Гражданская война — это непримиримая вооруженная борьба за обладание государственной властью больших, относящих­ся к различным классам и социальным группам масс людей. Особен­ностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с военной интервенцией иностранных государств, преимущественно бывших союзников царской России по блоку Антанта.

Не обладая еще реальной властью, большевики с помощью популистских декретов не­безуспешно пытались завоевать доверие населения, призывая его к самодеятельности, революци­онному творчеству, умело направляя ненависть низов к «богатеям» и старым порядкам. За относительно короткий период с 25 октября 1917 г. по февраль — март 1918 г., на­званный Лениным «триумфальным шествием советской власти»: большевики смогли утвердиться в 79 из 97 крупных городов России. Вспышки Гражданской войны отмечались уже осенью 1917 г. после захвата власти большевиками и разгона Учредительного собра­ния.

В стра­не имелись значительные массы населения, недовольные режимом Советской власти и ее мерами во всех областях жизни, в том числе в области внешней и внутренней политики. Установление советской власти не везде проходило бескровно. Уже 29 октября 1917 г. одно­временно с началом выступления казачьих частей генерала Краснова П.Н. в Петрограде восстали курсанты трех юнкерских училищ. Но не получив реальной поддержки со стороны горожан, они были разгромлены на следующий же день силами красногвардейцев.

Гражданская война и военная интервенция в СССР, 1918 г.

Гражданская война и военная интервенция в СССР, 1918 г.

Серьезным кровопролитием обернулось становление большевистской власти в Москве. Лишь 3 ноября Москва полностью пе­решла под контроль большевиков. Установление советской власти сопровождалось вооруженными конфликтами в Воронеже, Смоленске, Саратове, Ташкенте, Астрахани, Казани, под Ростовом и в ряде других мест. На окра­инах России советской власти противостояли реальные силы, имевшие поддержку среди многона­ционального населения и казачества.

3 марта 1918 г. был подписан мирный договор с Германией, условия которого были очень тяжёлыми для России. Широкие слои населения, прежде всего интеллигенция и офицерство, восприняли Брестский мир как прямое унижение национального достоинства. Не случайно после заключения его белогвардейские добровольческие силы на юге страны получили мощную подпитку, численность их возросла на порядок. Белое движение по­лучило поддержку со стороны сил Антанты.

Полк Красной Армии отправляется на борьбу с белогвардейцами и интервентами

Полк Красной Армии отправляется на борьбу с белогвардейцами и интервентами

Но общенациональный масштаб вооруженная борьба приоб­рела лишь с середины 1918 г., когда ряд действий Советской власти с одной стороны и антисоветских сил с другой ввергли в братоубийственную войну новые миллионы людей. Именно это время традиционно считается началом периода Граж­данской войны в России, когда военный вопрос имел опреде­ляющее значение для судьбы Советской власти и противо­стоящего ей блока политических сил.

В периоде гражданской войны и интервенции достаточно четко выделяются четыре этапа. Первый из них охватывает время с конца мая до ноября 1918 г., второй — с ноября 1918 г. по февраль 1919 г., третий — с марта 1919 г. до весны 1920 г. и четвертый — с весны 1920 г. по ноябрь 1920 г. Надо отметить, что отдельные военные столкновения продолжались на окраинах страны вплоть до июня 1923 г., а борьба с басмачами до 1932 г. Однако эти вооружённые схватки уже не представляли непосредственной угрозы для большевистской власти.

Зверства австро-германских интервентов на Украине

Зверства австро-германских интервентов на Украине

Весной 1918 г. в Мурманске высадился американский, англий­ский и французский десант, во Владивосток вошли японцы, в Тур­кестан и Закавказье двинулись оккупационные английские войска. Бес­сарабию заняли румынские части. Германия оккупировала всю При­балтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кавказа. На Ук­раине Германия имела своего ставленника гетмана Скоропадского П.П.

Предлоги для интервенции были разными: защита иностранных граждан и их имущества на территории России, реакция на отказ со­ветского правительства выплачивать долги царского и Временного правительств, стремление ослабить и расчленить Россию, остановить расползание социалистической революции по миру и т.п.

Вступление частей Красной Армии в Киев, 1919 г.

Вступление частей Красной Армии в Киев, 1919 г.

В конце мая 1918 г. началось вооруженное выступление Чехосло­вацкого корпуса, расположенного на территории России и состояв­шего из пленных солдат австро-венгерской армии, которых Антанта намеревалась использовать против Германии. Выступление корпуса было поддержано антибольшевистскими силами внутри страны. Со­ветская власть была свергнута в Поволжье, Сибири, на Урале и Даль­нем Востоке.

Оппозиционные большевикам социалистические партии исполь­зовали иностранную интервенцию для борьбы с новым режимом. В июне 1918 г. эсеровские боевые дружины вместе с чехами и сло­ваками штурмовали Самару. В городе была объявлена власть Коми­тета Учредительного собрания.

Бронепоезд Красной армии на станции Ейск на побережье Азовского моря, 1919 г.

Бронепоезд Красной армии на станции Ейск на побережье Азовского моря, 1919 г.

ЦК партии эсеров поддержал действия своих товарищей. Тогда постановлением ВЦИК из его состава были исключены представи­тели партий эсеров и меньшевиков, обвиненные в «вооруженном вы­ступлении против рабочих и крестьян».

Меньшевики и эсеры выступали против партийной диктатуру большевиков, за созыв Учредительного собрания, восстановление по­литических прав граждан, свободу торговли и денационализацию про­мышленности.

В июле 1918 г. на V съезде Советов союзники большевиков — левые эсеры — выступили с требованием расторгнуть Брестский мир (от 3 марта 1918 г.), условия которого были невыносимо тяжелыми для России, ликвидировать комбеды (комитеты бедноты) и отменить «продовольственную диктатуру». Начались мятежи левых эсеров в Москве, Ярославле, Рыбинске, Муроме и других городах. Вскоре они были подавлены. Одновременно с этими событиями казаки атамана  Дутова А.И. захватили Оренбург.

Контрнаступление реформированной и значительно возросшей Красной Армии на Восточном фронте началось в сентябре 1918 г. Сначала была взята Казань, затем Симбирск и Самара. Наступление Краснова на Царицын было отбито.

Весной 1918 г. в Москве был создан подпольный «Национальный центр», через который представители запрещенной большевиками партии кадетов осуществляли связь с «белыми» частями и иностран­ными державами.

В мае 1918 г. в Москве прошла конференция кадетской партии, принявшая решение о борьбе с большевиками, возрождении единой России, сохранении верности союзникам и оказании поддержки Добровольческой армии. Большинство в партии настаивало на необ­ходимости иностранной интервенции. Кадеты активизировали дея­тельность по поддержке различных белых режимов на всей террито­рии страны. Они составляли большинство в Совете верховного пра­вителя Колчака А.В., в Особом совещании Деникина А.И., Политическом со­вещании Юденича Н.Н., правительстве гетмана Скоропадского П.П., Крымском правительстве и т.д.

Правые эсеры также входили во все правительства в южных и восточных районах страны и участвовали в подготовке крестьянских мятежей в июне — августе 1918 г. От имени Учредительного собрания они пытались сформировать летом — осенью 1918 г. временное пра­вительство — Комитет Учредительного собрания (сначала в Самаре, потом в Уфе). Между белыми правительствами Самары и Омска (где преобла­дали кадеты) в сентябре 1918 г. было достигнуто соглашение о со­здании координационного Государственного совещания в Уфе.

После поражения Германии в Первой мировой войне страны Ан­танты активизировали свое вмешательство в российские дела. В но­ябре 1918 г. на юге России (Одессе, Новороссийске, Батуми, Се­вастополе) высадились английские и французские десанты. Увеличились контингенты иностранных войск на Дальнем Востоке и Севере.

В разных регионах страны в составе белых правительств умерен­ных социалистов сменяют правые военные режимы. В Сибири эсе­ровское правительство было свергнуто адмиралом Колчаком, на Се­вере главную роль стал играть генерал Миллер Е.К., на Северо-Западе — генерал Юденич Н.Н., на Юге — генералы Деникин А.И. и Краснов П.Н.

На территориях, занятых белыми армиями, восстанавливалась де­ятельность органов местного самоуправления (земств, городских дум), ликвидированных советами. Власть принадлежала, как правило, Главнокомандующему. В Сибири в 1918-1919 гг. был установлен режим, руководимый директорией во главе с Верховным правителем России Колчаком.

В сентябре 1918 г. на Уральском совещании предпринята попытка объединить все «белые» территории под единым руководством. Был подписан акт, учреждавший Российское временное правительство.

В апреле 1919 г. Верховный совет Антанты приступил к эвакуа­ции из России своих воинских частей. В то же время войска красных успешно продвигались на Южном и Восточном фронтах. К 1919 г. большая часть Прибалтики и Украи­ны оказалась под их контролем.

Весной 1919 г. военная обстановка вновь обострилась. Вооружен­ные формирования буржуазных правительств Латвии, Литвы и Эс­тонии начали наступление и ликвидировали советскую власть в При­балтике, обеспечив прочный тыл для армии Юденича.

В марте 1919 г. наступление начала самая крупная белая армия под командованием Колчака. Взяв Уфу, она двинулась к Симбирску и Самаре на соединение с армией Деникина. Однако в ходе тяжелых боев к началу 1920 г. колчаковская армия потерпела поражение в Сибири, а сам адмирал Колчак был расстрелян по приговору Иркутского ревкома.

Летом 1919 г. началось наступление белых на Южном фронте. Армия Деникина захватила Курск и Орел, продвигаясь к Москве. Белые части (с апреля 1920 г. под командованием барона Вранге­ля П.Н.) закрепились в Крыму.

На Севере в результате успешных действий Красной Армии зимой 1920 г. группировка белых под командованием генерала Мил­лера оставила Мурманск и Архангельск.

В апреле 1920 г. польская армия вторглась в пределы Украины и захватила Киев. В мае началось контрнаступление Красной Армии, однако ее попытка войти в Варшаву окончилась неудачей. Разбитые части красных повернули назад. По условиям мирного договора с Польшей к ней отходила часть территории Украины и Белоруссии.

Весной 1920 г. Красная Армия вышла к Забайкалью, террито­рия которого контролировалась японцами. Учредительное собрание в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) провозгласило создание незави­симой (буржуазно-демократической) Дальневосточной республики (ДВР) — «буферного» государства со столицей в Чите.

В ноябре 1920 г. Красная Армия осуществила успешную опера­цию по захвату Крыма, откуда спешно эвакуировались остатки армии Врангеля.

Когда в октябре 1922 г. японские войска ушли из Приморья, белое правительство во Владивостоке тут же пало, и установилась власть правительства ДВР. В ноябре 1922 г. Учредительное собрание про­голосовало за упразднение ДВР и включение ее территории в состав РСФСР.

Не скоординированные военно-политические акции белых ар­мий и режимов, изменения во внешнеполитической ситуации (рево­люция в Германии, прекращение интервенции со стороны союзных держав и поддержки ими белых армий), внутриполитическая стаби­лизация (поворот крестьянства в сторону советской власти, ликви­дация внутренней контрреволюции), гибкая национальная полити­ка — все это привело к поражению белого движения.

Гражданская война в России сопровождалась активным по­литическим и военным вмешательством иностранных государств. На первых этапах войны главными противниками большевиков были раз­розненные военные соединения, которые позже объединялись во фрон­ты. Предпринятые попытки создать единый антибольшевистский фронт потерпели неудачу.

Опасения крестьянства по поводу возврата земли помещикам, диктаторские тенденции в поведении белых гене­ралов, эффективная пропаганда большевиков лишали белых социальной поддержки. Уход из России союзников-интервентов ускорил победу красных. В результате политический режим большевиков значительно укрепился.

В 1918-м на всей территории Российской империи царил неимоверный хаос. К началу 1919 года политические силы в основном поделили территорию бывшей Российской империи и создали на ней свои государства. К осени 1920 года коммунисты победили основные Белые государства в европейской части России. В 1921-1924 годах они воевали с белыми на Дальнем Востоке, с «зелеными» крестьянскими повстанцами и с возникшими на территории Российской империи национальными государствами.

«В годы Гражданской войны в России дезертирство приобрело массовые масштабы. Хотя многие не бежали из воинских частей, а попросту отказывались идти под знамена новой власти. Всего уклонившихся от призыва в Красную Армию было выявлено более 2,8 миллиона человек. Из них под воздействием пропаганды 1,5 миллиона все же осознали свою вину и пришли с повинной, а еще 837 тысяч были задержаны во время облав. В качестве наказания применялись разные меры: от лишения свободы и земли до расстрела и полной конфискации имущества» (В. Шпаковский «Покинувшие строй», журнал «Загадки истории», №11 2014 г., с. 27).

Одновременно продолжалась война между красной Советской республикой и белыми, ушедшими за границу. Эта война велась в основном террористическими и шпионскими методами, взрывами и убийствами. Коммунисты выигрывали: они отравили барона Врангеля в Бельгии, похитили и убили Кутепова и Миллера в Париже. А рейды белых в СССР были намного менее удачны. Кутепов планировал убийство Бухарина, нападение на Сталина… Но не получилось…