Летом 1918 г. после ввода в стране продовольственной диктатуры российское общество вступило в особый период своей истории — период Гражданской войны,продолжавшийся до конца 1920 г. Более двух лет политическая и экономическая жизнь в России была непосредственно подчинена решению проблемы власти военным путем.

К лету 1918 г. общественно-политическая конфронтация уже прошла через ряд этапов. Формально начало ее было положено февральскими событиями 1917 г., в ходе которых были убиты десятки человек и около тысячи получили ранения. Насильственное смещение Временного правительства и захват большевиками государственной власти способство­вали углублению и обострению противостояния в стране. Кроме этого, в стране к моменту захвата власти большевиками наиболее острыми оставались аграрный вопрос и вопрос об окончании войны.

Именно в это время начало зарождаться антибольшевистское движение, но столкновения различных социально-классовых сил пока носи­ли локальный характер. Лишь к лету 1918 г. вооруженное противостояние различных социаль­ных групп стало приобретать масштабный характер. С позиций современной историографии в развязывание полномасштабной Гражданской войны свой «вклад» внесла каждая из противоборствующих сторон.

Либерально-демократические партии, не сумев после февраля 1917 г. провести необходимые в стране реформы и не создав новую государственность, способствовали усилению социальной на­пряженности в обществе.

Митинг красноармейцев перед отправкой на Восточный фронт. Выступает председатель ВЦИК Свердлов Я.М., Москва, Красная площадь, 1918 г.

Митинг красноармейцев перед отправкой на Восточный фронт. Выступает председатель ВЦИК Свердлов Я.М., Москва, Красная площадь, 1918 г.

Особая вина в перерастании напряженности в вооруженное противоборство лежит на боль­шевиках — их противники уже находились у власти и в гражданской войне заинтересованы не были. Что касается большевиков, то они рассматривали февральские события в качестве победо­носной гражданской войны и звали ко второй. «Ибо бывают моменты, — разъяснял в сентябре 1917 г. Ленин В.И., — когда интересы пролетариата требуют беспощадного истребления врагов в от­крытых схватках».

Провозгласив идеалом социального равенства «уничтожение деления обще­ства на классы», большевики фактически проигнорировали большой пласт вопросов, связанных с возможной адаптацией имущих классов к новой жизни. Они ограничились немногочисленными туманными суждениями о необходимости «перевоспитывать миллионы крестьян и мелких хозяй­чиков, сотни тысяч служащих, буржуазных интеллигентов, подчинять их всех пролетарскому государству и пролетарскому руководству, побеждать в них буржуазные привычки и традиции».

Ученики-рабочие одного из петроградских заводов, вступившие в ряды защитников города, обучаются стрельбе из винтовки, 1918 г.

Ученики-рабочие одного из петроградских заводов, вступившие в ряды защитников города, обучаются стрельбе из винтовки, 1918 г.

Сама форма прихода большевиков к власти, первые шаги пролетарской диктатуры по ликвидации «эксплуататорских классов», использование террора для удержания власти подтолкнули часть российского общества к вооруженному противостоянию. Большевики сами создавали массовую базу для сопротивления. К весне 1918 г. красный террор принял массовый характер.

Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков де­мократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения Гражданской войны.

Глубокий внутренний раскол российского обще­ства на сторонников и противников Октябрьского переворота стал следствием захвата государственной власти большевистской пар­тией. Выделилось леворадикальное советское крыло (часть рабо­чих, деревенская беднота, сторонники Советов на окраинах). Ему противостояло большинство других слоев населения, не признававших необходимости социалистического «штурма», заботившихся о величии и единстве России. Постепенно отдельные во­оруженные схватки переросли в полномасштабную войну.

Важной причиной Гражданской войны явилась внутренняя политика большевиков, нежелание делиться властью. Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», а на самом деле диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные объединения, интеллигенцию и казачество. Меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты, кадеты приняли участие в Гражданской войне на стороне белых.

В результате разгона Учредительного собрания, а затем заключения Брестского мира от совет­ской власти отвернулись значительные слои патриотически мыслящего населения. Не последнее место в расколе русского общества сыграла и национализация предприятий, средств производства, земли, недвижимости, банков и т.д.

Большевики фактически ликвидировали товарно-денежные отношения и установили государственную монополию на распределение товаров и продуктов питания, что больно ударило по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Потеря частной собственности свергнутыми классами, безусловно, делало буржуазию врагом нового строя.

Ликвидация помещичьего и других видов крупного землевладения обер­нулась острой внутрикрестьянской борьбой за передел земли, а рабочий контроль — свертывани­ем производства и ростом недовольства властью промышленных рабочих.

Чрезвычайные меры по организации хлебозаготовок летом 1918 г. и вообще политика большевиков в деревне в считанные месяцы углубили раскол россий­ского общества. Новый земельный передел, осуществленный властью через комбеды (у кулаков было отобрано до 50 млн. десятин земли, т.е. больше, чем у помещиков) резко расширили число недовольных.

Катализатором начавшихся военных столк­новений в масштабах всей страны стало присутствие на ее террито­рии и дальнейшие действия вооруженных частей иностранного ле­гиона (Чехословацкого корпуса). Ядром антибольшевистского и белого движения стало офицерство как наиболее пострадавший от революции слой общества.

Западные державы, озабоченные возможностью расползания социалистической революции и вообще коммунистических идей по всему миру, видя значительные трудности нового политичес­кого режима в связи с постоянно тлеющей внутренней смутой и оппозицией, не могли не использовать в своих целях его ослабле­ние. Их вмешательство по внутренние дела России было обуслов­лено также действиями Советской власти по национализации имущества иностранных граждан и её отказом от выплаты огром­ных долгов царского и Временного правительства, взятых в свое время на ведение войны.

Кроме того, некоторые дальновидные политики Запада не желали видеть в будущей России (при любом исходе борьбы за власть) своего политического и эко­номического конкурента в Европе и Азии, поэтому не оставляли намерений значительно ослабить ее путем захвата или отделения окраинных территорий страны. Силы антисоветского лагеря многократно возрастали в результате поддержки их