В числе стоявших на городище сподвижников Быков­ского П.И. находился повытчик Малоярославецкого нижнего земского суда (с 1817 г. секретарь нижнего земского суда) Беляев С.И. Взобравшись на городище, он с другими смельчаками смотрел на работу французских саперов и на дорогу, по которой в сумраке все еще двигались неприя­тельские колонны. Взгляд Саввы Ивановича невольно скользнул по черневшей недалеко от городища мельнице, и ему вдруг пришла мысль еще раз остановить неприяте­ля силою воды.

Савва Иванович объяснил товарищам, что если распрудить мельницу, которая стоит на реке несколько выше, то понтонные мосты не выдержат сильного напора воды, и неприятели неминуемо должны будут задержаться. И вот, когда французские мосты были более чем на половину го­товы, горсть храбрецов во главе с Беляевым, спустившись с городища, побежала правым берегом реки к городской мельнице.

Через четверть часа неприятельские саперы, работавшие на середине реки, увидели белые гребни волн, которые с неудержимой быстротой неслись прямо на них. Не­сколько секунд спустя под сильным напором шумевшей воды пон­тоны отделились от берегов, разорвались на части и, по­добно льдинам во время весеннего разлива, понеслись вниз по течению.

Портрет С.И. Беляева, худ. Куликов В.А.

Вскоре все скрылось из глаз изумленного не­приятеля. Вода, сдерживаемая прежде запрудой верст на 6-7, стала затоплять прибрежный ивняк и в нескольких местах река готовилась выступить из берегов.

Враги вынуждены были ожидать спада воды. Началь­ник авангарда дал знак к отступлению. Часть неприятель­ских войск расположилась бивуаком на Буниной горе, а часть отправилась к пройденной уже ими деревне Городне, верст за 10 от города, почти на середине пути между Малоярославцем и Боровском.

«Подвиг С.И. Беляева», худ. Куликов В.А.

Таким образом, благодаря энергии и предприимчивос­ти Малоярославецкого гражданина Беляева С.И., непри­ятель целые сутки должен был продержаться под Мало­ярославцем. Имя этого доблестного гражданина и патри­ота, по справедливому замечанию одного из историков Ка­лужского края, «должно быть занесено живыми буквами в летописи войны 1812 года».

Памятник Беляеву С.И. в Малоярославце

Кто знает, как могла бы кон­читься Отечественная война, если бы неприятелю дана была возможность свободно занять Малоярославец, затем пробраться в Калугу и далее в хлебородные не опустошен­ные войной места.

Теперь же неприятель около суток при­нужден был бездействовать, стоя пред беззащитным, не­значительным городком у мелководной неизвестной реч­ки, ожидая спада воды. А в это время к Малоярославцу уже приближались: корпус Дохтурова из Аристова, Дорохов со своими отрядами и Платов, посланный Кутузовым из Тарутина, а потом двинулась и вся русская армия во главе с фельдмаршалом.

Вода продержалась на лугу лишь одну ночь и к утру стала спадать. Когда вечером 11 октября река вошла в бе­рега, неприятель снова подступил к городу и стал пере­правляться через обмелевшую реку. Дорога по лугу, залитая накануне водою, представля­ла тонкую и липкую грязь. Только в 6 часов вечера, когда уже было темно, два неприятельских батальона вступи­ли в беззащитный город.

He совсем обычным памятником, связанным с событиями Отечественной войны 1812 г., явилось скромное одноэтажное здание городского мужского училища им. Саввы Ивановича Беляева. За успешные «действия в качестве смотрителя войсковых кордонов и армейского транспорта с провиантом», а также за содержание в собственном доме на свой счет раненых русских воинов, Савва Иванович был награжден бронзовой медалью за 1812 год.

Людская молва приписывала Беляеву подвиг, задержавший якобы французов под Малоярославцем на много часов — до подхода русских войск. Однако сведения о разрушении под его руководством плотины городской мельницы, вызвавшем сильный разлив реки Лужи, документально не подтверждаются. Но вышеуказанные заслуги делают Беляева С.И. достойным памятника, которым стало мужское училище, названное его именем.

Здание городского мужского училища им. Саввы Ивановича Беляева

Училище было открыто 1 июня 1894 г., а в 1899 г. перед ним был открыт и памятник в виде чугунного бюста на каменном постаменте, облицованном финским гранитом, с надписью: «Доблестному патриоту С.И. Беляеву благодарная Россия». Этот памятник был утрачен. В 1950-х годах группой калужских скульпторов был выполнен новый бюст, находящийся и сейчас на своем историческом месте.

Использованы материалы книги Н. Кременский «Знаменитейший день 1812 г. Бой при Малоярославце», М., 1912 г.