1 августа

Немецкое командование, видя непосредственную угрозу окружения орловской группировки, в ночь на 1 августа начало выводить свои части из района Орла. 1 августа 3-я армия Брянского фронта генерала А.В. Горбатова и 63-я армия В.Я. Колпакчи начали преследование противника. Войска Брянского и Центрального фронтов, наступавшие на орловском направлении, продвинулись от 8 до 12 км и освободили свыше 100 населенных пунктов.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по судам противника в Финском заливе.

В воздушном бою погибла 21-летняя советская летчица, Герой Советского Союза (1990), младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк.

2 августа

Закончилась наступательная операция войск Южного фронта на р. Миус (началась 17.7.1943 г.). В ходе операции войска фронта нанесли поражение противнику и притянули к себе крупные силы его с белгородского направления, что содействовало успеху наших войск в битве под Курском. В операции приняли участие 271 790 советских солдат и офицеров. Наши потери составили: 15 303 человека убитыми и 45 767 ранеными.

Подбитый немецкий танк на Курской дуге, август 1943 г.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков и командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин собрали на командном пункте 5-й гвардейской армии командармов и командиров корпусов. На этом совещании речь шла о подготовке и проведении Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Погиб гвардии полковник Николай Матвеевич Бубнов – командир 11-й гвардейской отдельной танковой бригады. Гвардии полковник Бубнов, умело командуя бригадой, неоднократно личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял гвардейцев-танкистов, увлекая их в атаки, в результате чего противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике. Всего за период боевых действий с мая 1942 по август 1943 года бригадой уничтожено 548 танков, 449 орудий, 277 пулемётов, 163 автомашины, 148 миномётов, 39 дзотов, 11 самолетов и более 12 тысяч гитлеровцев.

3 августа

Войска Брянского фронта, наступавшие на орловском направлении, продвинулись от 6 до 10 км и освободили более 50 населенных пунктов. Передовые части 3-й (командующий — генерал-лейтенант А.В. Горбатов) и 63-й (командующий генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи) армий ворвались в Орел и завязали бой на его окраинах. Противник спешно эвакуировал свои части из Орла, вывозя награбленное имущество и угоняя в тыл местное население. 3 августа немцы начали взрывать в городе здания, промышленные предприятия и склады.

Войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта перешли в наступление на белгородско-харьковском направлении против 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» (8-я армия) противника. Началась Белгородско-Харьковская наступательная операция (закончилась 23.8.1943 г.). В первый же день войска Воронежского и Степного фронтов добились крупного успеха.

Листовка — обращение подпольщиков к жителям Белгорода

Авиация 2-й и 5-й воздушных армий в первый день операции для поддержки войск совершила 2670 самолето-вылетов.

Началась партизанская операция «Рельсовая война». Партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и часть украинских партизан в первую же ночь подорвали более 42 тыс. рельсов. Уничтожение рельсов продолжалось и в последующие дни. За первый этап операции, который длился весь август и первую половину сентября, на оккупированной территории Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей и в Белоруссии было произведено почти 215 тыс. подрывов рельсов, из них половина белорусскими партизанами

Партизаны бригады «Большевик» вывели из строя элеватор Гомеля, дававший фашистским войскам 250 т муки в сутки. Элеватор противник не сумел восстановить до конца войны.

Член Обольской подпольной организации 3. Лузгина подожгла электростанцию, питавшую током железнодорожную станцию, железнодорожный мост, комендатуру, кирпичный завод, водокачку и расположение местного гарнизона. В этот же день подпольщиком И. Езовитовым было взорвано машинное отделение кирпичного завода.

4 августа

Закончилась Мгинская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов (началась 22.7.1943 г.). В ходе операции войска обоих фронтов своими активными действиями сковали противника, лишив его возможности перебрасывать свои войска на другие участки советско-германского фронта.

Войска Брянского фронта вели бои с противником в Орле. В ночь на 4 августа 63-я армия Брянского фронта (В.Я. Колпакчи) начала штурм Орла, нанося удары с юга и с востока. На рассвете 4 августа части 5-й стрелковой дивизии Михалицына ворвались в город с востока. Одновременно с ними в Орёл вошли части 380-й стрелковой дивизии Кустова. 129-я стрелковая дивизия Панчука завязала бои на южной окраине города. Весь день 4 августа шли напряжённые уличные бои. К вечеру удалось очистить от противника восточную часть Орла.

Немецкая военная техника на улице Орла, февраль 1943 г.

Передовые подразделения форсировали реку Оку и ворвались в западную часть города. Пока шли уличные бои, правое крыло 3-й армии А.В. Горбатова прорвало сильно укреплённый оборонительный рубеж противника на реке Неполодь и обошло город с запада. Левое крыло 63-й армии ударом с юга на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев.

На Белгородском направлении Красная Армия продвинулась вперед на 10 километров и серьёзно улучшили свои позиции. Войска Степного фронта завязали бои на окраине Белгорода. После прорыва главной оборонительной полосы противника севернее Белгорода 69-я армия генерала В.Д. Крюченкина к исходу 4 августа вышла на рубеж Оскочное, Чёрная Поляна.

Публичные казни мирных жителей в Белгороде

К этому времени правофланговые части 7-й гвардейской армии М.С. Шумилова в результате упорного боя ликвидировали Михайловский плацдарм немцев и вышли на восточный берег реки Северный Донец восточнее города. Передовые соединения армии из района Старый Город переправились через реку и завязали бои на северо-восточной окраине Белгорода. К исходу 4 августа немецкое командование, почувствовав угрозу окружения белгородской группировки войсками Воронежского фронта, начало отвод своих войск.

Расстрел местных жителей в Белгородской области

В ходе Белгородско-Харьковской операции с утра стрелковые части 6-й гвардейской армии (И.М. Чистяков) повели наступление на Томаровку с севера. В результате упорных боёв к исходу дня советские войска ворвались на северную окраину Томаровки и обошли её с запада. Одновременно наступая вдоль восточного берега реки Ворскла, части 6-й гвардейской армии завязали бои на северо-восточной окраине Томаровки. В ночь на 4 августа соединения 8-го гвардейского механизированного корпуса прорвали вторую полосу обороны противника в районе Домнино и начали стремительно продвигаться на юг.

Орёл находился в оккупации 1 год 10 месяцев

Ночью советская авиация бомбардировала железнодорожные узлы Брянск, Никитовка, Ясиноватая, Иловайская, ст. Мга и аэродромы противника. Южнее Орла советская авиация, поддерживая наступление своих сухопутных войск, наносила удары по войскам противника. В воздушных боях советские истребители сбили 54 вражеских самолета. На белгородском направлении советская авиация поддерживала контрнаступление сухопутных войск. Бомбардировочными ударами она уничтожила большое число танков и до 300 автомашин противника. В воздушных боях сбито 44 немецко-фашистских самолета.

Партизанское соединение С.А. Ковпака нанесло удар по г. Делятин — крупному узлу шоссейных и железных дорог в тылу противника. Операцию возглавлял комиссар соединения С.В. Руднев. В результате кровопролитного боя партизаны уничтожили свыше 500 солдат и офицеров противника.

5 августа

Войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов освободили Орел. Соединениям, которые первыми ворвались в город и освободили его, присвоено почетное наименование Орловских. До этого дня Орёл пытались освободить 6! раз.

Разрушенный город Орёл

Орел был захвачен танками Гудериана 2 октября 1941 года. За время оккупации гитлеровцы свыше 20 тысяч жителей города отправили на работы в Германию, разрушили все промышленные предприятия, значительное число жилых зданий. Из 114 тысяч населения в городе осталось только 30 тысяч: кроме расстрелов, угонов людей косил голод — длительное время немцы не выдавали в Орле никакого продовольствия, даже мизерного хлебного пайка. В холодную и очень голодную зиму 1941/42 года люди падали и умирали прямо на улицах. Одним из центров взаимопомощи и подпольного сопротивления стала церковь — немцы разрешили открыть закрытые при большевиках храмы, но верующие объединились в своей ненависти к оккупантам.

Памятник генералу Горбатову А.В. в Орле

Войска Центрального фронта вышли к г. Кромы — важному узлу дорог и базе снабжения немецко-фашистских войск и завязали бой на его подступах.

Войска Степного и Воронежского фронтов освободили Белгород. Соединениям, которые первыми ворвались в город и освободили его, присвоено почетное наименование Белгородских. 1-я танковая армия генерала М.Е. Катукова 5 августа окружила в районе Томаровки и почти полностью уничтожила 19-ю немецкую танковую дивизию.

Под Белгородом во время Курской битвы в результате смертельного ранения в возрасте 53 лет умер советский военачальник, генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко (1890-1943), прапорщик на фронтах Первой мировой войны, служивший в Гражданскую войну командиром кавалерийской дивизии. После он был командиром дивизии, корпуса, командующим войсками Белорусского (1935-37) и Среднеазатского (1938-41) военных округов. С января 1941 года — командующий Дальневосточным фронтом, с июня 1943-го — заместитель командующего Воронежским фронтом.

Партизанские отряды Киевщины разгромили крупный немецко-фашистский гарнизон и освободили Радомышль. Партизаны уничтожили узел связи, мосты и другие важные сооружения города, захватили и раздали местному населению 3 т сахара, 250 голов скота, 2 тыс. м сукна.

В Москве произведен первый салют из 124 орудий 12 залпами войскам Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.

Произвести салют Сталин приказал командующему Московским фронтом ПВО генералу Дмитрию Журавлеву, сказав, что «еще в древние времена, когда войска одерживали победы, в честь полководцев и их войск гудели все колокола». Советские артиллеристы, никогда не проводившие салютов, бросились в архив, ознакомились с ритуалом «огненной потехи». Сразу же возникла проблема: где взять пушки и холостые снаряды. Комендант Кремля мог предоставить только 24 горные пушки. 100 других были сняты из разных зенитных батарей с таким расчетом, чтобы не нарушать систему ПВО Москвы. На складах нашли всего 1500 холостых снарядов. Вот почему первый салют был произведен из 124 орудий. Ровно в полночь в небе над Москвой грянул гром, который писатель Константин Федин назвал «музыкой победы».

Салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 г.

Вскоре Сталин утвердил 3 категории салютов: первая — 24 залпа из 324 орудий (в случае освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий). Таких салютов за войну было 23. Салюты второй категории — 20 залпов из 224 орудий — звучали 210 раз, а третьей категории — 12 залпов из 124 орудий — 122 раза. Всего же за годы войны в Москве было произведено 355 салютов. Самым величественным был салют 9 мая 1945 года — 30 залпов из 1000 орудий.

Французская авиаэркадрилья была реорганизована в авиаполк «Нормандия», командиром которого был назначен майор П. Пуяд.

6 августа

Советские войска, наступавшие на брянском направлении, освободили свыше 70 населенных пунктов. 11-я гвардейская армия И.Х. Баграмяна начала наступление на Хотынец с северо-запада и юго-востока, стремясь окружить и уничтожить оборонявшуюся там группировку противника. Обходными манёврами захвачен ряд населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления.

Войска Центрального фронта освободили г. Кромы.

Войска Степного и Воронежского фронтов, наступавшие на харьковском направлении, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 70 километров, за три дня напряженных боев  продвинулись вперед на 25-60 километров, освободили свыше 150 населенных пунктов, включая города и железнодорожные станции Золочев, Томаровка, Казачья Лопань, Хотмыжск. Войска Воронежского фронта вышли в район Богодухова. 6-я гвардейская армия И.М. Чистякова продолжала бои по очищению Томаровки от засевших в ней отдельных групп противника.

1-я танковая армия М.Е. Катукова к середине дня 6 августа продвинулась на 50 километров. 5-я гвардейская танковая армия П.А. Ротмистрова к исходу дня овладела важным неприятельским узлом сопротивления Золочев, прикрывавшим Харьков с северо-запада. В результате выхода наших войск в район Богодухова группировка противника, оборонявшая белгородско-харьковский плацдарм, оказалась рассеченной на две части.

Партизаны оказывали наступающим войскам Калининского и Западного фронтов значительную помощь. Они разрушили железную дорогу на участке Чаусы — Могилев. Эти действия являлись составной частью многочисленных боевых операций смоленских партизан на железнодорожных магистралях Могилев — Кричев и Орша — Кричев. Железнодорожное сообщение на этих участках нарушилось, что осложняло переброску противником боеприпасов и живой силы к районам боевых действий. Несмотря на то, что противник вынужден был бросить на борьбу с партизанами четыре охранные дивизии, воспрепятствовать действиям партизан противнику не удалось.

7 августа

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об изменении пункта «б» статьи 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г. «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». От мобилизации для работы на производстве и строительстве освобождались женщины, имевшие грудных детей и детей до 4-летнего возраста, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними. Мобилизацию и направление на работу женщин, имевших детей до 8 лет, разрешалось производить при условии предоставления руководителями предприятий и строек мест в детских яслях и детских садах для детей мобилизуемых работниц в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за детьми.

Воронежский фронт. Курская дуга. Отдых после боя, август 1943 г.

Началась Спас-Деменская наступательная операция войск Западного фронта против 4-й армии противника (закончилась 20.8. 1943 г.). Войска имели задачу разгромить противника в районах Ельни и Спас-Деменска и в дальнейшем развивать наступление на Рославль. Войска правого крыла фронта, взаимодействуя с Калининским фронтом, должны были разгромить противника в районе Ярцево, Дорогобуж и в дальнейшем наступать в общем направлении на Смоленск.

Линия Рославль-Смоленск протяженностью 600 километров защищалась не просто 40 немецкими дивизиями, но представляла собой труднопроходимый болотисто-лесной район, где немцы создали прочную, глубокоэшелонированную оборону из 5-6 оборонительных полос глубиной от 100 до 130 километров. Передний край этого жесткого фронта прикрывался тройным рядом проволочных ограждений, перед которым располагалась сплошь заминированная полоса шириной 200 метров. Кроме того, по фронту на каждый километр всех 5 оборонительных линий приходилось в среднем по 6 дзотов. Все находившиеся за линией фронта города (Витебск, Сураж, Духовщина, Ярцево, Ельня, Спас-Деменск) были подготовлены немцами к длительной круговой обороне. Но и это было еще не все. Немецкой разведке стало известно о готовящемся наступлении, и главный козырь — неожиданность — исчез. Кроме того, немцы успели бросить дополнительно на этот участок 3 дивизии.

Советские воины ведут огонь из винтовок по вражескому самолету

На брянском направлении советские войска освободили свыше 100 населенных пунктов, на харьковском направлении — 70 населенных пунктов, в том числе г. Грайворон. Войска Воронежского фронта освободили Богодухов — крупный узел дорог. В районе Богодухова захвачены большие запасы горючего, а также крупный склад с военным имуществом.

5-я гвардейская армия А.С. Жадова и 5-я гвардейская танковая армия П.А. Ротмистрова освободили Казачью Лопань и Золочёв — крупные опорные пункты, прикрывающие Харьков с северо-запада. На Харьковском направлении наши войска захватили 48 полностью исправных танков противника, из них 15 танков типа «тигр».

В районе Харькова во время штурмовых атак зенитным снарядом был поврежден самолет майора Столярова, и он вынужден был совершить посадку в расположении войск противника. Но боевые друзья не оставили его в беде. Младший лейтенант А. Масленников посадил свой Ил-2 рядом с самолетом командира и уступил ему свое место в кабине, а сам вместе со стрелком поврежденного самолета устроился во второй кабине. На виду у растерявшихся фашистов советские летчики поднялись в воздух и благополучно возвратились на свой аэродром.

В бою у села Поречье в Ленинградской области погиб Герой Советского Союза Польс Матис Арманс (1903-1943), один из организаторов Союза молодёжи в Елгаве, в 1926 году эмигрировавший в СССР. Выпускник Московской военной пехотной школы, Курсов усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА. Командир танковой роты, участник боев в Испании. Он лично уничтожил три танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить действиями своей роты. В канун 1937 года (31 декабря 1936) получил геройское звание. В годы Отечественной войны — командир танковой бригады, корпуса. Похоронен в Волхове.

Сталин И.В. на фронте

После октябрьской (1941 года) неудавшейся поездки на фронт, когда Сталин доехал только до Волоколамского шоссе, посмотрел на сполохи приближающегося к Москве фронта в 10-15 километрах от того места, куда добралась его кавалькада, вождь больше на передовую не выбирался, однако после хвастливых рассказов Берии и Маленкова о своих «боевых крещениях» твердо решил, хотя бы для истории, побывать на фронте, — что за Верховный Главнокомандующий, который знает о войне только по докладам генералов да по кадрам военной хроники!

1 августа 1943 года Сталин отбыл на специальном вагоне со станции Кунцево. Были подобраны старенький паровоз, полуразбитые вагоны. К небольшому составу прицепили для маскировки платформу с дровами. Сталина сопровождал Берия, его помощник, переодетая усиленная охрана. Прибыв на Западный фронт, в Гжатск, Сталин встретился с командующим фронтом Соколовским, членом Военного совета Булганиным. Заслушав начальников и высказав общие пожелания, Сталин, переночевав, отправился в сторону Ржева, на Калининский фронт к Еременко.

Здесь он остановился в деревне Хорошево в домике простой крестьянки, стоявшем на отшибе (хозяйку предварительно со всем скарбом оттуда выселили). Этот домик стоит и поныне, напоминая о фронтовых подвигах Верховного (в свое время на нем висела мемориальная доска, а может, висит и до сих пор). Говорят, именно здесь он отдал распоряжение произвести первый победный салют в Москве (5 августа). Но поехать в войска и повстречаться с командирами и бойцами Сталин не пожелал. Без всяких происшествий после ночевки в Хорошево Сталин вместе с Берией на автомобилях вернулся в Москву.

8 августа Сталин писал Рузвельту: «Только теперь, по возвращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше последнее послание… Приходится чаще бывать на различных участках фронта и подчинять интересам фронта все остальное…».

Черчиллю Сталин отписал 9 августа: «Я только что вернулся с фронта… Хотя мы имеем в последнее время на фронте некоторые успехи, от советских войск и советского командования требуется именно теперь исключительное напряжение сил и особая бдительность в отношении к вероятным новым действиям противника. В связи с этим мне приходится чаще, чем обыкновенно, выезжать в войска, на те или иные участки нашего фронта». Наивные Черчилль и Рузвельт в своем совместном послании 19 августа откликнулись: «Мы полностью понимаем те веские причины, которые заставляют Вас находиться вблизи боевых фронтов, фронтов, где Ваше личное присутствие столь содействовало победам».

О «тыловиках»

«Был у меня старший товарищ — майор Березовский, человек, у которого я научился многому. Должность его в полку называлась помначштаба по тылу. Не раз приходилось мне встречаться с эдаким пренебрежительным отношением к слову «тыл». Ладно бы еще после войны, со стороны людей несведущих. Но даже и на фронте случалось увидеть усмешку на губах какого-нибудь бравого сержанта с передовой, беседующего с немолодым, лет под пятьдесят (нам они казались совсем стариками) ездовым.

Но я-то знаю, что это за мужественные люди были. Солдат на войне, тот же самый бравый сержант, должен пить, есть, а главное — стрелять. В походе, на марше, при преследовании все необходимое должно быть с ним. А тогда, особенно в первую половину войны, машин в полках не было. Только лошади с повозками. А при них — ездовые… Сколько тысяч тонн грузов перетаскали эти «старики» на своих крепких спинах со складов и на склады? Порой под бомбами, под артобстрелом.

Какой внутренней нравственной силой надо было обладать, чтобы на недолгом привале после очередного изнурительного перехода, когда солдат окапывается, обустраивается, отдыхает и подкрепляется, вместо отдыха идти к своим лошадям! Я видел, как ездовые снимали с себя полушубки, чтобы накрыть коня… Распрячь, напоить, накормить, устроить проводку. И если над головой свистят снаряды, то и окопчик отрыть — для лошади, чтобы хоть по грудь спрятать ее, спасти, уберечь. А там, глядишь, команда подниматься, идти дальше.

На самую передовую выезжали «старики» со своими повозками, в тяжелейших условиях доставляя все необходимое для боя. Не в укор тому девятнадцатилетнему сержанту, но скажу: я знал ездового, у которого только медалей «За отвагу» было пять.

Тыл — это были врачи. Люди мирнейшей профессии, которые вели себя поистине геройски, проявляя милосердие. В страшных условиях, под обстрелом, без сна и без отдыха. Тылом считались и санитары. Их задачей было оказать первую помощь и эвакуировать раненых с передовой. Порой это означало — вытащить с поля боя под пулеметным огнем. Доползти туда и вернуться назад, в свои тылы.

Я помню санитара — только в лицо, не по фамилии, который тянул за собой на волокуше сразу двух раненых, когда из-за высотки на него бросилось несколько фашистов. Сам-то, может, сумел бы уйти, но вот беда — он же был не один. Он отбивался до тех пор, пока не подоспела помощь.

Так вот, майор Березовский «тыловик». Это был кадровый военный, поражавший нас, молодых офицеров, своей всегдашней выправкой, умением быть постоянно подтянутым, даже в трудную минуту гладко выбритым, со свежим подворотничком. Помню, нас даже забавляло: кругом пыль, грязь, а на нем чистейшие кожаные перчатки. Он говорил: «Офицер всегда должен быть на высоте своего положения. Думать не о себе, а о подчиненных. И в тяжелую минуту своими действиями, своими приказами показать им, что эта минута не смертельна еще».

Во время нашего наступления под Орлом немцы контратаковали с высокого противоположного берега реки Нугрь. Командир одного из батальонов был тяжело ранен, почти все офицеры выбыли из строя. И тогда командование принял на себя Березовский. Он лег за станковый пулемет, стрелял и одновременно руководил боем, сорвал немецкую контратаку и показал подчиненным и врагу, что такое офицер. Вот только минута эта оказалась для него смертельной…» (из рассказа Бородина В.П. «Воспоминание о прошлом», «Его звание – солдат, его имя – народ» — составители Гребцов И.Г. и Логинов А.А., М., «Патриот», 2015, с. 316-318).