Истощавшая силы России Первая мировая война обострила все внутренние противоречия, снизила уровень жизни, привела к обнищанию большей части населения. Страна потеряла 20 западных губерний, 3 млн. человек убитыми и пропавшими без вести, 3 млн. человек попали в плен. Железнодорожное сообщение было разрушено и не справлялось ни с военными перевозками, ни со снабжением городов.

Над крупными городами витала угроза голода, на голодном пайке находилась действующая армия, из-за невозможности подвести топливо останавливались заводы, росла безработица. Недовольство властью, которая не могла ни закончить войну победой, ни выйти из войны с достоинством, явилось важным фактором, который, наряду с другими, привел к падению самодержавия. В условиях политической свободы и открытой борьбы за выбор путей развитая война продолжала оказывать мощное влияние на все процессы в обществе.

Все ведущие политические партии, представленные как во Временном правительстве, так и в Советах, выступали за продолжение войны, хотя и руководствовались различными мотивам. Социалистические партии (меньшевики, эсеры) считали, что теперь Россия защищает на фронтах свою революцию, которая погибнет в случае победы Германии (революционные оборонцы). Либеральные партии (прежде всего кадеты) полагали, что выход России из войны теперь, когда уже близка, победа нанесет ущерб ее интересам. Она столько вложила сил в разгром Германии, но окажется исключенной из числа держав, которые будут пожинать плоды победы. Сказывался и страх оказаться в международной изоляции в тяжелый для страны момент. Россия в этом случае не могла рассчитывать на помощь западных держав в возрождении экономики. Как показала история, это была недальновидная позиция, которая во многом способствовала падению Временного правительства.

Упорство в достижении эфемерных внешнеполитических приобретений обернулось приходом к власти экстремистов. Однако либералы не видели этой опасности и упорствовали в ведении войны до победы над Германией. Только партия большевиков и немногочисленные центристские социал-демократические группы выступали за прекращение войны, за немедленный демократический мир без аннексий и контрибуций. В условиях революции большевики сняли лозунг о поражения своего правительства, а лозунг о превращении империалистической войны в гражданскую посчитали частично реализованным в февральские дни 1917 г.

Группа красногвардейцев, Петроград, 1917 г.

Группа красногвардейцев, Петроград, 1917 г.

В условиях войны, когда значительная часть населения была вооружена, большое влияние на политические процессы приобретал «человек с ружьем». Армия являлась объектом борьбы за влияние разных политических сил и одновременно, будучи сколком общества, сама отражала его проблемы. Большая часть офицерства была настроена монархически или либерально. Низы же — солдаты, матросы — являлись сторонниками Советов, коллективистской общинной демократии и поддерживали эсеров, социал-демократов. Попытки командиров не допустить политизацию армии, удержать ее в рамках воинской дисциплины и военных задач, уже в первые месяцы революции вызвали волну расправ над офицерами, как в сухопутных частях, так и во флоте.

Однако «человек с ружьем» — это не только армия. В ходе массовых выступлении  рабочих 27-28 февраля 1917 г. в Петрограде и Москве были захвачены арсеналы. Рабочие Петрограда получили от воинских частей большое количество стрелкового оружия, артиллерийские орудия и несколько бронеавтомобилей. Оружие добывалось также путем нападения на военные склады, разоружения полицейских, жандармов, офицеров. Под эгидой Советов рабочих и солдатских депутатов на фабриках и заводах фабзавкомы и профсоюзы создавали отряды рабочей милиции из вооруженных рабочих, которые обеспечивали охрану предприятий, порядок в районах.

В первое время предприниматели под напором революции даже были вынуждены платить рабочим средний заработок за дни работы в милиции. Однако постепенно они стали отказываться это делать, требовали распустить рабочую милицию, считая, что порядок должна обеспечивать милиция, созданная Временным правительством при городских думах и земствах. Эти вопросы были поводом для постоянных конфликтов с рабочими. Одновременно при Советах стали возникать вооруженные рабочие отряды, которые не несли милицейских функций и представляли собой как бы охрану от контрреволюции.

Особую заинтересованность в этих отрядах проявила партия большевиков. Ленин В.И., отрицая индивидуальный террор как неэффективный метод борьбы, считал необходимым вооружение народа, создание боевых отрядов для борьбы против царского самодержавия, а затем и для победы социалистической революции под руководством рабочей партии. Еще в 1905 г. большевики добывали оружие, создавали боевые отряды, обучали их основам военных наук, тактике уличного боя, подготавливали базы, необходимые при вооруженной борьбе (склады оружия, квартиры, где можно поместить раненых и т.д.).

После падения самодержавия Ленин считал необходимым условием дальнейшего развития революции, в каких бы формах — мирных или вооруженных — она не протекала вооружение рабочих и беднейших крестьян. При партийных организациях большевиков стали возникать боевые дружины, которые состояли из членов партии. Главная их задача состояла в охране митингов и собраний, проводимых партией, помещений партийных комитетов и редакций большевистских газет. Однако, по мнению Ленина этого было недостаточно.

В апреле 1917 г. под руководством и по инициативе большевиков началось создание Красной гвардии в Петрограде, Москве, Одессе, Харькове и других промышленных центрах. В отличие от рабочей милиции она создавалась как вооруженная опора большевистской партии в борьбе за власть. Отряды Красной гвардии создавались на фабриках и заводах на добровольных началах из рабочих, преимущественно по производственному принципу. Поскольку до осени 1917 г. преобладающее влияние в Советах имели меньшевики и эсеры, выступавшие категорически против создания боевых рабочих отрядов, большевики предпочитали действовать через фабрично-заводские комитеты, которые с самого начала находились под их влиянием.

Помимо всеобщего вооружения народа, война воздействовала на ход событий в стране и другим способом. Воюющие страны не только внимательно следили за ситуацией в России, но и активно вмешивались в ее внутренние дела. Страны Антанты (Англия, Франция, США) стремились не допустить выхода России из войны, поскольку ее армия сковывала огромные силы противника. В этом направлении оказывалось давление на Временное правительство, на политических лидеров. В стране активно работали западные спецслужбы, осуществлялась финансовая поддержка тех политических сил, которые выступали за ведение войны до победного конца (в частности есть сведения, что кадеты получали средства от Антанты).

Германия, заинтересованная в ослаблении противника также активно работала в России, поддерживая силы, дестабилизирующие обстановку. Ныне известно, что Германия потратила в годы Первой мировой войны значительные суммы денег на подрывную деятельность. Часть этих денег специально была выделена большевикам. Если бы они не пришли к власти, это осталось бы экзотическим эпизодом революционной эпохи. Однако случилось иначе, и о роли германских денег в приходе большевиков к власти ведутся дебаты десятки лет. Лидеры большевиков всегда утверждали, что это клевета. Однако их связь с Германией очевидна.

Следует отметить, что использование денег иностранного происхождения в политической борьбе считается пороком, но встречается довольно часто и не является чем-то исключительным. В годы русско-японской войны Япония, заинтересованная в дестабилизации обстановки в стане противника, активно вмешивалась во внутренние дела России, субсидировала организации крайне левого толка. За период войны (1904-1905 гг.) Япония передала революционным и оппозиционным организациям в России не менее 1 млн. Японцы финансировали партию эсеров, которую они считали наиболее организованной, Грузинскую партию социалистов-революционеров-федералистов, Польскую социалистическую партию и др.

Партия большевиков, выйдя из подполья после падения самодержавия, представляла собой малочисленную организацию. По самым завышенным оценкам, в ней состояло около 24 тыс. членов (по другим данным — 10 тыс.). Она не имела никаких газет или других постоянных изданий. Шляпников А.Г., связной между русским и заграничным бюро ЦК РСДРП(б), занимался, по его воспоминаниям, «огромной работой по изысканию материальных средств для партии». Он попытался получить материальную поддержку у тех социал-демократов, которые теперь были на видных постах или занимались бизнесом.

Уже 5 марта 1917 г. удалось возобновить издание центрального органа большевиков — газеты «Правда», но в целом решить проблему привлечения средств оказалось невозможным. Ленин В.И., находившийся в эмиграции в нейтральной Швейцарии, вернулся в Россию 3 апреля 1917 г. через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны. С его приездом ситуация в партии изменилась кардинальным образом.

Уже к лету 1917 г. партия большевиков имела в своих рядах 240 тыс. членов, разветвленный партийный аппарат. Издавалось 50 большевистских газет, из которых 27 выходило на русском языке, а остальные — на армянском, грузинском, латышском и других языках. Ежедневный тираж главной большевистской газеты «Правда» составлял 85-100 тыс. экземпляров. Организовывались митинги, шествия и демонстрации, съезды и конференции, работали партийные издательства и типографии. Агенты большевиков разъезжали по стране. Тиражом в сотни тысяч издавались многочисленные листовки. Кто считал, сколько это стоит? Очевидно, что развернуть такую работу без мощной финансовой подпитки было бы невозможно.

Большевики всегда утверждали, что всё в партии содержится на средства собранные рабочими. Большевистские газеты периодически публиковали данные о поступлении этих средств. Фигурировала цифра 270 тыс. рублей, но даже если признать ее достоверной, то эта сумма не могла покрыть и десятой доли необходимых расходов.

Холя с середины 50-х гг. за рубежом началась публикация документов, касающихся германских денег в России, в том числе документов немецкого Генштаба, все же этот вопрос нельзя считать проясненным до конца. В 1924 г. Э. Бернштейн, германский социал-демократ, знаменитый критик К. Маркса и марксизма, заявил, что он имеет неопровержимые данные о том, что Октябрьская революция была совершена большевиками на деньги германского Генштаба. Он обещал, что если советское правительство подаст на него в суд за клевету на вождя революции, то он предоставит необходимые доказательства своей правоты. Однако советское правительство проигнорировало заявление Э. Бернштейна. Какие документы он имел и имел ли, осталось неизвестным.

Однако те данные, которые есть в наличии, позволяют сделать вывод, что большевики немецкие деньги использовали. Причем ясно, что большинство большевистских руководителей, не говоря уже о рядовых членах партии, не имело представления об источниках средств. Видимо, в суть дела был посвящен очень узкий круг людей, и строго соблюдалась конспирация. Разумеется, Ленин не был банальным шпионом, который выполнял указания немецкого Генштаба. Его связь с Германией была не прямой, а опосредованной, через ряд лиц и организаций, и преследовала исключительно политические цели.

Ленин верил в скорую победу мировой революции и, видимо, считал, что лишь использует средства «империалистов» для их же уничтожения. Моральных запретов в таких делах для него не было. Германия же делала ставку на большевиков как на политическую силу, деятельность которой в тот момент отвечала ее интересам (разложение армии, развал военного потенциала России и т.п.). Финансовая помощь Германии сыграла свою роль в укреплении положения большевиков на политической арене, но она не оказывала непосредственного влияния на ход событий.

В целом вмешательство иностранных государств, как стран Антанты, так и Германии осложняло политическую борьбу в России. Однако реальную его роль не надо преувеличивать. Ни одна из стран мира с любыми капиталами не могла оказывать решающего влияния на ход событий в огромной разворошенной революцией стране, в которой разворачивались исторически обусловленные мощные процессы, которыми невозможно было управлять извне.