, 6-я грузинская), именно даргинская и перешла на сторону врага.

Многие военнослужащие, призванные с Кавказа, вообще не понимали русский язык. Поэтому армейский комиссар 1-го ранга М.3. Мехлис приказал сводить бойцов в подразделения по языковому и национальному признаку, ставя командиром офицера, который знает также и русский язык. А тут как раз ухудшилось продовольственное обеспечение. В войска также попало немало «чернорубашечников», так называли людей с оккупированных прежде территорий, и далеко не все такие бойцы были благонадежны. А некоторые совершенно не хотели воевать. Национальный же признак позволял бойцам проще договариваться. И не только на благие дела.

продолжение