Наполеон родился на острове, умер на острове, даже единственная женщина, которую он любил, была уроженкой острова…

Жозефина была креолкой, она родилась 23 июня 1763 г. на одном из островов Карибского моря.  Ее отец — французский плантатор — рано выдал дочь за­муж за перспективного офицера — благородного ви­конта. Так 15-летняя Мария-Роза Жозефина стала госпожой де Богарне. Со своим мужем Александром юная провинциалка, не видевшая на своем остро­ве строений выше двух этажей, приехала в много­этажный огромный Париж, вошла в высший свет и поняла: вот ради чего стоит жить!

Наполеон – корсиканец, родился 15 августа 1769 г. в г. Аяччо. Он читал и страдал… Она хохотала и танцевала. Он торчал в глухом гарнизоне, в Балансе… Она бли­стала в Париже… Он был гений. А про нее никто из исследова­телей не сказал доброго слова. Она осталась в исто­рии только благодаря его ослепительному свету. Они были слишком разные, чтобы быть вместе. Но они встретились и были вместе…

Подпоручик Наполеон Бонапарт интересовался Спартой, Англией, Платоном, Фридрихом Великим, Египтом, Карфагеном, Китаем, Индией. Но был он замкнутым и необщительным, дружбу водил больше с Плутархом и Оссианом. О его отношениях с женщинами в этот период мы знаем немного. Невинность потерял с бретонской проституткой в Париже. Нам известна даже точная дата этого события, описанного в дневнике Бонапарта, — 22 ноября 1787 года. В последующие годы интрижки, вероятно, случались, однако не были так тщательно зафиксированы и, конечно же, были для него не столь важны, как интеллектуальное развитие.

Известно о его романе в 1794 году с некоей Эмилией Лорен, но более серьезными выглядели его отношения с юной Евгенией Дезидере Кларой, младшей сестрой жены его брата Жозефа. Наполеон даже обручился с этой дамой и писал ей из Парижа страстные послания, на которые получал весьма сдержанные ответы. Этому увлечению мы обязаны автобиографическим любовным романом, единственным произведением такого рода, вышедшим из-под пера будущего императора Франции.

Эти проявления обожания, впрочем, не произвели большого впечатления на не слишком сообразительную барышню — через несколько месяцев она расторгла помолвку с Бонапартом, впавшим тогда в немилость и представлявшимся ей не лучшей партией. Через три года Евгения вышла замуж за генерала Жана Бернадотта, став, таким образом, не супругой будущего императора Франции, а супругой будущего короля Швеции. Говорили, что Наполеон сохранил к ней теплые чувства…

Произошла Великая Французская революция. Франция стала республикой. Нельзя было в те годы, будучи образованным человеком  не сочувствовать идеям революции, так свежо кон­трастирующим с затхлой феодальностью прошлого.

Александр Богарне становится революционным генералом и сражается на севере страны с иностранными  интервентами, которые хотят зaдушить революцию. Молодой Бонапарт сражается против ин­тервентов на юге страны и тоже быстро становится генералом. Вся мыслящая Европа с восторгом и со­чувствием смотрит на освободившуюся от гнета са­модержавия Францию. Пока вдруг с ужасом не заме­чает кровавый оскал этой свободы.

Началась вторая фаза, которую проходят все рево­люции — фаза террора. Лучшие сыны нации — воен­ные и ученые, писатели и философы — один за другим всходили на эшафот. Людей по всей стране казнят ты­сячами. На площадях Парижа пахло свежей кровью. Что ни день, в корзины падали гильотинированные головы врагов народа…

Пришел и черед героя революции Александра де Богарне. По доносу его арестовывают и казнят. Вме­сте с ним была арестована жена… Жозефина, как и Наполеон, ждала в камере смерти, когда кровавая мельница добралась наконец до главного вдохнови­теля террора — Робеспьера и его помощников. Их казнь положила террору конец. Все ранее арестованные бы­ли выпущены.

Молодая вдова Александра де Богарне вышла из камеры перепуганная и… тут же бросилась искать утешения в привычном — светских развле­чениях… А Наполеон после освобождения прибыл в Париж за новым назначением, которое все затягивалось и затягивалось. Они встретились случайно на одном из светских раутов. Она совершенно не хотела выходить замуж. А он давно мечтал жениться…

Мария-Роза Жозефина де Богарне

Наполеон Бонапарт был из многодетной корсикан­ской семьи. И этим все сказано. Южный темпера­мент… Любовь к близким… Абсолютная настроен­ность на семью… Когда в 1794 г. женился его брат, Наполеон завистливо воскликнул: «Какой счастлив­чик этот шельмец Жозеф!» Он любил детей и всю жизнь мечтал их иметь.

По своей ментальности Наполеон был практически идеальным мужем и отцом. Он был заточен на самое обычное, пошлое семейное счастье и семейный уют. Удивитель­но благодарный в этом смысле человек — какая бы женщина ни ответила ему благосклонностью, он сра­зу включался и совершенно искренне начинал лю­бить ее, изливая бездонные океаны нерастраченной нежности (а где ему было ее растрачивать, если до двадцати семи лет он не вылезал из нищеты и боев?).

Когда они впервые встретились глазами на светском рауте, Наполеон был самым непрезентабельным го­стем в салоне. Самым бедным и жалким. Он пришел на этот раут, поскольку Бонапарту сказали, что здесь он познакомится с нужными людьми, которые по­могут ему получить со склада бесплатное сукно для нового мундира.

Шло время… Наполеон, которому так и не удалось выбить сукна на новый мундир, неожиданно про­славился тем, что подавил в Париже контрреволю­ционный мятеж. О нем заговорили, и светская льви­ца обратила на молодого генерала свое внимание.

Жозефина была первой женщиной, которую Наполеон полюбил. Он сделал ей предложение. Жозефина – вдова, старше Наполеона на шесть лет, он хотел стать отцом двух её детей. Она ответила согла­сием. 9 марта 1796 г. состоялась свадьба, а через два дня после свадьбы Наполеон уехал на войну. И каждый день писал Жозефине…

«…Каждая минута удаляет меня от тебя, обожа­емый друг, и с каждой минутой я все сильнее чув­ствую невозможность быть вдали от тебя. Ты — постоянный предмет моих мыслей: я напрягаю воображение, стараясь представить себе, что ты де­лаешь… Пиши мне, мой нежный друг, почаще…»

27-летний командующий армией, который вско­ре завоюет Италию, был похож на 17-летнего юношу, чью голову вскружила первая любовь. Он все время говорил о Жозефине, о том, как он ее любит и как она любит его. Переживал, что она не хочет ехать к нему в Италию, пугался, что в Париже, полном со­блазнов, она может ему изменить.

Ей же был смешон этот пыл. «Чудак этот Бонапарт!» — посмеивалась Жозефина. Муж просил ее приехать в Италию, она отмахивалась и продолжала плясать в Париже, порхая из салона в салон… Ее тотальное равнодушие к мужу было видно в столице всем. Когда один из друзей Жозефины прямо спросил ее об отношении к мужу, Жозефина только и ответи­ла: «Я думаю, Бонапарт — честный человек». Только и всего!

Решение Жозефины отправиться к му­жу в Италию далось ей не легко. Она прибыла в Милан, там вела тот же образ жизни, как и в Пари­же. Ее окружала толпа молодых офицеров, с которыми она крутила романы. Наполеон просит приехать к нему в Верону: «Приезжай ко мне для того, чтобы, умирая, мы могли, по крайней мере, сказать: «Мы были так долго счастливы!» Но глубину этой фразы она сможет осознать только в конце жизни…

Наполеону все чаще и чаще приходят вести о неверности Жозефины, в конце концов, у него начинают открываться глаза. Пока он неделями не снимал сапог, она кружилась в вихре светских раутов, забы­вая даже ему написать. Он приехал в Милан и не застал там свою супругу – она развлекалась в Генуе. «Я не хочу расстраивать твои планы и мешать тебе развлекать­ся, я не стою этого, а счастье или несчастье нелюби­мого тобой человека не может интересовать тебя».

Об её изменах писали даже английские газеты. Наполеон был герой, и Жозефина разводиться с ним не хотела, ей нравилось сиять в парижских салонах в лучах его славы. Без него она была бы никем. Начитав­шись пылких писем Наполеона, она была абсолютно уверена в своей власти над ним.

Наполеон объявляет Жозефине о разводе

Однако, вернувшись из Египта в Париж, он запретил пускать к нему Жозефину и объявил о раз­воде. Его не столько беспокоило общественное мне­ние, сколько терзала жестокая обида. Да и не видел он более смысла в этом браке. У него была масса дру­гих, во сто крат более важных дел — в тот момент реша­лась судьба Франции.

Только тогда Жозефина поняла, что она сделала собственными руками. Первыми в ноги к Наполеону со слезами бросились посланные Жозефиной дети, которых он успел полюбить, — Евгений и его сестра Ортанс, умолявшие не оставлять их снова сиротами. Наполеон разволновался и разрешил запустить к себе Жозефину, ко­торая кинулась в ноги и была прощена.

В этот период их совместной жизни Жозефина, приближаясь к этому гиганту все ближе и ближе, с каж­дым шагом все больше и больше поражалась масшта­бу личности, который начал перед ней открываться. И постепенно, к своему, быть может, удивлению, нача­ла влюбляться в него все больше и больше. Их отноше­ния наладились, они не вспоминали о былом, но Напо­леон никогда уже не горел тем огнем, который сжигал его в Италии. Он стал обычным мужем-мещанином. Он перегорел…

Любил ли он ее тогда? Конечно. Он был семейный человек, ценил очаг. Годы, которые они прожили вме­сте, несмотря на ту трещину, которую проделала Жозе­фина в фундаменте их брака в самом его начале, очень много для него значили. Но когда Наполеону нужно было в интересах империи развестись с Жозефиной, он долго коле­бался, но, все-таки решившись, сломал брак.

По мнению Наполеона: «Любовь — это занятие людей праздных, забава воинов, ловушка для монархов». Хотя 1804 г. Жозефина была коронована как императрица, это не помешало Наполеону в 1809 г. официально развестись с ней — за годы брака она так и не смогла произвести на свет наследника.

Об «одном из знаменитейших романов истории», романе Наполеона с Марией Валевской, написаны десятки книг, как научных, так и художественных, сочинены поэмы, драмы и оперные либретто, снят ряд кинофильмов, из которых лучшим был первый (1937 г.), американский суперфильм с несравненной Гретой Гарбо в главной роли (в польском фильме «Марыся и Наполеон» роль Валевской играла другая кинозвезда Беата Тышкевич).

Биографы Наполеона, однако, не всегда принимают его польский роман всерьез.  Тарле Е.В. лишь упомянул Валевскую. А.З. Манфред, считавший любовь Наполеона к Жозефине «пожалуй, единственным в его жизни сильным чувством к женщине», признал, возражая себе самому, что в романе жизни императора глава «Мария Валевская» «осталась, наверное, самым сильным, самым ярким его воспоминанием». Самый авторитетный знаток личной жизни Наполеона академик Ф. Массон назвал Валевскую его «сильнейшей, единственной сердечной привязанностью». Это верно при одном уточнении: с тех пор как изменила Наполеону Жозефина

Мария Лончиньская, дочь польского шляхтича, родилась 7 декабря 1786 г. Гувернером ее был Николя Шопен — будущий отец великого композитора. В 1804 г. 17-летняя Мария была выдана замуж за камергера Анастазия Колонна Валевского, который по возрасту (вчетверо старше ее) годился ей в деды. С Наполеоном Мария впервые встретилась 1 января 1807 г. в местечке Яблонна, когда он ехал из Пултуска в Варшаву. Восторженно, на чистейшем французском языке она приветствовала императора как освободителя Польши и этим приветствием, а главное, всем своим обликом произвела на него неизгладимое впечатление.

Эта «польская Жанна д’Арк», как потом шутливо назовет ее Наполеон, — стройная, как античная статуя, и прелестная, как мадонна Рафаэля, голубоглазая блондинка с постоянной тенью грусти на одухотворенном лице, — буквально ослепляла мужчин (и убивала завистливых дам) своей внешностью. Когда прославленный Франсуа Жерар написал ее портрет, весь Париж восхищался им, говоря, что «это самое прекрасное произведение, которое выходило из его мастерской».

Но Наполеон увидел в Марии большее. «Она ангел, — сказал он о ней брату Люсьену почти те же слова, которые Пушкин с А.С. скажет потом своей Натали. — Душа ее столь же прекрасна, как и ее лицо». Вопреки стараниям некоторых литераторов, будто Валевская оборонялась перед Наполеоном «столь же слабо, как крепость Ульм», неопровержимые документы, включая письма самого Наполеона, свидетельствуют, что Марию Валевскую всемогущий император победил с большим трудом, чем 3-ю коалицию европейских монархий.

Зато, преодолев сопротивление Валевской и вызвав в ней ответное чувство, Наполеон уже не забывал ее и часто встречался с ней в последующие годы при самых различных обстоятельствах — и на вершине своего величия, и у развалин его. 10 мая 1810 г. Мария родила от него сына Флориана Александра Иосифа (при Наполеоне III он станет министром иностранных дел Франции и будет председательствовать на историческом Парижском конгрессе после Крымской войны).

Спустя полгода Валевская разошлась с мужем и переехала на постоянное жительство в Париж. К Наполеону она приезжала и в Вену, гостила у него вместе с сыном даже на Эльбе 1-3 сентября 1814 г., а в последний раз увиделась с ним в Мальмезоне, уже после Ватерлоо, 28 июня 1815 г. Плача в объятиях Наполеона, она предлагала ехать с ним в изгнание. Он обещал вызвать ее к себе, «если позволит ход событий».

Изгнание оказалось слишком далеким. Прошел год, а вызова с острова Святой Елены не было. 7 сентября 1816 г. Мария Валевская вступила в брак с генералом (будущим маршалом Франции) графом Ф.А. Орнано, который сватался к ней с 1813 г. Тридцатидвухлетний Орнано был одним из самых красивых и храбрых генералов «Великой армии» (именно он в битве при Бородине отбил атаку кавалерии Уварова Ф.П. и Платова М.И.), а главное, — кузеном Наполеона, что, может быть, и склонило Валевскую к этому браку прежде всего. Кузен императора был счастлив в браке с его возлюбленной, но недолго: 11 декабря 1817 г. «польская супруга Наполеона», как называют историки и писатели Марию Валевскую, скончалась на 32-м году жизни…

В конце 1809 г. Наполеон, все еще надеялся жениться на сестре русского императоравеликой княгине Анне Павловне, несмотря на полученный отказ. Но в 1810 г. Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине Марии Луизе, дочери Австрийского императора Франца II и его второй жены, Марии-Терезы. 20 марта 1811 г. вторая супруга Наполеона родила ему долгожданного наследника. Сын Наполеона – Наполеон II стал наследником престола и получил титул Римского короля.

Вторя супруга французского императора Мария-Луиза родилась 12 декабря 1791 г., была  достаточно образованной,  красивой девушкой плотного телосложения, воспитанной в традиционной для Габсбургов обстановке строгой нравственности. Никаких балов, театров, нарядов, драгоценностей — почти монашеская жизнь.

Хотя Наполеон очень старался быть внимательным и заботливым мужем, уделять супруге-императрице много времени,  делать щедрые подарки, но она его так и не полюбила, больше того, она ненавидела корсиканца.

Справедливости ради следует сказать, что, как и во времена Жозефины, Наполеон продолжал считать, что супружеская верность немыслима без угрызений совести, порожденных неверностью, как и прежде, продолжал волочиться за каждой юбкой.

После отречения Наполеона Мария-Луиза вместе с сыном уехала к отцу в Австрию, а затем ей было пожаловано герцогство Пармское. Увлекшись графом Нейперга, она забыла о супружеском долге, и так и не решилась отправиться к мужу на о. Эльбу. Уже на острове Св. Елены Наполеон напишет про свой второй брак: «Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами».

А Жозефина после развода  продолжала питать к Наполеону Бонапарту нежную привязанность, они вели переписку. А он, с благоговейным трепетом, называл её своим «добрым ангелом». Жоэефина скончалась через два месяца после его отречения в 1814 г.

Наполеон II воспитывался в Вене при дворе деда, императора Франц II, который дал ему титул герцога Рейхштадского. При венском дворе его называли Францем, однако Наполеон Франсуа прекрасно знал и почитал своего отца. Но жизнь его была недолгой —  в 1832 г. на 22-м году жизни он скончался от туберкулеза. В декабре 1940 г., по приказу Гитлера, останки Наполеона II упокоились в соборе Дома инвалидов, рядом с гробницей его отца.

Надо отметить, что у Наполеона было еще несколько внебрачных детей от разных любовниц. От Элеоноры Денюэль де ла Плень, впоследствии графини фон Люксбург, – сын Шарль (граф Леон), родившийся в 1806 г. От графини Марии Валевской – сын Александр, родившийся в 1810 г.