Генерал Кабанов П.А.

Кабанов Павел Алексеевич (1897-1987)- генерал-полковник технических войск. В Красной Армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. В Гражданскую войну красноармеец железнодорожной роты, на политической работе. В Великую Отечественную войну начальник железнодорожных войск ряда фронтов. В послевоенный период начальник железнодорожных войск Советской Армии.

В разгар Первой мировой войны, в 1916 г. молодой рабочий был призван в армию. Его направили в мастерскую бронеавтодивизиона, располагавшегося в Михайловском манеже, в Петрограде.

В 1918 г. Павел Алексеевич становится красноармейцем 1-й железнодорожной роты, сформированной в Петрограде. В начале следующего года он в составе роты уезжает на Западный фронт, принимает участие в восстановлении разрушенного моста через реку Вилия на линии Вильно — Двинск. Это был его первый железнодорожный объект. Тогда он еще не знал, что это начало его долгой и плодотворной службы в железнодорожных войсках, что впереди еще множество железнодорожных объектов, которые ему придется строить или восстанавливать.

Кабанов П.А.

После Гражданской войны П.А. Кабанов окончил курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в строительстве железных дорог на линии Орша — Лепель в Белоруссии, а также Чернигов — Овруч. В 1936 г. после окончания Военно-транспортной академии Павел Алексеевич командовал 3-м железнодорожным полком, который дислоцировался под Гомелем. Через два года Кабанов был направлен на Дальний Восток, где вступил в командование 5-й отдельной железнодорожной бригадой Особого корпуса железнодорожных войск. В марте 1941 г. основные силы этого корпуса были переброшены на запад.

Бригаде под командованием Кабанова было поручено строительство вторых путей на Львовской железной дороге через Тернополь, Березовицу-Остров и Потуторы до Ходорова. Протяженность участка — 200 километров. Воины-железнодорожники энергично принялись за дело. Но завершить начатое не удалось: началась война. Горящие деревни и станции, гулкий стон железнодорожного полотна, скрежет развороченных взрывом и падавших в воду мостовых ферм — такими запомнились П.А. Кабанову первые дни войны.

Гитлеровское командование понимало, какое огромное стратегическое значение имеют железные дороги для нашей страны. На наши стальные магистрали оно обрушило удар огромной силы. Цель была одна: парализовать хозяйственную жизнь страны, разъединить фронт и тыл. Огромный объем эвакуационных и заградительных работ выполнили воины бригады, которой командовал Кабанов, на приграничных транспортных узлах Самбор, Стрый, Тернополь, на железнодорожном направлении от Киева до Белгорода и Купянска. В январе 1942 г. полковник Кабанов был назначен начальником железнодорожных войск Юго-Западного фронта, в июле — Воронежского и Сталинградского одновременно.

В начале 1943 г. в период подготовки к битве на Курской дуге генерала Кабанова вызвал нарком путей сообщения и объявил ему постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве железной дороги Старый Оскол — Ржава. Срок — 35 суток. А ведь это около сотни километров пути, 52 моста, две водокачки, почти миллион кубометров земляных работ! Даже по условиям военного времени такой срок был невероятно мал. Строительство этой линии можно назвать невиданным трудовым сражением. Вместе с воинами-железнодорожниками в нем участвовало 25 тысяч человек гражданского населения Курской области. Советские люди выиграли это сражение. Дорогу построили за 32 дня.

За годы войны П.А. Кабанов со своими подчиненными построил в невероятно трудных условиях боевых действий огромное количество железнодорожных объектов, которые помогали ускорить победу над врагом. В феврале 1945 г. генерал-лейтенант Павел Алексеевич Кабанов был назначен начальником железнодорожных войск. Ими он командовал почти четверть века. Под его руководством военные железнодорожники восстановили разрушенные войной стальные магистрали, построили десятки новых железнодорожных объектов. Среди них такие крупные магистрали, как Западно-Карельская, Трансмонгольская, линии Абакан Тайшет и Ивдель — Обь, железные дороги на целине и многие другие.

За большие заслуги перед Родиной П.А. Кабанов удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденами Отечественной войны I и II степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями и иностранными орденами.

Маршал Крылов Н.И.

Крылов Николай Иванович (1903-1972) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской войны. В Гражданскую войну командир роты, батальона. В Великую Отечественную войну начальник оперативного отдела и штаба ряда армий, командующий рядом армий. В послевоенный период командующий войсками ряда военных округов, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения — заместитель Министра обороны СССР.

Крылов Н.И.

…Солдаты заметили, что вместе с командиром полка на переднем крае появился широкоплечий, солидный человек, по виду начальник. Но странно — на нем простая пилотка, плащ-палатка в желтых глинистых пятнах, такие же пятна на коленях: значит, приходилось ползать. И по траншеям, даже самым извилистым и узким, ходил этот начальник ловко, привычно, нигде не задевая стенок. Словом, по всему видать, на переднем крае человек бывалый.

В соседней роте он вообще перепугал всех: выполз с автоматчиком из окопа, метров на 100 приблизился к берегу реки Суходровка и не меньше чем полчаса высматривал что-то во вражеской обороне.
— Кто такой? — недоумевали солдаты. Ясность внес один пулеметчик, получивший недавно награду в штабе армии:
— Братцы, это же Крылов, наш командующий, он мне орден вручал, генерал-лейтенант Крылов.

Не на всякой карте можно найти реку Суходровка. Но накануне операции «Багратион» она привлекла внимание и командующего фронтом И.Д. Черняховского, и командующего 5-й армией Н.И. Крылова. Ею интересовалась даже Ставка, поскольку нашим войскам вскоре предстояло ее форсировать: здесь находился стык между двумя фашистскими корпусами, по которому намечалось нанести основной удар. А раз так, командующий армией еще и еще раз проводил рискованную личную разведку.

Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Н.И. Крылов, командующий 62-й армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков, член Военного совета 62-й армии генерал-лейтенант К.А. Гуров. Сталинград, 1943 г.

Не всем солдатам доводилось до этого видеть Н.И. Крылова, но все знали, что за его плечами богатый опыт, приобретенный в боях за Одессу, Севастополь и Сталинград. Вот легендарный Севастополь, державшийся 255 дней. Николай Иванович был его активным защитником, работая в штабе Приморской армии, входившей в состав войск Севастопольского оборонительного района. Три генеральных штурма предпринимали гитлеровцы. Особенно трудной для севастопольцев была весна 1942 г. Не хватало войск, боеприпасов, продовольствия.

Севастопольская оборона зависела от морских перевозок, но снабжение сильно затрудняла фашистская авиация, господствовавшая в воздухе. Находясь на изолированном плацдарме, командование, Военный совет, штаб, политотдел армии вели огромную работу по созданию непреодолимых для врага позиций, по поддержанию у защитников города веры в собственные силы. И очень часто среди них был Н.И. Крылов.

В блиндаже командующего 62-й армией. Слева — генерал-майор Н.И. Крылов

В общем предыдущие сражения — это суровая, тяжелая школа войны, боевой путь, который не всякому дано пройти. Да кроме того, у Крылова — участие в гражданской войне, напряженные годы службы в межвоенные годы. Как известно, операция «Багратион» завершилась успешно, свой вклад в разгром противника внесла и 5-я армия. Был осуществлен прорыв вражеской обороны, форсирована река Березина. Значит, не прошла даром «черновая» работа ее командующего там, на Суходровке. Потом были бои в Прибалтике, на Дальнем Востоке. И в тех боях знамена 5-й, ведомой бесстрашным командармом Крыловым, покрылись новой неувядаемой славой.

После войны Николай Иванович последовательно командовал войсками ряда военных округов, внес большой личный вклад в развитие нового вида Вооруженных Сил СССР — Ракетных войск стратегического назначения. Беззаветная служба его была высоко оценена Родиной. Он дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, его грудь украшали 4 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, другие высокие боевые награды.

Генерал Лелюшенко Д.Д.

Лелюшенко Дмитрий Данилович (1901-1987) — генерал армии. В Красной Армии с 1919 г. Участник Гражданской и советско-финляндской войн. В Великую Отечественную войну командир механизированного и стрелкового корпусов, командующий рядом армий. В послевоенный период командующий войсками ряда военных округов.

Лелюшенко Д.Д.

Уже в годы Гражданской войны 17-летним юношей-добровольцем с оружием в руках защищал Дмитрий Лелюшенко власть Советов, сначала как боец, а потом — младший командир в коннице С.М. Буденного. После Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко находился на партийно-политической и командной работе, совмещал службу с учебой. С 1933 г., окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, он занимал ряд командных должностей.

Полковником Д.Д. Лелюшенко участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Потом в качестве командира 39-й отдельной танковой бригады сражался с белофиннами. Соединение было награждено орденом Ленина, а Д.Д. Лелюшенко присвоено звание Героя Советского Союза.

В первые недели Великой Отечественной войны 21-й механизированный корпус под его командованием стойко удерживал рубежи обороны на ленинградском направлении. За активные боевые действия в Прибалтике 600 воинов корпуса были награждены орденами и медалями, а генерал Д.Д. Лелюшенко отмечен орденом Красного Знамени. Памятны Дмитрию Даниловичу бои под Москвой. В то время 5-я армия, которой он командовал, в боях на историческом Бородинском поле и под Можайском приняла на себя удар 4-й танковой группы генерала Геппнера. Ожесточенные бои шли за каждый населенный пункт, каждую высоту.

В разгар второго наступления гитлеровцев на Москву (оно началось в середине ноября 1941 г.) генерал Д.Д. Лелюшенко принял командование 30-й армией, сражавшейся на калининском направлении. И здесь он проявил себя незаурядным военачальником. Его мужество и героизм в боях под Москвой были отмечены орденом Ленина. В битве под Сталинградом генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко был ранен, но категорически отказался покинуть поле боя. Потом еще во многих сражениях Великой Отечественной войны участвовал Лелюшенко. Его талант руководства действиями крупных танковых подразделений во всей полноте раскрылся в ходе Берлинской операции, когда он командовал 4-й танковой армией.

Командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Д.Д. Лелюшенко заслушивает доклад командира 29-го гвардейского танкового полка подполковника П.П. Тезикова о ходе наступления на подступах к Львову, 1944 г.

Во главе этой армии он принял участие и в Пражской операции. Совершив за двое суток 200-километровый марш-маневр, войска армии на рассвете 9 мая вступили в Прагу. Командующему 4-й танковой вторично было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал Лелюшенко на командных должностях. Д.Д. Лелюшенко награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденами Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Маршал Москаленко К.С.

Москаленко Кирилл Семенович (1902-1985) — Маршал Советского Союза. В Красной Армии с 1920 г. Участник Гражданской и советско-финляндской войн. В Гражданскую войну командир взвода, батареи, дивизиона, артиллерийского полка. В Великую Отечественную войну командир бригады, корпуса, командующий рядом армий. В послевоенный период командующий войсками военного округа, главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения и заместитель Министра обороны СССР.

Москаленко К.С.

Весной 1941 г. в Луцке генерал Москаленко принял 1-ю артиллерийскую бригаду. Здесь, в 80 километрах от границы, и застала его Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня раздался резкий телефонный звонок. Кирилл Семенович взял трубку. Взволнованным голосом командарм-5 генерал М.И. Потапов произнес:
— Война!

Генерал Москаленко сразу же поехал в бригаду, которую он два дня назад предусмотрительно вывел в Киверцы. Там он отдал первое приказание:
— Сигналист, тревога!

Еще несколько минут, и полки начали строиться. Построение шло уже под зловещий гул «юнкерсов», безнадежно искавших бригаду на прежнем месте. Все поняли, что эта тревога не учебная.

А вскоре грянули и бои тяжелые, неравные. Войска 5-й армии под ударами превосходящих сил врага отступали от рубежа к рубежу. Отходила и бригада Москаленко, она теряла людей, технику, но не боеспособность, в чем гитлеровцы убеждались не раз. Их неоднократные попытки покончить с бригадой ни к чему не приводили: комбриг находил выход из, казалось бы, безвыходного положения.

Генерал-полковник К.С. Москаленко (справа) на приднепровском плацдарме. 1943 г.

На долю бойцов 1-й артбригады — живых и павших — не выпала слава, какой овеяны, скажем, герои Брестской крепости, 28 гвардейцев-панфиловцев, защитники Сталинграда. Но их героические дела, мужество и самопожертвование могут стать в один ряд с бессмертными подвигами героев войны.

К.С. Москаленко был уверен в своих бойцах: много сил и старания отдано их обучению и воспитанию. И не напрасно. В ходе приграничных сражений вдохновляемые своим командиром воины бригады подбили и уничтожили свыше 200 вражеских танков. 23 июля 1941 г. в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся в боях за Родину. Генерал Москаленко был удостоен ордена Ленина.

В последующие годы войны К.С. Москаленко командовал стрелковым, затем кавалерийским корпусами, конно-механизированной группой. В боях под Сталинградом сражался во главе 1-й гвардейской армии. Затем командовал другими объединениями, пройдя большой боевой путь до Праги.

После войны Кирилл Семенович — на ответственных командных должностях. В 1955 г. ему присвоено звание Маршала Советского Союза. Он командующий войсками Московского района ПВО, войсками Московского военного округа, в 1960-1962 гг. — главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, а с 1962 г. — главный инспектор Министерства обороны СССР и заместитель Министра обороны СССР.

К.С. Москаленко был дважды Героем Советского Союза, Героем ЧССР, награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами Кутузова I степени, орденами Богдана Хмельницкого I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также медалями и иностранными орденами.

продолжение