Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1922-1953), Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (до 1924 года), Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 1924 года), родился 9 декабря 1879 года в городе Гори Тифлисской губернии, в семье сапожника, рабочего обувной фабрики Адемеханова в Тифлисе.

Его отец и мать были родом из крестьян. Семья была из самых беднейших, отец много пил, во хмелю бывал агрессивен, избивал жену. У Сталина было тяжелое детство. На всю жизнь оставила следы на лице оспа, в результате травмы начала сохнуть и почти не действовала левая рука.

В 1893 или 1894 году Иосиф окончил духовное училище и поступил в тифлисскую духовную православную семинарию. В семинарии молодежь приобщалась не только к православным наукам, но и к вольномыслию, ко всякого рода «освободительным» движениям. По слову современника, «семинария кишит всякого рода кружками». Кроме этих кружков, Сталин находит в городе социал-демократические организации, охотно выполняет их задания по распространению нелегальной литературы. В 1898 году Иосиф Джугашвили был исключен из семинарии «за неявку на экзамен». На этом образование Сталина закончилось.

Портрет генералиссимуса И. Сталина, худ. Томский

Портрет генералиссимуса И. Сталина, худ. Томский

В 1901-1902 годах Сталин становится членом Тифлисского, а затем Батумского комитетов РСДРП. После II съезда партии (1903 год) примыкает к большевикам. Первый приказ об его аресте в 1901 году заставляет Сталина перейти на нелегальное положение. Таким образом, он остался не только без образования, но и без какой-либо профессии. Его профессия — революционер, конец нелегальной жизни наступает только в 1917 году. Сталин активно участвовал в революции 1905-1907 годов в Закавказье.

Сталин И.В. - Генеральный секретарь ЦК РКП(б), апрель 1922 г.

Сталин И.В. — Генеральный секретарь ЦК РКП(б), апрель 1922 г.

Начиная с 1904 года многократно подвергался арестам и ссылкам, из которых, как правило, сбегал. Историки до сих пор не имеют прямых доказательств участия Сталина в вооруженных ограблениях (так называемых экспроприациях), предпринимавшихся для пополнения партийной кассы. Начиная с 1905 года Сталин участвовал в партийных съездах и конференциях. В 1912 году Сталина заочно вводят в ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП.

В 1913 году в Вене Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос». С этих пор он становится в большевистской среде признанным специалистом по национальному вопросу. В 1913 году Сталин арестован в Петербурге и сослан в Восточную Сибирь, в Туруханский край. В 1914 году призван в армию, но не пропущен медицинской комиссией из-за усохшей левой руки. Из ссылки выехал после Февральской революции 1917 года.

И. Сталин и С. Киров, Ленинград, апрель 1926 г.

И. Сталин и С. Киров, Ленинград, апрель 1926 г.

По возвращении в Петроград он становится членом Русского бюро ЦК и входит в его президиум. В качестве представителя от большевиков избирается в Петроградский Совет. Становится одним из редакторов «Правды». На I Всероссийском съезде Советов Сталина избирают членом ВЦИК и бюро ВЦИК от большевиков. 10 октября 1917 года Сталин избран членом Политбюро, созданного для политического руководства текущими событиями. В период подготовки вооруженного восстания Сталин зарекомендовал себя хорошим исполнителем. Он не был сколько-нибудь заметным оратором, поэтому известен только в узком кругу членов ЦК.

На II Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК и утвержден наркомом по делам национальностей в первом большевистском правительстве (СНК). Его подпись стоит подо всеми важнейшими документами, изданными СНК в первые дни после переворота. Во время решения вопроса о подписании Брестского мира Сталин долго колебался между Лениным и Троцким, однако примкнул к Ленину.

В период Гражданской войны Сталин часто выезжал на различные фронты. С 1920 по 1923 год он состоял членом Революционного Военного Совета республики. С 1922 года Сталин становится одним из секретарей ЦК ВКП(б), затем генеральным секретарем. Практически он возглавил все разрастающийся партийный аппарат. Болезнь Ленина провоцирует начало жестокой борьбы за власть среди его ближайших соратников. Сталин активно включается в эту борьбу в 1922 году и выходит из нее победителем к концу 20-х годов.

Ему удалось победить более сильных, на первый взгляд, соперников: Троцкого, Каменева, Зиновьева, Рыкова, Бухарина. Применяя тактику интриг, сталкивания лбами, перегруппировок, он захватывает власть в свои руки и не выпускает ее до самой смерти в 1953 году. Ему удается удержать тоталитарный режим в стране с помощью невиданного массового террора.

За годы правления Сталина в стране произошла насильственная коллективизация крестьянских хозяйств и «ликвидация кулачества как класса», усиленная индустриализация в основном за счет тяжелой промышленности. Быстрыми темпами шла милитаризация экономики. К 1940 году СССР вернул себе практически все территории бывшей Российской империи (кроме Польши и Финляндии). Страна вошла в Лигу Наций, были установлены дипломатические отношения со всеми важнейшими государствами мира.

В 1939 году Сталин заключает с Германией пакт о ненападении. Составляются секретные соглашения о разделе Польши. Первого сентября 1939 года вступлением немецких войск в Польшу начинается Вторая мировая война. В то же время с другой стороны в Польшу вступают советские войска: они освобождают территорию Западной Украины и Белоруссии. Польша после недолгого сопротивления перестает существовать как суверенное государство. У СССР появляется новая государственная граница.

Осенью 1939 года СССР начинает войну с Финляндией за Карельский перешеек и прилегающую к Ленинграду территорию. Маленькая республика отчаянно сопротивляется и наносит Красной Армии большой ущерб, демонстрируя ее неподготовленность к серьезной войне. По некоторым оценкам зимой 1939 года погибло более миллиона солдат и офицеров. Мир с Финляндией был заключен весной 1940 года. СССР получил желаемые территории, которые до сих пор находятся в составе России.

Окончательное укрепление единоличной диктатуры Сталина, казалось бы, должно привести к сокращению террора и репрессий. Однако этого не случилось: Сталин выдвинул положение об усилении классовой борьбы в период построения социализма, призвал весь народ к бдительности. На самом деле продолжалась его борьба с потенциальными конкурентами. Одного из таких «претендентов на престол» Сталин увидел в секретаре Ленинградской партийной организации Кирове  С.М. По его приказу было организовано убийство возможного соперника, пользовавшегося большой популярностью в народе.

А затем началась вакханалия повального террора в Ленинграде, Москве, провинциях. Все больше развивалась практика доносов, на основании которых людей репрессировали часто без всяких доказательств и без суда. Некоторые ближайшие соратники Сталина вынуждены были покончить жизнь самоубийством: они не желали разделять со Сталиным ответственность за чудовищные беззакония. Такая участь постигла С. Орджоникидзе. После его смерти были арестованы все его родственники, друзья, охранники, обслуга. Многие из них были уничтожены.

Рабский труд оказался очень дешевым и выгодным. Плановые задания Главному управлению лагерей (ГУЛАГу) ежегодно увеличивались. По массовости террора все рекорды побил 1937 год. Одним из самых известных «подвигов» НКВД стало уничтожение практически всего руководящего состава Красной Армии. Сталин был инициатором и вдохновителем этих чисток. Однако он заботился о показательной стороне своего режима: в 1936 году принята «Сталинская» Конституция, подготовленная «врагом народа» Бухариным, закреплявшая за советскими людьми основные гражданские права и свободы. Массовая культура изображала советскую действительность в радужных тонах. Одна из самых популярных песен в стране провозглашает: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

В 1934 году Сталин провел последний довоенный съезд партии, названный потом «съездом победителей». На этом съезде уже не было легальной оппозиции Сталину, но практически все делегаты съезда были расстреляны в последующие годы без всяких громких процессов.

Самым важным и трагическим событием за годы правления Сталина стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов с фашистской Германией. Победа была одержана народом ценой величайших жертв и величайшего напряжения всех сил. Сталин, вначале совершенно растерявшийся, виновный в чудовищных потерях 1941 года, присвоил себе славу победителя и великого полководца. Верховный Совет преподнес ему звание генералиссимуса.

О Великой Отечественной войне написаны горы книг, в том числе не одна многотомная «История…». Особое место среди них занимает мемуарная литература. Почти каждый крупный военачальник оставил миру свои воспоминания. Но правда о войне известна не вся. Она еще ждет своих исследователей. До сих пор приводятся разные значения числа погибших во время войны граждан Советского Союза. По последним данным это 26,6 млн. человек.

О жестокости вождя можно судить по следующему эпизоду. Сталин, в ответ на доклад Георгия Жукова о том, что «немецкие войска под Ленинградом при атаках гонят перед собой женщин, детей, стариков, которые кричат: «Не стреляйте! Мы свои!», чем ставят красноармейцев в исключительно сложное положение», продиктовал следующий приказ: «Говорят, немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают впереди своих войск стариков, старух, женщин, детей… Говорят, среди ленинградских большевиков нашлись такие люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов. Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам… Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами…»

Во время войны по приказу Сталина совершена массовая насильственная депортация многих народностей, населявших Европейскую часть СССР: немцев Поволжья, крымских татар, карачаевцев, черкесов, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев. Во время депортаций происходила массовая гибель людей, так как никто не заботился об их обустройстве на новых местах. После окончания войны массовым репрессиям подверглись жители Прибалтийских республик, Западной Украины. Можно сказать, что все национальные конфликты 90-х годов на территории СССР спровоцированы сталинской национальной политикой. Он же был автором политики государственного антисемитизма, которая проводилась в Советском Союзе вплоть до 1991 года и привела к массовой эмиграции евреев из СССР.

Одним из результатов Второй мировой войны стало некоторое расширение советской территории и образование «социалистического лагеря». В него вошли страны Центральной и Восточной Европы: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. В первые годы после войны поддерживаются дружеские отношения и с социалистической республикой Югославией, и с Албанией.

Многие советские люди ожидали после победы улучшения обстановки внутри страны: уменьшения террора, репрессий, постепенного повышения жизненного уровня. Однако этого не произошло. Террор проникал в самые неожиданные, казалось бы, области: можно было пострадать за принадлежность к той или иной научной школе и не только в общественных науках: разгрому подверглись генетика, кибернетика и другие науки. Долгое время на первых страницах газет шла дискуссия по вопросам языкознания. И всегда побеждала та точка зрения, та школа, которую поддержал «великий вождь всех времен и народов» товарищ Сталин.

В искусстве идеологическим оценкам подвергались не только проза, поэзия, живопись, архитектура, но даже музыка. Главным идеологом этого времени стал член Политбюро Жданов А.А. Он же разрабатывал и идеологию «холодной войны». Ее начало относится примерно к 1947-1948 годам, когда коммунистические марионеточные режимы укрепились во всех странах «социалистического лагеря». В 1950 году был заключен договор о дружбе, союзе и взаимопонимании с Китаем сроком на 30 лет. СССР передал коммунистическому Китаю военно-морскую базу в Порт-Артуре и предоставил кредиты на сумму 300 млн. долларов. Летом 1950 года началась война в Корее, которая длилась целый год и закончилась нулевым результатом. СССР и США испытывали новое вооружение.

С осени 1952 года в стране была развязана яростная антисемитская кампания, сфабриковано «дело врачей», которых обвинили в убийстве высших должностных лиц, в том числе и Жданова. В знак протеста в Тель-Авиве произошло нападение на здание советской дипломатической миссии, послужившее поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем. В сентябре 1949 года сообщено о первом взрыве советской атомной бомбы.

Как и все кровавые тираны, Сталин жил в постоянном страхе заговора. Он подозревал заговорщиков в каждом человеке из своего окружения. Тем более не доверял он никому из медиков. Поэтому когда его настиг апоплексический удар, некому было оказать ему медицинскую помощь. Вскоре после начала болезни Сталин умер. Это случилось 5 марта 1953 года. Сначала его тело было помещено в Мавзолей, потом по решению съезда партии, захоронено на Красной площади. Во время прощания со Сталиным большая часть народа высказывала искреннее горе. Посетить его гроб в Колонном зале бывшего Дворянского собрания в Москве стремились сотни тысяч людей. Шествие не было организовано властями, и несколько тысяч человек погибли в давке, среди них женщины и дети. Таков был конец, может быть, самого кровавого режима в России.

Идейный недруг большевиков писатель Марк Алданов в конце 1927 года так охарактеризовал Сталина: «Это человек выдающийся, бесспорно самый выдающийся из всей ленинской гвардии, Сталин залит кровью так густо, как никто из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева. Но свойств редкой силы воли и бесстрашия, по совести, отрицать в нем не могу». Через несколько лет в другой статье Алданов отметил: «К сожалению, не могу признать лицо Сталина незначительным. В нем есть и сила, и значительность… С тех пор, как существует мир, дураки диктаторами не становились». Керенский с восторгом сравнивал Сталина с Петром I, называя «Он» с большой буквы.

Из книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 265-272.