В середине июля этого года в Подмосковье прошёл фестиваль «Поле боя». Исторические реконструкции: приграничного сражения 1941 г., учений Группы советских войск в Германии в 1970-х гг., высадки союзников в Нормандии и сражений на Курской дуге проходили в деревне Нелидово Волоколамского района, на месте боёв у разъезда Дубосеково.

Участники реконструкции в окопах на поле сражения

Участники реконструкции в окопах на поле сражения

В программу фестиваля вошли не только реконструкции боевых действий с имитацией стрельбы и взрывов, ревом танковых и автомобильных двигателей, но и демонстрация работы различных родов войск: артиллеристов, летчиков, пехотинцев, танкистов, врачей и др., а также выступления «фронтовых артистов».

Артиллерия также участвовала в реконструкциях

Артиллерия также участвовала в реконструкциях

В военном фестивале «Поле боя» принимали участие военно-исторические и поисковые клубы; частные лица, занимающиеся военной историей и реконструкцией; владельцы военной техники и снаряжения. Фестиваль предоставил зрителю возможность почувствовать атмосферу сражений Великой Отечественной, ощутить сопричастность к тем событиям.

Зрители на трибунах

Зрители на трибунах

Двухдневный фестиваль проходил 13 и 14 июля и был посвящен 70-летию Курской битвы. Этот масштабный и уникальный проект собрал несколько тысяч зрителей, хотя проходил впервые. Фестиваль получился зрелищным, большой интерес вызвали движущиеся образцы военной техники — советские и немецкие танки и САУ, автомобили, мотоциклы и др.

Пехотинцы...

Пехотинцы...

Имитация взрывов в ходе реконструкции

Имитация взрывов в ходе реконструкции

На заранее подготовленном поле были вырыты окопы, блиндажи, установлены инженерные заграждения, макеты зданий, «подбитая» техника и др. В реконструкции принимала участие и артиллерия.

Немецкая бронетехника

Немецкая бронетехника

Наибольший интерес вызвала реконструкция сражения под Прохоровкой, которая прошла во второй день фестиваля. В статье приводятся фотографии, сделанные во время проведения фестиваля «Поле боя».

Танк КВ

Танк КВ