Мужество Веры Волошиной

Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 г. в Кемерово в семье шахтера. Окончив школу-десятилетку, переехала в Москву, где училась в Институте физкультуры и спорта, параллельно занимаясь в аэроклубе. Кроме того, согласно легенде, именно Вера Волошина послужила моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом», копии которой в 30-50-х гг. были обязательным атрибутом любого советского парка культуры и отдыха.

На первом курсе Вера сильно простудилась и была вынуждена оставить учебу в спортивном вузе. Пришлось поступать снова, на этот раз в институт советской кооперативной торговли. Летом 1941 г. Волошина сдала экзамены за третий курс.

После начала Великой Отечественной войны Вера, как и тысячи других девушек, была мобилизована на рытье окопов под Москвой, а в октябре добровольцем вступила в Красную Армию и была зачислена в разведывательно-диверсионную часть № 9903 штаба Западного фронта. 21 октября 1941 г. Волошина ушла на первое боевое задание. Когда через десять дней в отряде появилась новичок, Зоя Космодемьянская, Вера взяла ее под свою опеку, девушки сдружились и на очередное задание 29 ноября ушли уже вместе.

Волошина В.Д.

Волошина В.Д.

После обстрела у деревни Головково, когда боевая группа частью погибла, частью рассеялась, Вера и Зоя больше не виделись. Но судьбы их сложились на удивление похоже. Попав в засаду, разведчики начали отходить к лесу. Вера вызвалась прикрыть их огнем. Несмотря на ранение в плечо она стреляла до тех пор, пока в диске автомата не кончились патроны. Только тогда ее смогли взять в плен…

29 ноября 1941 г. после жестоких пыток и издевательств оккупанты повесили Веру в совхозе «Головково». Сохранились воспоминания местной жительницы о последних минутах Веры Волошиной: «Привезли ее, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было ее, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови.

Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая у нее была, видно, перебита — висела, как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите! И девушка запела».

Услышав, что Вера поет Интернационал, офицер, руководивший казнью, дал команду водителю. Но тот, словно завороженный, слушал пение пленной. Последними словами Волошиной был возглас «Прощайте, товарищи!»

Долгое время Вера Волошина считалась пропавшей без вести. Только в 1957 г. благодаря усилиям писателя Г.  Фролова была установлена судьба отважной студентки. В сентябре 1966 г. Вера Волошина была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А 6 мая 1994 г. ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Историческая справедливость в отношении к подруге и соратнице Зои Космодемьянской была восстановлена. Памятники Вере Даниловне Волошиной установлены в деревнях Головково и Крюково Наро-Фоминского района Московской области, ее имя носят улицы в Кемерове и Мытищах.

Панкратов А.К. – первым закрыл собой амбразуру

Сын крестьянина Александр Константинович Панкратов родился 10 марта 1917 г. в деревне Абакшино (ныне Вологодская область). Учился в Рахулевской начальной школе, затем в Агафоновской школе рабочей молодежи. С 1931 г. юноша жил в Вологде, одновременно учась в средней школе и работая электромонтером. С 1934-го профессиональный токарь Александр Панкратов работал на Вологодском паровозоремонтном заводе.

В октябре 1938 г. Панкратова призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Смоленске в 21 -й танковой бригаде. В августе 1939-го — январе 1940 гг. проходил обучение на курсах младших политруков Белорусского военного округа в Гомеле, а затем был направлен в Смоленское военно-политическое училище. 18 января 1941 г. после окончания училища получил воинское звание «младший политрук».

Великая Отечественная война началась для Панкратова в Литве, под Шяуляем. Как сказано в наградном листе, с 23 по 27 июня 1941 г. «младший политрук 1-го батальона 125-го танкового полка проявил себя исключительно добросовестным, мужественным командиром-воспитателем». После тяжелых оборонительных боев за город часть, в которой воевал политрук, отошла в район Новгорода.

Ночью 25 августа 1941-го советский танковый полк, переправившись через реку Малый Волховец, начал атаку на сильно укрепленный немцами Кириллов монастырь у села Спас-Нередица — там находился наблюдательный пункт, откуда противник корректировал артогонь. Но наступление тут же начало захлебываться — фашисты встретили атакующих буквально лавиной огня. Станковый пулемет с левого фланга простреливал всё пространство перед монастырем, не давая красноармейцам приблизиться к его стенам.

Младший политрук Панкратов несколько раз пытался уничтожить огневую точку противника гранатами. Но пулемет, словно заговоренный, продолжал огонь. И тогда отважный политработник с возгласом «Вперед!» закрыл пулемет своим телом. Красноармейцы бросились в штыковую… Кириллов монастырь в эту ночь был очищен от противника.

Впоследствии выяснилось, что младший политрук Панкратов был самым первым военнослужащим РККА, совершившим подобный подвиг. 16 марта 1942 г. он был посмертно награжден за него званием Героя Советского Союза и орденом Ленина.

В 1965 г. в честь Александра Панкратова была названа одна из улиц Новгорода. Там же воздвигнут памятник герою. Чтят его память и в его родной Вологде — там тоже есть улица Панкратова, а перед зданием бывшего фабрично-заводского училища, где учился герой, воздвигнута памятная стела.

Дважды легенда – Дыскин Е.А.

В свое время Маршал Советского Союза Жуков Г.К. писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».

Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923 г. в деревне Короткие (ныне Брянская область) в семье служащего. Окончив в Брянске среднюю школу № 3, учился в Московском институте истории, философии и литературы. В августе 1941-го Сокольническим военкоматом г. Москвы был призван в Красную Армию. Воевал 18-летний красноармеец Дыскин правым наводчиком 37-миллиметрового зенитного орудия, служил на 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артполка.

17 ноября 1941 г. зенитка Дыскина занимала позицию у деревни Горки. Противотанковых орудий не хватало, поэтому зенитчикам пришлось вести бой с танками противника. В ходе часового боя все орудия батареи погибли, в строю осталась единственная пушка, которой командовал сержант Плохих. Из ее расчета уцелели двое — Иван Гусев и Ефим Дыскин. На них, лязгая гусеницами, надвигались двадцать германских танков…
— Подавай снаряды! — скомандовал Ефим, припадая к прицелу. Двумя первыми выстрелами он поджег два танка.

Немцы открыли ответный огонь по одинокой зенитке. Упал сраженный осколком Гусев. Дыскин подхватил из его рук третий снаряд, тщательно прицелился в петлявший по полю «Панцер-IV»… Попадание было точным — танк задымил, вскоре сдетонировал боезапас в его башне. В горячке боя Дыскин не сразу понял, что ранен.

К Ефиму подоспел старший политрук Федор Бочаров. Он хотел помочь раненому встать с сиденья заряжающего, но Дыскин отрицательно замотал головой. Бочаров начал подавать снаряды, и меткий наводчик поджег еще четыре танка. Боли от ран (к этому времени уже четырех) не чувствовал. Когда погиб Бочаров, Ефим сам дослал последний снаряд в орудие, сделал выстрел и, успев заметить, что танк подбит, потерял сознание.

Все были уверены, что отважный герой-артиллерист погиб. Именно посмертно 12 апреля 1942 г. ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. Но Ефим Анатольевич Дыскин выжил. Его долго лечили в госпиталях — сначала в Истре, потом во Владимире и Свердловске. Именно там Дыскин услышал по радио указ о присвоении ему высокого звания. Но решил, что речь идет о погибшем однофамильце. Рассеяла сомнения лишь телеграмма от Калинина М.И. В Свердловском театре оперы и балета герою торжественно вручили Золотую Звезду и орден Ленина.

Казалось бы, наводчик-ас навсегда свяжет свою судьбу с артиллерией. Но жизнь распорядилась иначе — в 1942 г. Дыскин Е.А. закончил военно-медицинское училище, а затем Военно-медицинскую академию. В 1981 г. ему было присвоено звание «генерал-майор медицинской службы». Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, старейший преподаватель Военно-медицинской академии Ефим Анатольевич Дыскин стал легендой военной медицины России. И остался легендой из Великой Отечественной.

Краснофлотец Никонов Е.А.

Евгений Александрович Никонов родился 18 декабря 1920 г. в крестьянской семье в селе Васильевка (ныне Самарская область). Родителей он не помнил — они умерли, когда Жени было полтора года. Воспитала его тетка. После переезда семьи в Горький Евгений окончил фабрично-заводское училище, работал на ГАЗе токарем, а когда был объявлен комсомольский набор на флот, принес в райвоенкомат заявление: «Имея желание служить в Военно-морском флоте и защищать свободу, завоеванную в революции и Гражданской войне нашими отцами и старшими братьями, я прошу направить меня в ряды Военно-морского флота СССР». 11 ноября 1939 г. Евгений стал краснофлотцем.

Памятник Никонову Е.А. в Тольятти

Памятник Никонову Е.А. в Тольятти

После учебы, продолжавшейся больше года, Никонова направили торпедным электриком на лидер эскадренных миноносцев «Минск», который входил в состав Балтийского флота и базировался в Таллине. 21 декабря 1940 г. он был зачислен в экипаж корабля. В августе 1941-го на «Минске» стало известно, что для зашиты Таллина на суше формируется отряд моряков-балтийцев. Евгений первым подал командиру заявление с просьбой зачислить его в ряды отряда. Сражался он самоотверженно. Получив ранение, отказался идти в госпиталь.

В ночь на 19 августа 1941 г. Никонова и еще двух бойцов отряда направили на разведку, из которой они не вернулись. На рассвете бойцы отряда расслышали невнятный крик: «Товарищи, отомстите!» По приказу политрука Григория Шевченко моряки бросились на голос и вскоре после короткого боя выбили оккупантов с хутора Харку. На окраине хутора моряки увидели привязанный телефонным кабелем к дереву труп человека в окровавленной тельняшке. Тело было изрезано ножами, глаза выколоты, на лице были следы от ожогов, ноги обуглились. Под деревом чадно догорал костер…

Как выяснилось потом, во время разведки краснофлотцы вступили в неравный бой с врагом. Двое бойцов в схватке погибли, а Евгений Никонов был ранен осколком гранаты и попал в плен. Ни на один вопрос вражеского офицера он не ответил. Тогда гитлеровцы сожгли моряка живьем. Его предсмертный крик успели услышать однополчане…
О подвиге Никонова стало известно далеко не сразу.

Только в апреле 1943 г. его имя было присвоено первому торпедному аппарату лидера «Минск», а сам Евгений был навечно зачислен в списки экипажа корабля. Тогда же на Балтике появился минный тральщик «Евгений Никонов». Впоследствии имя героя получили улица и площадь в городе Тольятти, там же был установлен памятник Евгению. 3 сентября 1957 г. моряку было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально герой был похоронен на месте своей гибели — на хуторе Харку. В 1951 г. прах Евгения Никонова был торжественно перезахоронен в Таллине, на горе Маарьямаа. Туда же перевезли обожженный вяз, у которого принял смерть герой-моряк. Однако в начале 1990-х памятник Никонову был разрушен, а его могила осквернена. 2 марта 1992 г. гроб с телом героя был похоронен в третий раз в его родном селе Васильевка.

Герой-танкист Колобанов З.Г.

Зиновий Григорьевич Колобанов родился 12 декабря 1912 г. в селе Арефино (ныне — Вачский район Нижегородской области). Рос без отца, активно участвовал в создании колхоза в селе Большое Загарино. Закончив восемь классов школы, поступил в Горьковский индустриальный техникум, с третьего курса которого был призван в Красную Армию.

В мае 1936-го Колобанов окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе и получил звание «лейтенант броне-танковых войск». Службу проходил в Ленинградском военном округе, в 3-м отдельном танковом батальоне 2-й танковой бригады. Участвовал в советско-финской войне, причем его танк за время боевых действий был подбит трижды.

Памятник Колобанову З.В. в д. Войсковицы

Памятник Колобанову З.В. в д. Войсковицы

Перед Великой Отечественной Колобанов получил перевод в Киевский Особый военный округ. Его последняя должность перед началом военных действий — командир роты батальона тяжелых танков 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии.

3 июля 1941 г. старший лейтенант Колобанов З.Г. был переведен на Ленинградский фронт — командиром роты тяжелых танков 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии. Воевал Колобанов на самом мощном советском танке начала войны — КВ-1. В одном экипаже с ним сражались командир орудия старший сержант Андрей Усов, старший механик-водитель старшина Николай Никифоров, заряжающий красноармеец Николай Роденков и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.

14 августа колобановский экипаж записал на свой счет первые успехи: были уничтожены вражеский танк и орудие. А через три дня Колобанова вызвал к себе командир дивизии генерал-майор Баранов В.И. Боевая задача была непростой: перекрыть дороги, ведущие в город Красногвардейск (ныне Гатчина), со стороны Луги, Волосова и Кингисеппа. В каждый из пяти KB роты Колобанова загрузили по два боекомплекта — 222 бронебойных 76,2-миллиметровых снаряда.

Два KB заняли позицию на лужском направлении, два отправились на кингисеппское, а танк командира прикрыл направление на Волосово. Танки были замаскированы в капонирах (оборонительное сооружение), подходы к ним прикрывал болотистый луг, затруднявший маневрирование немецкой техники.

Поутру 19 августа в бой вступили экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря — они уничтожили 5 танков и 3 БТРа немцев. В 14.00 мимо замаскированного колобановского KB проследовала колонна вражеских мотоциклистов, которую пропустили беспрепятственно, чтобы не выдавать себя. А потом на дороге, пыля, показались колонна из двадцати двух танков с черными крестами на броне. Это были легкие Pz-35(t) чехословацкого производства. Первый из них сравнялся с ориентиром номер 1 — двумя отдельно стоящими березами…
— Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь! — приказал старший лейтенант.

Рявкнула пушка KB, и головной танк замер, словно напоровшись на невидимую преграду. Уничтожив два следовавших за ним танка, Колобанов скомандовал:
— Переносим огонь на хвост колонны!

Следующими выстрелами старший сержант Усов подбил замыкающие колонну танки, а потом начал методично расстреливать остальные. Через несколько минут на дороге уже царил хаос: большинство немецких танков горело, во многих рвались снаряды, отдельные уцелевшие машины пытались выбраться из давки, бестолково маневрируя туда-сюда… А советские танкисты спокойно, как на учениях, расстреливали противника.

За 30 минут боя один KB старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 танка противника. Не стояли без дела и остальные танки роты: KB младшего лейтенанта Сергеева подбил 8 танков, лейтенанта Евдокименко — 5, младших лейтенантов Дегтяря и Ласточкина — по 4.

Командир полка представил Колобанова З.Г. к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе Ленинградского фронта почему-то решили иначе, и в результате 3 февраля 1942 г. Колобанов был удостоен ордена Красного Знамени. Командир орудия старший сержант Усов получил даже более высокую награду — орден Ленина, а остальные члены экипажа — ордена Красной Звезды.

В сентябре 1942 г. капитан Колобанов З.Г. был ранен, причем настолько тяжело, что больше в боевых действиях не участвовал. После войны он продолжил службу в танковых войсках, из которых был уволен в запас в июле 1958 г. в звании подполковника. В дальнейшем жил в Минске, работал на МАЗе мастером и контролером ОТК. Скончался герой-танкист в Минске в 1994 г., похоронен на Чижовском кладбище столицы Беларуси.

В сентябре 1983 г. на месте легендарного танкового боя колобановского экипажа был воздвигнут памятник (правда, в его качестве использовали не KB, а более современный танк ИС-2). В 2006 г. в честь Колобанова назвали улицу в Петербурге, а 8 мая 2008 г. на территории воинской части в поселке Новый Учхоз Гатчинского района был открыт памятник танковому асу.

продолжение

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г., с. 230-251.