Восточный вопрос — условное обозначение ближневос­точного узла международных противоречий XVIII — начала XX в., вызванных борьбой великих держав: России, Англии, Франции, Австрии (с 1867 г. — Австро-Венг­рии), Пруссии (с 1871 г. — Германии), Италии и США — за «турецкое наследство», за раздел Османской импе­рии, установление сфер влияния и контроля над всей Турцией или ее национальными окраинами.

Эта борьба обострилась вследствие упадка Османской империи, роста национально-освободительного движения порабо­щенных турками народов (сербов, черногорцев, болгар, румын, греков, армян, арабов), колониальной экспансии вставших на капиталистический путь развития великих.

Толчком к возникновению восточного вопроса послу­жили события конца XVII в. — 1-й половины XVIII в., когда после поражения под Веной (1683 г.) турки лишились воз­можности завоевания чужих земель и начался процесс их постепенного вытеснения с захваченных территорий.

До середины XVIII в. вдохновительницей антитурецких коали­ций (Австрия, Венеция, Польша, Россия) выступала Австрия. На Карловицком конгрессе (1698-1699 гг.) состо­ялся первый раздел турецких владений в Европе, Австрия получила Венгрию, Славонию, Семиградье; Польша — Правобережную Украину; Венеция — Морею; Россия — город Азов.

С середины XVIII в. до Крымской войны 1853-1856 гг. возрастает роль России в восточном вопросе. Опираясь на свое военное и экономическое могущество, поддержку постоянно бунтующего против турок христианского населения Османской империи, исполь­зуя англо-французские противоречия и союз с Австрией и Пруссией, Россия одержала победы в войнах с Турцией в 1768-1774 (Кучук-Кайнарджийский мир), 1787-1791 (Ясский мир), 1806-1812 (Бухарестский мир), 1828-1829 гг. (Адрианопольский мир).

Ф. А. Рубо Оборона Севастополя, фрагмент панорамы

Ф. А. Рубо Оборона Севастополя, фрагмент панорамы

В результате к России были присоединены Южная Украина, Крым, Бессара­бия, Кавказ, Закавказье; русские торговые корабли получили право прохода через Босфор и Дарданеллы. Турция была вынуждена предоставить независимость Греции, а Сербии, Черногории, Молдавии и Валахии — автономию.

В 1833 г., воспользовавшись военным кон­фликтом турецкого султана с его вассалом египетским пашой Мухаммедом Али, Россия по Ункяр-Искелесийскому договору о взаимной помощи и русских гарантиях целостности Османской империи попыталась устано­вить протекторат над Турцией.

"Смертельно раненый", худ. В.В. Верещагин, 1873 г.

«Смертельно раненый», худ. В.В. Верещагин, 1873 г.

Европейские державы также преследовали свои инте­ресы. В 1798-1801 гг. Наполеон I пытался завоевать Египет, Палестину, Сирию. Но после ряда военных неудач и разгрома английс­кой эскадрой под командованием адмирала Г. Нельсона французского флота при Абукире он на время отка­зался от планов военного покорения Востока.

В после­дующие десятилетия Франция пыталась распространить свое влияние на Египет, поддерживая Мухаммеда Али, а с 1830 г. приступила к завоеванию Алжира, надеясь таким образом установить контроль над принадлежав­шей Турции Северной Африкой.

Англия стремилась использовать свое преимущество наиболее промышленно развитой страны и установить торгово-экономическое господство над Турцией, а также обезопасить подходы к своей главной колонии — Индии. Поэтому она выступала за сохранение статус-кво на Востоке, чтобы предотвратить экспансию Фран­ции и России в Турции.

В 1840-1841 гг. английской дипломатии удалось сначала ослабить влияние союзника Франции Мухаммеда Али, а затем при поддержке Фран­ции, Австрии, Пруссии, Турции ликвидировать Ункяр-Искелесийский договор, «утопив» русское влияние на султана в коллективных гарантиях держав целостности Турции.

Период от Крымской войны 1853-1856 гг. до конца XIX в. характеризовался обострением борьбы за «турец­кое наследство» и ослаблением роли России в восточном вопросе. Переоценив военные и дипломатические воз­можности России, Николай I в 1853 г. начал войну про­тив Турции, желая покончить с этим, как он выражался, «больным человеком Европы».

Однако на стороне сул­тана выступили Англия, Франция, Сардинское королев­ство, а Австрия и Пруссия заняли враждебные в отноше­нии России позиции. Это привело к поражению послед­ней в Крымской войне и по условиям Парижского дого­вора 1856 г. лишило ее права иметь военный флот на Черном море и покровительствовать христианам Осман­ской империи.

Господствующие позиции в Турции остались за Анг­лией и Францией, которые активно боролись между собой за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния на Востоке. В 1869 г. открылся Суэцкий канал, построенный под руководством французского инженера Ф. Лессепса. В 1881 г. французы захватили Тунис. Каза­лось, они установили гегемонию в Северной Африке. Однако английские банкиры перекупили акции Суэц­кого канала, а в 1882 г. английские войска оккупировали Египет, положив тем самым конец влиянию здесь Фран­ции.

Гегемония Англии на Востоке сказалась и в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Несмотря на успехи русской армии, дошедшей с боями до пригородов Стамбула, где в местечке Сан-Стефано был подписан победный для России мир, Англия при поддержке Австро-Венгрии, Германии, Франции, Турции добилась пересмотра итогов войны на Берлинском конгрессе 1878 г. Тем не менее, Болгария получила независимость, было признано единое Румынское государство.

Россия присоединила к своей территории устье Дуная, области Батуми и Карса в Закавказье. В то же время Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия в качестве компенсации за поддержку Турции аннекси­ровала остров Кипр.

Следующий период истории восточного вопроса охва­тывает время с конца XIX в. и до Первой мировой войны 1914-1918 гг. Его особенность — глобальное обостре­ние международных противоречий и борьба мировых держав за передел мира. В это время Германия стано­вится наиболее активным претендентом на «турецкое наследство». Ей удалось поставить под свой контроль турецкую армию, политику и экономику.

Немецкие специалисты построили стратегически важную железную дорогу Берлин – Стамбул – Багдад — Басра. Все это при­вело к обострению русско-германских и особенно англо­-германских противоречий. Союзницей Германии высту­пила Австро-Венгрия, боровшаяся с Россией за влияние на Балканах. Австро-германскому блоку противостояли страны Антанты: Англия, Франция, Россия, выну­жденные объединиться, несмотря на внутренние разно­гласия.

Споры между державами обострились в период Боснийского кризиса 1908-1909 гг., когда Австро-Венг­рия объявила аннексию ранее оккупированных Боснии и Герцеговины, с чем не соглашалась Россия, и двух Балканских войн 1912-1913 гг. Они привели к освобожде­нию от Турции Македонии, Албании, островов Эгейс­кого моря, но в то же время усилили территориальные споры между Сербией, Болгарией, Грецией, Турцией, за которыми стояли великие державы и их борьба за вли­яние.

Кульминационная фаза восточного вопроса связана с участием Турции в Первой мировой войне на стороне Германии и Австро-Венгрии и распадом Османской империи в результате поражения в войне. Арабские про­винции ее были превращены в подопечные территории Англии (Ирак, Иордания, Палестина) и Франции (Си­рия, Ливан). Встал вопрос и о разделе собственно турец­ких территорий Малой Азии.

Однако национально-освободительная война турок под руководством Кемаля Ататюрка, поддержанная Советской Россией, позволила сохранить Турецкую республику в границах, существу­ющих и сегодня.