Орден Александра Невского был учреждён одновременно с орденами Суворова и Кутузова. Победителем конкурса на лучший проект его знака стал художник И.С. Телятников, который и раньше интересовался отечественной историей, в том числе древней.

Александр Невский привлекал его не только как крупный военный деятель, но и как представитель того далекого, почти былинного времени, которое не донесло до нас даже его портрета. Канонические изображения св. Александра Невского на иконах не вполне удовлетворяли художника.

Поиски в библиотеках, посещение Исторического музея ни к чему не привели. Специалисты подтвердили, что рассчитывать на обнаружение прижизненного портрета великого полководца нельзя. Выход пришёл неожиданно и был, вероятно, единственно верным. Художник использовал кадр из незадолго до того вышедшего на экраны фильма «Александр Невский», где в главной роли снялся выдающийся советский актёр Николай Черкасов. Его профиль в этой роли и был воспроизведён на рисунке будущего ордена.

Орден Александра Невского

Первым орденом Александра Невского был награждён 5 ноября 1942 года старший лейтенант Иван Рубан, помощник командира 1-го отдельного батальона морской пехоты 154-й отдельной морской стрелковой бригады, за подвиг под Сталинградом. Батальон получил задачу не пропустить фашистов к Дону на своём участке. Местность впереди была ровная — степь, позади — Дон, лишь на флангах неглубокие овраги. Рубан решил применить хитрость, к которой прибегали ещё древнерусские воины: весь свой небольшой отряд он разделил на три части, две группы расположились справа и слева на склонах оврагов, а в центре — третья.

Когда утром 6 августа противник пошёл в наступление, центральная группа после недолгого сопротивления имитировала отход. Враги двинулись вперёд. И вот когда основная масса наступающих фашистов скопилась в овраге, по ним со склонов ударили пулемёты и миномёты. Более двухсот фашистов нашли здесь свою смерть, при этом были подбиты семь вражеских танков.

Окно ТАСС № 542 (фрагмент)

Враг не прошёл и вскоре в результате контратаки откатился назад. А смелый и находчивый командир, морской пехотинец Иван Рубан стал первым кавалером ордена Александра Невского. Одним указом с Рубаном орденом Александра Невского был отмечен капитан С.П. Цыбулин, получивший знак ордена № 2 уже 25 декабря 1942 года. А старший лейтенант Рубан получил эту награду лишь 10 мая 1943-го, на знаке был номер 2118.

К сожалению, нам не известно, кто получил знаки ордена Александра Невского с номерами первой десятки, за исключением № 2. Знаем мы лишь кавалеров этой награды с номерами второго десятка. Все они получили орден в 1943 году. Всего орден Александра Невского был выдан 42 156 раз, в том числе во время Великой Отечественной войны — 42 007 раз, в 1946-1956 годах — 141 раз и в 1957-1990 — 8 раз. В это число входит более 1480 воинских частей и соединений, получивших право прикрепить этот орден к своим боевым знамёнам.

Не менее 46 офицеров Красной Армии были отмечены орденом Александра Невского дважды, а командир 536-го истребительного противотанкового артиллерийского полка подполковник Иван Григорьевич Борисенко получил три ордена, носящих имя этого великого полководца, все три — в 1945-м, за бои в Германии.

В числе кавалеров ордена есть и офицеры, носящие фамилию Невский. Так, майор Николай Леонтьевич Невский, командир 818-го артиллерийского полка, получил эту награду за бои в Венгрии, причём также трижды: 7 ноября (знак № 25579), 2 декабря 1944 года (знак № 30759} и 30 июня 1945-го (знак №33899).

Среди носивших этот орден есть полные тёзки полководца, например, командир 186-го гвардейского артполка гвардии полковник Александр Невский (приказ по 11-й гвардейской армии от 27 сентября 1943 года, знак № 4311). Знак ордена Александра Невского, как и большинство других орденов, учреждённых во время Великой Отечественной войны, прошли две стадии способа ношения — на прямоугольной колодочке, обтянутой красной материей, и на резьбовом штифте.

Медаль «За Оборону Сталинграда»

Ещё в разгар битвы на Волге, в декабре 1942 года, была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Эскиз медали разрабатывал знакомый нам художник Москалёв. На одном из проектных рисунков этой награды на лицевой стороне был изображён Сталин почти во весь рост, а ниже — идущие в атаку под знаменем советские солдаты. Первоначально подпись на лицевой стороне была «Ни шагу назад!» — слова из приказа от 29 июля 1942 года.

Медаль «За Оборону Сталинграда»

Позднее сам Иосиф Виссарионович зачеркнул свою фигуру на рисунке (кто мог, кроме него, решиться на такое?) и заменил первоначальный текст на «За оборону Сталинграда», перенесённый с оборотной стороны, а туда был вставлен текст «За нашу Советскую Родину». Наряду с военнослужащими, сражавшимися с фашистами в районе Сталинграда, ею награждались и гражданские лица, принимавшие участие в защите города. Из числа мирных жителей, оставшихся здесь во время боевых действий, более 10 000 ушли в народное ополчение и плечом к плечу с воинами отстаивали родной город. И Сталинград не был отдан врагу, а около 760 000 его защитников получили медаль «За оборону Сталинграда».

Из статьи В. Дурова «Награды за Сталинград», журнал «Родина» № 1 2013 г., с. 93-94