После успеха русской армии в сражении у Гейльсберга главнокомандующий Леонтий Беннигсен отступил к Фридланду, где и расположил наши войска. 1 июня сюда же подошел авангард Наполеона — корпус маршала Ланна. Беннигсен переправился на западный берег и очередной раз упустил случай разбить меньший по численности отряд противника, приняв его за основные силы Великой армии.

В действиях командующего быстрота и натиск полностью отсутствовали, склонный к медлитель­ности и колебаниям, он и у Фридланда не решился атаковать. Русская армия насчитывала 60 тыс. войска, тогда как у Ланна было около 26 тыс. Следующий день обе стороны начали с артиллерийской дуэли, затем произошло несколько стычек между русским арьергардом и французской кавалерией. Примерно к 5-ти часам дня, подошли основные силы французской армии – до 80 тыс. человек и атаковали русских.

«Так, вместо того, чтобы разбить и уничтожить слабый неприятельский корпус, которому за отдалением не могла армия дать скорой помощи, мы потеряли главное сражение. Не могу не повторить еще, что если бы при самом начале сражения главнокомандующий не испытал припадка болезни, дела наши были бы совсем в другом положении. Нами в продолжение сражения наконец командовал генерал-лейтенант князь Горчаков (Александр Иванович ). Но ни он в себе не нашел, ни войска к нему не могли иметь доверенности», — писал о сражении в своих мемуарах его участник, тогда ещё полковник, Ермолов А.П.

2 (14) июня 1807 г. под Фридландом (с 1949 г. Правдинск, город в Калининградской области России) состоялось последнее сражение кампании 1806-1807 гг., в котором победил Наполеон. Назвать удачной нашу позицию никак нельзя. Оба  фланга русской позиции, развёрнутой на 6 вёрст, упирались в реку Алле по обеим её сторонам, которая у Фридланда дела­ет излучину. Левым нашим флангом командовал князь Багратион П.И., а правым — генерал Горчаков А.И. В центре русской позиции находилось оз. Мюленфлис и глубокий овраг. Против Горчакова действовали маршалы Э. Мортье и Ж. Ланн. Утром на правом фланге произошло несколько кавалерийских схваток с переменным успехом.

Атака лейб-гвардии Конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 г. с картины В. Мазуровского

Опрокинуть части Багратиона было поручено маршалу М. Нею. Наполеон начал атаковать на левом берегу, где было сосредоточено меньше русских частей, и главным образом с тем, чтобы захватить переправы через р. Алле, отрезав русской армии пути отступления на восточный берег.

Первоначально под картечным огнём русских, а затем в результате мощной атаки кавалергардов, дивизии маршала Нея несколько поредели, но ему под прикрытием леса удалось развернуть батарею в 40 орудий и контратаковать. В конце концов, французская армия стремительной атакой опрокинула наше левое крыло.

Только теперь, наш главнокомандующий, наконец-то, понял всю невыгодность русской позиции с рекой у себя в тылу и отдал приказ отходить всей армии.

«Все вообще войска начали отступать к мостам; к главному из них дорога лежит через город; и в улицах от стеснения происходил величайший беспорядок, который умножал действие неприятельской артиллерии, обращенной на город. Из направления колонн видно было, что неприятель ищет отрезать от переправы, и чтобы остановить его, лейб-гвардии Измайловский и Павловский гренадерские полки ударили на них, но та же ужасная батарея остановила храбрый порыв, и полки обратились», — свидетельствовал Ермолов.

К слову сказать, по воспоминаниям современников героизм павловцев поразил и неприятеля тоже: ни жестокий артиллерийский огонь, ни беспрестанные атаки французов не смогли заставить гренадер отступить. После многочасового противостояния уже дважды раненный генерал-майор Мазовский Н.Н., шеф Павловского гренадерского полка, поднял своих подчиненных в последнюю контратаку в штыки. Самого генерала, погибшего в этой схватке, два гренадера несли впереди наступающего полка. Совершенно верно заметил древний философ: бывают поражения, которые вызывают зависть даже у победителей.

Гренадерский Павловский полк в сражении под Фридландом 2 июня 1807 г., худ. М. Греков

Однако только части нашего левого крыла успели отойти за Алле, так как мосты через реку пришлось взорвать, а вой­скам правого фланга князя Горчакова, отрезан­ным от главных сил, не оставалось другого исхода, как переправляться под огнем вброд. К 8-ми часам вечера Ней ворвался во Фридланд, захватил замок, наткнулся на уничтоженные мосты…

По замыслу французского императора после того, как Ней расправится с нашим левым флангом, силам Мортье и Ланна предписывалось переходить в наступление. Так и произошло. Горчаков оказался в трудном положении: получив приказ к отступлению, он попытался выводить свои части через Фридланд, но город уже был в руках неприятеля. Теснимые с тыла усиливающимся натиском Ланна и Мортье, войска князя штыками пробили себе дорогу к реке, но мостов уже не было.

Отыскав броды, части Горчакова под огнем противника стали переправляться. Французы, несмотря на героические контратаки русских, продолжали теснить их к реке. Около 9-ти часов вечера неприятелю удалось-таки сбросить Горчакова в Алле. Вечером переправу русских через реку Алле мужественно прикрывали гродненские гусары Кульнева, до тех пор, пока пехота не очистила берег.  Часть русских войск потонула, часть, отступая по берегу, зажатая с двух сторон французами, погибла, многие попали в плен. Наполеон захватил значительную часть русской артиллерии.

К ночи умолкла канонада, битва завершилась. Под Фридландом русская армия потерпела сокрушительное поражение. Французы потеряли убитыми и раненными около 12 тыс. человек, у русских  убыло более 15 тыс. Наполеон ликовал – это была решительная победа над русскими, которой он добивался в течение последнего полугода.

Он победил, несмотря на проявленные стойкость и неустрашимость русской армии. В результате изнурительной войны и битвы при Фридланде сильно пострадал русский офицерский корпус. Почти треть русской гвардии была уничтожена под Фридландом. Даже многие генералы получили ранения или оказались больны.

Главным итогом победы Наполеона стало заключение перемирия, а затем подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. По его условиям вся Восточная Пруссия оказалась в руках Наполеона, а четвертая антифранцузская коалиция перестала существовать.