Трощинский Иван Ефимович, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г., из российских дворян Миргородского уезда Полтавской губернии, родился в 1783 г. В 16 лет был принят в статскую службу с чином титулярного коллегии-юнкера. Заем служил переводчиком в Коллегии иностранных дел. Весной 1801 г. перешёл в военную службу.

В чине поручика лейб-гвардии Гусарского полка Иван Трощинский участвовал в кампании 1805 г. против наполеоновской армии, сражался при Аустерлице. В кампании 1807 г. был в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом. В начале июня, командуя эскадроном, проявил отличие под Фридландом, провёл несколько удачных атак. В одной из них получил сильную контузию в левую ногу, но остался в строю. В награду получил орден святого Георгия 4-й степени.

В августе 1809 г. Трощинский И.Е. был произведён в полковники. Начало Отечественной войны Трощинский встретил в чине полковника лейб-гвардии Гусарского полка. Надо отметить, что в начале войны 4 эскадрона полка действовали в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли М.Б., а 5-й эскадрон вошёл в Сводный гвардейский кавалерийский полк корпуса графа Витгенштейна П.Х.

Иван Ефимович сражался на главном направлении во второй бригаде 1го резервного кавалерийского корпуса под командованием генерал-адъютанта Уварова Ф.П., в составе которого участвовал в арьергардных боях при Вилькомире (28 июня), Какувячине (14 июля) и Островно (13 июля). За мужество и храбрость  был награжден орденом святого Владимира 3-й степени.

Генерал Трощинский И.Е.

Генерал Трощинский И.Е.

Полковник Трощинский И.Е. участвовал в Бородинском сражении, во время атаки получил пулевое ранение в грудь навылет. За мужество пожалован орденом святой Анны 2-й степени. После излечения участвовал в заграничном походе русской армии.

В 1813 г. в сражении под Люценом Трощинский был ранен пулей в правую ногу, за храбрость получил алмазные знаки к ордену святой Анны 2-й степени. Затем был в боях при Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге. За отличие в сражении при Кульме в сентябре 1813 г. был произведен в генерал-майоры. Кроме этого, был отмечен знаком отличия прусского Военного ордена Железного Креста — Кульмским крестом.

В январе 1814 г. генерал-майор Трощинский И.Е. стал шефом Лубенского гусарского полка. В кампании 1814 г. он участвовал в сражениях под Магдебургом и Гамбургом. По возвращении в Россию командовал 2-й бригадой 2-й уланской дивизии. В 1818 г. Трощинский был назначен состоять при начальнике Украинской уланской дивизии. В ноябре 1823 г. он стал командиром 3-й уланской дивизии. В конце августа 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты. Весной следующего года Иван Ефимович получил в командование 4-ю гусарскую дивизию.

Из-за многочисленных ранений здоровье генерала ухудшилось, и в январе 1828 г. он был уволен в отставку. Трощинский Иван Ефимович скончался в 1832 г., не дожив до 50-ти лет…