Главной силой русской армии в 1812 году, ее душой была пехота. Она была вооружена ружьями, изготовленными на Тульском, Ижевском и Сестрорецком заводах, кото­рые являлись главными поставщиками оружия для армии. Пехотные ружья образца 1808 года — гладко­ствольные, кремневые. Их вес 4,74 кг. Наи­большая дальность стрельбы — 300 шагов (213 мет­ров). Скорость — один выстрел в полторы минуты.

Эффективность ружейного огня была невелика, и ча­сто исход боя решали рукопашные схватки. Русская пехота ходила в штыковые атаки. «Пуля — дура, штык — молодец», — вслед за Суворовым А.В. повторяли солдаты — участники Отечественной войны, ибо и при Суворове, и позднее важно было умение владеть штыком.

Помимо пехоты, действовавшей в основном в колоннах (гренадеры и мушкетеры), в русской ар­мии существовали егерские (стрелковые) полки. Егеря сражались в рассыпном строю, располагаясь в цепи попарно, и поэтому имели на вооружении бо­лее совершенные нарезные ружья — штуцера, стре­лявшие на тысячу шагов. Таких штуцеров было по 12 в егерских ротах. Кроме того, штуцера имели унтер-офицеры пехотных полков.

В снаряжение пехотинца входил ранец на двух ремнях, патронная сумка, вмещавшая 60 патронов, ножны для штыка. Шанцевый инструмент выда­вался на роту или эскадрон. Кирками, лопатами, то­порами возводили укрепления. Привлекает внимание и вооружение кавалерии. Ее составляли драгуны, «железные люди» — кираси­ры, уланы, гусары, стремительные и неуловимые казаки. К тяжелой кавалерии, наносившей мощные фронтальные удары по боевым порядкам противника. относились кирасиры и драгуны.

Кивер гренадерский и шапка Павловского гренадерского полка

Кирасиры, вооруженные палашами, кирасирски­ми ружьями без штыка и пистолетами, действовали только в конном строю. В отличие от них, драгуны до 1812 года в ходе боя по приказу командира могли спешиваться. Но во время Отечественной войны они уже сражались только как тяжелая кавалерия.

Легкая кавалерия (гусары и уланы) вооружалась саблями. Кроме того, у гусар были гусарские ружья и карабины. До 1818 года сохранялись на вооруже­нии русской армии мушкетоны. Это гладкостволь­ные ружья с раструбом, предназначавшиеся для стрельбы крупной дробью и картечью.

Каска гвардейца тяжёлой кавалерии

Среди вооружения разных родов войск выделя­ется трехметровая уланская пика с пестрым флюге­ром, по цвету которого можно было издали разли­чить эскадроны улан. С такой пикой сражалась при Бородине Надежда Дурова. В своих «Записках кава­лерист-девицы» она вспоминала, что ей пришлось преодолеть большие трудности, чтобы научиться владеть пикой так, как ее соратники-мужчины. Бое­вая часть этого вида оружия — металлическое ост­рие, венчающее древко, называлось рожон. Отсюда и произошла поговорка: «Не лезь на рожон».

Казачья пика имела длинный трехгранный металлический наконечник. В руках русского ка­зака она была превосходным оружием, которого бо­ялась французская кавалерия. Часто только с помощью пик казаки обращали в бегство неприятель­ских всадников.

Говоря об артиллерии 1812 года, мы, прежде всего, вспоминаем Бородино, где несколько сот орудий русской армии выдержали дуэль с сильнейшим противником. В «Общих правилах для артиллерии в полевом сражении» генерал Кутайсов А.И. определил роль и значение этого рода войск. В задачу артиллерии входило поддерживать огнем пехоту и кавалерию, действовать как против живой силы, так и против неприятельских батарей. О «делах» артиллеристов напоминает четвертьпудовый единорог, находящий­ся в центральном зале Бородинского музея. Он отлит в Петербурге в 1805 году и участвовал в Отечественной войне.

Орудия стреляли разными снарядами. Ядрами уничтожали артиллерию противника, разрушали ук­репления, обстреливали колонны пехоты и кавале­рии. Гранатами уничтожали живую силу врага. Они начинялись порохом, отсюда происходит их другое название, данное солдатами — «чиненки». Картечь была эффективна на близком расстоянии, в несколь­ко сот метров. Залп картечью по колонне противни­ка мог вывести из строя значительно большее число солдат, чем ядро или граната.

Артиллерийской прислуге в ту пору полагался фейерверкер. Такое «огненное» имя ему было дано не случайно. Фейерверкер запаливал порох в затра­вочном отверстии ствола орудия с помощью специального артиллерийского приспособления — пальни­ка.

Кроме того, прислуга пользовалась в деле дере­вянными щетинными банниками с прибойниками. На одном конце их древка — щетка (банник), кото­рой после каждого выстрела прочищали, или «пробанивали», как выражались артиллеристы, канал ство­ла орудия. На противоположном конце — прибойник. Им забивали заряд в орудие. Глядя на этот нехитрый инструмент, вспоминаешь лермонтовского артилле­риста, забивавшего заряд потуже, чтобы угостить непрошеного гостя.

Участники Бородинской битвы рассказывали, что генерал Костенецкий В.Г., человек огромной физической силы, отбиваясь от фран­цузов, занявших одну из батарей, сломал несколько банников. После войны он обратился к царю с просьбой усовершенствовать этот инструмент, пред­ложив делать банники из металла. На это последо­вал ответ: «Предложение принять можно, но где же взять Костенецких, которые могли бы действовать железными банниками?»

Немного хочу рассказать о военных мундирах пехотинцев и кавалеристов в 1812 г. Мундир рядового лейб-гвардии Семеновского полка был сшит из темно-зеленого сукна, с вы­соким красным стоячим воротником и такими же по цвету погонами. Белые зимние брюки из сукна ста­ли носить с 1807 года поверх сапог, стягивая снизу крагами (кожаные накладные голенища).

В одной из книг начала XIX века так опи­сана форма русского воина: «Кажется, нет в Европе войска, одетого красивее русского. Что может быть приличнее и приятнее зеленого с красным для пе­хоты? Вообще мундиры русские отличаются просто­той и хорошим покроем… Мундир с запасом на гру­ди, застегнутый до самого пояса, с красивой просто­тою соединяет и удобство в суровом климате… одним словом, ничего лишнего и ненужного… Кивера, при­нятые ныне во всех армиях, с низкою и расширен­ною кверху тульею… кажутся русским изобретени­ем по свободе и ловкости, с какою их носят».

Белый колет (короткий кирасирский мундир) и лосины (панталоны кавалергардов из выделанной лосиной кожи) носили и конногвардейцы. Один из главных героев романа Толстого Л.Н.  «Вой­на и мир» — князь Андрей Болконский, присутствуя на балу, был «в своем полковничьем белом мундире (по кавалерии)». Иного покроя и цвета (зеленый с красным) мундир лейб-драгунский. Своеобразной деталью головного убора драгуна — кожаной каски с металлическим щитком спереди — являлся гребень с плюмажем из конских волос. Наряду с декоратив­ными, эти детали выполняли и защитные функции.

Наиболее эффектно были одеты уланы и гуса­ры — легкая кавалерия. Уланы как род войск в ев­ропейских армиях первоначально сформировались в Польше, поэтому их головной убор напоминает польскую национальную конфедератку. «Если хо­чешь быть красивым, поступай в гусары» — эта ста­рая поговорка лишний раз свидетельствует о наряд­ности гусарской формы.

Яркий мундир (синий с красным) офицера Изюмского полка богато расшит шнуровкой. Ментик (зимняя куртка особого покроя) опушен мехом. Гусары появились впервые в Венг­рии в XV веке, и не случайно в их форме сохрани­лись черты венгерского национального костюма. Не­обходимое в боях и походах снаряжение – лядунки (кавалерийские сумки для патронов), чепраки (покрывало на спину лошади для тяжёлой кавалерии), вальтрапы (толстое суконное покрывало на спину лошади под седло) и т. д. — дополняло обмундиро­вание солдат и офицеров.