Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1917-1924) Председатель Совета Народных Комиссаров, сын Ильи Николаевича Ульянова, инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии. Мать — Мария Александровна Ульянова, дочь врача, получила домашнее образование, изучала иностранные языки, музыку.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 апреля 1870 года. Он был третьим ребенком в семье. Когда он рос, старшие брат и сестра уже учились в Петербурге. Его отец, Илья Николаевич, выучившийся, что называется, на медные деньги, стал видным деятелем народного просвещения, одним из самых уважаемых и почетных граждан города. Даже его ранняя смерть не поставила семью на грань финансовой катастрофы, поскольку вдове была назначена весьма приличная пенсия.

Семье суждено было потерпеть совсем другой крах — моральный: высокоодаренный старший сын, студент-естественник, в Петербурге стал членом террористической организации и в 1887 году был казнен за участие в подготовке покушения на императора Александра III. После этого события жить в маленьком городке Симбирске стало невозможно, и сразу же по окончании Владимиром гимназии Мария Александровна с детьми переезжает в Казань (1887).

Ленин В.И., январь 1918 г.

Ленин В.И., январь 1918 г.

Надо сказать, что успехи Владимира Ульянова в учебе оказались блестящими. Гимназия во главе с директором Ф. Керенским наградила своего выпускника золотой медалью. После окончания гимназии Владимир Ильич поступил на юридический факультет Казанского университета. Но проучился он там всего три месяца. Осенью по университетам России прокатилась волна студенческих беспорядков. Ульянов принял участие в одной из акций протеста. В наказание он был исключен из университета вместе с другими 39-ю студентами и выслан в село Кокушкино (принадлежавшее родственникам его матери) под гласный надзор полиции. Осенью 1888 года ему разрешено переехать в Казань, но в возобновлении учебы в университете отказано.

Крупская Н.К., Санкт-Петербург, 90-е гг. XIX в.

Крупская Н.К., Санкт-Петербург, 90-е гг. XIX в.

Именно в этот период Ульянов начинает подробно знакомиться с различными социальными доктринами. Мать, встревоженная его поведением и напуганная участью старшего сына, купила небольшое имение в Самарской губернии, надеясь приохотить сына к управлению хозяйством. Однако эта деятельность Владимира не заинтересовала. Весной 1889 года он переезжает в Самару, где проводит четыре года. Здесь он близко знакомится с народниками и народовольцами, возвратившимися из сибирских ссылок, встречается с первыми российским марксистами.

Через три года после исключения Владимира из университета матери удалось добиться для него разрешения сдать экзамены за университетский курс экстерном. За полтора года Ульянов самостоятельно подготовился к этому экзамену и сдал его весной и осенью 1898 года в Петербургском университете. После получения диплома Ульянов стал помощником присяжного поверенного в Самаре. Участие в первых мелких судебных процессах не принесло ему большого успеха. Возможно, именно поэтому Владимир, вместо того чтобы заниматься своей карьерой, отдает все силы изучению марксистской литературы и написанию собственных работ по экономике России.

В 1903 году В. Ульянов переезжает жить в Петербург, где также занимает должность присяжного поверенного. Здесь он входит в среду литераторов-марксистов, завязывает отношения со студентами-технологами, пробует себя в публицистике: первая работа его размножена кустарным способом («самиздат») и распространяется среди студентов — социал-демократов. Он завязывает знакомства с рабочими, ходит на занятия рабочих кружков. Весной 1885 года Ленин впервые выезжает за границу специально для знакомства с Плехановым Г.В. и его группой «Освобождения труда».

В 1885 году разгромлен «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», Ленин вместе с другими его членами арестован. Он провел в тюрьме один год и два месяца, затем был приговорен к ссылке в Восточную Сибирь. Получив разрешение выехать туда не по этапу, а на свой счет, Ленин по железной дороге добрался до Красноярска, где и получил назначение в село Шушенское Минусинского уезда. Здесь он прожил три года. Через год к нему приехала Крупская Н.К., на которой Ленин вскоре женился. Они прожили вместе до самой его смерти. Детей у них не было.

Ленин на Красной площади в Москве во время демонстрации 1 мая 1919 г.

Ленин на Красной площади в Москве во время демонстрации 1 мая 1919 г.

В ссылке Лениным написана крупная работа: «Развитие капитализма в России», а также сборник статей «Экономические этюды и статьи». Вместе с женой они перевели с английского книгу «Теория и практика тредъюнионизма». Были написаны и некоторые другие статьи и рефераты. Вернувшись из ссылки в 1900 году, Ленин избирает местом жительства Псков. Там собирается целая когорта социал-демократов. Главной задачей в это время Ленин считает создание партии.

Надежда Крупская

Надежда Крупская

После первого съезда в 1898 году почти все его участники были арестованы. II съезд намечалось провести в 1900 году, но к этому времени был разогнан Екатеринославский комитет — главный организатор этого съезда. Тогда у Ленина возникла мысль издавать объединяющую газету за границей. С этой целью он выезжает в Европу. Там он начинает издавать газету «Искра». Здесь, может быть, впервые проявились его недюжинные организаторские способности.

В 1903 году состоялся II съезд социал-демократической партии, сразу же расколовший участников, по сути, на две партии: большевиков и меньшевиков. Эти люди по-разному видели цели и задачи организации, методы их достижения. Наиболее радикальное крыло, получившее большинство на этом съезде, и возглавил Ленин. Через некоторое время ему пришлось уйти из «Искры» — ею завладели меньшевики. Ленин тут же начал издавать газету «Вперед». Жестокая междоусобная борьба, съезды, конференции, книги, статьи, работа для заработка подрывали здоровье, и летом Ленин с Крупской уезжали куда-нибудь на лоно природы для отдыха.

После манифеста 17 октября 1905 года Ленин поспешно возвращается в Петербург. Здесь он ведет активную пропаганду революционных взглядов, насильственных методов борьбы за права рабочих, призывает к созданию боевых отрядов. Дважды выезжал в Москву, где, как известно, революция достигла наивысшей точки в декабре 1905 года.

Уже в эти годы Ленин показал себя непревзойденным тактиком: он призывал к бойкоту I Государственной Думы, но когда революция пошла на убыль, признал подобную тактику ошибочной и решил, что необходимо использовать и легальные возможности для пропаганды своих идей. В выборах во II Думу большевики с успехом участвовали. Именно они дестабилизировали работу российского парламента, провоцируя царя на роспуск Думы. Дальновидная политика Ленина базировалась на принципе «чем хуже, тем лучше», поэтому левые в Думе шли наперекор всем попыткам правительства стабилизировать ситуацию.

Надо сказать, что В. И. Ленину удалось занять видное место среди российских революционеров: его целеустремленность, беспощадность, всепобеждающая логика, непоколебимая уверенность в своей правоте выдвинули его в лидеры социал-демократического движения. С началом спада рабочего движения Ленин переезжает сначала в Финляндию (Куоккала), а затем вновь эмигрирует в Женеву. На этот раз он пробыл в эмиграции до Февральской революции 1917 года.

На некоторое время возникает как бы передышка в бурной революционной борьбе. Ленин занимается изучением философии и критикой всех существовавших философских систем. В 1909 году выходит его философский труд «Материализм и эмпириокритицизм». В 1911 году он организует школу для рабочих под Парижем, в 1912 году его избирают в Международное Социалистическое Бюро. В Петербурге начинает выходить газета для рабочих «Правда». Он активно сотрудничает в этой легальной газете. Для большего удобства в сношениях с Россией в 1912 году Ленин переезжает из Парижа в Краков.

Только начавшаяся в 1914 году Первая мировая война позволила правительству закрыть газету, разжигавшую ненависть одних людей к другим. Были осуждены и высланы в Сибирь депутаты IV Государственной Думы — большевики. В начале войны Ленин был интернирован австрийскими властями и просидел в тюрьме около трех недель. После выхода из тюрьмы пришлось вернуться в нейтральную Швейцарию.

Ленин одним из первых увидел возможность свергнуть существующий режим во время войны. Очень немногие люди даже из среды социал-демократов понимали его тезис о превращении войны государств в гражданскую войну. Блестящий аналитик, он видел, что очень скоро популярность войны среди простых людей кончится, их материальное положение резко ухудшится, и тогда агитация в армии против войны будет иметь успех. Характерно, что Ленин призывал народы не к миру, а к гражданской войне, к убийству соплеменников ради установления в стране справедливого социального строя, «диктатуры рабочего класса».

Как пишет в биографии его сестра Анна Ильинична, «Владимиру Ильичу приходилось в то время пробивать брешь в толстой стене почти всеобщего непонимания». В 1916 году Ленин написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Годы Первой мировой войны были самыми тяжелыми в его жизни не только в моральном, но и в материальном плане. О революции в России Ленин узнал из швейцарских газет. Он сразу начинает искать возможности выезда на родину. Сделать это было не так просто. Однако германское правительство, видимо, решило использовать любые возможности для дестабилизации обстановки в России с целью скорейшего ее вывода из войны. Поэтому целой группе российских социал-демократов было разрешено проехать через все воюющие страны в запломбированном вагоне, без права общаться с кем-либо по дороге.

3 апреля 1917 года Ленин выехал в Петроград, где ему была устроена грандиозная встреча на Финляндском вокзале. В ночь с 3 на 4 апреля он выступил во дворце Кшесинской со знаменитыми тезисами, которые не нашли поддержки даже среди членов большевистского Центрального Комитета. Но Ленин умел убеждать. Вот как отзывался о его ораторском таланте один из противников: «Дух всесокрушения… Оратор огромного напора, силы, разлагающей тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей до бесчувствия, до приведения к покорности, до взятия в плен».

С 5 апреля Ленин становится редактором «Правды». С этого времени он ведет непрерывную пропаганду в статьях, брошюрах, воззваниях, на митингах и собраниях, съездах и конференциях. Он утверждает, что русская революция — это пролог и детонатор революции всемирной. Видимо, сам в это горячо верит. После вооруженной демонстрации в июне 1917 года Временное правительство выдает ордер на арест Ленина. Он переходит на нелегальное положение и переезжает в Финляндию. Из подполья Ленин продолжает руководить партией и нацеливает ее на подготовку вооруженного восстания. Во время вынужденной передышки продолжает писать работы на экономические темы, в том числе программу борьбы с разрухой. Начинает давно задуманный труд «Государство и революция», где создает теоретическую основу устройства социалистического государства.

3-4 июля Ленин инкогнито присутствует на I Всероссийском съезде Советов, где и подает свою знаменитую реплику в ответ на рассуждения Церетелли о том, что нет такой партии, которая готова единолично взять власть в свои руки. Когда в зале раздалось короткое уверение: «Есть такая партия!», зал взорвался от хохота. Однако Ленина это не смутило, и он выступил на съезде с пространной речью.

Ленин окончательно вернулся в Петроград, вероятнее всего, вечером 29 сентября. Здесь начинается его бурная деятельность по подготовке вооруженного восстания. Заручившись поддержкой Троцкого, он 10 октября добивается от ЦК принятия решения о практической подготовке вооруженного восстания. Ленин призывал не дожидаться Второго Всероссийского съезда Советов. Он все время торопил с восстанием, говорил об угрозе стихийного бунта.

Вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный и взял подготовку восстания в свои руки. Утром 25 октября II съезд Советов подтвердил победу большевиков и их союзников левых эсеров. 26 октября приняты декреты о земле и мире. В ночь на 27 октября съезд избрал первое чисто большевистское правительство — Совет Народных Комиссаров — во главе с Лениным. Ленин пробыл на этом посту до самой своей смерти в январе 1924 года. Всем наблюдателям и участникам событий казалось, что большевики так же легко потеряют власть, как и взяли ее. Однако этого не случилось. Огромную роль в этом сыграл Ленин. Он умел воздействовать на людей и добиваться поставленной цели. Ничто не могло остановить его, все средства были хороши.

Первое вооруженное сопротивление, возглавленное Керенским, было легко подавлено. После кровавых боев удалось взять власть в Москве. На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года большинство мест получили эсеры. Несколько министров Временного правительства выступили в печати с объявлением об открытии Учредительного собрания 28 ноября. Ленин немедленно закрыл газеты, напечатавшие это объявление. Кадеты были объявлены партией врагов народа. Ленин настоял на роспуске Учредительного собрания. В этом его поддержали левые эсеры.

Два казака - пара. Товарищ Ленин и генерал Каледин

Два казака — пара. Товарищ Ленин и генерал Каледин

В 1918 году возник серьезный кризис: немецкая угроза Петрограду. Развалившаяся армия не могла сдержать наступления немцев. 3 марта 1918 года Ленин настоял на подписании сепаратного мира с Германией. Немцы были остановлены очень дорогой ценой: под их контролем оказались очень большие российские территории. Однако Ленин был готов отдать большую часть страны с тем, чтобы удержать власть своей партии хотя бы в одной губернии. 11 марта 1918 года он переносит столицу в Москву и вместе со всем правительством переезжает в Кремль, древний символ российской государственности.

В Кремле располагается рабочий кабинет и квартира Ленина. Большевики взяли власть с целью на практике внедрить теорию К. Маркса о справедливом социальном устройстве общества. Правда, Маркс считал, что это возможно только одновременно во многих наиболее развитых капиталистических странах. Ленин и некоторые его соратники готовы были на построение коммунизма в одной, отдельно взятой стране, а именно в России. К 1918 году разруха в стране дошла до крайних пределов, в городах свирепствовал голод, распространялись эпидемии. У власти было огромное число противников. Гражданская война набирала обороты.

Левые эсеры, несогласные с крестьянской политикой большевиков, организовали вооруженные выступления в Ярославле и многих других местах. Благодаря усилиям Чрезвычайной комиссии (ЧК) мятежи были подавлены, однако эсеры не смирились и перешли к тактике индивидуального террора против руководителей большевиков. Среди пострадавших оказался и сам Ленин, покушение на него было совершено 30 августа 1918 года. Сразу же в ответ на это был объявлен «красный террор», и вскоре террор был возведен в ранг государственной политики. Наиболее жестокие и массовые формы он принял в 1919-1920 годах.

Для поддержания жизни в городах проводится политика «военного коммунизма» — насильственное изъятие продуктов питания у крестьян и снабжение ими городов. Запрещение всякой торговли, централизованное распределение продуктов.

Несмотря на бесконечную загруженность текущими делами, Ленин продолжал заниматься теоретическими проблемами, писать книги. Под его руководством прошли VII, VIII, IX съезды ВКП(б). На них еще коллегиально принимались важнейшие политические решения. Как правило, Ленин умел добиваться принятия именно своих решений. Так, крутой поворот в экономике в 1921 году, получивший название новой экономической политики (НЭП), связан с именем Ленина.

С марта 1919 года Ленина выбирают членом Политбюро ЦК и его фактическим руководителем. Ленин был участником всех Всероссийских съездов и докладчиком на них от имени ВЦИК и СНК. Введением НЭПа Ленин надеялся преодолеть жесточайший экономический кризис. Большинством коммунистов эта политика была воспринята как отступление назад, к капитализму. Однако Ленин лучше других понимал необходимость восстановления экономики и других методов, кроме экономических, не видел: «военный коммунизм» уже доказал свою неэффективность. Несмотря на ужасающий голод 1921 года (по мнению некоторых историков, спровоцированный большевиками), начался быстрый подъем экономики.

27 марта — 2 апреля 1922 года проходил XI съезд партии, последний, на котором присутствовал Ленин. 25 мая 1922 года его постиг второй сильный удар, от которого он уже не оправился. После ноября 1922 года он уже больше не появлялся в Кремле и постепенно потерял влияние на ход событий. В результате в Москве началась бешеная борьба за власть между членами его партии.

За недолгий период своего правления Ленин активно защищал монополию большевиков на власть. Он сразу же после октябрьского переворота жестко ограничил демократию, категорически выступил против свободы печати («мы не самоубийцы»!) и свободы политических партий. Даже в собственной партии он добивается запрещения фракций, чтобы исключить какую-либо оппозицию. При Ленине происходит первая чистка партии: исключаются инакомыслящие.

Особенную жестокость Ленин проявлял в борьбе с влиянием церкви. По сути, это была борьба за умы миллионов самых простых людей. Ленин выступил создателем новой религии. Под предлогом помощи голодающим по приказу правительства было произведено изъятие церковных ценностей в 1922 году, началось разорение и разрушение храмов. «Чем большее число реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». (Известия ЦК КПСС, 1990. № 4, с. 193.)

У Ленина и Крупской детей не было. Но Надежда Константиновна была создателем пионерской организации в СССР. Своих детей ей заменили пионеры

У Ленина и Крупской детей не было. Но Надежда Константиновна была создателем пионерской организации в СССР. Своих детей ей заменили пионеры

В конце декабря 1922 года Ленин продиктовал несколько писем, ставших его политическим завещанием. 30 декабря образуется Союз Советских Социалистических Республик, просуществовавший до конца 1991 года. Избран ВЦИК под председательством Калинина — формального главы государства. Реальная власть остается в руках Политбюро ВКП(б).

Ленин умер 21 января 1924 года. В Москве была устроена по этому поводу грандиозная процессия. До сих пор не похоронен. Его мумия выставлена в Мавзолее на Красной площади в Москве. За время, прошедшее со дня смерти Ленина, о нем написаны горы книг, созданы миллионы живописных и скульптурных портретов. Имя его обожествлялось в течение почти семидесяти лет после его смерти. Однако подлинная историческая оценка роли Ленина В.И. в судьбе России еще не может быть дана — это дело будущего.

В заключение хочется привести высказывание одного из современников Ленина, далекого от него по взглядам, положению, традициям и потому что-то верно угадавшего в Ленине: «Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть». (Churchill W. S. The Attermach. New-York, 1929. P. 64-66.) Конечно, Владимир Ильич не был наивным «кремлевским мечтателем». Как не был и кровожадным головорезом. Это холодный, расчетливый политик. Для каждого своего действия этот гениальный тактик находит самое подходящее время.

Русский писатель Куприн А.И., позднее эмигрировавший на Запад, посетил Ленина в Кремле и записал свое впечатление: «В сущности этот человек, такой простой, вежливый и здоровый, — гораздо страшнее Нерона, Тиберия, Иоанна Грозного. Те, при всем своем душевном уродстве, были все-таки люди, доступные капризам дня и колебаниям характера. Этот же — нечто вроде камня, вроде утеса, который оторвался от горного кряжа и стремительно катится вниз, уничтожая все на своем пути. И притом, подумайте! — камень в силу какого-то волшебства — мыслящий! Нет у него ни чувств, ни желаний, ни инстинктов». (Бондарев В. «Кто есть кто и почему», М., 1995).

Из книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 253-265.