Первое крупное сражение кампании 1814 г. произошло около городка Бриенн-ле-Шато на берегу реки Об 17 (29) января между французами и русско-прусскими войсками Селезской армии под командованием фельдмаршала Блюхера. Надо отметить, что Наполеон в юности учился в Бриеннской военной школе.

К седине января армия Блюхера оказалась распылённой: части Ланжерона А.Ф. осаждали приграничный г. Майнц, расположенный на Рейне, и Кассель — на р. Фульде; прусский корпус Йорка был направлен командующим для наблюдения за крепостями Мец, Тьонвиль и Люксембург.

Русский корпус генерала от инфантерии барона Остен-Сакена Ф.В. был выдвинут к Лемону на р. Об, войска генерал-лейтенанта князя Щербатова А.Г. находились у местечка Пужи на реке Об, корпус генерал-лейтенанта Олсуфьева З.Д. располагался недалеко от Бриенна. Части генерал-лейтенанта Ливена И.А. — в городе Лимож, а генерал-майора Ланской С.Н. со 2-й гусарской дивизией находился в местечке Сен-Дизье.

Зная о том, что в условиях зимы союзники расположили войска на квартирах в удалённых друг от друга пунктах, Наполеон решил воспользоваться раздробленностью союзных сил и атаковать с тыла выдвинувшуюся вперёд Силезскую армию Блюхера. Французский император имел до 40 тыс. войска, тогда как у Блюхер было около 30 тыс. солдат.

Штурм русскими войсками Бриеннского замка, гравюра XIX в.

Штурм русскими войсками Бриеннского замка, гравюра XIX в.

Утром 15 января французами был атакован отряд Ланского, который вынужден был отступить к Васси. Тем самым был отрезан 20-тысячный корпус Йорка от Селезской армии. Узнав о сражении у Сен-Дизье, Шварценберг, несмотря на численное превосходство над Наполеоном, опасался обхода правого крыла своей армии и вместо того, чтобы помочь Блюхеру, оттянул часть войск к Жуанвилю.

17 января Блюхер, узнав о движении против него главных сил Наполеона, стянул все корпуса к Бриенну, поручив защиту самого города 9-му пехотному корпусу под командованием генерала Олсуфьева. На помощь Блюхеру подошёл кавалерийский авангард Шварценберга под командованием графа Палена П.П., расположившийся у Лассикура. Французы, передвигаясь по просёлочным дорогам, подошли к Бриенну со стороны леса.

Неприятель устремился на город, кавалерия Палена была отброшен к Бриенну. Затем Наполеон атаковал позиции корпуса Щербатова и полки Олсуфьева, французы успеха не имел. В левый фланг наполеоновской армии нанёс удар подошедший корпус Остен-Сакена. В результате удачной атаки, поддержанной русской артиллерией и кавалерией генерала Палена, неприятель был отброшен от города.

Наступившая темнота прекратила сражение. Несмотря на малочисленность корпуса, Олсуфьев удерживал Бриенн. Фельдмаршал Блюхер уверенный, что французы не возобновят сражение, отправился ночевать в Бриеннский замок.

Однако ночью наполеоновские войска атаковали город, захватили замок. Заснувший Блюхер едва не попал в плен вместе со своим начальником штаба генералом фон Гнейзенау. Он приказал Олсуфьеву выбить французов из замка. Русский генерал дважды водил свои полки на штурм, несмотря на геройство наших солдат, оба приступа были неудачными. К двум часом ночи сражение закончилось. Бриенн остался за русскими, в замке укрепились французы.

Справедливости ради надо отметить, что и французский император в эту ночь едва не оказался в плену. Казаки, проникшие в тыл французской армии, напали на эскорт Наполеона, возвращавшегося после сражения. Император французов отбивался шпагой, но благодаря смелости и расторопности его охраны, нападение было успешно отбито.

После сражение Блюхер принял решение отступить с пехотными частями к Бар-сюр-Об на соединение с Богемской армией Шварценберга. Всю кавалерию под командованием графа Палена, фельдмаршал Блюхер оставил в качестве арьергарда армии.

Кровопролитное сражение при Бриенне стоило русским 3 тыс. человек убитыми и ранеными, потери французов историки оценивают на том же уровне – около 3 тыс. солдат. Шварценберг, как всегда, слишком опасаясь за свои коммуникации, а главным образом следуя двойственной политике австрийского кабинета, собирался отступить. Лишь благодаря настойчивости императора Александра I, Шварценберг двинулся на соединение с Блюхером.

Мужественное сопротивление русских корпусов у Бриенна помешало Наполеону, как он планировал, разбить по частям Силезскую армию союзников, и дало им возможность, соединившись на позициях перед Ла-Ротьером, нанести сильный удар наполеоновской армии.

К 20 января Главная армия подошла к позициям Блюхера, и в тот же день соединенные силы атаковали позиции Наполеона у Ла-Ротьера. В начале сражения корпус Олсуфьева составлял резерв князя Щербатова и генерала Ливена, а в 7 часов вечера вместе с корпусом генерала Остен-Сакена овладел селением Ла-Ротьер. Французские войска были опрокинуты, Наполеон это сражение проиграл.