22 июля началась Великая Отечественная война… Всю ночь и утро 24 июня Дмитрий Николаевич писал докладную записку в наркомат по развёртыванию партизанских отрядов на оккупированной территории. Капитан госбезопасности Д.Н. Медведев вновь стал носить форму. Он участвовал в формировании отдельной мотострелковой бригады особого назначения — ОМСБОН, её подразделения должны были пройти специальную подготовку для действий в тылу врага. Дмитрий Николаевич сформировал чекистскую группу для партизанской войны в тылу врага.

По убеждению Дмитрия Николаевича, успех будущих действий отряда во многом будет определяться его личным составом. Медведеву было предоставлено право самому отобрать из ОМСБОН нужных людей. Комиссаром отряда стал Георгий Николаевич Кулаков, инженер одного из московских предприятий. Начальником штаба Медведев взял рассудительного полярника Дмитрия Дмитриевича Староверова. По профессии он был геологом, несколько лет проработал в экспедиции на Камчатке, в юности успешно занимался боксом, был великолепным стрелком, настоящим снайпером.

Первый экзамен на зрелость бойцам и командирам ОМСБОН предстояло сдать в суровых осенних и зимних боях на подступах к Москве. Одними из первых сдавали его медведевцы. Таковых оказалось тридцать три человека. Потому что ко времени начала битвы за столицу они уже действовали во вражеском тылу в составе специального партизанского отряда «Митя», которым командовал Д.Н. Медведев.

Д.Н. Медведев, фото 1935 г.

Районом действий отряда была определена родина командира — Брянщина, которая по тогдашнему административному делению входила в Орловскую область. Это означало, что воевать отряду чекистов предстояло на одном из важнейших стратегических направлений наступления гитлеровских войск на Москву. Дмитрий Николаевич предусматривал возможность продвижения отряда на территории Белоруссии, с которой Брянщина граничит, поэтому он позаботился о включении в отряд белорусов или уроженцев тех мест.

Т.И. Медведева, вторая супруга Дмитрия Николаевича, фото 1935 г.

Спецотряд Медведева «Митя» прибыл в районный центр Жуковку. Здесь он должен был перейти линию фронта. Первые пять попыток (все ночные) закончились безуспешно. Немцы были настороже, непрерывно освещали местность ракетами и обрушивали бешеный огонь по каждой замеченной цели. И командир решил перейти линию фронта… днем!

Д.Н. Медведев так и не успел написать книгу о своем первом отряде, но сохранились частично опубликованные воспоминания комиссара Г.Н. Кулакова. Вот как лаконично и просто описал Георгий Николаевич переход «Мити» через линию фронта. 7 сентября 1941 года: «Запятая врагом часть деревни как вымерла — все жители убежали на нашу сторону, а гитлеровцы там жить боялись — только изредка делали вылазки на пасеку за медом. Единственной переправой служила полуразрушенная плотина, пристрелянная гитлеровскими пулеметчиками.

Начальник штаба отряда «Митя» Дмитрий Староверов

Мы дождались 12 часов дня, когда у пунктуальных гитлеровцев началась раздача обеда, и бесшумно по противотанковому рву подошли к мельнице. Теперь надо было терпеливо ждать… Солнце поднялось высоко, приблизилось к зениту. У противника все замерло. Видимо, приступили к обеду. Пора… Ползком, друг за другом, мы стали переправляться через плотину. Скользкие, мокрые бревна так и норовят выскользнуть из-под ног. Но все благополучно перебрались. Бесшумно переползли пустую улицу, через пасеку в овраг, затем в лес…»

Отряд «Митя» принял боевое крещение 15 сентября 1941 года, уничтожив небольшую автоколонну гитлеровцев: легковую штабную машину и бронетранспортер с солдатами. Счет уничтоженным фашистам открыл начальник штаба Дмитрий Староверов, снайперским выстрелом убивший шофера легковушки. В числе убитых оказался немецкий генерал-майор. Находившиеся при нем штабные документы попали в руки партизан. Наиболее важные сведения были немедленно переданы по радио в Москву.

После возвращения в Москву. Слева направо: Герой Советского Союза М.И. Сипович, комиссар отряда Г.Н. Кулаков, Д.Н. Медведев, адъютант командира Н.Ф. Королев.

Численность отряда стала возрастать. Этого Медведев ждал. Люди приходили поодиночке и большими группами, местные жители и красноармейцы-окруженцы, безоружные и вооруженные. Некоторые группы являли, в сущности, сложившиеся воинские подразделения со своими командирами. К концу своего пребывания во вражеском тылу отряд Медведева насчитывал 300 бойцов. Радуясь пополнению, Дмитрий Николаевич, однако, не забывал, что среди этих людей могут оказаться и вражеские агенты…

В одном из боёв Д.Н. Медведев был ранен в колено и долго перемещался на костылях. Зимой очень плохо стало с продовольствием. Дмитрий Николаевич начал специально планировать налеты на фашистские гарнизоны с главной целью — добыть продовольствие. Иногда партизаны захватывали столько зерна, муки, масла, мяса, сахара, соли, что излишки раздавали населению. В качестве неприкосновенного запаса в отряде по возможности держали несколько коров. Молоко шло раненым и больным. Худо было и с одеждой, особенно с обувью. Любые сапоги в условиях жизни в лесу, непрестанной ходьбы в любую погоду по самой что ни на есть пересеченной местности, включая болота, разваливались с неимоверной быстротой. Выручали опять же трофеи. Когда их не хватало, плели лапти.

Партизаны научились совершать внезапные налеты на гарнизоны и склады противника, выявлять и уничтожать предателей, бургомистров, старост, полицаев, устраивать засады автоколоннам врага, подрывать мосты и иные объекты, взрывать эшелоны, даже… сбивать низколетящие немецкие самолеты. Опыт не только приобретался — он тщательно изучался, анализировался и обобщался, затем передавался соседям — местным отрядам, с которыми Медведев поддерживал по возможности постоянную связь.

Д.Н. Медведев, май 1942 г.

В начале октября отряд получил приказ вывести из строя железную дорогу на участке Кричев — Унеча. Гитлеровцы круглосуточно гнали по ней к фронту эшелоны с живой силой, танками, артиллерией, боеприпасами. Каждый уничтоженный в эти дни эшелон означал серьезную помощь защитникам столицы. Задание было выполнено: партизаны взорвали два важных моста, пустили под откос эшелон и разрушили в нескольких местах полотно железной дороги. Термин «рельсовая война» тогда еще не употреблялся, но проведение одновременно пяти диверсий на железной дороге по единому плану для медведевцев явилось началом именно настоящей «рельсовой войны», а не просто очередной операции на «железке».

На поиски и уничтожение отряда «Митя» были брошены каратели. В конце октября отряду Медведева было приказано покинуть Белоруссию. Переход отряда осуществлялся в неспокойной обстановке. Медведев чувствовал, что отряд стал объектом пристального внимания со стороны фашистского командования. Гитлеровцы методично суживали кольцо своих поисков. Партизанское охранение уже не раз замечало в окрестностях подозрительных лиц.

Партизанский отряд «Митя» обосновался под Клетней, в лесничестве. Первой операцией по возвращении стал разгром фашистского аэродрома под городом Мглином. При этом было сожжено несколько самолетов. Ответный удар гитлеровцев последовал через день — 13 ноября. Партизан в лагере в этот момент было около семидесяти, карателей — не менее трехсот. Отбив несколько ожесточенных атак, партизаны сумели организованно отойти в лес. В этом бою Дмитрий Николаевич, отходивший последним, был дважды контужен, погибло пять партизан.

Отдохнув два дня, медведевцы двинулись к линии фронта. Шли голодные, к тому же кончилась соль. Нужно было во чтобы то ни стало оторваться от преследователей, сбить их со следа, прийти к месту новой стоянки незамеченными. И партизанам это удалось. К отряду снова протянулись щупальца СД. Под видом бежавших из плена красноармейцев немцы засылали в отряд своих агентов с задачей уничтожить командование отряда. Однако командиры отряда — опытные чекисты их быстро раскрывали.

Медведев фактически стал координировать деятельность партизан всей округи. Он добивается, чтобы командиры отрядов планировали проведение совместных операций, обменивались опытом, информацией, помогали друг другу оружием, продовольствием, медикаментами. Командир Людиновского отряда «За Родину» В. Золотухин впоследствии писал: «Партизан — это слово стало для оккупантов синонимом смерти. И боялись они потому, что не одиночки скрывались в лесу, а отряды, целые партизанские соединения действовали в тылу врага. Партизаны были вторым фронтом, планомерно и регулярно разрушающим вражескую армию с тыла».

В ходе наступления Красной армии под Москвой Дмитрий Медведев вместе со своим штабом разработал план нанесения силами нескольких отрядов одновременного удара по железнодорожным узлам, для срыва переброски свежих немецких дивизии и техники на Восточный фронт. Замысел Медведева был осуществлен. 22 января 1942 года Красная Армия освободила Людиново. Деятельность спецотряда «Митя» закончилась. Командование приказало: «Прибыть в Москву для перевооружения и доклада». Надо отметить, что на базе этого отряда Дмитрий Николаевич сформировал несколько дочерних отрядов, командирами которых назначались опытные чекисты из отряда «Митя».

За 120 дней в тылу врага партизаны-медведевцы провели свыше 50 боевых операций, взорвали три вражеских эшелона, уничтожили двух генералов, семнадцать старших офицеров, свыше четырехсот солдат и офицеров (не считая убитых при взрыве эшелонов), подбили и сожгли 9 самолетов, большое количество автомашин, взорвали 7 шоссейных и 3 железнодорожных моста, несколько промышленных предприятий, захватили большое количество трофейного оружия и т. п. За этот партизанский рейд Дмитрий Николаевич Медведев был награждён орденом Ленина.

С января по июнь Д.Н. Медведев работает в центральном аппарате органов госбезопасности. Анализирует и обобщает приобретённый боевой и разведывательный опыт. Вскоре Медведева назначили командиром специального чекистского отряда, которому предстояло решать во вражеском тылу разведывательные задачи особой важности.

продолжение