Карл фон Клаузевиц, немецкий военный теоретик и историк, прусский генерал, родился 1 июня 1780 г. в местечке Бург около Магдебурга. В 1812 г. перешёл на службу в русскую армию, и служил русскому императору до тех пор, пока Наполеон не был изгнан из Пруссии, а затем вернулся в прусскую армию. Клаузевиц был непосредственным участником многих событий Отечественной войны 1812 г.

Карл Клаузевиц родился в небогатой семье прусского дворянина, получившего тяжёлое ранение в Семилетней войне. Его отец занимал незначительную должность королевского акцизного сборщика. 12-летним подростком Карл начал военную службу юнкером, поступив в полк принца Фердинанда в Потсдаме, а спустя год он уже участвовал в войне против революционной Франции.

Юный воин отличился в сражении при взятия Майнца, и в 15 лет имел чин лейтенанта. Карл понимал, что его начальное школьное образование недостаточное, поэтому в 1801 г. он поступил во Всеобщее военное училище в Берлине, которое через два года закончил, став одним из лучших учеников. Кроме этого, обучение в военной школе Клаузевиц совмещал с посещением лекции в Медицинско-хирургической академии.

По рекомендации подполковника Шарнгорста, преподававшего стратегию и другие дисциплины в военной школе, К. Клаузевиц стал в 1805 г. адъютантом принца Августа, племянника Фридриха Великого, получив чин штабс-капитана. Участвовал в войне с Наполеоном, в которой принц Август командовал  гренадерским батальоном в армии герцога Брауншвейгского.

Карл Филипп Готлиб Клаузевиц

Участвовал в ряде сражений и вместе с принцем попал в плен. После освобождения из плена, опираясь на приобретённый военный опыт, Клаузевиц с 1806 г. начинает публиковать работы как военный критик.

В феврале 1809 г. он был переведён в Военное министерство и произведён в капитаны. К этому времени Шарнгорст стал генерал-адъютантом короля, а с октября 1809 г. Клаузевиц стал начальником его канцелярии. В августе 1810 г. К. Клаузевиц получил чин майора и был переведён в Генеральный штаб. Тогда же он начал преподавать ведение штабной службы во Всеобщей военной школе.

Работы Клаузевица, относящиеся к этому периоду, показывают, что он уже в это время вполне уяснил себе теорию войны, которую впоследствии развил в своем главном труде «О войне». Вероятно, трудно представить себе современного человека, даже без военного образования, который ни разу не слышал имени Клаузевиц.

Общеизвестна его знаменитая формула: «Война есть продолжение политики другими средствами», как, впрочем, и многие другие его мысли: «На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно» или «Целью любой войны является мир на условиях, благоприятных для победившей стороны».

Когда Пруссия в феврале 1812 г. все же заключила союз с Наполеоном, К. Клаузевиц, как и ряд других офицеров, вышел из состава прусской армии, чтобы поступить на русскую службу. Вскоре он был назначен адъютантом генерала фон Пфуля, перешедшего на русскую службу после поражения Пруссии в битве под Йеной в 1806 г.

После отстранения Пфуля, Клаузевиц был назначен квартирмейстером кавалерийского корпуса Палена П.П. В его составе участвовал в боях под Витебском и Смоленском. Затем находился в корпусе генерала Уварова Ф.П. В Бородинском сражении Клаузевиц участвовал в рейде на французский фланг, но командовать войсками не мог, так как не знал русского языка. За проявленную личную храбрость Александр I наградил его орденом святой Анны.

С октября 1812 г. К. Клаузевиц служил в штабе корпуса генерала Витгенштейна П.Х., принимал участие в операциях между Двиной и Березиной и в дальнейшем преследовании Великой армии.

В декабре 1812 г. по поручению генерала Дибича И.И. участвовал в переговорах с прусским генералом Йорком, части которого входили в корпус французского маршала Макдональда. В результате этих переговоров без разрешения прусского короля был заключён в Таурогене договор о нейтралитете пруссаков.

В 1813 г. после изгнания французских войск из России возникла новая антифранцузская коалиция — союз трех императоров континентальной Европы: России, Австрии и Пруссии. В начале 1813 г. Клаузевиц находился в Силезии в прусском корпусе, однако в этот момент он не смог вернуться в прусскую армию, так как король Фридрих-Вильгельм III отказался его принять.

Русское командование назначило К. Клаузевица офицером связи при прусской армии генерал-лейтенанта Г.Л. Блюхера. В августе 1813 г. Клаузевиц вступил в русско-немецкий легион, которым командовал граф Вальмоден-Гимборн, бывший в то время  русским генералом. Карл Клаузевиц стал его генерал-квартирмейстером. Легион должен был войти в состав Северной армии, под командованием шведского кронпринца Бернадотта.

В русской армии Клаузевиц дослужился до чина полковника, а в апреле 1814 г., наконец, вернулся на службу в прусскую армию, получил патент на чин полковника пехоты, а в 1815 г. был начальником штаба 3-го прусского армейского корпуса. Участвовал в сражениях при Линьи и Вавре против корпуса маршала Груши.

В январе 1817 г. за отличие в войне с Наполеоном государь Александр I пожаловал Клаузевицу орден святого Георгия 4-й степени и почетную золотую саблю «За храбрость».

После заключения Парижского мира он стал начальником штаба при генерал-лейтенанте А. Гнейзенау, получившем общее командование на Рейне. По его рекомендации осенью 1818 г. генерал-майор Клаузевиц был назначен директором Всеобщей военной школы в Берлине.

Клаузевиц руководил военной школой 12 лет, одновременно занимался научной и литературной деятельностью. Изучив описание более 130 военных походов, охватывающих большинство важнейших войн в Европе за период 1566-1815 гг., он написал целый ряд военно-исторических работ. Но главным его трудом явилось трехтомное исследование «О войне», в котором были изложены взгляды автора на природу, цели и сущность войны, а также формы и способы ее ведения.

В 1830 г. генерал Клаузевиц был назначен инспектором артиллерии. В 1831 г. в Польше вспыхнуло восстание, Пруссия выдвинула к ее границе армию под командованием генерал-фельдмаршала Гнейзенау, а Клаузевиц был назначен начальником штаба. В августе граф Гнейзенау умер от холеры. Клаузевиц временно принял на себя главное командование. Однако эпидемия холеры продолжалась, и К. Клаузевиц 16 ноября 1831 г. тоже пал ее жертвой.

Несколько лет пребывания в России не привили Клаузевицу ни особой любви к русскому народу, ни к русской культуре, даже говорить по-русски он так и не научился. Тем не менее, военная теория Клаузевица в течение более чем ста лет в России играла гораздо большую роль, чем в его родной Германии.

А его труд «О войне» на сто с лишним лет стал настольной книгой для уважающего себя русского офицера. Надо отметить, что в книге «О войне» автор дал очень высокую оценку русским полководцам. Именно Клаузевиц заметил и подчеркнул величайшее значение морального фактора на войне.