Жан Андош Жюно, герцог д’Абрантес, дивизионный генерал родился 23 октября 1771 г. в Бюсси-ле-Гран, младший сын зажиточного коммерсанта. Образование получил в коллеже г.  Шатийон-сюр-Сэн, где познакомился с Мюироном (будущим адъютантом Наполеона) и Мармоном (будущим маршалом Империи). Жюно и Мюирон обучение не завершили, записавшись волонтерами в один из батальонов Национальной гвардии.

Ж. Жюно храбро сражался в  Северной армии, получил серьезное сабельное ранение, едва оправившись от ран, он вновь вернулся в армию, а через некоторое время его батальон был отправлен под Тулон. Во время осады Тулона и произошла встреча будущего императора Наполеона Бонапарта и будущего его генерала Жана Андоша Жюно.

Бонапарт назначил Жюно своим адъютантом и произвёл в лейтенанты. Андош Жюно участвовал в Итальянской кампании 1794 г. После вынужденной отставки генерала Бонапарта капитаны Жюно и Мармон оказывали ему финансовую поддержку. Они стали особенно близки, и перешли на «ты».

Жан Андош Жюно участвовал в новом Итальянском походе 1796-1797 гг. Отличился в ряде сражений, в битве при Лонато получил множественные сабельные удары в голову, которые стали причиной его трагической гибели в 1813 г. С подачи Наполеона, в армии Жюно называли  «ураган» или «Жюно-буря».

Жан Андош Жюно

Жан Андош Жюно в 1792 г.

В 1796 г. Ж. Жюно как близкий друг Наполеона сопровождал супругу Бонапарта из Парижа в Милан. Именно он на правах друга сообщил Наполеону о неверности его жены Жозефины, по мнению некоторых историков, этого Бонапарт так и не смог простить своему лучшему другу.

В Египетском походе Наполеон произвёл Жюно в бригадные генералы, однако окончательное утверждение его в этом звании произошло только через полтора года. Жюно командовал французскими частями на Суэце. Отличился в сражении при Назарете – мужественно отразил атаку значительно большего по численности авангарда турецкой армии. Храбро сражался при Абукире, Вффе, Александрии.

В 1801 г. Жюно был назначен военным губернатором Парижа. В декабре 1803 г. получил назначение командовать гренадёрским резервным корпусом в Аррасе. В 1804 г., когда Наполеон стал императором, Жюно получил пост генерал-полковника гусар. Однако в марте 1805 г. император направил его послом в Португалию.

Одной из причин удаления друга из Парижа стало недовольство Наполеона супругой генерала Жюно — Лаурой Пермон, корсиканкой, которая вела крайне расточительный образ жизни как, впрочем, и сам Жюно, делала огромные долги, участвовала в придворных интригах.

А самое главное, её любовником стал австрийский посол, князь Клеменс Меттерних. Император справедливо опасался, что через Лауру возможна утечка секретной информации в Вену. Ради справедливости стоит отметить, что Жюно сам не мог пропустить ни одной юбки, несмотря на огромное жалованье, не мог заплатить свои карточные долги и обращался за помощью к Наполеону.

Но ссылка длилась не долго, Жюно накануне Аустерлицкого сражения был возвращён в армию. В «Битве трех императоров» он находился рядом с императором, выполняя при нём функции первого адъютанта.

В 1806 г. Жюно последовательно был губернатором Пармы, командующим войсками в Апеннинах, губернатором Парижа, командующим 1-м военным округом. В 1807 г. Наполеон направляет Ж. Жюно командовать 1-м Жирондским обсервационным корпусом. Преодолев более 450 км, с 25-тысячным корпусом генерал Жюно вступил в Лиссабон, затем стал главнокомандующим армией Португалии.

В начале января 1808 г. Жюно получил от Наполеона герцогский титул. После оккупации Португалии герцог д’Абрантес был назначен ее генерал-губернатором. Жюно чувствовал себя в Португалии весьма уверенно, словно был королем, вел расточительный образ жизни.

С высадкой на португальском побережье 20-тысячного английского экспедиционного корпуса, управлять страной стало сложнее. В Португалии началось национальное восстание, в Опорте было создано Временное правительство. Кроме того, что генерал-губернатору приходилось подавлять выступления повстанцев, войска его корпуса сражались с англичанами.

В августе 1808 г. Жюно проиграл сражение у Вимейро, вынужден был подписать соглашение в Синтре, по которому французские войска должны были освободить Португалию, а английский флот перевёз французский корпус со всем снаряжением на родину.

Потерпев серьёзное поражение, генерал Жюно, прибыв в Париж, подал в отставку, но  Наполеон её не принял и отправил его командовать 8-м корпусом армии Испании, сформированным для нового похода в Португалию. Надо сказать, что своему ближайшему другу, генералу Жану Андошу Жюно, Наполеон герцогский титул присвоил, а вот в маршалы так и не произвёл, не видя в нём особых способностей полководца.

Затем Жюно получил назначение в армию маршала А. Массена, командиром 3-го корпуса, руководил осадой Сарагосы. С июня 1809 г. Жюно — командующий резервной армией в Нюрнберге и комендант Франкфурта. Затем он командовал 3-м корпусом в Австрии и получил поражение в сражении при Бернеке. Наполеон отозвал герцога д’Абрантеса в Париж.

В начале 1810 г. генерал Жюно вновь вернулся в Испанию, командовал 8-м корпусом, с которым разбил испанцев и взял крепость Асторге. В составе армии Массена сражался при Сьюдад-Родриго, Бусако; одержал победу при Собрало. В 1811 г. в сражении при Рио-Майор получил пулевое ранение в лицо, после которого лечился в госпитале во Франции. В феврале 1812 г. получил назначение командиром 2-го обсервационного корпуса в Италии.

Генерал Жюно участвовал в кампании в России, был назначен командиром 8-го (вестфальского) корпуса Великой армии, сменив Жозефа Бонапарта после его неудачного боя под Оршей.

В Смоленском сражении получил приказ отрезать остававшиеся в городе русские войска, переправиться через Днепр и совершить обходной маневр. Но не смог выполнить эту задачу, встретив на пути непроходимое болото, тем самым не поддержал Й. Мюрата и сорвал всю операцию. Взбешенный император даже хотел отстранить Жюно от командования корпусом.

В России его постоянно преследовали неудачи: и в сражении при Валутиной горе, и в Бородинском сражении. При Бородине корпус Жюно участвовал в обходе левого фланга русской армии, но генерал Багговут К.Ф. отбросил его войска к Утицкому лесу. Да и при штурме Багратионовых флешей добиться успеха он не сумел.

После занятия наполеоновской армией Москвы остатки корпуса Жюно были переведен в Можайск. В октябре 1812 г. генерал Жюно получил приказ отступать к Вязьме, участвовал в сражении под Красным, где практически были выбиты остатки его корпуса.

В конечном итоге неудачные действия герцога д’Абрантеса привели к тому, что Наполеон отстранил его от командования корпусом и отправил во Францию.

Вскоре Наполеон назначил Жюно губернатором Венеции, затем генерал-губернатором Иллирийских провинций, но физически и морально сломленный герцог не мог выполнять свои обязанности, состояние здоровья сильно ухудшилось, появилось тяжёлое психическое расстройство – сказывались тяжелые ранения в голову. Жюно был уволен со службы.

Он поселился в имении отца в Бургундии. Во время очередного приступа выбросился из окна своего дома и сильно разбился, получил серьёзные повреждения и умер через несколько дней. Это произошло 29 июля 1813 г.