Маршал Баграмян И.Х.

Баграмян Иван Христофорович (1897-1982) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1920 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. После Гражданской войны командир кавалерийского полка, начальник штаба кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела штаба армии и военного округа. В Великую Отечественную войну начальник оперативного отдела, начальник штаба фронта, командующий армией, войсками ряда фронтов. В послевоенный период командующий войсками военного округа, заместитель Министра обороны СССР.

Большую жизнь, насыщенную яркими эпизодами, прожил И.X. Баграмян. Он сражался против германо-турецких интервентов в Закавказье, участвовал в установлении Советской власти в Армении и Грузии.

Великую Отечественную войну Иван Христофорович встретил в должности начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Киевского военного округа, развернутого в Юго-Западный фронт. Затем он, будучи начальником штаба Юго-Западного фронта, одновременно исполнял обязанности начальника штаба войск Юго-Западного направления. В 1942 г. Баграмян был командующим 16-й (впоследствии 11-й гвардейской) армией, с 1943 г. — войсками 1-го Прибалтийского, а в 1945 г. — 3-го Белорусского фронтов.

Баграмян И.Х.

Баграмян И.Х.

Иван Христофорович обладал замечательными человеческими качествами: мужеством, находчивостью, верностью воинскому долгу. Так, в трудные дни отступления от Киева в сентябре 1941 г. сложилась крайне неблагоприятная обстановка: штаб фронта отходил на восток, находясь в окружении. Дорога шла лесом, заболоченными низинами; машины увязали в грязи, их бросили. Пришлось двигаться пешком, а гитлеровцы шли по пятам.

Утром 19 сентября было принято решение прорвать вражеские заслоны и соединиться со своими войсками. Вечером командующий фронтом М.П. Кирпонос вызвал Баграмяна. Когда Иван Христофорович (он был уже генерал-майором) прибыл, командующий наблюдал в бинокль.
— Видите впереди высоты? — спросил он.
— Вижу. — Баграмян ждал приказа.
— А немцев? Кажется, они оборудуют огневые позиции для минометов.
— Да, товарищ командующий, они ставят минометы, — подтвердил Баграмян.
— Пока их немного, будем прорываться. Сейчас же поднимайте свой отряд и атакуйте противника…

И генерал Баграмян смело повел бойцов на прорыв. Воодушевленные его примером, воины лавиной устремились вперед, смяли врага на высотах… Через трое суток группа И.X. Баграмяна вырвалась из кольца.

Еще один пример из боевой жизни полководца. Под командованием И.X. Баграмяна войска 1-го Прибалтийского фронта в течение всей зимы 1944 г. наносили по врагу непрерывные удары. Но и их наступательные возможности не были беспредельными. Командующий фронтом понимал: необходима передышка, она нужна и для того, чтобы подготовить новое наступление. К тому же начались весенние паводки, затруднявшие действия соединений и частей.

Взвесив все данные сложившейся обстановки, Баграмян решил просить у Ставки разрешения на переход к обороне. Он позвонил Сталину. Верховный Главнокомандующий внимательно, не перебивая, выслушал доклад Ивана Христофоровича об обстановке и его доводы в пользу прекращения наступления, после некоторого молчания спросил:
— А что думают на этот счет на Западном фронте?

Западный фронт, которым командовал генерал В.Д. Соколовский, был соседним, там тоже хорошо понимали сложившуюся ситуацию, о чем и сказал Баграмян Верховному.
— Хорошо, подумаем, — произнес Сталин в трубку и попрощался.

Через несколько дней, 2 апреля 1944 г., из Генштаба пришло сообщение: подписана директива о переходе войск 1-го Прибалтийского фронта к обороне. Так творчески, умело руководил боевыми действиями генерал Иван Христофорович Баграмян.

После окончания войны И.X. Баграмян командовал войсками Прибалтийского военного округа, был инспектором МО СССР, заместителем Министра обороны СССР, начальником Военной академии Генерального штаба, заместителем Министра обороны — начальником Тыла Вооруженных Сил СССР. Маршал Советского Союза И.X. Баграмян — дважды Герой Советского Союза. Он награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Генерал Батов П.И.

Батов Павел Иванович (1897-1985) — генерал армии. В Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командир батальона, стрелкового полка. Участник войны испанского народа 1936-1939 гг., советско-финляндской войны. В Великую Отечественную войну командир корпуса, командующий рядом армий. В послевоенный период командующий войсками ряда военных округов, Южной группой войск, начальник штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского Договора.

Батов П.И.

В окопах шла обычная жизнь: кто-то наблюдал за противником, кто-то чистил винтовку. Вдруг один из солдат воскликнул:
— Командарм идет!
Действительно, по узкой траншее шел генерал с группой офицеров. Около пожилого сержанта-пулеметчика он остановился.
— Давно воюете?
— Так точно. С немцами в третий раз встречаюсь, товарищ генерал. Еще в Первую мировую войну разведчиком был.
Командарм вдруг делает шаг вперед и пристально вглядывается в лицо сержанта.
— Барков, ты ли это?
— Так точно, товарищ генерал. Барков я, — с оттенком недоумения отвечает пулеметчик.
— А меня не узнаешь?
— Никак нет, товарищ генерал.

Командарм улыбнулся, и лицо его, до этого осунувшееся от бессонных ночей, просветлело.
— А разведчика Павла Батова знал?
— Как же! Лихой был разведчик. Да жаль, немцы убили.
— Нет, не убили. Это я самый и есть.

Из уст в уста передавался в армии рассказ о необычной встрече двух ветеранов, обрастая все новыми подробностями. А генерал Батов, вернувшись на свой КП, снова и снова разглядывал карту. Предстояло наступление, в людях он не сомневался, это показала и его встреча с солдатами там, в окопах, но надо еще раз все рассчитать, чтобы действовать наверняка. Он, командарм 65-й, за многое был в ответе. Быть расчетливым научила Павла Ивановича многолетняя воинская служба — бесчисленные бои в годы мировой и гражданской войн, бои в Испании, за которые он был удостоен орденов Ленина и Красного Знамени, советско-финляндская война.

Генерал П.И. Батов (справа) на командном пункте под Сталинградом

Генерал П.И. Батов (справа) на командном пункте под Сталинградом

Руководство боевыми действиями 65-й армии в течение почти 3 лет генерал Батов считал наиболее плодотворным периодом в своей военной деятельности. Вот и в дни Сталинградской битвы сказалось его высокое искусство военачальника. 22 ноября 1942 г. Совинформбюро сообщило об успешном наступлении наших войск в районе Волги. Среди отличившихся в боях были названы и войска генерала Батова: они успешно действовали на направлении главного удара Донского фронта.

В ходе наступления Павел Иванович, всегда подтянутый, собранный, поражал окружающих своей неутомимостью, умением рационально использовать время, из массы дел выбирать главные, самые нужные в данной обстановке. Он успевал поговорить с солдатами, побывать на собрании в одной из дивизий, проведать раненых…

Между тем война продолжалась. Советские войска, продвигаясь на запад, вышли к Днепру почти на 700-километровом фронте. Форсирование реки всегда сопряжено с огромными трудностями, предстояло преодолеть эту преграду и войскам 65-й. Вот они подтянулись к реке. Где-то позади уже подвозили понтоны и другие плавсредства, а бойцы готовили подручные средства: сбивали плоты, связывали веревками и тросами бревна, радовались каждой рыбацкой лодке. Работа кипела по всему берегу.

Продуманная до мельчайших тонкостей, тщательно подготовленная операция увенчалась полным успехом. Воля, организаторские способности военачальника, храбрость и мужество солдат и офицеров привели к новой победе. 193 воина армии за форсирование Днепра удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Вообще армия генерала Батова пользовалась славой самой «форсирующей»: на ее счету более 70 рек, которые она преодолевала с боями.

Свой боевой путь Павел Иванович закончил в Германии. 10 мая 1945 г. маршал К.К. Рокоссовский, знакомя его с командующим английскими войсками Монтгомери, представил Батова как генерала, чьи войска под ураганным огнем форсировали «реку немецкой судьбы» Одер, первыми переправились через водную преграду и захватили плацдарм на западном берегу.

После войны П.И. Батов командовал Южной группой войск, войсками ряда округов, работал начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского Договора. Многие годы он являлся председателем Комитета ветеранов войны. Был дважды Героем Советского Союза. Заслуги генерала П.И. Батова перед Родиной отмечены 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», иностранными орденами, а также многими медалями.

Маршал Василевский А.М.

Василевский Александр Михайлович (1895-1977) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1919 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командир батальона, помощник командира полка. В Великую Отечественную войну заместитель начальника и начальник Генерального штаба, одновременно заместитель наркома обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий фронтом, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке. В послевоенный период начальник Генерального штаба, министр Вооруженных Сил СССР, первый заместитель и заместитель Министра обороны СССР.

Василевский А.М.

Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Юноше из села Новая Гольчиха (ныне Кинешемского района Ивановской области) Александру Василевскому пришлось надеть армейскую шинель. Так с молодых лет его жизнь оказалась связанной с военной профессией. Он был направлен на ускоренные курсы при Алексеевском военном училище в Москве, которые и окончил в 1915 г.

И вот прапорщик Василевский стоял в строю офицеров запасного батальона. Все ждали приезда высокого начальства. Полковник, прибывший вскоре в батальон, обратился к офицерам с предложением отправиться на фронт вместе с маршевой ротой. Однако после его призывной речи никто не выразил такого желания.

Полковник вскипел:
— Ведь вы офицеры русской армии! Кто же будет защищать Родину? — и он приказал устроить жеребьевку. Тогда, сгорая от стыда и за себя, и за товарищей, Василевский и еще несколько человек заявили о своей готовности отправиться на фронт.

Солдаты прослышали о честном поступке молодого офицера и прониклись к нему доверием, которое окрепло после первых же боев. Вскоре рота Василевского стала одной из лучших в полку. А потом в отрогах Карпат, куда докатились революционные события, штабс-капитан Василевский был избран солдатами командиром полка. Александр Михайлович Василевский называл свою службу в Вооруженных Силах «делом всей жизни».

В межвоенные годы А.М. Василевский был командиром стрелкового полка, работал в Управлении боевой подготовки РККА. С 1937 г. он помощник начальника отдела, с 1940 г. заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба. В годы Великой Отечественной войны Александр Михайлович — заместитель начальника Генерального штаба и начальник Оперативного управления. С мая 1942 г. — начальник Генерального штаба, а с октября 1942 г. — одновременно заместитель наркома обороны СССР. В 1943-1944 гг. успешно координировал действия ряда фронтов в крупнейших стратегических операциях. С февраля 1945 г. командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Ему было поручено руководство советскими войсками при разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский прибыл в портовый город Дайрен (Дальний). Дальневосточный фронт, сентябрь 1945 г.

Маршал Советского Союза А.М. Василевский прибыл в портовый город Дайрен (Дальний). Дальневосточный фронт, сентябрь 1945 г.

Именно в годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявился полководческий талант Василевского. Он внес значительный вклад в теорию и практику советского военного искусства.

После войны А.М. Василевский на самых высоких постах в Генеральном штабе и Министерстве обороны СССР. Он дважды Герой Советского Союза, дважды награжден высшим военным орденом «Победа». Родина, кроме того, отметила его ратные заслуги 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Награжден также 14 иностранными орденами.

Генерал Гетман А.Л.

Гетман Андрей Лаврентьевич (1903-1987) — генерал армии. В Красной Армии с 1924 г. В Великую Отечественную войну командир танковой дивизии, корпуса, заместитель командующего танковой армией. В послевоенный период командующий армией и войсками военного округа.

Гетман А.Л.

Боевая биография Героя Советского Союза генерала армии Андрея Лаврентьевича Гетмана богата яркими событиями. В 1924 г. Гетман стал курсантом школы старшин имени ВЦИК Украины. В течение трех лет Андрей Лаврентьевич был командиром взвода в 130-м стрелковом Богунском полку 44-й стрелковой Краснознаменной Киевской дивизии, затем его назначили курсовым командиром школы старшин. Обладая незаурядными способностями, он стал одним из лучших в школе командиров-воспитателей.

В 1937 г. Гетман закончил Военную академию и в 1938-1941 гг. последовательно занимал ряд штабных и командных должностей на Дальнем Востоке. В должности помощника командира 2-й механизированной бригады в августе 1939 г. он принимал участие в разгроме японских захватчиков на реке Халхин-Гол. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, он был награжден орденом Красной Звезды, а правительство Монгольской Народной Республики наградило его орденом Красного Знамени.

В сентябре 1941 г. Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен командиром 112-й танковой дивизии. В начале ноября 1941 г. дивизия вела активные боевые действия западнее Подольска, а затем в районе Каширы. Успешно действуя совместно с другими частями, танкисты 112-й танковой дивизии заставили фашистские войска оставить свой замысел наступать на Москву через Тулу. За успехи в боях в ходе Московской битвы соединение, которым командовал А.Л. Гетман, было удостоено ордена Красного Знамени.

В апреле 1942 г. он был назначен командиром 6-го танкового корпуса, который летом 1943 г. в составе 1-й танковой армии участвовал в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге. В ходе этой операции части корпуса показали образцы героизма и воинского мастерства. За умелое руководство войсками корпуса в ходе Курской битвы А.Л. Гетман был награжден орденом Суворова II степени, а 6-й танковый корпус, которым он командовал, преобразовали в 11-й гвардейский. Впоследствии его соединение участвовало в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операциях.

После Великой Отечественной войны А.Л. Гетман последовательно занимал должности командующего бронетанковыми и механизированными войсками Уральского, Закавказского военных округов, начальника штаба и заместителя начальника бронетанковых и механизированных войск Советской Армии, командующего отдельной механизированной армией, а с 1958 по 1964 г. являлся командующим войсками Прикарпатского военного округа. С июня 1964 г. по январь 1972 г. А. Л. Гетман возглавлял ЦК ДОСААФ. На этом посту он многое сделал для превращения массового добровольного общества в подлинную школу военно-патриотического воспитания советской молодежи. Он также написал ряд книг, в которых доходчиво рассказал о нелегкой ратной службе в годы тяжелых испытаний и мирного строительства.

Андрей Лаврентьевич Гетман удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Маршал Голиков Ф.И.

Голиков Филипп Иванович (1900-1980) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В Великую Отечественную войну командующий рядом армий, войсками ряда фронтов, начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В послевоенный период начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Голиков Ф.И.

В 1959 г. вышла книга «Красные орлы», а вслед за ней «В Московской битве». Их автор — видный советский военачальник Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков. В первой рассказывается о боевых делах славного добровольческого стрелкового полка в годы гражданской войны. С ними, с «красными орлами», связаны многие страницы биографии маршала. Вторая книга интересна подробностями о битве под Москвой, когда Голиков командовал войсками 10-й армии.

Командующим этой армией, находившейся в резерве, Ф.И. Голиков был назначен в конце октября 1941 г. А в начале ноября все ее девять дивизий сосредоточились на левом крыле Западного фронта. В ходе развернувшегося вскоре контрнаступления войска 10-й армии прошли с боями около 400 километров, освободив от немецко-фашистских захватчиков ряд городов.

Весной 1942 г. Ф.И. Голиков назначается командующим войсками сначала Брянского, а затем Воронежского фронтов. В то время враг предпринимал настойчивые попытки выйти к Воронежу и создать условия для последующего наступления на Москву. Филипп Иванович своевременно реагирует на изменения обстановки, принимает смелые решения. Замысел противника с ходу овладеть Воронежем был сорван. Военный талант Голикова особенно раскрылся в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции. Войска Воронежского фронта под его командованием, не имея превосходства в силах и средствах, разгромили крупную вражескую группировку.

После войны Ф.И. Голиков командовал отдельной механизированной армией, а с января 1958 г. был начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Ф.И. Голиков награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

продолжение