Луи-Александр-Андро (в России Александр Фёдорович) де Ланжерон, граф, генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г., родился 1 (13) января 1763 г. в Париже. С детства Александра привлекала военная карьера. В 17 лет он поступил прапорщиком в гвардию. В составе французского корпуса под командованием графа де Рошамбо подпоручик Ланжерон участвовал в войне за независимость США.

Карьера Александра Ланжерона во французской королевской армии складывалась успешно. За 10 лет безупречной службы Ланжерон поднялся до чина полковника. Великая французская революция, начавшаяся в 1789 г. и превратившая Францию в республику, поначалу вызвала восторг у молодого офицера, но террор и другие её крайности многое изменили в жизни Александра Ланжерона. Он решил покинуть родину и весной 1790 г. поступил на службу в русскую армию.

В чине полковника он был принят в Сибирский гренадерский полк, став участником войны со Швецией, отличился в сражении под Выборгом, был пожалован орденом святого Георгия 4-й степени. А в декабре этого же года, вместе со своим другом герцогом Ришелье, будущим генерал-губернатором Одессы, отличился при взятии Измаила, получив в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В последующие три года Александр Ланжерон был волонтёром в австрийской армии, воевал в составе корпуса французских эмигрантов, участвовал в сражениях при Мобеже, Шарлеруа, Маастрихте против республиканцев.

Генерал Ланжерон А.Ф.

Затем возвратился в Россию и получил в командование Малороссийский гренадерский полк. Надо заметить, что Александр Фёдорович пользовался особым расположением и покровительством императора Павла I: в 1796 г. был произведён в бригадиры, получил российское подданство, а в следующем году он уже генерал-майор и шеф Уфимского мушкетерского полка.

Ещё через год получил чин генерал-лейтенанта, командовал корпусом в Курляндии. 1799 г. был возведен в графское достоинство Российской империи. Император назначил генерала Ланжерона А.Ф.  шефом Ряжского мушкетерского полка и инспектором пехоты Брестской инспекции, а затем наградил орденом святой Анны 1-й степени.

Александр Фёдорович участвовал в кампании 1805 г. против Наполеона. В проигранном сражении под Аустерлицем находился под началом генерала Буксгевдена Ф.Ф., командовал 2-й колонной левого крыла русско-австрийской армии. Полки Ланжерона, проводя охват французской армии, понесли огромные потери. Генералу грозила неминуемая отставка. Однако государь Александр I передумал, оставил генерала в армии, но без назначения.

В начале русско-турецкой войны 1806-1812 гг. генерал Ланжерон А.Ф. находился в Дунайской армии, в 13-й дивизии, вновь с герцогом Ришелье – командиром этой дивизии. Постепенно доверие к генералу возвращалось. В 1807 г. Александр Фёдорович командовал отдельным отрядом в корпусе, стоявшим под Измаилом, участвовал во многих схватках с турками.

В 1809 г. командовал 6-ти тысячным отрядом, с которым защищал Бухарест, разбил авангард турецкой армии у крепости Журжа, отбросил за Дунай турецкие войска, в несколько раз превышавшие по численности русские. За проявленное мужество и благоразумные распоряжения Александр Фёдорович получил орден святого Владимира 2-й степени.

В 1810 г. он был награждён орденом святого Александра Невского за блестяще проведённую осаду Силистрии, которая сдалась через неделю. А за разгромленный в начале июля при Дерекиое корпус Ахмет-бея получил орден святого Георгия 3-й степени. Надо особо отметить, что граф Ланжерон за почти 50 лет военной службы участвовал не в одном десятке боевых операций и военных кампаний, отличался личной храбростью и талантом военачальника.

С начала 1811 г. генерал Ланжерон принял командование Молдавской армией в связи с болезнью, а затем и смертью генерала Каменского Н.М. и выполнял обязанности главнокомандующего до прибытия Кутузова М.И. в армию до конце августа. За отличие в сражение при Рущуке был произведён в генералы от инфантерии. За деятельную помощь Кутузову на заключительном этапе кампании государь пожаловал Александру Фёдоровичу орден святого Владимира 1-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 г. генерал Ланжерон командовал одним из корпусов в Дунайской армии адмирала Чичагова П.В. Сражался при Брест-Литовске, на Березине, принимал участие в преследовании остатков «Великой армии» Наполеона, освобождении Вильно и форсировании Вислы. За взятие, после недельной осады, крепости Торн, в марте 1813 г. был пожалован орденом святого Георгия 2-й степени и денежной премией.

Осенью 1813 г. генерал Ланжерон во главе 42-тысячного корпуса находился в составе Силезской армии фельдмаршала Блюхера. Участвовал в сражениях при Кацбахе, отбил у противника более 20-ти орудий и захватил много пленных. За Кацбах и ряд последовавших сражений граф Ланжерон получил императорские вензеля на эполеты и денежное вознаграждение.

4 октября, в первый день битвы под Лейпцигом, войска Ланжерона сумели захватить 13 вражеских орудий и около 1200 пленных. На третий день сражения они выбили части Мармона и Сугама из хорошо укрепленного селения Шенфельд, которое составляло опору левого фланга наполеоновской армии. Ланжерон А.Ф. – единственный, кому из союзных генералов, удалось прорвать расположение французской армии под Лейпцигом.

По окончании преследования французов у Рейна Александр Фёдорович со своим корпусом участвовал в блокаде Касселя, а затем самостоятельно блокировал Майнц, который капитулировал через несколько дней.

Во время военных действий на территории Франции граф Ланжерон командовал правым флангом армии Блюхера в сражениях под Краоном, Лаоном и Фер-Шампенуазом. 18 марта 1814 г. части Ланжерона овладели высотами Монмартра, за эту победу он был награжден орденом святого Андрея Первозванного.

Государь поручил Ланжерону командование оккупационными войсками в Эльзасе и Лотарингии, а затем руководство возвращением их на родину. С 1815 по 1820 г. генерал от инфантерии Ланжерон А.Ф. был градоначальником Одессы, а с 1815 по 1823 г. —  Новороссийским генерал-губернатором.

В русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Ланжерон сопровождал императора Николая I на Дунай. В конце июля 1828 г. Александру Фёдоровичу, которому уже было 65 лет, вновь было поручено командование войсками, под его наблюдением крепости Турно и Кале были взяты штурмом.

Очередной раз подав в отставку, в марте 1829 г. по болезни он был уволен из армии. Ланжерон очень любил Одессу, в своё время много сделал для города, выйдя в отставку, он поселился в Одессе. Здоровье его пошло на поправку, но 4 июля 1831 г. по приезде в Санкт-Петербург, граф Ланжерон скончался от холеры. По его завещанию он был похоронен в католическом соборе в г. Одессе.

Александр Фёдорович был поистине разносторонней незаурядной личностью: мужественный солдат, храбрый и талантливый военачальник он, кроме этого, обладал литературным даром и оставил после себя интересные как для историков, так и для простых читателей, мемуары и дневники, которые по завещанию автора были опубликованы только через 50 лет после его смерти. В воспоминаниях генерала Ланжерона иногда проскальзывает высокомерное отношение к русским военачальникам, а подчас и чрезмерно резкая, ядовитая критика их действий.

Граф Ланжерон – один из образованнейших офицеров своего времени, человек был добрый, отчасти даже простодушный, порядочный, отличался остроумием. Любил побалагурить в светских салонах, рассказать остроумный анекдот, да и сам нередко становился персонажем забавных историй.