Творческий путь Александра Александровича Блока был сложным и трудным, исполненным резких противоречий. Однако, в конце концов, этот путь привел его к духовному прозрению. Результат этого пути — 3 тома лирики, которые не устают поражать все новых и новых читателей. Я думаю, что творчество великого русского поэта А.А. Блока будет актуально и важно во все времена, потому что очень много стихов он написал о нашей Родине — России.

В творческом наследии А. Блока тема Родины занимает одно из центральных мест. Блок любил повторять, что все его творчество о России, что Родина вошла в его кровь. Образ России сквозит практически во всех его произведениях, от самых ранних, юношеских, до последних. Отечество для Блока — важнейший, первостепенный вопрос, маяк, который освещает весь его творческий путь. Если проследить этот путь от начала до конца, то можно увидеть Россию во всем ее многообразии.

На эту тему он написал множество стихотворений, в частности «Русь», «Россия», цикл «На поле Куликовом». В каждом стихотворении он задавался вопросом о бедственном положении России, о том, почему такая богатая и сильная страна не может быть счастливой и процветающей. Так, в стихотворении «Россия» мы слышим отголоски некрасовских размышлений о судьбах Родины.

Портрет А.А. Блока, худ. Селивёрстов Ю.И.

Портрет А.А. Блока, худ. Селивёрстов Ю.И.

Блок пытался понять и предугадать, что ждет Россию в будущем. Он видел, что в настоящем много горя, нищеты и несчастий, но он верил, что настанет светлый час. Глубоко, точно и образно сказал он о судьбах матери-Родины:
Идут века, шумит война.
Встает мятеж, горят деревни,
А ты все та ж, моя страна,
В красе заплаканной и древней.

Блок любит свою Родину. Образ России все время незаметно переплетается с женским образом. Для Блока Родина — женщина; она подобна «прекрасной незнакомке», к которой поэт обращается в своих ранних стихах. Любовь к Родине и любовь к женщине для Блока — понятия неразделимые и одинаково значимые.

Чаще всего он обращается к Родине, как к матери, и, как верный сын, он всегда готов ее защитить от врагов и помочь в трудную минуту. Я хочу сказать, что это являлось новым для поэзии символизма. Ведь символисты никогда не писали гражданских стихов и не задумывались о бедах и горестях своей страны. Блок стал первым поэтом-символистом, который открыто и в полный голос заявил об этом. Здесь он выступает наследником поэтов-реалистов XIX века, а особенно Некрасова с его знаменитыми словами: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Блок считал, что каждый поэт, художник, музыкант должен отдавать свой талант Родине, он не должен оставаться в стороне от бед и несчастий своего народа. Поэт считал, что Россия — это поле битвы добра со злом, поэтому каждый человек должен готовить себя к этой битве.

Наиболее отчетливо эта мысль выражена в цикле «На поле Куликовом». Я считаю, что это — лучшее произведение Блока о России. В нем он умело сочетает историю, символизм и современность. Этот цикл был высоко оценен критикой, и до сих пор о нем пишется много статей и исследовательских работ. Этот цикл очень интересен, многие поэты в своем творчестве опирались на идеи, заложенные в нем.

За основу Блок берет реальное историческое событие — Куликовскую битву, когда русские воины победили татаро-монголов. Однако это событие описывается символически, при помощи метафор, эпитетов и т. д. Главная идея цикла — борьба между двумя станами, то есть борьба между Добром и Злом. Один лагерь — это русские воины, которые защищают свою Родину, второй лагерь — это татары, которые напали:

Мы сам-друг за степью в полночь встали,
Не вернуться, не взглянуть назад.
За Непрядвой лебеди кричали.
И опять, опять они кричат…
На пути — горючий белый камень,
За спиной — поганая орда,
Светлый стяг над нашими полками
Не взыграет больше никогда…

Лирический герой — один из наших воинов, который ждет сражения. Блок сравнивает его с самим собой и его словами говорит нам о своих чувствах и переживаниях. Он ждет битвы с татарами, но он боится и тоскует. Он боится, что Богоматерь, которая теперь для него олицетворяет светлые силы, его покинет, не окажет поддержки. Он боится «поганой орды», которая может погубить Русь, поэтому он и молит о помощи. Однако лирический герой не боится умереть в этом бою, потому что освобождение Родины от врага — «святое дело». И в этом деле русским воинам помогают святые и Богоматерь, которая является лирическому герою. Это значит, что русские победят.

В этом цикле много философских и символических мыслей, но поэт подчеркивает важность одной из них: «И вечный бой, покой нам только снится». Блок говорит о том, что каждый человек должен быть готов к борьбе со Злом, потому что эта борьба происходит в сердце каждого человека. Мне кажется, это очень глубокая мысль великого поэта. С другой стороны, Блок высказывает патриотические идеи — любой человек должен защищать свою Родину. Он показывает, что самое главное для человека — вера (лирический герой обращается к Богоматери) и Родина (обращается к России).

Цикл «На поле Куликовом» стал вершиной в творчестве Блока, потому что тема любви к Родине звучит здесь с особой силой. Вообще, тема Родины в творчестве Блока — это выражение его веры в спасение в единстве с ее судьбой. Вот почему этот цикл был высоко оценен современниками поэта. Я считаю, что и в наше время произведения Блока о России не утратили свой значимости — они воспитывают в нас чувство патриотизма, самоотверженности и преданности своему Отечеству.

А. А. Блок жил в революционное время. Он чувствовал грозу, носившуюся в воздухе, наступление Октября. И он пишет:
Я верю: новый век взойдет
Средь всех несчастных поколений.

Возникновение поэмы «Двенадцать» было закономерно. Блок размышлял о дальнейшей судьбе России. Это произведение до сих пор трактуется неоднозначно. Даже сам автор, как известно, сомневался в правильности выбора образов. В этой поэме Блок показал Россию в совершенно новой ипостаси.

Постепенно Родина у Блока из простушки, у которой «плат узорный до бровей», превращается в страну фабричных труб и заводских стен. Поэт много размышлял о национальной промышленности и видел в ней путь к обновлению. Таково видение поэтом России. Сначала это страна нищих деревень, разбить дорог, колдунов, позже — страна фабрик, заводов, нового мира. Страна революции.

Блок воспевал Россию как прекрасную женщину с множеством ликов. Он видел в этом свое призвание. Это еще один автор, полностью посвятивший себя своей стране. Его лучшие строки — о Родине. Поэтому лирика Блока не может тускнеть со временем и навсегда останется классикой русской литературы.