Чапаев В.И. – самый известный красный командир эпохи Гражданской войны. Далёкий от военной науки Василий Иванович Чапаев обладал природным талантом полководца и даром убеждения. Он окончил всего два класса церковноприходской школы, с трудом умел читать и писать, но ясно мыслил и действовал решительно. Чапаев хорошо проявил себя как мастер атаки, обороны и маневра в условиях Гражданской войны. Охватывал фланги противника, умело защищался.

Чапаев зарекомендовал себя как настоящий командир, он мог мобилизовать бойцов на выполнение конкретной задачи, а те ему верили. О Чапаеве ходила молва как о могучем и непобедимом человеке, которому всё нипочём. Но чтобы стать таким ему пришлось преодолеть многое.

Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в крестьянской семье. Он родился самым слабым ребёнком — семимесячным, родители думали, что не выживет. Из 9 детей в семье Чапаевых – четверо умерли. Ютилась большая семья в маленьком домике в деревне Будайке рядом с Чебоксарами. Скудные урожаи не позволяли семье прокормиться крестьянским трудом. Поэтому подросший Василий с отцом Иваном Степановичем и братьями: Андреем и Михаилом нанимались на строительство церквей, домов, коровников, бань; сплавляли лес по Волге.

Отец Василия Чапаева — Иван Степанович

В 1897 году голод заставил семью Чапаевых переехать в деревню Балаково Самарской губернии. Местный священник был родственником Ивана Степановича. Батюшка обратил внимание на голос Васи и предложил отдать его в церковноприходскую школу петь в хоре. Васю хвалил регент (дирижёр), прочил ему карьеру дьякона, но самому мальчику не хотелось петь. Однажды он подрался с одним из учеников.

Вася Чапаев

Одиннадцатилетнего Васю строго наказали – посадили в карцер, на самом верху старой пожарной каланчи, раздетого (в январе месяце!). Через несколько часов Василий понял, что замерзает насмерть, попытался позвать на помощь – никто не откликнулся. Мальчик выбил ставни и высунулся в окно. Высота выше 12 метров, Василий в отчаянии прыгнул вниз. Разбиться насмерть ему не дал сугроб, но обе ноги оказались повреждены. Мальчик с трудом дополз через всю деревню до дома родителей. Отец, увидев, как обошлись с сыном, в сердцах проклял всех церковников. Стараниями матери Екатерины Семеновны, Василий к весне выздоровел и стал помогать отцу плотничать… Надо отметить, что будучи даже комдивом, Чапаев оставался набожным человеком.

Василий (внизу) с братьями Михаилом и Андреем

В 1908 году Василия Чапаева призвали в армию, он понял, что хочет стать военным. Но так как в 1905 г. во время русско-японской войны его брата Андрея казнили за подстрекательство против царя, и семья Чапаевых считалась неблагонадёжной, Василию в царской армии сделать карьеру просто не дали бы. Так и получилось. Выгнать Василия из армии было не за то, он служил образцово. Но вдруг на глазу у его появилось бельмо, начальство обрадовалось и уволило Чапаева в запас в звании ратника (бойца охраны объектов).

Василий Чапаев с супругой Пелагеей

Вернувшись в село, Василий быстро вылечил глаз у местной знахарке и женился, против воли родителей, на поповской дочери Пелагеи Метлиной. Родились дети: сын Александр и дочь Клавдия, а перед Первой мировой родился третий ребёнок – сын Аркадий. Василий Чапаев был мобилизован и в сентябре 1914 года оказался в 159-м запасном батальоне в городе Аткарске, а в декабре он уже был на фронте. Воевал в Галиции, на Волыни, в Буковине. В январе 1915 года Белгорайский полк, в котором служил Чапаев, вёл ожесточённые бои за город Перемышль. За эти бои Василий Чапаев был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

Георгиевский кавалер Василий Чапаев с женой

В 1915 году русская армия отступала, но Чапаев сумел отличиться: за успешное форсирование реки Прут 10 июля 1915 года он был произведён в младшие унтер-офицеры, минуя звание ефрейтора. В августе 1915 г. в один из вечеров австрийцы устроили внезапную атаку на позицию русских. В результате рота Чапаева отступила, а сам он раненый в голову остался лежать в окопе… Когда очнулся, то понял, что лучше претвориться мёртвым, так как раненых австрийцы добивали. Чапаев не шевелился несколько часов, чтобы себя не выдать. Под утро караульные у ближайшего костра начали дремать.

Василий Иванович Чапаев

Василий подкрался к ним, штыком заколол одного и обезоружил двоих оставшихся. Приказал им взять на руки ещё одного раненого русского бойца и двигаться в сторону отошедшей роты. Когда Чапаев вернулся живой с раненым товарищем и с двумя пленными, все были в изумлении. За этот подвиг Чапаева наградили Георгиевским крестом третьей степени,  саму историю стали пересказывать во всех частях.

В это время отец Василия прислал письмо, что жена его оставила детей и ушла жить к другому мужчине. Василию Чапаеву удалось получить отпуск, он приехал в Балаково. Пелагея согласилась вернуться к детям. Устроив свои семейные дела, Василий Иванович вернулся на фронт. Третий Георгиевский крест (вторую степень) Чапаев получил в 1916 году за Брусиловский прорыв. Награду ему вручил Великий князь Кирилл Владимирович. 82-я пехотная дивизия, в которой служил Чапаев, действовала в Карпатах. Был тяжёлый бой по прорыву линии обороны, дивизия попала в сложную ситуацию, а 1-й батальон и 1-я рота, где Чапаев был фельдфебелем они, по сути, спасли положение. И дивизия смогла выполнить боевую задачу.

Комдив Чапаев В.И.

Василий узнал, что по случаю католического праздника австрийцам разрешат отметить день молитвами и выпивкой. У Чапаева родился дерзкий план: он приказал обмотать копыта лошадей тряпками, надёжно закрепить весь скарб и ждать. И когда захмелевшие австрийцы заснули крепким сном, русский батальон в полной тишине прошёл через их лагерь, и атакой с тыла ликвидировал австрийские части. Чапаев был тяжело ранен 11 сентября 1916 года шрапнелью в левое бедро, из которого извлекли 15 осколков. После этого большие расстояния на лошади ему было преодолевать тяжело. В одном из боёв погиб друг Василия — Пётр Камешкерцев. Василий решил взять на себя заботу о детях погибшего друга.

Условия на фронте были очень тяжёлыми: нехватка патронов, снарядов, питания, цинга, сырость и холод привели к тому, что в ноябре 1916 года часть солдат Белгорайского полка отказалась идти в бой. Роты были расформированы, а солдаты отданы под суд. Чапаева спасло лишь то, что он находился в госпитале после очередного ранения. Вскоре Василий получил назначение в другой полк, в город Николаевск (сейчас – Пугачев Саратовской области).

Командир 1-й Николаевской дивизии С. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. Чапаев, 1918 г. (слева направо)

По дороге он заехал к вдове погибшего друга и предложил ей передать дочерей на воспитание своему отцу. Однако женщина, которую тоже звали Пелагея, детей не отдавала и только соглашалась на переезд самой вместе с детьми. Так Василий Иванович обрёл новую спутницу жизни, которая особой привлекательностью не отличалась, и Чапаев подольше старался оставаться на службе.

Полк был охвачен революционными идеями, и командование возлагало большие надежды на Василия Ивановича. Но он примкнул сначала к анархистам, а потом к большевикам. Есть сведения, что в большевистскую партию он вступил в сентябре 1917 г. Ревком Николаевска назначил Чапаева командиром 138-го полка. В самом начале 1918 года он становится николаевским комиссаром. Ему было поручено сформировать конный отряд.

В январе 1918 в Николаевске возникла угроза белого мятежа. Кулаки и эсеры собрали и вооружили огромное число людей, готовых с боем свергнуть советскую власть. Но пока заговорщики спорили о том, каким образом уничтожить большевиков, Чапаев разрушил все их планы. На собрание мятежников Василий Иванович пришёл с двумя солдатами охраны и заявил, что собрание он закрывает, мятежа не будет. Ни один из четырёхсот собравшихся, хорошо вооружённых мятежников, не решился выстрелить в комиссара. Они стали выбивать окна и спасаться бегством.

138-й полк был расформирован, а из его наиболее преданных большевикам солдат был сформирован отряд, который возглавил Чапаев – уже военный комиссар района. С этими бойцами Василий Иванович начал наводить порядок во всей Саратовской области. Был организован поход против уральских казаков, которые не признавали советскую власть. Начался мятеж Чехословацкого корпуса, сформированного из пленных австро-венгерской армии. Каждый день Чапаев сражался то с уральскими казаками, то с белочехами.

Фрунзе М.В.

20 августа 1918 г. чехословацкие войска сумели захватить Николаевск, город в котором у Чапаева оставались жена и дети. Чехи искали семью красного командира, чтобы устроить расправу. Пелагея Камешкерцев сидела в подполе у знакомого путевого обходчика. За Чапаева, живого иди мёртвого, была обещана наград 25 тыс. рублей золотом.

Командование требовало от Чапаева штурмовать Николаевск в лоб. Это означало атаковать основные силы противника на единственном мосту. Василий Иванович приказа командования ослушался. Он собрал по всей округе огромное стадо скота и с небольшой частью своего отряда погнал его на переправу. По поднявшемуся столбу пыли чехи решили, что на них движется огромный отряд красноармейцев и стянули все силы к мосту. И вдруг, с тыла по ним открыли огонь, да ещё из их собственных орудий. До этого Чапаев отправил большую часть своих сил в обход, приказав в первую очередь захватывать пулемёты, артиллерию, бронетехнику. Враг был разбит, Николаевск освобождён, а Красная Армия захватила огромное число трофеев.

Чапаев обсуждает план операции с командирами своего штаба

Через некоторое время Чапаев был назначен командовать дивизией Николаевских полков. Однако начальство не забыло самоуправство Василия Ивановича и доложило об этом приехавшему с комиссией Льву Троцкому – тогдашнему председателю Реввоенсовета. Троцкий прибыл в Николаевск с двумя бронепоездами, с твёрдым намерением расстрелять Чапаева, которого ему охарактеризовали как настоящего бандита. Но перед Троцким был устроен парад чапаевских частей. Он понял, что расстрелять Чапаева не получится, все бойцы горячо поддерживали своего командира. Тогда Лев Давидович наградил Чапаева золотыми часами и серебряной шашкой. Принимая доклад комдива, Троцкий вёл себя оскорбительно —  кушал арбуз и выплёвывал косточки. Интересно, что перед приездом в дивизию, Троцкий вызывал Чапаева в Москву, Василий Иванович, почувствовав недоброе, отказался приехать.

Созданную Чапаевым дивизию, которую он привёл в полную боевую готовность, Троцкий передал другому командиру, а Василию Ивановичу предложил создать новую – на основе всего двух полков. И вскоре совершить рейд на Уральск, но у Чапаева не сложились отношения с командованием, точнее с командиром 4-й армии Хвесиным. Начдива обвиняли в партизанщине. Кроме этого, дивизия Чапаева, а точнее небольшой отряд (два полка – один имени Емельяна Пугачёва, другой – Степана Разина) не получал никакой помощи, подкреплений и снабжения от Хвесина. Да и приказы командарма часто шли в разрез с обстановкой на фронте.

Чапаев, нарушая субординацию, обращался непосредственно к Троцкому, с просьбой отменить приказы Хвесина. Василий Иванович в одном из своих обращений назвал Хвесина негодяем. Против Чапаева  было заведено уголовное дело… Но даже с малочисленной и плохо обеспеченной дивизией Чапаев добивался успеха. Его дивизия не раз выходила из окружения и отбивала у численно превосходящего противника сёла и деревни. Чапаев был полевой командир, отличавшийся личной смелостью и мужеством. Он был сам по себе, управлять им было сложно…

Впрочем, дело против Чапаева вскоре закрыли и решили отправить его, в числе лучших командиров, в академию Генерального штаба. Василий Иванович воспринял командировку в академию, как ссылку. Занятия в академии казались ему пустой тратой времени. А требования преподавателей возмущали. Документы свидетельствуют, что Чапаев в академии учился хорошо, но считал, что это ему не нужно. Василий Иванович прочёл не мало книг и своими знаниями и интеллектом поражал преподавателей. Чапаев напрямую обратился к главе Совнаркома Ленину В.И. с просьбой отправить его на фронт. Ленин издал приказ, что, таким как Чапаев — место сейчас на войне, а не в академии. Согласно этому приказу Чапаев был отозван на фронт.

За время отсутствия Чапаева командиром 4-й армии был назначен Фрунзе М.В. В апреле 1919 г. Чапаев возглавляет 25-ю стрелковую дивизию – основу её составляла дивизия Николаевских полков. Фрунзе высоко ценил Чапаева и по мере сил обеспечивал его 25-ю дивизию самым современным вооружением и отправлял на самые ответственные участки фронта. Представление Чапаева  обычным фельдфебелем, случайно ставшим командиром дивизии, является не верным. Ведь именно появление Чапаева на том или ином участке обеспечивало победу. Как военачальник Чапаев пользовался авторитетом не только у красных, но и у белых. Если им становилось известно, что на каком-то участке будет действовать 25-я дивизия, то туда старались направить дополнительные войска.

Отношения Чапаева с большевистским руководством всё больше обострялись. Летом 1919 года Ленин предложил Каменеву занять место Чапаева, тот отказался. В Москве решили посадить дивизию Чапаева на голодный паёк, сократив поставки продовольствия и оружия. Бойцы вынуждены были собирать колоски и ходить в рукопашную. В это время именно Троцкий направляет в дивизию Чапаева аэропланы, которые сыграли в будущем роковую роль. Именно Троцкому подчинялись их лётчики…

Чапаев в центре (с перевязанной головой), слева от него Фурманов, Петр Исаев — ниже Чапаева

При взятии Уфы комдив был ранен в голову, но остался в строю. К этим боям относится знаменитая «психическая атака» 9 июня 1919 г. Неприятель восемью цепями в полный рост, шагом двинулся на чапаевцев. В фильме «Чапаев» нам показали офицерскую часть генерала Каппеля, в чёрных мундирах со стеками, идущую в атаку под барабанный бой. Но у Каппеля не было офицерских полков, возможно, это была Ижевская стрелковая бригада, сформированная из добровольцев, в которую входили и учащиеся реальных училищ, сражавшиеся в чёрных учебных мундирах. Дивизия Чапаева потеряла в ходе боёв за Уфу до 2-х тысяч человек убитыми.  Чапаев был награждён орденом Красного Знамени.

Чапаев с орденом Красного Знамени

После того, как была взята Уфа, в июле 1919 года чапаевцы были переброшены под Уральск, они деблокировали 22-ю дивизию Сапожкова. В Уральске Чапаева встречали как героя. Затем чапаевцы должны были устранили угрозу нападения уральских казаков с юга. Командование значительно усилило дивизию, ведь в случае успеха операции советская власть получала под свой контроль нефтяные месторождения, белые лишались солидного источника доходов.

Белоказаки были отброшены примерно на 200 км от Уральска. В этот момент под командованием у Чапаев была кроме 25-й дивизии ещё бригада 50-й стрелковой дивизии, и бригада 47-й пехотной дивизии, по сути дела это был целый корпус. Однако вскоре продвижение Красной Армии замедлилось. Фронт растянулся на 250 км. Каждый хутор приходилось брать с ожесточёнными боями. Отступавшие белогвардейцы оставляли после себя заражённые колодцы с водой. В условиях сильной жары привозной воды едва хватало, чтобы просто утолить жажду.

Чапаев В.И. — красный командир

В августе 1919 года Чапаеву с боями удалось захватить Лбищенск и станицу Сахарная, после этого войска были вынуждены остановить своё продвижение. Потери составили около тысячи человек, дивизия Чапаева оказалась отрезанной от своих тылов. Возникли сложности в снабжении боеприпасами, питанием. Бойцы были измучены боями, по несколько дней не получали хлеба, им нужен был отдых.

Штаб дивизии, ревком, трибунал, дивизионная школа расположились в Лбищенске, а основные силы дивизии находились примерно в 40 км от города.

Чапаев использовал присланные ему аэропланы для проведения разведки. Воздушная разведка 4 сентября 1919 г. доложила, что противник не обнаружен, что кажется очень странным в условиях степной местности. Или о надвигающемся казачьем войске Чапаеву просто не было доложено начальником оперативного отдела Орловским? Но Орловский неоднократно в бою доказывал свою преданность Чапаеву. Возможно, был приказ главного командования – избавиться от Чапаева, так как его крутой нрав и самостоятельность раздражали многих в большевистской верхушке, его считали выскочкой.

Чапаев В.И.

Ночью 5 сентября части генерала Николая Бородина начали неожиданную атаку. Белогвардейцы смогли бесшумно снять охрану, поэтому тревога поднялась только тогда, когда казачьи отряды ворвались в город. По красноармейцам вёлся огонь со всех сторон – начался хаос. Причем в атаке участвовал 1-й Лбищенский казачий полк, который пытался выбить чапаевцев из родного города. А чапаевцы, группами и поодиночке пытались пробиться к центру города, где находился штаб дивизии. Белогвардейцы окружили Лбищенск, и с рассветом пустили в ход артиллерию. Сопротивление красных было сломлено.

От Лбищенска до реки Урал около полутора километров голой степи. Казаки расстреливали отступающих чапаевцев из пулеметов и артиллерийских орудий. Точные обстоятельства гибели комдива неизвестны. Но по одной из версий, Василий Чапаев получил несколько ранений, в него стреляли в спину с близкого расстояния, и на створках ворот с помощью красноармейцев он был переправлен на другой берег Урала. Комдив скончался от потери крови. Бойцы его похоронили в овраге, у реки, руками вырыв могилу. Позже могилу не смогли найти, так как река меняла русло, и её просто смыло.

Интересно, что выстрелами в спину, неделей раньше, на Украине был убит прославленный комдив Щорс, а через несколько лет, при не выясненных обстоятельствах был застрелен легендарный Котовский. Конечно, связывать их гибель с Троцким, устраняющим конкурентов, было бы неправильно. Ведь шла Гражданская война, и они были нужны как талантливые полководцы.

Фурманов Д.А.

Военным советником, комиссаром в 1919 г. у Чапаева В.И. был Дмитрий Андреевич Фурманов, позже он написал роман «Чапаев» по которому братья Сергей и Георгий Васильевы сняли в 1934 году знаменитый фильм про комдива Чапаева. Интересно, что до выхода романа фамилия начдива была Чепаев, но с 1923 года его фамилия стала писаться через букву «а». Фильм был очень популярен, на «Чапаева» ходили школами, целыми заводами и воинскими подразделениями. Мы привыкли видеть Чапаева на лошади, однако он передвигался на автомобиле, или броневике, или в тарантасе из-а тяжёлого ранения осенью 1916 года.

Прототипом Анки-пулеметчицы – героини картины (вымышленный персонаж) и многочисленных советских анекдотов по одной из версий стала жена Фурманова – Анна Стешенко. Правда, она в дивизии занималась культпросветом. Чапаев влюбился в Анну и стал настойчиво за ней ухаживать. Фурманов обвинил Чапаева в предательстве и покинул дивизию. Между начдивом и комиссаром разгорелась настоящая война. Вскоре Фурманов был переведён в Туркестан. По другой версии, прототипом стала санитарка Мария Попова, ставшая пулеметчицей в одном из боёв.

Пётр Исаев – порученец Василия Ивановича Чапаева – адъютант для особых поручений, был Георгиевский кавалер. В бою он мог заменить командира полка, провести секретную разведку. В фильме он показан как просто денщик. Версий его гибели существует несколько. По одной из них ему удалось переплыть Урал. Затем он находился на лечении в госпитале, но покинул его раньше времени и умер от заражения крови. Петька и Василий Иванович – тоже герои многочисленных советских анекдотов. Мне вообще это кажется странным, что Чапаев стал героем анекдотов и легенд. Он не употреблял алкоголя и не курил. Любимый его напиток – чай.

Почти за 100 лет, прошедших с момента гибели Василия Ивановича Чапаева, он из реального человека превратился в легенду. И сейчас почти невозможно отделить одно от другого. Советская власть сделала всё возможное, чтобы превратить в своих интересах живого человека в монумент и максимально исказить подлинные факты его биографии.