Паскевич  Иван Федорович, князь Варшавский, граф Эриванский, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 г. родился в Полтаве 7 (19 мая) 1782 г. Его отец Фёдор Григорьевич Паскевич, дворянин, коллежский советник, состоятельный помещик, определил сыновей Ивана и Степана в Пажеский корпус. Углублением образования братьев Паскевичей занимался Мартынов И.И., ставший позже известным учёным-лингвистом и литератором.

Иван Паскевич, потомок казаков, понравился Павлу I и 18-летнем возрасте стал его флигель-адъютантом, был зачислен поручиком в лейб-гвардии Преображенский полк. С воцарением Александра Павловича, многие фавориты его отца были постепенно удалены из столицы.

Иван Паскевич поступил в распоряжение генерала Михельсона И.И., командовавшего Молдавской армией. Участвовал в войне против Турции в 1806 г., в боевых действиях при взятии Ясс и Бухареста. Штабс-капитан Паскевич отличился при штурме Измаила, был награждён орденом святого Владимира 4-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1807 г. по поручению князя Прозоровского А.А. находился с дипломатической миссией в Константинополе, с которой успешно справился и был произведён в капитаны. Под командованием Прозоровского Иван Паскевич участвовал в блокаде и в штурме Браилова, был ранен в голову, получил чин полковника и орден святой Анны 2-й степени.

Под командованием князя Багратиона П.И. участвовал в переправе через Дунай и покорении крепостей Исакчи и Тульчи, в кровопролитном штурме Рущука. Отличился в разгроме войск Сераскира под Батыном. В 1810 г. отличился при взятии Варны, был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Генерал Паскевич И.Ф.

За Батынскую битву в возрасте 28 лет Паскевич И.Ф. был произведён в генерал-майоры. За проявленную храбрость и мужество при штурме Ловчи был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. В русско-турецкой кампании 1806-1812 гг. Паскевич заслужил пять боевых орденов – редкий случай в русской армии.

В начале 1811 г. Паскевич занимался формированием Орловского пехотного полка в Киеве, стал его шефом, затем командовал 1-й бригадой в 26-й пехотной дивизии. Был назначен командующим 26-й дивизией 7-го пехотного корпуса, под командованием генерала Раевского Н.Н. С 26-й дивизии в составе 2-й Западной армии Багратиона Паскевич сражался на полях Отечественной войны 1812 г.

Генерал Паскевич со своей дивизией отличился в тяжелых оборонительных боях под Салтановкой и Смоленском. В Смоленском сражении части Паскевича насмерть стояли, защищая Королевский бастион, за что Багратион и Барклай де Толли тепло благодарили генерала за проявленное мужество.

В Бородинском сражении Паскевич геройски сражался в центре русской позиции, защищая Курганную высоту. С шестью полками 26-й дивизии, он стойко отбивал атаки корпуса генерала Е. Богарне, имевшего пятикратный перевес по численности. В ходе схватки под генералом Паскевичем погибли две лошади. Атаки французов на батарею Раевского следовали одна за другой, но Иван Фёдорович не только выстоял, но несколько раз водил своих солдат в штыковые контратаки.

А с подошедшими на помощь частями Ермолова А.П. и Кутайсова А.И. французы были выбиты с батареи Раевского. Но в этом бою силы были слишком не равными. Паскевич потерял основную часть своих солдат – в строю осталось около 1200 человек. За Бородинский бой генерал Паскевич был награждён орденом святой Анны 2-й степени.

При отступлении русской армии к Москве генерал Паскевич И.Ф. возглавлял её арьергард, подчинявшийся генералу Милорадовичу М.А., мужественно защищал Дорогомиловский мост. В Тарутинском лагере занимался формированием своей, практически выбитой в Бородинском сражении дивизии, обучением войск.

В составе корпуса Раевского участвовал в сражении под Малоярославцем. С пятью пехотными и четырьмя казацкими полками при 36 орудиях защищал Медынскую дорогу. Смело бился с противником под Вязьмой. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, и в упорном бою опрокинул колонны маршала М. Нея. За эту победу он был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.

В Вильно Паскевич принял командование 7-м корпусом вместо заболевшего генерала Раевского.  На приёме по случаю дня рождения императора 30-летнего Ивана Фёдоровича Кутузов представил Александру I как одного из лучших генералов Отечественной войны 1812 г. С 7-м корпусом Паскевич вёл боевые действия на территории герцогства Варшавского.

В заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. сражался при Лютцене, Бауцене, Дрездене, отличился в битве под Лейпцигом. В этом сражении находился в авангарде армии, ворвался в пригород и сумел захватить около 30 орудий и 4-х тысяч пленных, получил чин генерал-лейтенанта, награжден орденом святой Анны 1-й степени.

В январе 1814 г. был назначен командиром 2-й гренадерской дивизии, с которой сражался при Лаоне, Арси-сюр-Об, Париже. Отличился при взятии Парижа, храбро сражался на Бельвильских высотах, против корпуса Нея, за что император наградил Ивана Фёдоровича орденом святого Александра Невского. Затем была знаменитая битва при Ватерлоо, решившая судьбу Наполеона и смотр-парад русских войск при Вертю.

В 1817 г. Паскевич И.Ф. женился на кузине Грибоедова А.С. — Елизавете Алексеевне. В 1817-1821 состоял при великом князе Михаиле Павловиче, сопровождал его в путешествии по России и Европе: Германии, Голландии, Англии и Италии.

В 1819 г. Паскевич был назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, где проходил военную практику великий князь Николай Павлович, называвший Паскевича «отцом-командиром». Надо заметить, что Ивана Фёдоровича и будущего императора Николая I связывала дружба. Еще будучи 18-летним юношей великий князь любил обсуждать с боевым генералом результаты сражений, восхищаясь широтой его познаний.

В феврале 1825 г. Паскевич И.Ф. был пожалован в генерал-адъютанты и назначен командиром 1-го пехотного корпуса. Входил в состав Верховного суда по делу декабристов.

С началом правления императора Николая I Паскевич стал одним из приближенных, доверенных и преданных государю лиц. Николая I направил преданного генерала Паскевича на Кавказ к главнокомандующему Ермолову А.П. В 1827 г. Паскевич стал наместником Кавказа вместо генерала Ермолова, отправленного царём в отставку, так как Николай I Ермолову не доверял и подозревал его в связи с декабристами.

В войне с Персией русские войска под началом Паскевича одержали блистательную победу в сражении под Елизаветполем. В пять раз меньшая по численности русская армия, наголову разбила войска наследного принца Аббас-мирзы, за эту победу Паскевич был произведен в генералы от инфантерии.

За взятие Эривани был награжден орденом святого Георгия 2-й степени. А за победу в войне с Персией в 1826-1828 гг. императором ему был пожалован титул графа «Эриванского» (по условиям мира Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства).

В русско-турецкой войне 1828-1829 гг. защищал государственную границу на Кавказе и одновременно вёл военные действия. Под командованием Паскевича русские войска взяли на Кавказе Карс и Эрзурум, разгромив турецкую армию. За Эрзурум Ивану Федоровичу был пожалован орден святого Георгия 1-й степени. Он стал полным георгиевским кавалером. За победы в Закавказье Паскевич И.Ф. получил чин генерал-фельдмаршала.

Летом 1831 г. Паскевич был направлен в Польшу для усмирения восстания, начавшегося там осенью 1830 г. За несколько месяцев успешных боевых действий, мятежники были разбиты. При взятие Варшавы генерал-фельдмаршал был контужен ядром в левое плечо,  получил титул светлейшего князя Варшавского и пост наместника Царства Польского с особыми полномочиями. На этом посту Паскевич был в течение 25 лет, решительно пресекая всякие попытки вооруженного противодействия.

Имея опыт подавления национальных восстаний, в 1849 г. по просьбе австрийского правительства решительно усмирил восстание венгров против Австрии, дружественной России. Император Николай I, признавая заслуги Паскевича перед троном, повелел, чтобы все русские войска в местах появления генерал-фельдмаршала отдавали ему те же почести, что и царю.

В 1854 г. во время Крымской войны Паскевич И.Ф., которому было 72 года был главнокомандующим на западной границе и Дунае. Из-за преклонных лет фельдмаршал поручил ведение боевых действий своему начальнику штаба князю Горчакову М.Д. Во время осады Силистрии Паскевич был тяжело контужен. После выздоровления армию вынужден был оставить и вновь вступил в управление Царством Польским.

Однако здоровье Ивана Фёдоровича сильно ухудшилось и 20 января 1856 г. он скончался в Варшаве. Паскевич был одним их четырёх военачальников в России, имевший орден святого Георгия всех четырех степеней (Кутузов, Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский). Иван Фёдорович написал «Походные записки» о кампании 1812 г.