Если в создании проектов будущего ордена Суворова участвовало первоначально семь художников, предложивших десятки эскизов, проектных эскизов ордена Кутузова дошло до нас всего шесть, причём только двух авторов — С.И. Дмитриева и Н.И. Москалёва (по три варианта каждого).

Число дошедших до нас пробных вариантов этого ордена, сделанных в связи с указанием Сталина от 5 июня 1942 года, также сравнительно невелико — пять, все работы Дмитриева. В числе этих пяти проектов — три с портретами Кутузова и два — с тремя портретами (Александра Невского, Суворова и Кутузова) каждый.

Все пять проектов Дмитриева были отвергнуты. И когда 13 июня 1942 года Сталин рассматривал варианты рисунков трех «именных» орденов, ему были предложены рисунки ордена Кутузова уже другого художника — Москалёва. Он подготовил не менее трёх проектов, основой их была пятиконечная звезда с центральным круглым медальоном. Из-под медальона расходилось пять серебристых лучей.

Орден Кутузова 1-й степени

На двух рисунках художник поместил в медальон изображение малой пятиконечной звезды с серпом и молотом в центре, на одном — силуэт Кремлёвской стены с башней, на шпиле которой — красная пятиконечная звезда, а на фоне стены и башни — «серп и молот». На всех трёх проектах Москалёва — круговая надпись «Михаил Кутузов» против часовой стрелки.

Сталин утвердил вариант с Кремлёвской стеной. Рассмотрев проекты новых наград, он по рисунку Москалёва сделал несколько замечаний. В справке, составленной позднее, в 1944 году, начальником Техкома генерал-майором С.В. Агинским об этом варианте говорится: «По ордену Кутузова:
Установить две степени ордена: первой степени — из золота и второй степени – из серебра (впоследствии была учреждена и третья степень ордена);
— середину звезды ордена 1-й степени покрыть белой эмалью;
— в центре круга поместить золотое рельефное изображение Кутузова на фоне Кремлёвской башни;
— на белой эмалевой ленте, вокруг изображения Кутузова, дать надпись: «Михаил Кутузов».

Орден Кутузова 2-й степени

29 июля 1942 года орден Кутузова учреждался в двух степенях. В феврале 1943-го появился указ об учреждении дополнительной, 3-й степени ордена. Знак ордена должен был изготовляться из серебра, без использования эмали, на колодочке.

Орден Кутузова 1-й степени мог получить командующий фронтом, армией, его заместитель или начальник штаба за хорошую организацию вынужденного отхода крупных соединений с нанесением контрударов противнику, вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями; за умелую организацию операции крупных соединении по борьбе с превосходящими силами противника и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению. Нетрудно заметить, что в основу статута ордена положены боевые качества, которые отличали деятельность великого полководца Кутузова, — умелая оборона, изматывание противника и затем переход в решительное контрнаступление.

Поздравление генерал-лейтенанта Коровникова И.Т. с награждением его Орденом Кутузова 2-й степени

28 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР 17 советских военачальников были награждены орденом Кутузова 1-й степени. В их числе командующий 51-й армией генерал Труфанов. Начав военную службу добровольцем Красной Армии в 1919-м, он прошёл большой путь, стал кавалером 10 советских боевых наград, в том числе и двух орденов Кутузова 1-й степени.

Первый из них Николай Иванович получил за наступательную операцию глубокой осенью 1942 года в районе Сталинграда, когда его армия ранним утром 20 ноября под прикрытием густого тумана прорвала линию обороны противника и с минимальными потерями овладела вражескими позициями. Маршал Жуков позднее писал Труфанову: «Мне доставляет большое удовольствие сказать Вам, что я до сих пор помню Ваши блестящие действия в роли командующего армией, как в оборонительных сражениях, так и в контрнаступательной битве в районе Сталинграда».

Известен один случай награждения генеральским орденом Кутузова 1-й степени подполковника: его получил сотрудник «Смерша» Алексей Васильевич Ванякин за пленение Власова.

Орден Кутузова 2-й степени получил за Сталинград легендарный полководец командир 87-й стрелковой (позднее 13-й гвардейской) дивизии Александр Ильич Родимцев. За эту битву он стал дважды Героем Советского Союза (первая Золотая Звезда была дана ему за Испанию). Кроме других наград, Родимцев был отмечен также двумя орденами Суворова 2-й степени и орденом Хмельницкого 1-й степени.

За годы войны было выдано 669 орденов Кутузова 1-й степени, 3325 — 2-й степени, 3328 — 3-й степени. Кроме того, более 1500 воинских частей и соединений Красной Армии прикрепили этот орден к своим боевым знамёнам. Все три степени ордена Кутузова изготавливались на Краснокамском монетном дворе. Известны общие тиражи выпущенных здесь нумерованных наград каждой степени (без учёта пробных знаков):
1-я степень — 1135 экземпляров,
2-я степень — 3968 экземпляров,
3-я степень — 8650 экземпляров.

Из статьи В. Дурова «Награды за Сталинград», журнал «Родина» № 1 2013 г., с. 91-92