Евгений (Эжен-Роз) Богарне родился 3 сентября 1781 г. Его родителями были Александр де Богарне – офицер французской армии — майор, виконт, мать – юная Мария-Роза Жозефина де Богарне, креолка, родившаяся на одном из островов Карибского моря, дочь французский плантатора, будущая супруга Наполеона I, императрица.

Александр Богарне стал революционным генералом и сражался на севере страны с иностранными интервентами, которые хотели задушить революцию. В 1793 г. он был назначен главнокомандующим Рейнской армии. По доносу Александра де Богарне арестовали и казнили. Вме­сте с ним была арестована и жена…

Жозефина, как и Наполеон, ждала в камере смерти, но арестованные бы­ли выпущены. Молодая вдова Александра де Богарне вышла из камеры перепуганная и… тут же бросилась искать утешения в привычном — светских развле­чениях… А Наполеон после освобождения прибыл в Париж за новым назначением. Они встретились случайно на одном из светских раутов… Через два года они поженились. Наполеон стал отцом сирот Александра Богарне: 14-летнего Евгения и 12-летней Ортанс.

До гибели отца Евгений учился в коллеже, но после его смерти был вынужден поступить в подмастерья к столяру, а его сестра училась у портнихи. Но после появления отчима жизнь у детей Александра Богарне изменилась. Евгений становиться адъютантом одного из самых молодых и талантливых генералов Французской революции — Л. Гоша, служит под началом генерала Массена (в будущем один из наиболее ак­тивных и талантливых наполеоновских маршалов) в Италии, затем  назначается адъютантом своего отчима генерала Бонапарта.

Евгений Богарне, 1810 г.

Как адъютант Наполеона, Евгений участвовал в его Египетском походе, сражался храбро, проявлял находчивость, получил чин поручика. Богарне отличился в ряде сражений: у Салихии, Суэца, Яффы. В ходе египетской кампании Наполеон занял Мальту, в этом сражении Евгений Богарне сумел  захватил знамя. Наполеон одержал победы в Египте и дошел до Сирии. При взятии Яффы он велел расстрелять более 3 тыс. турок, которые сдались в плен за обещание сохранить им жизнь, данное адъютантом генерала Бонапарта. В Египетском походе Богарне был ранен.

В 18 лет Евгений стал капитаном конных егерей Консульской гвардии. В сражении против австрийцев в июне 1800 г. у деревни Маренго в Италии Богарне вместе со своими гвардейцами проявил по истине чудеса храбрости. В 1802 г. Евгений — уже подполковник конных егерей Консульской гвардии.

После того, как Наполеон в 1804 г. был провозглашён императором, Е. Богарне был произведен в бригадные генералы и стал командиром конных егерей Императорской гвардии. А после коронации Бонапарта был возведен в звание государственного канцлера и получил титул принца французской Империи. 11 мая 1805 г. Наполеон провозгласил себя королем Италии, а 26 мая возвел Евгения в сан вице-короля.

При управлении страной Евгений Богарне ревностно исполнял свои обязанности, чем сумел заслужить любовь и уважение подданных. Провёл реорганизацию армии, улучшил её боеспособность, основательно подготовил к военным действиям.

В конце 1805 г. император Наполеон официально усыновил Е. Богарне, который принял имя Евгения Наполеона, что позволило ему вступить в брак с принцессой Амалией, дочерью баварского короля Максимилиана-Иосифа Виттельсбаха. В 1807 г. Наполеон назначил Богарне наследником итальянского престола, он получил титул князя Венецианского.

В кампанию 1809 г. Богарне был назначен главнокомандующим армией, действовавшей в Италии против австрийцев, в первый раз самостоятельно возглавил войска. В начале эта кампания для Богарне складывалась неудачно – он потерпел поражение в сражении при Сочиле, но затем было несколько блестящих побед в сражениях: при Павии, около г. Любека, при Рабе.

Затем, соединившись с Великой армией, Богарне участвовал в сражение при Ваграме. В этом сражении его войска проявили себя с наилучшей стороны — смогли захватить у противника два знамени и несколько орудий.

Надо отметить, что Евгений Богарне был безгранично преданным своему отчиму и императору. Он никогда не оспаривал решений Бонапарта, даже когда узнал о его намеренье  жениться вторично, и даже сам уговаривал мать не противоречить разводу. До рождения Наполеона II — Римского короля, принц Евгений являлся престолонаследником императора Наполеона I. В марте 1810 г. Е. Богарне получил титул Великого герцога Франкфуртского, став наследником Великого герцогства Франкфуртского, а не наследником итальянского престола.

В 1812 г. император вызвал Богарне из Италии и приказал принять командование 4-м корпусом Великой армии, для войны с Россией. В русской кампании Богарне отважно сражался при Островно, Витебске, Смоленске, в Бородинской битве, в сражении при Малоярославце, под Красным, и на Березине.

Во время отступление Великой армии, Е. Богарне с 18-тысячным авангардом занял Малоярославец и продержался в нем целый день против превосходящей по численности армии Кутузова. Под Вязьмой Богарне вместе с Понятовским буквально спас корпус Даву от уничтожения, вовремя придя ему на помощь, как и корпусу Нея, отрезанный под Красным.

Перед оставлением Москвы Великой армией именно Богарне предлагал Наполеону смелый план похода на Санкт-Петербург, но император так и не решился на его осуществление. После самовольного отъезда Мюрата в Неаполь, Богарне принял на себя командование остатками французской армии и довел её до Магдебурга.

Получив приказ императора, он в Италии начал заниматься формированием новой армии, с которой и вступил в бои с австрийскими войсками на восточной границе Итальянского королевства. В этот момент многие предали императора: и Мюрат и часть французского офицерского корпуса, даже тесть Евгения Богарне — Максимилиан Баварский перешел на сторону союзников. Но Евгений остался предан Наполеону до конца.

После отречения Наполеона союзные монархи и Людовик XVIII сохранили за Богарне титулы, заслуженные храбростью и отвагой. Максимилиан Баварский предоставил зятю княжество Эйхштедтское и даровал титул герцога Лейхтенбергского. После возвращения Наполеона с о. Эльбы Богарне в период «ста дней» никакого участия в событиях не принимал и отошел от политической жизни. В июне 1815 г. он стал пэром Франции.

Последний период жизни Евгений Богарне провёл в имении и в Мюнхене. Умер в феврале 1824 г., похоронен Евгений Богарне в церкви Св. Михаила в Мюнхене. Младший его сын Максимилиан в 1839 г. женился на дочери российского императора Николая I — Марии Николаевны. С  этого времени он жил в России и стал основателем династии князей Романовских, герцогов Лейхтенбергских.