Род Бонапартов в короткий срок завоевал огромную славу, деньги и власть. Из семьи незначительного достатка, жившей на Корсике, вырос влиятельный род, который смог бросить к своим ногам почти всю Европу. И хотя влияние рода Бонапартов продолжалось сравнительно недолго, приходится безоговорочно признать, что их династия изменила облик Старого Света. В представлении большинства французов Бонапарт нес народам Европы освобождение и более справедливый общественный строй. То, что сами народы Европы могли думать иначе, во внимание не принималось.

Как только Наполеон Бонапарт стал властителем Франции, происхождение его семьи начало обрастать легендами. Его объявляли потомком «человека в железной маске», ему приписывалось родство с византийскими аристократическими династиями Палеологов и Комнинов и даже то, что среди его предков был сам Юлий Цезарь. Творцы «черной легенды», в свою очередь, доказывали, что его предками были корсиканские козопасы.

Однако вероятнее всего семья Буонапарте происходила из Тосканы. Существует документ, датированный 1122 годом, в котором упоминается некий Гуго, рыцарь, сражавшийся во время завоевания Тосканы под предводительством герцога Швабии Фридриха Одноглазого. Его племянник принял фамилию Buonaparte («Хорошая часть»), таким образом знаменуя, что причисляет себя к сторонникам императора. В первой половине XVI века один из его потомков Франческо решил искать счастья на Корсике, незадолго до этого завоеванной генуэзцами.

Наполеон Бонапарт, А. Канова

С начала XVII века многочисленные представители этой семьи были членами Совета в столице острова Аяччо. После присоединения Корсики к Франции в 1769 году эти функции были подтверждены, равно как и дворянский титул. Если говорить о родне Наполеона со стороны матери Летиции, то Рамолини, так звучала их фамилия, поселились на Корсике на 250 лет раньше.

Будущий император Франции родился в уважаемой и влиятельной, но не богатой  семье, ненавидевшей, как и все корсиканские роды, генуэзскую оккупацию. В тот день, когда родился Наполеон Бонапарт, 15 августа 1769 года, Корсика уже была Французской. Таким образом, вопреки позднейшим клеветническим утверждениям, великий властелин появился на свет уже как подданный короля Франции Людовика XV.

Как и его отец Карл, Наполеон в ранней молодости был корсиканским патриотом. Он мечтал о независимости острова. В 60-е годы XVIII века Корсику сотрясали антигенуэзские восстания, в которых семья Буонапарте принимала активное участие. В 1768 году на острове высадились французские войска. Генуя отдала Корсику в качестве залога за долги Франции на основе Версальского договора. Бонапарты поменяли партийную принадлежность и примкнули к профранцузскому объединению. Это решение породило массу проблем, так как сторонников независимости острова было предостаточно. В 1793 году сожгли их дом. Бонапарты выехали во Францию и с этой страной связали свое будущее.

Э. Крофтс «Портрет Наполеона Бонапарта», 1888 г.

Карл Мария и Легация Бонапарт имели многочисленное потомство. После Жозефа (р. 1768 г.) и Наполеона (р. 1769 г.) на свет появились: Люсьен (1775 г.), Элиза (1777 г.), Людовик (1778 г.), Полина (1780 г.), Каролина (1782 г.) и Жером (1784 г.). Все они сыграли заметную роль в истории Старого Света.

Все этапы карьеры Наполеона Бонапарта известны в подробностях. В 1793 году за героизм, проявленный во время осады Тулона, он получил чин бригадного генерала, став самым молодым генералом в истории Франции.

После подавления роялистского мятежа в Париже в 1795 году французское правительство назначило его командующим итальянской армии, воевавшей с Австрией. В марте 1796 года Наполеон женился на Жозефине Богарне, по происхождению — мелкопоместной дворянке, вдове генерала, гильотинированного во время французской революции. Через несколько дней после свадьбы молодой генерал был уже на итальянском фронте. Здесь зародились легенда и миф императора. «Здесь, — как он сам сказал, — началась моя династия».

Бонапарт гораздо раньше и в гораздо большей степени, чем многие титулованные монархи, постиг значение агитации и пропаганды. Лишь только он принял командование армией в Италии, он сразу издал знаменитую прокламацию от 26 марта 1796 года. В частности, в ней говорилось: «Солдаты! У вас нет ни сапог, ни мундиров, ни рубах. Вам не хватает хлеба, а наши склады пусты. Тем временем у врага все имеется в изобилии. От вас лишь зависит, чтобы всё добыть. Вы хотите и можете это сделать. Итак, вперед!»

Ф. Госс «Наполеон Бонапарт и королева Луиза», 1837 г.

Когда 2 декабря 1804 года в Париже в соборе Нотр-Дам в присутствии папы Пия VII Наполеон возложил на себя и свою жену короны императора и императрицы Франции, присутствовала вся его семья за исключением матери и отца, который скоропостижно скончался в 1785 году. Провозглашение империи, создание пышного двора и прежде всего реализация в последующие годы территориальной экспансии Франции в Европе привели к созданию Великой империи. Ее становым хребтом сделалась Франция, окруженная государствами на основе федерации, полностью зависимыми от Франции или частично, по принципу вассальной зависимости. Троны этих государств были предназначены Наполеоном для членов его семьи.

Ж-А. Гро «Конный портрет Жерома Бонапарта», 1808 г.

В момент провозглашения империи Бонапарты стали французской герцогской династией, в которой корона передавалась но наследству. Наполеон, отдавая себе отчет в слабости политического веса своей семьи, ожидал, что она будет послушным инструментом в его руках. Родственники должны были быть послушными ставленниками. С другой стороны, Наполеон реализовывал план включения мелкопоместной дворянской семьи, возведенной в ранг первой династии Европы, в круг старинных правящих родов.

С. Жерар «Портрет Людовика Бонапарта», 1806 г.

Таким образом, его старший брат Жозеф в 1806 году получил неаполитанскую корону, а через два года занял испанский трон. Людовик, женившись на Гортензии, дочери императрицы Жозефины (их брак оказался весьма неудачным), в 1806 году стал королем Голландии. Самый эксцентричный и наименее способный из братьев, Жером, по настоянию брата развелся с американкой Элизабет Паттерсон и в 1807 году женился на дочери короля Вюртемберга. В том же году Наполеон создал для Жерома королевство Вестфалию. Вестфальские подданные прозвали своего властителя «король Весельчак».

Ж.-Л. Жером «Александр Колонна Валевский»

И только самый даровитый из братьев, Люсьен, не получил никакого королевства. Он был счастлив в браке и на развод не согласился. Кроме того, он был слишком политически независимым. В этой ситуации Люсьен вынужден был покинуть Париж и отправиться в Рим. Он был в дружбе с папой Пием VII, который даровал ему титул князя Канино. Люсьен единственный в семье сумел противостоять приказаниям великого брата.

Элиза, нелюбимая сестра Наполеона, стала герцогиней Лукки и Пьомбино, а затем великой герцогиней Тосканы. Полина, прославившаяся распущенностью и экстравагантными выходками, любимица Наполеона, в 1806 году заняла трон герцогства Пармы, права на который, впрочем, быстро продала. Последняя, самая младшая, Каролина, жена маршала Иоахима Мюрата, прозванного «первым кавалеристом империи», сначала стала великой герцогиней Берга и Клеве, а в 1808 году вместе с мужем заняла оставленный братом Жозефом трон Неаполитанского королевства.

По замыслу Наполеона родственники должны были быть только исполнителями его воли, которая все чаще противоречила интересам государств, где они правили. Кое-кто из Бонапартов начал уж слишком отождествлять себя с волей управляемых народов, что угрожало единству империи.

А. Мажно «Наполеон I, Мария Луиза и король Рима», 1812 г.

Переломом в династической политике Наполеона было рождение сына в 1811 году, получившего уже в колыбели титул короля Рима. Отец пожелал объединить так небрежно розданные территории. Первой жертвой новой политики Наполеона оказался Людовик, король Голландии. Способный правитель, к тому же почувствовавший себя голландцем, лишился трона, а его государство Наполеон включил в Великую империю. Такие же планы были у императора по отношению к Мюрату в Неаполе, но их перечеркнуло поражение в России в 1812 году.

В обозе Наполеона по России до самой Москвы везли два изваяния: белокаменные скульптуры Наполеона в тоге и в лавровом венке. Наполеон изображался со свитком законов в руке, властителем строгим, но справедливым. Этаким Цезарем Августом XIX века. Отменить крепостное право и ввести в России Кодекс Наполеона Бонапарт так и не рискнул. Но идея не просто войны, а войны за «справедливость» просматривается.

Развал наполеоновской системы в Европе, вызванный неудачей в России, привел к падению всей новой династии. Решения Венского конгресса 1814-1815 годов принимались, исходя из соображений легитимизма и реставрации. Предполагалось вернуть на европейские троны, свергнутые в период наполеоновских войн династии. Снова утверждался тот принцип, что властитель правит по воле Бога, а не народа, и уж никак не по воле Наполеона.

Еще до этого Бонапарты пытались спасать короны и титулы, заключая союзы с враждебными Наполеону монархиями. Самым ярким примером подобных действий были попытки Каролины и Иоахима Мюрата — правителей Неаполя. В 1814 году, когда Наполеон вел отчаянную битву за Францию, его сестра объединилась с австрийцами и объявила брату войну.

Какую же роль сыграли Бонапарты в подвластных им государствах и какой след оставили в памяти народов? Везде, где простиралась власть Наполеона, вводились изменения государственного устройства, основанные на идейном наследии французской революции. Самым ярким примером может служить Гражданский кодекс, высшее достижение наполеоновского законодательства, современное и прогрессивное для того времени собрание гражданских законов. В свою очередь, негативным примером стала обязанность стран, зависевших от Наполеона, присоединиться к континентальной блокаде против Великобритании, что подрывало экономику этих государств.

Ф. Женай «Портрет Наполеона III»

Парадоксальный факт: после распада империи в 1815 году история семьи Бонапарт становится куда интереснее, чем во времена I Империи. Приняв императорский титул, Наполеон поменял старый родовой герб на золотого императорского орла на голубом поле. Старым гербом для запечатывания документов пользовались только наследники его брата Люсьена и американская ветвь, идущая от Жерома. В эпоху II Империи (1852-1870) Наполеон III раздал всем членам императорской фамилии княжеские и герцогские титулы. Первоначально исключением были потомки Люсьена Бонапарта, находившегося в ссоре с Наполеоном I, но и они в конечном счете получили статус «принцев Франции» с правом титуловаться «Ваше высочество».

Генеалогия династии Бонапартов довольно запутанна. У Наполеона было трое прямых потомков. Первым был граф Шарль де Леон, не признанный отцом из-за репутации его матери. Он родился в 1806 году и был сыном чтицы в доме Каролины Мюрат. Поговаривали, что Каролина сама затащила Наполеона в постель Элеоноры. В 1810 году у Наполеона родился еще один сын Александр Флориан Юзеф Колонна Валевский. Плод союза с любовью всей его жизни — как говорил сам император — графиней Марией Валевской.

Отец признал его и одарил наследным титулом графа империи. Во времена царствования Луи Филиппа (1830-1848), который дал ему французское гражданство, Александр Валевский служил в армии, в частности, в Иностранном легионе. Король также доверял ему некоторые дипломатические миссии. Когда его кузен Шарль Луи Наполеон пришел к власти во Франции в 1848 году, став президентом III Республики, а с 1852 года императором Наполеоном III, Валевский сделал блестящую карьеру.

В 1855 году он стал министром иностранных дел II Империи и председательствовал на заседаниях парижской конференции по завершению Крымской войны. Род Александра Валевского сохранился до наших дней, а его потомки играют заметную роль в экономической жизни современной Франции. Эта линия идет от сына Александра Валевского — Александра Антония, ставшего плодом союза со знаменитой драматической актрисой еврейского происхождения Рашелью Феликс.

Рождение Шарля, а затем Александра стало для Наполеона доказательством того, что он может произвести наследника — вопреки распространявшимся в Европе сплетням о его бесплодии. И поэтому он решил развестись с Жозефиной и через брак породниться с одним из правящих домов Европы. Окончательно его выбор пал на Марию Луизу, дочь австрийского императора Франца I Габсбурга. И уже через девять месяцев, в марте 1811 года, родился наследник трона Наполеон Франсуа Шарль Жозеф — Наполеон II, единственный законный наследник трона.

Трона, который ему так и не пришлось занять, хотя отец дважды отрекался в его пользу. Победившая коалиция приняла решение о реставрации во Франции династии Бурбонов. Наполеон II, или Орленок, как его называли бонапартисты, после падения империи отца остаток жизни провел в Вене. Дед его — австрийский император Франц Людвиг I — даровал ему титул герцога Рейхштадтского. Из его жизни удалили всё, что могло напоминать об отце, даже имя Наполеон заменили другим – Франц.

После смерти Наполеона I, которую сын тяжело переживал, тактика воспитания молодого отпрыска Наполеона несколько изменилась. Мальчику постепенно открывали образ отца, естественно, подавая факты в соответствующем свете. Тем временем в самой Франции быстро распространялся культ молодого короля Рима. Было несколько попыток объявить Наполеона II королем Франции, организовывались попытки похищения — все бесполезно. Строго охраняемый, юноша был в руках канцлера Меттерниха превосходным противовесом династии Бурбонов. В Париже появились листовки с изображением Орленка, его лицо красовалось на носовых платках, подтяжках, галстуках, тарелках, ножах и флаконах.

После июльской революции 1830 года он стал претендентом на французскую корону. Но Орленок умер, не оставив потомства, в 1832 году от чахотки и был похоронен в Вене. В 1940 году его прах по инициативе Адольфа Гитлера, в качестве своеобразного дара Рейха французскому народу, был перевезен в Париж и захоронен рядом с прахом отца в соборе Дома инвалидов.

Единственным представителем династии, которому удалось венчаться короной монарха, был Шарль Луи Наполеон Бонапарт, третий сын Гортензии и Людовика, младшего брата Наполеона. Он дважды пытался захватить власть во Франции путем государственного переворота. После второй попытки в 1840 году ему пришлось выслушать во время процесса из уст прокурора следующее: «Корона великого Наполеона слишком велика для твоей головы, дебил». После падения Орлеанской династии Шарль Луи в результате военного переворота в 1851 году захватил власть, выиграл президентские выборы, а через четыре года, после триумфального плебисцита, объявил себя наследным императором французов Наполеоном III.

Не вызывает сомнения тот факт, что на вершины власти его вознесла легендарная история его дяди по отцу, которой он очень ловко манипулировал, особенно в среде французских крестьян, сыграла свою роль и непопулярность в обществе II Республики. Его правление (1852-1870) ознаменовалось успехами во внешней политике (победа над Россией в Крымской войне (1853-1856), победа над Австрией в 1859 году, колониальная экспансия в Африке и в Азии). Это в его правление был построен и открыт в 1869 году Суэцкий канал. В области экономики Франция также переживала период расцвета. Либерализовалось политическое устройство — парламент получил более широкие полномочия, рабочим было разрешено создавать профсоюзы. И когда казалось, что монархия покоится на прочном фундаменте, разразилась катастрофа — поражение в войне с Пруссией в 1870 году.

Франция была завоевана в течение двух месяцев, а император оказался в прусском плену. А ведь с 1525 года ни один властелин Франции не попадал в плен, находясь во главе действующей армии. Франция была унижена, династия унижена. Это был крах II Империи. В Париже вспыхнула очередная революция. Новое республиканское правительство свергло Бонапартов. После освобождения из плена бывший император удалился вслед за своими свергнутыми предшественниками Карлом X и Луи Филиппом в изгнание в Великобританию, где умер в 1873 году. А во Франции теперь была республика.

Ж. Лефевр «Наполеон IV»

После свержения Наполеона III претендентом на корону стал его единственный сын Наполеон Эжен Луи, прозванный Лулу, титулованный Наполеоном IV. Следуя по стопам великого предка, он решил стать артиллеристом и с отличием окончил британскую кадетскую школу. В 1879 году он как наблюдатель присоединился к британским военным частям и принял участие в войне с зулусами. Погиб в стычке с ними, брошенный сопровождавшим его отрядом. Он похоронен в Великобритании рядом с могилами отца и матери, императрицы Евгении. По одной из версий, Наполеон IV стал для Антуана Сент-Экзюпери прототипом Маленького принца. С его смертью пресекся род Людовика Бонапарта по мужской линии.

Судьбы остальных складывались по-разному. В 1816 году король Франции Людовик XVIII издал эдикт, осудивший на изгнание всех родственников Бонапарта. В 1886 году правительство III Республики обрекло на изгнание всех бонапартистских и бурбонских претендентов на престол. Они не имели права находиться или жить на территории Франции. Они не могли даже служить во французской армии. Этот запрет был снят только в 1951 году.

В XIX в. потомки династии рассеялись по Европе и по всему миру. Дети Жерома Бонапарта от его первого брака с Элизабет Паттерсон положили начало американской линии семьи. Внук Жерома Шарль Жозеф (1851-1921) стал правительственным чиновником во время президентства Теодора Рузвельта. В 1905-1906 годах он был начальником канцелярии военно-морского флота, а в 1906 году назначен генеральным прокурором. В 1908 году он был одним из основателей агентства под названием Бюро расследований, предшественника ФБР.

Знаменитой представительницей рода была принцесса Мария Бонапарт (1882-1962), дочь Ролана Бонапарта, внука Люсьена, младшего брата Наполеона I. Большую часть своей долгой жизни она посвятила исследованию сексуальности женщин. С 1923 по 1938 год она была пациенткой Зигмунда Фрейда, стала объектом его первой психоаналитической сессии. Когда нацисты заняли Австрию, она помогла Фрейду выбраться из Вены, выплатив за него так называемый налог на бегство из Рейха.

В научных кругах Европы заслуженной славой пользовался Луи Люсьен Бонапарт (1813-1891), сын Люсьена Бонапарта. Он был одним из наиболее выдающихся лингвистов XIX века. Особое признание принесли ему исследования баскского языка, являющегося единственным европейским языком, не принадлежащим к индоевропейской семье языков.

Следует также вспомнить личность Матильды Летиции Вильгельмины Бонапарт (1820-1904), дочери младшего брага Наполеона, Жерома, бывшего короля Вестфалии. Это была очень красивая влюбчивая женщина огненного темперамента, яростная бонапартистка, известная своими литературными пристрастиями. Она была хозяйкой знаменитого литературного салона в Париже, в котором блистали такие светила литературы, как Гюстав Флобер, Теофиль Готье, Ипполит Тэн, Анатоль Франс, Ги де Мопассан и братья Гонкуры. Когда ее спросили, почему она бонапартистка, она ответила: «Если бы не было Наполеона I, я бы торговала сейчас апельсинами в лавке на улицах Аяччо».

Ветвь Люсьена пресеклась в 1924 году. Американская ветвь просуществовала до 1945 года. Бонапарты в США не пользовались никакими титулами. И в наши дни живы потомки Жерома, самого младшего брата Наполеона. Его праправнук, родившийся в 1950 году Шарль Мария Наполеон Жозеф Жером Виктор Бонапарт, с 1997 года является главою рода в статусе «сеньора императорского дома». У него есть сын Жан Кристоф, возможно, будущий Наполеон VIII.

Шарль Мария выполнял обязанности вице-бургомистра Аяччо на Корсике, он доктор экономических наук. Сегодняшние «императорские» Бонапарты насчитывают только четырех потомков по мужской линии и четырех по женской. В свою очередь, линия прямых потомков Александра Валевского насчитывает четырнадцать человек, так что роду Бонапартов исчезновение не грозит.

Статья написана по материалам книги П. Фреус и др.»Великие династии мира. Бонапарты», Centro Editor Planeta, Польша, 2012 г.