Наполеон со своей армией выступил из Москвы 7 (19) октября. Его войска двинулись по Старой Калужской дороге. Дойдя до села Троицкого и узнав, что главная русская армия с Кутузо­вым находится под Тарутиным, а Ново-Калужская дорога свободна, Наполеон решил идти по этой дороге.

Он планировал из села Троицкого, около Горок, свернуть на с. Фоминское, с тем, чтобы держать свой путь на Боровск и Малоярославец, а затем на Калугу и далее по местам, еще не опустошенным войною. Чтобы замаскировать свое движение, французский император вступил с главнокомандующим Кутузовым в мирные переговоры, пометив на своем письме, что оно послано из Москвы.

Но проницательный и осторожный Кутузов еще ранее послал из Тарутина корпус Дохтурова, который успел дой­ти до сельца Аристова Боровского уезда. Здесь 10 октяб­ря к Дохтурову прибыл партизан Сеславин с донесением, что у села Фоминского ему лично удалось проследить са­мого Наполеона, а от захваченных пленников добыть све­дения, что Наполеон наметил путь на Боровск и Мало­ярославец. Дохтуров немедленно послал донесение глав­нокомандующему, а сам, не ожидая распоряжений, дви­нулся к Малоярославцу.

Портрет Быковского П.И., худ. Куликов В.А.

Портрет Быковского П.И., худ. Куликов В.А.

Узнав из донесения Дохтурова о движении неприяте­ля по Ново-Калужской дороге, Кутузов отправил к Мало­ярославцу атамана Платова со всеми казачьими полками и дал рас­поряжение готовиться всей армии к выступлению из Та­рутинского лагеря. Однако выступление это несколько за­держалось: только около 11 часов вечера 11 октября вся рус­ская армия во главе с фельдмаршалом двинулась к Мало­ярославцу.

Между тем 11 октября Наполеон успел уже дойти до Боровска (22 версты от Малоярославца), но здесь, так и не полу­чив от Кутузова ответа на свое письмо, задержался. Этим он способствовал сосредоточению к концу дня 12 октября под Малоярославцем всей нашей армии. В то время, когда русские и неприятельские войска направлялись к Малоярославцу, город был совершенно беззащитен. На­ших войск в нем не было. До 10 октября мирные жители ничего не знали о приближении неприятеля и предавались своим обычным занятиям.

Иванов луг, река Лужа

Иванов луг, река Лужа

В 1812 г. большая дорога из Боровска за версты пол­торы до Малоярославца спускалась по так называемой «Буниной горе», отлогой и длинной, покрытой смешан­ным и довольно частым лесом, на луг к реке Луже. Около городища — искусствен­ная земляная насыпь до 30 метров высотой, остатки которого сохранились до наших дней, и где некогда стояла деревянная крепость — на реке находился мост. От моста узкая дорога шла по ущелью, образу­емому, с одной стороны, Спасскою горою и возвышеннос­тью, на которой стоит монастырь, а с другой — упомяну­тым городищем. Поднимаясь в гору, дорога выходила к главным воротам монастыря, а отсюда — на городскую площадь.

10 октября стали прибегать в Малоярославец охвачен­ные ужасом жители Боровска, рассказывая о наступлении неприятеля. Эта весть, как гром, поразила беззащитных Малоярославецких граждан. Город поднялся на ноги. «Бе­жать, спасаться!» — вот что слышалось всюду. Перепуганные обыватели поспешно укладывались, на­скоро закапывали в землю ценные вещи, которые нельзя было взять с собою, и затем скрывались в окрестные леса или уходили и уезжали по большой дороге в Калугу.

Бо­лее же смелые из мужчин, проводив свои семейства, воз­вращались в город, чтобы еще что-нибудь спасти из свое­го имущества, имея в виду скрыться в окрестностях при первом появлении французов.

"Подвиг П.И. Быковского", худ. Куликов В.А.

"Подвиг П.И. Быковского", худ. Куликов В.А.

Во время такого переполоха душою граждан стал энергичный Малоярославецкий городничий Пётр Иванович Быковский. Отправляя казенное имущество в с. Семейкино и ус­покаивая насколько возможно жителей, он решил после­дним выйти из города. Скоро около него собралась кучка храбрецов, которая также намеревалась ждать неприятеля. Среди них находился и секретарь земского суда Беляев С.И.

К полудню 10 октября еще так недавно полный жизни город затих и опустел. Быковский и его смелые помощни­ки спешили на городище, откуда открывался ясный вид на Бунину гору и Боровскую дорогу. Узнав, что передо­вой отряд французов уже вышел из Боровска и находится на полпути к Малоярославцу, Быковский приказал обло­жить хворостом и соломой обе стороны деревянного мос­та на реке Луже, имея в виду зажечь его, как только французы покажутся из города, и таким образом, хотя бы на какое-то время их задержать.

Прошло несколько часов томительного ожидания. Ве­черело. Октябрьское солнце все ниже и ниже спускалось к горизонту и пряталось за деревьями Буниной горы, от­ражаясь в тихой и спокойной реке. В 5 часов вечера свежий осенний ветер донес до слуха Быковского и его храбрых помощников неясные звуки со стороны Буниной горы.

Через несколько минут послышал­ся отчетливый топот лошадиных копыт. Одновременно прискакало несколько сотен донских казаков из отряда генерала Иловайского, все время шедших впереди непри­ятеля и тревоживших его головные колонны. Врассыпную, кто по мосту, кто вплавь по Луже, лихие донцы через горы спешили в город объявить стоявшей у реки кучке храбре­цов, что вскоре появится неприятель.

Вслед за донцами на Буниной горе показались и передовые отряды францу­зов из дивизии генерала Дельзона, составляющей голову авангар­да Великой армии. Черная лента неприятелей плавно спус­калась с горы на луг и медленно шла по дороге к мосту.

Тихо было в Малоярославце. Неприятель знал, что там нет русских войск, и шел уверенно вперед, не ожидая со­противления. Действительно, на улицах города не разда­валось военной команды, не видно было ни одного гроз­ного орудия, ни одного знамени, призывавшего к защите. Казалось, что французы, пройдя без малейшего сопротив­ления Боровск, также займут и Малоярославец. «За дело! — быстро скомандовал Быковский.

И его небольшая команда молча бросилась к мосту и торопливо стала зажигать солому и хворост, наваленные около моста и под ним. Сам же Быковский и его спод­вижники уже стояли на городище, откуда удобнее было наблюдать за исходом дела.

Через несколько минут мост пылал ярко-красным пла­менем. Передовые колонны неприятельского авангарда, подо­шедшие уже к берегу реки, с удивлением увидели, что путь в город им отрезан. Между тем подгоревшие сваи затре­щали и рухнули в воду, увлекая за собою еще горевшие бревна перил и перекладин. Сразу стало темнее. На месте, где стоял мост, виднелись дымившиеся сваи, между кото­рыми плавали обуглившиеся балки и перила.

Уничтожение моста, однако, не остановило противника. Начальник французского авангарда приказал наво­дить понтонные мосты. Дружно принялись неприятельс­кие саперы за работу, и французы пристально посматри­вали на видневшийся в беловатом тумане город, рассчи­тывая скоро его занять.

Использованы материалы книги Н. Кременский «Знаменитейший день 1812 г. Бой при Малоярославце», М., 1912 г.