История бросает иногда на одно и то же событие, на один и тот же отрезок времени, на одну и ту же личность как бы двойной взгляд; предубежденный (иногда лишь внешне) и объективный (обычно лишь внешне). Действительность чаще всего бывает близка к точке их пересечения.

С разных позиций о Наполеоне Бонапарте судят французы и англичане, немцы и русские. Разные образы дают история, рассматривающая Наполеона сквозь призму времени, Европы и мира, вместе его «создавших», и история, укладывающая его в рамки взглядов сугубо современных. Вместе с тем, ни один из этих взглядов не может лишить эту фигуру ее исторического величия.

Можно было бы, конечно, возразить, что Наполеону просто очень везло; не будь Великой французской революции, он остался бы малоизвестным офицером; не будь застоя в этой революции и неспособности Директории, он не смог бы захватить абсолютную власть; не будь он столь популярным среди солдат… и так далее, и так далее. Как бы то ни было, и противники, и поклонники Наполеона считают его военным гением.

Он был человеком весьма образованным, и не только в своей области. Он обладал фантастической памятью. Попав молодым офицером за какой-то проступок на гауптвахту, он обнаружил в камере потрепанный том юстинианского кодекса римского права. И не только прочел его от строчки до строчки, но позднее, почти через пятнадцать лет, восхищал знаменитых французских юристов, когда при выработке Наполеоновского кодекса по памяти цитировал римские правовые уложения. Он отличался также удивительным глазомером и комбинационными способностями.

Корсиканская семья Бонапартов (точнее, Буонапарте) хотя и входила в круг уважаемых, старинных родов, но была бедна. Отец Наполеона Карло Буонапарте служил адвокатом в городе Аяччо. Он и его супруга Петиция, урожденная Романьоли, имели пятерых сыновей и троих дочерей.

Наполеон родился в Аяччо 15 августа 1769 года, В одиннадцать лет он стал учеником военной школы в Бриенне, а в семнадцать был произведен в поручики артиллерии. Особенно легко давалась ему математика. И хотя с самого начала его военный талант был бесспорным, при Бурбонах его наверняка обошли бы в карьере сыновья аристократов из метрополии.

 

Наполеон I

Наполеон I

Но пришла Великая французская буржуазная революция, встревожившая тогдашние европейские державы. Пруссия и Англия объявили Франции войну. Англичане блокировали приморскую крепость Тулон, превратив ее в бастион роялистов. Осада Тулона республиканскими войсками долгое время не приносила успеха. На помощь осаждавшим был направлен Бонапарт. Ему удалось Тулон взять и стать, в прямой связи с этим, бригадным генералом. Путь к славе, однако, не был легким. Пал Робеспьер, поклонником которого был Наполеон (самого его иногда называли «Робеспьером па коне»), и дальнейшая карьера военного стала неясной. Некоторое время ему даже пришлось провести в заключении.

Вскоре пришла новая неприятность: Комитет общественного спасения приказал ему подавить восстание в Вандее. Когда двадцатипятилетний генерал узнал, что ему, артиллеристу, дана в распоряжение бригада пехотинцев, между ним и членом Комитета Обри произошла резкая стычка — и Наполеон подал в отставку. Последующие почти два года были трудными; пенсии отставного генерала едва хватало на еду.

И вдруг все круто меняется. В октябре 1795 года при восстании роялистов ему поручается верховное командование в Париже, с чем Наполеон справляется успешно. В это же время он женится на прекрасной креолке Жозефине, которая была намного старшего него, но которую он любил всю жизнь, хотя позднее с ней и разошелся. А еще через некоторое время Наполеон назначается главнокомандующим при походе в Италию против Габсбургов.

Войска под его началом идут от победы к победе. Причина не в одном таланте — его подкрепляют неукротимая энергия и огромная работоспособность (спал не более пяти часов в сутки). Немалую роль сыграло и его врожденное, неуклонно растущее самосознание.

Молодая французская республика находилась тогда в опасности — ей угрожали как внешние, так и внутренние враги. Внутренними врагами были, прежде всего, помещики Бретани и Вандеи. Но их контрреволюционное восстание было довольно быстро подавлено. К числу внешних врагов относилась, в первую очередь, Австрия. Против нее были направлены три армии — две в Германию и одна в Италию. Хуже других вооруженной «итальянской» армией командовал Наполеон. Ее поход завершился большой и неожиданной победой.

Самый способный из австрийских генералов Вюрмсер занял оборону в Мантуе, ожидая поддержки. Но войска, направленные ему на помощь, Наполеон разбил близ Арколе. Легендарной стала его личная смелость, с которой он перенес через аркольский мост трехцветный флаг революционной Франции, чем воодушевил заколебавшиеся поначалу собственные войска. Мантуя сдалась. Капитулировали все враги французской республики — австрийский Франц, папа Пий VI, король Сицилии и другие.

Начался легендарный поход в Египет, целью которого было ослабление заклятого врага французской революции, Англии. В ходе египетской экспедиции Наполеон занимает Мальту. Побеждая в Египте, он дошел до Сирии, но эпидемия чумы заставила его вернуться. Но только военной славы Наполеону было явно мало.

8 ноября 1799 года ему удалось совершить государственный переворот. Директория заменена Консульством. Наполеон становится первым среди трех консулов (с наибольшей и практически неограниченной властью), с 1802 года он — консул уже пожизненный, и, наконец, в 1804 году состоялась коронация, Наполеон Бонапарт стал императором.

Наполеону удается привести в порядок разрушенную экономику, он осуществляет ряд полезных реформ, дает Франции гражданское законодательство (Наполеоновский кодекс), создает отличную бюрократию, демократизирует органы власти, отменяет родовые привилегии, подчиняет образование государству. Разумеется, все эти реформы наибольшую прибыль дают наступающей буржуазии, тогда как положение так называемого «четвертого сословия» остается прежним. Но, если сравнивать с феодальной в целом Европой, это был бесспорный прогресс, «Наполеон нанес феодализму столь тяжелые удары, — пишет в своей книге «Наполеон» Евгений Тарле, — что тот уже не мог от них оправиться, и в этом заключается прогрессивное значение исторической эпопеи, связанной с его именем».

Европейские державы, естественно, недовольны. Одна антифранцузская коалиция сменяет другую. Вновь идут сражения в Италии, и Наполеон одерживает победу у Маренго (1800). Вскоре после этого на него устраивают покушение. Следуют репрессии, направленные скорее против республиканцев, чем против роялистов, хотя очевидно, что организаторами заговора были правые.

Новый, на сей раз откровенно роялистский заговор используется Наполеоном для шага, посредством которого он окончательно порывает с идеалами Великой французской революции. 18 мая 1804 года он становится Императором французов (так официально звучал его титул — дореволюционный монарх носил титул короля Франции и Наварры, и Наполеон хотел подчеркнуть, что он монарх по воле народа).

Анри де Тулуз-Лотрек "Портрет Наполеона", 1895 г.

Анри де Тулуз-Лотрек «Портрет Наполеона», 1895 г.

Войны продолжаются. Наполеон мечтает покорить Англию. Но ему объявляют войну Пруссия, Россия и Австрия. Французский флот терпит поражение у Трафальгара, но близ моравского Славкова (Аустерлица) армия Наполеона побеждает русско-австрийские войска (2 декабря 1805 года). После Аустерлицкого сражения Австрия попросила мира. В сражении близ Йены разбита прусская, а близ Фридланда (1807) русская армия.

В этот момент Наполеон владеет чуть ли не всей Европой; лишь Россия и Англия остаются вне сферы его непосредственного влияния. Русский царь Александр I становится его временным союзником, но в Англии против новоиспеченного французского императора упорно выступает консервативный премьер Питт. Поэтому Наполеон объявляет континентальную блокаду, в связи с чем ни один европейский порт не мог принять ни английского судна, ни английских товаров.

Франция расширила свои владения до Падуи, прибрав к рукам Швейцарию, Бельгию, Голландию и часть северной Германии. Пруссия была уменьшена наполовину, а остаток Германии был преобразован в так называемый Рейнский союз под протекторатом Наполеона. На незанятой Францией территории северной Италии было воссоздано Итальянское королевство, королем в котором был, понятно, сам Наполеон. От Австрии были отторгнуты и присоединены к Франции ее приморские области.

Ж-О.Д. Энгр "Наполеон I на императорском троне", 1806 г.

Ж-О.Д. Энгр «Наполеон I на императорском троне», 1806 г.

Королем Неаполитанского королевства (южная Италия) объявляется муж сестры Наполеона Каролины маршал Мюрат. И, наконец, из русской и прусской частей Польши было образовано герцогство Варшавское, где правил князь Понятовский. Дания была союзником Франции, в Швеции правил бывший маршал Наполеона Бернадотт (Карл XIV). А испанским королем был старшим брат Наполеона Жозеф.

Затяжные войны в конце концов истощили и столь экономически сильное государство, каким была Франция. Многие французы начинали сомневаться в том, удержится ли Наполеон. Первым среди скептиков был министр иностранных дел Талейран, умевший пережить любой режим и фактически снабжавший информацией русского императора Александра I

В это время Наполеон развелся с Жозефиной. Та была на шесть лет старше него и не могла дать ему наследника. (Внебрачный сын с польской графиней Валевской у него уже был). Он претендовал даже на сестру русского царя и был чрезвычайно оскорблен отказом.

Звезда Наполеона мало-помалу начинала тускнеть. Еще раз он блеснул военным искусством в новой битве с Австрией у Ваграма (1809). На сей раз он продиктовал Вене мир, по условиям которого Австрия становилась его союзником, а точнее, вассалом. Спустя год он женился на габсбургской принцессе Марии Луизе, родившей ему впоследствии сына.

Возникли проблемы с Испанией, народ которой вел против французской оккупационной армии партизанскую войну; из союза с Наполеоном вышла Россия. И Наполеон опрометчиво объявил ей войну. В 1812 году его армии удалось войти в Москву, но это оказалось пирровой победой, за которую пришлось заплатить слишком высокую цену. После бегства из горящей Москвы гигантская армия Наполеона в ряде сражений с русской армией понесла чувствительные потери, а в ноябре того же года русские войска под командованием Кутузова нанесли ей сокрушительное поражение на реке Березине

В 1813 году вспыхнуло восстание в Рейнском союзе. Истощенная войнами Франция поделать с этим уже ничего не могла. Последовало поражение под Лейпцигом, и 30 марта 1814 года союзные войска вошли в Париж. Наполеон не смог осознать, что историю обмануть нельзя — его армады несли на своих знаменах идеи свободы, но в итоге не приносили народам свободу, а отнимали ее.

Наполеон вынужден был отречься от престола, осев на Эльбе, где должен был властвовать с титулом императора. В Париж вернулись Бурбоны. Но и они не извлекли урока из происшедшего. «Они были готовы из милости забыть и простить Франции ее грехи, но при условии, что страна покается и вернется к былой набожности и к былому строю, — отмечает Тарле. — При всей своей одержимости они вскоре убедились в полной невозможности разрушить строй, созданный Наполеоном. Так остались префекты, организации министерств, полиция, система налогообложения, кодекс Наполеона и суд, остался орден Почетного легиона, бюрократический аппарат, организация армии, организация университетов, высших и средних школ, конкордат с папой…»

Франция была сыта Бурбонами по горло… и для Наполеона это не осталось секретом. 1 марта 1815 года он вернулся с Эльбы. Париж и Европа пришли в ужас. Путь его из южной Франции в столицу был триумфальным. Посылаемые против него войска переходили на его сторону, примыкали к нему и французские города. Бурбоны бежали, и Наполеон прибыл в Париж победителем.

Но противники вскоре опомнились. Последняя битва произошла близ бельгийского Ватерлоо. Французам здесь противостояли англо-голландские и прусские войска под командованием Веллингтона. Наполеон мог и не проиграть этого сражения, если бы на поле боя вовремя прибыло подкрепление генерала Груши. Это была страшная битва, в которой французы потеряли убитыми и ранеными 25, а Англия и Пруссия 22 тысячи человек.

Наполеон вновь отрекается от престола и уезжает из Парижа, но в Рошфоре его захватывают англичане и на судне «Беллерофон» отправляют на остров Св. Елены, небольшую английскую колонию в южной части Атлантики. Здесь со своим небольшим сопровождением он прожил шесть лет, В его свиту входили маршал Бертран, граф и графиня де Монтолон, генерал Гурго, секретарь Лac Касас, камердинер Маршан и двое слуг.

4 мая 1821 года Наполеон умер, как утверждалось, от рака желудка. В этом он был уверен и сам, поскольку от рака желудка умер его отец. «Рак — это Ватерлоо, попавшее внутрь», — так, будто бы, отзывался о своей болезни Наполеон. В своём завещании Наполеон написал: «…Желаю, чтобы мой прах остался на брегах Сены посреди французского народа, столь любимого мною…» В 1840 году король Людовик Филипп Орлеанский приказал перенести останки Наполеона в парижский Дом инвалидов, где они хранятся в роскошном саркофаге и по сей день.

Был ли Наполеон отравлен?

Время от времени появлялись слухи о том, что Наполеон не умер естественной смертью. Тому способствовала и фраза из его завещания: «…Умираю преждевременно, убит английской олигархией и ее наемными убийцами…»

Наполеон I на смертном одре с крестом Почетного Легиона на груди. Французская школа, XIX в.

Наполеон I на смертном одре с крестом Почетного Легиона на груди. Французская школа, XIX в.

Фактом остается то, что вскрытие, проведенное корсиканским врачом Ангомарши, лечившим Наполеона, при участии британских врачей, дало противоречивые результаты. Ясной была лишь опухоль печени. Говорилось и о разных формах рака желудка, от которых, правда, сразу не умирают. А темный кал был у Наполеона лишь в последние дни, когда он в больших дозах принимал ртутное средство каломел.

В пятидесятые годы нашего века восторженный почитатель Наполеона шведский дантист Форшуфвуд высказал подозрение, что император французов был отравлен мышьяком. Достав волосы Наполеона (который завещал их членам своей семьи и слугам), он дал их на анализ нескольким химикам-токсикологам. Оказалось, что они содержат 10,38 микрограммов мышьяка, тогда как нормой считается 0,8 микрограмма. Можно ли считать это доказательством? Мышьяк накапливается в трупах. Но обнаруженная доза все-таки слишком высока.

Окись мышьяка в восемнадцатом-девятнадцатом веках часто использовалась в качестве действенного яда. К тому же его легко можно было достать. Отравление проявляется как острое гастроинтестинальное заболевание с рвотой и поносами. Более редкое хроническое отравление этим ядом вызывает неврологические расстройства, паралич рук и ног. Гастроинтестинальные признаки при этом могут иметь место тоже, но тут они слабее… Любопытно, что Наполеон страдал тошнотой, головными болями, обморочными состояниями, слабостью рук и особенно ног, что могло бы отвечать картине хронического отравления мышьяком. Наиболее примечательно, однако, что когда в 1840 году (то есть через 19 лет после смерти) гроб был вскрыт перед перевозкой останков во Францию, выяснилось, что труп превосходно сохранился. Заметное пополнение Наполеона в последние годы жизни также свидетельствует за использование мышьяка.

Если император был отравлен, то как и кем? Форшуфвуд пришел к мнению, что не обошлось без вина, поскольку в ссылке императору подавалось «лучшее» вино, тогда как остальные пили вино «обычное». Если бы мышьяк был подмешан в еду, то отравились бы и члены свиты Наполеона, Между тем, сохранились сведения, что Наполеон предлагал попробовать свое вино генералу Гурго и тот нашел его вкус «странным», хотя никаких последствий и не ощутил.

Следует отметить, что смерть Наполеона не отвечала интересам Англии: это нанесло бы ущерб ее репутации. Стало быть, если император был отравлен, то это должен был сделать кто-то из его окружения. Но в нем были лишь преданные ему люди. Кроме одного. Граф де Монтолон происходил из старинного дворянского рода. Он единственный оказался на службе у императора накануне битвы у Ватерлоо. Кроме того, есть подозрение, что его жена была на острове Св. Елены любовницей Наполеона.

На насмешки остальных членов свиты, в особенности генерала Гурго, граф совершенно не реагировал. По возвращении на родину он внезапно сильно разбогател. В конце своей жизни Монтолон вновь стал бонапартистом. В период правления Людовика Филиппа он участвовал в неудавшемся заговоре принца Людовика Наполеона (позднее Наполеона III) и был брошен за это в тюрьму.

Людовика XVIII и его брата Карла X (два последних бурбонских короля Франции) пугал призрак Наполеона. Они знали о своей непопулярности. Проводившаяся ими консервативная политика привела к июльской революции 1830 года, которая их смела. Бурбоны постоянно боялись, что Наполеон вернется со Св. Елены, как он вернулся с Эльбы, и будет поддержан народом. Не исключено поэтому, что именно ими был дан приказ постепенно и без шума отравить опасного соперника, а исполнение было поручено Монтолону.

В последнее время, однако, возникли возражения против каких бы то ни было версий об убийстве. Оказалось, что обои в доме, где Наполеон провел свои последние годы, содержали Шилову зелень, в то время это был распространенный краситель, от которого отказались, поскольку при его производстве часты были случаи отравления мышьяком. Обои в доме Наполеона содержали 0,12 г мышьяка на 1 кв. м, тогда как нижняя граница токсичности составляет 0,015 г на кв. м.

Другой довод в 1982 году опубликовал журнал «Nature», поместивший на своих страницах сообщение трех канадских ученых, исследовавших волосы Наполеона — они не обнаружили в них такого количества мышьяка, как сотрудники Форшуфвуда. Более совершенный химический метод показал, что в ходе предшествующих тестов за мышьяк принимался и антимон, который император получал в лекарствах.

Выходит, что Наполеон умер, скорее всего, просто от плохого лечения. Его врачи — О’Мири и Антомаршн — способностями явно не блистали и предлагали своему пациенту несоразмерные дозы антимона, ртути, а может быть, и мышьяка. К тому же император, видимо, не сумел акклиматизироваться в новом климате, испытывал стрессы от постоянного надзора за собственной персоной и от мелочных споров при своем «малом дворе».

Статья написана по материалам книги И. Лесны «О недугах сильных мира его. (Властелины мира глазами невролога)», Ростов на Дону, «Феникс», 1998, с. 168-220.