К 1812 г. Малоярославец был одним из самых маленьких в Калужской губернии городков — 200 домов и 1600 жителей. В центре его находилась Торговая площадь, на которой происходил кровавый бой 12 октября 1812 г. От неё  отходило несколько прямых и широких улиц. С одной стороны площади — Присутственные места и лавки, с другой — частные строения и приусадебные участки.

В самом центре города находился собор во имя иконы Казанской Божией матери, смешанной архитектуры (1744 г.), перестроенный в 1883 г., и  церковь Успения Пресвятой Богородицы (1756 г.). На Ивановской слободе — церковь Рождества Иоанна Предтечи (1772 г.). На Спасской  слободе,  отделенной  от  центральной части города речкой  Ярославкой, на высокой  горе  стояла маленькая церковь во имя Спаса Преображения (1695 г.). На  городском кладбище, на  Бессоновской горе — небольшой деревянный храм во имя Федора Стратилата (1771 г.).

От собора к югу вытягивается прямая Большая или Ка­лужская улица. Про­должение Калужской улицы от собора к востоку и затем к северу называется Дворянской или Московской улицами.

Мужской Черноостровский монастырь в Малоярославце, фото 1912 г.

От собора к северу идет небольшая, но памятная по Отечественной войне Боровская улица, которая ведёт к монастырю. С исторической монастырской площадки она спускается под гору, к городищу и старому мосту на реке Луже, образуя между городищем и горным склоном, на котором расположен монастырь, тесное ущелье; здесь был смертельно ранен пулею в голову французский ге­нерал Дельзон.

Одежда крестьянина-ополченца

Мундир рядового 2-го Пионерского полка

В 1812 г. шло строительство главного Николаевского собора Черноостровского монастыря, вход в который украшали Святые Голубые ворота. Мимо монастыря и расположенного рядом с ним древнего Городища, проходила дорога, связывающая Москву с южными губерниями.

Малоярославецкий монастырь, основанный в XVI столетии, в 1812 году потерпел полнейшее разрушение, так как был главною ареною боя и несколько раз пере­ходил из рук в руки. Обращает на себя внимание пере­дняя стена монастыря и главные ворота в ней. На пло­щадке около этой стены 12 октября 1812 г. происхо­дил страшный бой.

Незадолго до этого памятного дня на фронтоне ворот по штукатурке был изображен Нерукот­ворный образ Христа Спасителя. Вокруг святого изображе­ния до сих пор видны следы ружейных выстрелов, но ни одна пуля не коснулась лика Спасителя.

По Высочай­шему повелению Государя Императора Николая Павло­вича, на память грядущим поколениям, было запрещено об­новлять монастырские ворота и заделывать знаки (яз­вины) от выстрелов. Раньше на воротах была небольшая же­стяная дощечка с надписью: «язвы в память французс­кой войны 1812 года».

Мундир, кивер и сигнальный рожок горниста 84-го полка линейной пехоты

Обмундирование донского казака

Величественный трехэтажный Николаевский храм мо­настыря построен в 1839 г. «в па­мять героев, павших у стен оного монастыря в войну 1812 года за Веру, Царя и Отечество». Храм был освящен в 1842 г. 26 августа, в день Бородинской битвы. Император Александр I в 1817 г. повелел выдать из госу­дарственного казначейства на исправление монастырских зданий 10 тыс. рублей.

29 октября 1844 г. в Малоярославце был открыт Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 г. Открытие памятника и праздник, посвящённый этому событию, произвели большое впечатление на современников. К 100-летнему юбилею Малоярославецкого сражения в 1912 г. были возведены пятиглавая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вновь построенная в древнерусском стиле на месте прежней, величественный памятник Отече­ственной войны, а также памятники на братских могилах русских воинов.

С началом войны 1812 г. жители Малоярославца, как и другие русские люди, выразили готовность помочь армии пожертвованиями и исполнением повинностей. На протяжении всего 1812 г. различные сословия жертвовали провиант, деньги, лошадей, устраивали госпитали, кордоны, перевозили раненных, вступали в ополчение.

Начальником Калужского ополчения был избран отставной генерал-лейтенант Шепелев Н.Ф. Из Малоярославецкого уезда ратниками ополчения стали 730 крепостных крестьян, а после войны домой вернулось только 422 человека…

Пушка с ядрами

Артиллерийское орудие (австрийское) Великой армии

После сражения 12 (24) октября 1812 г. город Малоярос­лавец, бывший местом побоища, и восемь раз переходив­ший из рук в руки, представлял картину полнейшего раз­рушения. Из 200 домов осталось всего двадцать. Монастырь и три го­родские церкви были разграблены, а Спасская — дере­вянная — сожжена до основания.

В одной из церквей, как говорит устное предание, была надпись, свидетельству­ющая, что в ней находилась конюшня генерала Гильемино. Кое-где стояли обуглившиеся столбы и остовы домов и надворных строений, а среди развалин чернели обго­релые полуразрушенные печи.

Улицы были усеяны трупами. Особенно много убитых и раздавленных ,проехав­шими по ним орудиями было в тех местах, где происхо­дил упорный бой: на городской площади, у собора, на Бо­ровской улице и на площадке у монастыря. Монастырс­кий же ров был сплошь завален трупами людей и живот­ных.

Ядра, картечь, штык, картечный картуз для пушки

Холодное оружие

Раненые были частью оставлены в уцелевших зданиях города, а частью отправлены в Ка­лугу. Возвратившиеся после ухода неприятеля бесприютные Малоярославецкие жители собрали до 500 пудов свинца и, по сохранившемуся преданию, в наступившую зиму отапливали свои новые жилища ружейными ложами.

После оставления французами Малоярославецкого уезда началось постепенное восстановление мирной жизни. Первым делом было необходимо убрать и захоронить трупы, собрать находившееся у населения оружие, восстановить здания. Тела вражеских солдат были кремированы. 10 (22) ноября состоялось торжественное захоронение 1300 русских воинов в 3-х братских могилах при участии всего городского духовенства.

Каска русского офицера Кирасирского полка

Кираса офицерская, сталь, Франция

Малоярославец стал отстраиваться по прежнему пла­ну, утвержденному еще в 1779 г. императрицей Ека­териною II. К десяти улицам и переулкам, бывшим до 1812 года, прибавились вскоре еще две солдатские слободы, ко­торые образовались, как показывает название, через посе­ление отставных после кампании солдат или их вдов и сирот.

В Малоярославце работает военно-исторический музей 1812 года, который открыт для посетителей все дни кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца с 10 до 18 часов. Рекомендую посетить этот музей, будет интересно всем: и детям и родителям. В статье публикую фотографии некоторых экспонатов музея в Молоярославце.