Дохтуров Дмитрий Сергеевич, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от инфантерии родился 1 (13) сентября 1759 г. в с. Крутом Каширского уезда Тульской губернии. Его отец – Сергей Петрович Дохтуров — из мелкопоместных дворян, служил в старейшем полку русской гвардии — Преображенском.

Дмитрий Дохтуров окончил Пажеский корпус в Петербурге и с 1781 г. начал службу поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка, в 1784 г. был назначен командиром роты егерского батальона. Капитан Дохтуров со своей ротой участвовал в русско-шведской войне 1787-1790 гг.

Гвардейцы Дохтурова, обученные ведению морского боя, отличились в Роченсальмском морском бою – обеспечили проход кораблям русской эскадры для атаки шведского флота. За это сражения императрица Екатерина II наградила молодого офицера золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1795 г. Дмитрий Сергеевич был произведён в полковники, а почти через три года получил чин генерал-майора, став шефом Софийского мушкетерского полка. В 40 лет он – генерал лейтенант. В 1803 г. Дохтуров назначен шефом Московского пехотного полка. С этим полком в составе армии Кутузова М.И. он принял участие в русско-австро-французской войне 1805 г. Отличился в сражении под Кремсом, получил орден святого Георгия 3-й степени.

Участвовал в Аустерлицком сражении, командовал дивизией на левом фланге союзнических войск. Умело командовал войсками, проявил личное мужество и обеспечил организованный отвод своих войск. За отвагу под Аустерлицем Дохтуров был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Генерал Дохтуров Д.С.

В кампании 1806-1807 гг. против Великой Армии Наполеона командовал 7-й пехотной дивизией. Дважды был ранен: в сражении Прейсиш-Эйлау и при Гельсберге, но остался в строю продолжая командовать войсками. Во Фридландском сражении командовал центром, прикрывал главные силы русской армии при её отходе за р. Алле.

Дмитрий Сергеевич пользовался большим и заслуженным авторитетом в армии. Его личное мужество вызывало уважение и у противника. Доброе и внимательное отношение к людям, располагало к нему солдат: со своим «Дохтуром» они готовы были сражаться до победного конца. При этом генерал Дохтуров не отличался «военной» внешностью: невысокого роста, полный, со слабым здоровьем, но он обладал редкой силой духа, находился всегда на переднем крае…

За русско-прусско-французскую войну 1806-1807 гг. Дохтуров Д.С. был награждён несколькими орденами: святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и прусским орденом Красного Орла. В 1809 г. он был назначен командиром 6-го пехотного корпуса, а в 1810 г. получил чин генерала от инфантерии.

В начале Отечественной войны 1812 г. в районе г. Лиды оказался отрезанным от основных сил русской армии. Однако Дохтуров сумел прорваться,  вывел из окружения корпус в Дриссу, соединившись с 1-й Западной армией Барклая де Толли М.Б.

Под Смоленском Дмитрий Сергеевич заболел лихорадкой, но продолжал командовать корпусом. Его войска сменили сильно поредевший в сражении корпус Раевского, и весь день 5 августа они героически продолжали защищать город, а в ночь на 6 августа по приказу Барклая де Толли корпус Дохтурова оставить Смоленск. После Смоленского сражения его корпус прикрывал отход 1-й Западной армии.

В Бородинской битве командовал центром позиции русских войск, отражая сильнейшие атаки французов. После ранения командующего 2-й Западной армией – Багратиона П.И., Дохтуров принял командование и левым флангом, сменив там генерала Коновницына П.П., который временно заменял Багратиона. Воодушевляя войска личным примером, он вел их в атаку. В этот день под ним одна лошадь была убита, а другая ранена.

Приказ главнокомандующего Кутузова М.И. был: «держаться до последней крайности». Дохтуров без суеты, спокойно разъезжал по позициям, отдавал указания, руководил огнем, ободрял солдат. Он привёл в порядок дрогнувшие войска, сумел закрепиться на позиции.

Надо отметить, что Дохтуров изумлял современников своим хладнокровием, спокойствием и необыкновенным мужеством. По воспоминаниям очевидцев «как добрый помещик между работающими поселянами, с заботливостью дельного человека он искал толку в кровавой сумятице местного боя».

Вечером, после Бородинского боя Кутузов встретил Дмитрия Сергеевича такими словами: «Позволь мне обнять тебя, герой!»… За Бородинский бой Дохтуров был награждён орденом святого Александра Невского. На совете в Филях высказался против оставления Москвы без нового сражения. Горячо переживал оставление Москвы.

Исключительная роль в сражении за Малоярославец принадлежит 6-му корпусу генерала Дохтурова Д.С. 12(24) октября Дохтуров выбил из города французский авангард, но был атакован корпусом генерала Е. Богарне. В этом сражении Дохтурова поддержал корпус Раевского, вступивший в город во второй половине дня. Весь день они сражались за Малоярославец. Вместе с Раевским Дохтуров заставил Наполеона повернуть на Смоленскую дорогу, не пропустив его на новую Калужскую. За этот мужественный бой, за подвиг Дохтуров был награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

В кампании 1813-1814 гг. отличился в сражениях против французов при Дрездене и в «битве народов» под Лейпцигом, за последнее сражение был награждён орденом святого Владимира 1-й степени. Затем Дохтуров руководил блокадой Магдебурга и осадой в течение нескольких месяцев Гамбурга. После капитуляции Гамбурга взял отпуск для лечения в Вене.

После побега Наполеона I с о. Эльбы генерал Дохтуров Д.С. вернулся к командованию 3-м корпусом и в составе армии Барклая-де-Толли двинулся к Рейну, но наполеоновские войска уже были разбиты союзниками при Ватерлоо. Корпус Дмитрия Сергеевича участвовал в параде под Вертю.

После возвращения русских войск из-за границы 1 января 1816 г. Дохтуров Д.С. по состоянию здоровья вышел в отставку с правом ношения мундира и полной пенсией. Последний год жизни генерал-герой провел в Москве, в своем доме на Пречистенке, где умер 14 (26) ноября 1816 г. Похоронен в монастыре Давидова Пустынь Серпуховского уезда Московской губернии.

Дмитрий Сергеевич был не только талантливым военачальником, но и честным, благородным человеком. Горячо любил своё Отечество и не щадил сил  своих и здоровья, защищая его от врагов. Дохтуров Д.С. был женат на племяннице известного русского  поэта Вяземского П.А. — княгине Марии Петровне Оболенской, от которой имел двух сыновей и двух дочерей.