Конев Иван Степанович (1897-1973) — полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза. Иван Степанович Конев родился в деревне Лодейно Кировской области. В русскую армию был призван в 1916 году. После окончания учебной команды был направлен младшим унтер-офицером в артиллерийский дивизион, действовавший на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. Из армии демобилизовался в 1918 году.

Конев участвовал в Гражданской войне, был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии. После этого в рядах Красной Армии воевал против белых войск. Был комиссаром бронепоезда, стрелковой бригады и дивизии. Затем стал начальником штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Сражался на Восточном фронте против колчаковских войск, японских интервентов и войск атамана Семенова. Был делегатом 5-го и 10-го Всероссийских съездов Советов. Принимал участие в вооруженном подавлении выступления левых эсеров в Москве и в подавлении Кронштадтского восстания против советской власти в 1921 году.

После окончания Гражданской войны остался служить в рядах Красной Армии. Первоначально был военным комиссаром 17-го Приморского стрелкового корпуса, затем комиссаром и начальником политического отдела стрелковой дивизии. По окончании одногодичных курсов усовершенствования высшего начсостава был командиром полка и заместителем командира дивизии. Несколько лет командовал стрелковой дивизией. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1938 году был назначен командиром стрелкового корпуса, затем командующим 2-й (Отдельной) Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В 1940-1941 годах командовал войсками Забайкальского и Северокавказского военных округов. В июле 1941 года получил звание генерал-лейтенанта.

В годы Великой Отечественной войны генерал И.С. Конев находился на высших командных должностях. Войну он начал в должности командующего 19-й армией Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении 1941 года. Затем был командующим многими фронтами Великой Отечественной войны: Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского.

Конев И.С.

Конев И.С.

Как командующий Калининским фронтом Конев И.С. участвовал в Московской битве. Его войскам пришлось в середине ноября 1941 года выдержать сильный удар немецкой группы армий «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов. В ходе контрнаступления под Москвой левое крыло фронта генерала Конева нанесло мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении. Бои за город Калинин (ныне Тверь) шли 12 дней и отличались большим упорством.

В начале 1942 года войска Калининского фронта участвовали в новом наступлении, продвинувшись на витебском направлении на 250 километров. Целью операции, в которой участвовало несколько фронтов, был разгром ржевско-вяземской группировки противника. 3-я и 4-я ударные армии Конева успешно продвинулись в глубь вражеской обороны, окружили немецкий гарнизон в городе Холме и завязали бои за Великие Луки, Вележ, Демидов и на рубеже 15 километров северо-восточнее Витебска. В результате успешного наступления Калининского фронта было нарушено оперативное взаимодействие между гитлеровскими группами армий «Север» и «Центр».

В Курской битве войска под командованием генерала Конева отличились во время наступления на белгородско-харьковском направлении, участвовали в освобождении городов Белгород и Харьков. С октября 1943 года Конев стал командующим войсками 2-го Украинского фронта, которые успешно форсировали Днепр. В ходе трехмесячных боев армии фронта совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидировали запорожский плацдарм неприятеля, освободили города Запорожье и Днепропетровск и создали на правобережье Днепра второй крупный плацдарм стратегического значения.

При освобождении Правобережной Украины фронту Конева отводилась одна из главных ролей. В результате советские войска разгромили вражеские группы армий «Юг» и «А», была блестяще проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой попали в окружение десять германских дивизий. При попытке прорваться из окружения они были полностью разгромлены. Немецко-фашистские войска потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и свыше 18 тысяч пленными. В ходе наступления на Правобережной Украине советские войска продвинулись в западном направлении на 250-450 километров.

В мае 1944 года Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта (в тот год он получил звание Маршала Советского Союза). Теперь ему пришлось действовать вместе с другими фронтами против сильной вражеской группы армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе. 1-й Украинский фронт должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. К началу наступления под командованием маршала Конева находились 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва.

Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля. Главные силы 1-го Украинского фронта — 3-я гвардейская армия генерала В.Н. Гордова и 13-я армия генерала Н.П. Пухова — успешно прорвали тактическую оборону немцев на Рава-Русском направлении и 18 июля, преодолев Западный Буг, вступили на территорию Польши. Войска фронта окружили под Бродами 8 вражеских дивизий численностью около 60 тысяч человек и после отклонения предложения о капитуляции разгромили их. 27 июля был освобожден город Львов.

За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая — в Карпатские горы. После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых.

После успешного проведения Львовско-Сандомирской операции 1-й Украинский фронт участвовал в Восточно-карпатской наступательной операции. Ему предстояло через перевал Дукла прорваться на территорию Чехословакии и соединиться там со словацкими повстанцами. В боях участвовал 1-й чехословацкий корпус генерала Людвига Свободы.

На заключительном этапе Великой Отечественной войны армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева участвовали в трех крупных наступательных операциях — Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем, как маршал Г.К. Жуков, — их фронты наступали на берлинском направлении.

По решению Ставки Верховного главнокомандующего 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты составили мощную ударную группировку советских войск, насчитывавшую более 2,2 миллиона бойцов, более 37 тысяч орудий, минометов и реактивных установок — знаменитых «катюш», свыше 7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5 тысяч боевых самолетов. Это составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей Красной Армии.

Двум советским фронтам противостояла немецкая группа армий «А», имевшая в своем составе лишь около 560 тысяч солдат и офицеров, до 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживало с воздуха 630 самолетов. Но при таких силах гитлеровское военное командование рассчитывало задержать наступление войск противника на хорошо подготовленном рубеже обороны между реками Висла и Одер. Оборонительные рубежи проходили преимущественно по берегам водных преград.

1-й Украинский фронт перешел в наступление первым, 12 января 1945 года. Встретив сильное сопротивление неприятеля, маршал Конев ввел в сражение две танковые армии и три танковых корпуса. Наступление фронта поддерживалось дивизиями двух воздушных армий. К месту удара немецкое командование подтянуло значительные резервы. Разгорелось ожесточенное танковое сражение, и в итоге система вражеской обороны была прорвана. 22-25 января, преодолевая упорное сопротивление немцев, армии маршала И.С. Конева почти в 200-километровой полосе вышли на Одер. Форсировав реку, они захватили плацдармы в районах Штейнау, Брига и Оппельна и развернули бои за их расширение.

В ходе наступления войск 1-го Украинского фронта была освобождена Силезия — одна из главных экономических баз гитлеровской Германии. Наступление было прекращено, так как армии фронта понесли большие потери. Вскоре началась Берлинская операция, в которой 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева нанес удар по вражеской столице с юга. Наступление началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После прорыва вражеской обороны 3-я и 4-я гвардейские танковые армии стали обходить Берлин с юга и 20 апреля вышли на ближайшие подступы к городу. 24 апреля войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек.

Однако подписание акта о капитуляции вооруженных сил Германии в ночь на 9 мая еще не означало окончания войны. До 11 мая продолжалось сопротивление гитлеровских войск в Чехословакии, где 5 мая восстало население Праги. Преемник покончившего жизнь самоубийством Гитлера гросс-адмирал Дениц решил сдать чешскую столицу американским войскам. Участники Пражского восстания обратились за помощью к командованию Красной Армии. В Пражской операции участвовали и войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев направил на помощь Праге две танковые армии. Преодолевая сильное сопротивление немецко-фашистских войск, они в числе других 9 мая вступили в город Прагу.

За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев был награжден высшей воинской наградой СССР орденом Победы. За участие в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги советский полководец получил звание Героя Чехословацкой Социалистической Республики.

После окончания войны маршал И.С. Конев был главнокомандующим Центральной группой советских войск и верховным комиссаром в Австрии. С 1946-го по 1950 год — главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР. Потом командовал войсками Прикарпатского военного округа и снова был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. В 1956-1960 годах — первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно исполнял обязанности главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Затем был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Написал мемуары «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».

Маршала Конева отличало умение готовить и проводить крупномасштабные фронтовые операции, в том числе на окружение и уничтожение больших вражеских группировок. Ни одна из крупных операций, проведенных советским полководцем, не повторяла другой. Умер И.С. Конев в 1973 году и похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены.

По материалам книги А.В. Шишов «Сто великих военачальников», М., «Вече», 2011, с. 414 — 418.