Маршал Соколовский В.Д.

Соколовский Василий Данилович (1897-1968) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В Гражданскую войну командир полка, бригады, начальник штаба дивизии. В Великую Отечественную войну начальник штаба ряда фронтов, командующий войсками фронта. В послевоенный период главнокомандующий Группой советских войск в Германии, начальник Генерального штаба, 1-й заместитель военного министра (Министра обороны) СССР.

К началу Великой Отечественной войны В.Д. Соколовский был уже многоопытным военачальником, хорошо подготовленным во всех отношениях. До вступления в Красную Армию он получил педагогическое образование и работал сельским учителем. В армии закончил военную школу, а затем был направлен в Военную академию Генерального штаба. Как и многие другие слушатели, учебу он совмещал с боевой практикой: сражался против войск Деникина, участвовал в борьбе за Советскую власть в Азербайджане, разгроме дашнаков и подавлении контрреволюционного мятежа в Дагестане.

В 1921 г. после окончания академии В.Д. Соколовский был направлен на Туркестанский фронт, где его воинское мастерство оттачивалось, совершенствовалось. В межвоенные годы находился на высоких командных и штабных должностях. Таким образом, Великую Отечественную войну Соколовский встретил уже сложившимся военачальником, и не случайно в июле 1941 г. он был назначен начальником штаба Западного фронта, прикрывавшего важнейшее стратегическое направление. В упорном Смоленском оборонительном сражении войска фронта – и в этом была немалая заслуга начальника штаба — выдержали натиск захватчиков и сами нанесли им чувствительные удары, особенно под Рославлем и Ельней.

Соколовский В.Д.

Орловская операция («Кутузов») в 1943 г. с участием Западного фронта, когда его командующим был В.Д. Соколовский, также была успешной. Затем Василий Данилович был начальником штаба 1-го Украинского фронта, а в Берлинской операции — первым заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом. В этой операции он непосредственно руководил боевыми действиями советских войск в центре вражеской столицы. Ночью 1 мая 1945 г. именно к нему был доставлен на командный пункт начальник штаба германских сухопутных войск генерал Кребс, уполномоченный запросить условия капитуляции.

На командном пункте Западного фронта. Слева начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Д. Соколовский. 1941 г.

Значительны заслуги В.Д. Соколовского перед государством и Вооруженными Силами в послевоенное время. В 1952-1960 гг. Василий Данилович работал начальником Генерального штаба и на этом посту многое сделал для укрепления обороноспособности страны, повышения боевой мощи армии и флота. В.Д. Соколовскому было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I степени, 3 орденами Кутузова I степени, многими медалями.

Генерал Тюленев И.В.

Тюленев Иван Владимирович (1892-1978) — генерал армии. В Советской Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Гражданскую войну командир кавалерийской бригады, дивизии. В Великую Отечественную войну командующий войсками ряда фронтов. В послевоенный период командующий войсками военного округа.

Тюленев И.В.

«В нашем Каргопольском (5-м Каргопольском драгунском полку), — вспоминал о боевых событиях Первой мировой войны Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, — были настоящие герои, такие, как Иван Тюленев, который за бесстрашную удаль и необыкновенную воинскую предприимчивость получил полный бант Георгиевского кавалера 4 креста.

Под деревней Вулька, что в Западной Польше, он принял на себя командование взводом, так как перетрусивший офицер ретировался в тыл, неожиданно увидев подразделение немецких улан. Тюленев повел конников вперед и в лихой сабельной атаке расправился с врагом, взяв трофеи и пленных».

Командиры и комиссары 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. Третий справа (сидит) И.В. Тюленев

Большим авторитетом пользовался среди солдат Иван Тюленев. После февральской революции он был избран членом эскадронного и полкового комитетов. А после Октябрьского переворота, в 1918 г., вступил в большевистскую партию. Как человек, имеющий большой боевой опыт, он был командирован в Поволжье для формирования красногвардейских отрядов, а оттуда в Москву, в Военную академию РККА.

В апреле 1919 г. Ивана Тюленева вместе со многими другими опытными боевыми командирами направили в действующую армию, и вскоре он оказался в корпусе С.М. Буденного. Это было под Царицыном. Он и здесь показал себя, по словам Семена Михайловича Буденного, «энергичным командиром, был всегда там, где труднее». Так, в Егорлыкской операции в феврале-марте 1920 г. в одном из боев погиб комбриг Мироненко. Его сменил Иван Владимирович, и сам, будучи раненным, до конца сражения руководил бригадой 4-й кавалерийской дивизии. Когда Тюленева вновь ранило, он все равно остался в строю.

В начале Великой Отечественной войны И.В. Тюленев возглавил Южный фронт, принявший на себя удары немецко-фашистских и румынских войск группы армий «Юг». В сентябре 1941 г., когда войска Южного фронта наносили контрудар по противнику, переправившемуся на левый берег Днепра, Иван Владимирович был тяжело ранен. После госпитализации его направили в Уральский военный округ, где ему поставили задачу: «деформировать 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, организовать их обучение современному ведению боя и сколотить их, чтобы в течение 2 месяцев дивизии представляли собой вполне боеспособные единицы». И.В. Тюленев отлично справился с этой задачей.

В послевоенный период И.В. Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа, служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР, а с 1958 г. был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.

Маршал Чуйков В.И.

Чуйков Василий Иванович (1900-1982) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, освободительного похода в Западную Белоруссию и советско-финляндской войны. В Великую Отечественную войну командующий рядом армий. В послевоенный период главнокомандующий Группой советских войск в Германии, главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель Министра обороны СССР.

Чуйков В.И.

Провожая в город двенадцатилетнего сына Василия, старший Чуйков назидательно произнес:
— Помни: земля не терпит робких.

Это напутствие отца Василий Иванович пронес через всю свою жизнь. А была эта жизнь яркой, насыщенной. В Питере ученик шорной мастерской приобщается к революционной борьбе, участвует в демонстрациях. Октябрьский переворот застал семнадцатилетнего Василия в Кронштадте, где он служил юнгой в отряде минеров. Поднимала голову контрреволюция. Илья, старший брат Василия Ивановича, с отрядом получил назначение в охрану поездов Москва — Саратов; сюда же взяли Василия. Непрерывные поездки продолжались 4 месяца. После этого В. Чуйков стал курсантом Московских военных курсов.

6 июля 1918 г. Василий Чуйков вместе с другими курсантами участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа левых эсеров в Москве. То было боевое крещение. Продвигаясь к штабу мятежников, обосновавшихся в Тресвятском переулке, курсанты преодолели завесу пулеметного огня, и Василий в числе первых с винтовкой наперевес ринулся в штыковую атаку.

На фронтах Гражданской войны В.И. Чуйкову в 19 лет доверили командовать полком. Он отличился в боях против колчаковцев. В степях Прииртышья умело дрался с белоказаками. За личную храбрость и отвагу, проявленные на фронтах гражданской войны, В.И. Чуйков был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Важными событиями в жизни Василия Ивановича были отмечены межвоенные годы. После окончания военной академии он получил назначение в Китай, и как воин-интернационалист, не жалея сил, помогал китайскому народу в его борьбе с японскими милитаристами. С особой миссией в Китай Советское правительство послало Чуйкова второй раз незадолго до Великой Отечественной войны. На этот раз он выполнял там функции главного военного советника, способствуя успешным действиям китайского народа в боях с японскими захватчиками.

Во время освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 г. Чуйков уже командир корпуса, а затем — командующий армией. В эти дни он получил хорошую практику руководства войсками в современных условиях, которая пригодилась ему на полях сражений Великой Отечественной. Это под его командованием легендарная 62-я (впоследствии 8-я гвардейская) армия грудью заслонила волжскую твердыню — Сталинград. Воины Чуйкова дрались верные девизу: «Ни шагу назад!»

Командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В.И. Чуйков (справа) на наблюдательном пункте. 1-й Белорусский фронт, апрель 1945 г.

После Сталинграда были бои за Донбасс, Левобережную Украину, форсирование Днепра, освобождение Никополя, Одессы, сражения в Польше и в логове врага — Берлине. В конце концов привел В.И. Чуйков свои гвардейские сталинградские полки в центр столицы фашистской Германии  в Тиргартен. Здесь, на KП Чуйкова, в 10 часов 30 минут 2 мая 1945 г. начальник берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ немецко-фашистским войскам о прекращении огня и сдаче оружия.

Генерал-лейтенант В.И. Чуйков беседует с бойцом, Сталинград, 1943 г.

Значителен вклад В.И. Чуйкова в развитие Советских Вооруженных Сил и в послевоенные годы. Занимая высокие командные посты, он вникал во все стороны жизни и боевой учебы войск. Будучи начальником Гражданской обороны СССР, он заложил ее основы. Чуйков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

Маршал Якубовский И.И.

Якубовский Иван Игнатьевич (1912-1976) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1932 г. Участник советско-финляндской войны. В Великую Отечественную войну командир танкового батальона, полка, танковой бригады, заместитель командира гвардейского танкового корпуса. В послевоенный период командир танковой дивизии, армии, главнокомандующий Группой советских войск в Германии, 1-й заместитель Министра обороны СССР и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора.

Якубовский И.И.

Свою книгу воспоминаний Маршал Советского Союза И.И. Якубовский назвал «Земля в огне». И это очень символичное название. В годы войны полковник Якубовский, командуя танковыми частями и соединениями, основное время провел на поле боя. При этом он заслуженно пользовался репутацией мастера глубоких рейдов.

…В ночь на 7 ноября 1943 г. в город Фастов ворвались советские танки. Их появление здесь, в городе, удаленном от линии фронта на 70 километров, было столь неожиданным, что гитлеровцы в темноте приняли наши танки с десятком автоматчиков за свои. Не давая врагу опомниться, танкисты — а это были части 91-й танковой бригады полковника Якубовского — атаковали станцию, находящиеся там эшелоны, а мотострелки принялись уничтожать расчеты орудий, изготавливавшиеся к стрельбе.

К утру бригада и подоспевшие части 6-го гвардейского танкового корпуса полностью очистили Фастов. В результате стремительного рейда и внезапного удара бригады Якубовского гитлеровцы не успели разрушить железнодорожный узел. Там было захвачено 62 паровоза, 22 эшелона с военным имуществом, около 90 вагонов марганцевой руды, до 3 тысяч тонн горючего. Только за одну штурмовую ночь танкисты Якубовского уничтожили около тысячи фашистов. За этот штурм бригаде было присвоено наименование «Фастовская», а ее командир удостоен звания Героя Советского Союза.

…В начале войны капитан Якубовский был командиром танкового батальона. Уже 26 июня его бойцы вступили в первый бой, уничтожая фашистских десантников в Минске. Затем развернулись напряженные сражения за Могилев, Москву, Сталинград. И в каждом из них накапливал свой боевой опыт отважный командир. В марте 1942 г. ему поручили сформировать 91-ю отдельную танковую бригаду.

В дни Сталинградской битвы она дралась в составе 4-й танковой, 24-й и 66-й армий Сталинградского фронта, 65-й армии Донского фронта. А 19 ноября 1942 г. начался ее победный путь на запад. Наступая в составе ударной группировки 65-й армии, бригада неожиданно обходным маневром разгромила целую дивизию противника и в трехдневных боях осуществила прорыв на всю тактическую глубину его обороны.

Полковник И.И. Якубовский (слева) наблюдает за переправой через реку Нейсе

Курская дуга, Букринский плацдарм, скрытый бросок на Лютеж, переправа через Десну и Днепр, освобождение Киева, Сандомирский плацдарм на Висле… Затем из-под столицы поверженного рейха танкисты генерал-майора Якубовского в составе 3-й гвардейской танковой армии совершили форсированный марш на помощь восставшей Праге. Вот кратко героический путь бригады, пройденный ею со своим командиром. К концу войны на знамени бригады красовалось 4 боевых ордена; 10 ее питомцев стали Героями Советского Союза, а командир Якубовский за отличие в Львовско-Сандомирской операции получил это звание вторично.

Большой вклад в укрепление боевой готовности и боеспособности соединений и частей Советской Армии внес Иван Игнатьевич и в послевоенные годы. Многое сделал он на посту главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора. И.И. Якубовский имел звание дважды Героя Советского Союза, Героя ЧССР. Он был награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова II степени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.