Орден Святой Великомученицы Анны был учрежден 14 февраля 1735 г. Карлом Фридрихом — герцогом Голштейн-Готгорпским в память умершей в 1728 г. его жены, Анны Петровны, дочери Петра I. Орден был учреждён как династическая награда. В 1743 г. орден Святой Анны попал в Россию, с приездом сына герцога — голштинского наследного принца Петра Ульриха, будущего российского императора Петр III.

Орден имел одну степень, и им стали награждать русским подданных — военных в чине не ниже генерал-майора и государственных чиновников, хотя он не имел статуса государственной российской награды. В день своей коронации, 5 апреля 1797 г., император Павел I особым указом ввел орден Святой Великомученицы Анны (Анна — мать Пресвятой Богородицы) в число российских орденов. Орден святой Анны был разделен на три степени. 1-я степень предназначалась для награждения генералитета, а 2-я и 3-я – офицерских чинов.

Надо отметить, что к ордену святой Анны Павел I испытывал особую любовь. Во-первых, этот орден учредил его дед по отцовской линии — герцог Голштейн-Готгорпский. После смерти Петра III орден достался в наследство Павлу I, хотя Екатерина II в 1773 г. отказалась от прав на владение герцогством Голштейн-Готторпским. Кроме этого, император влюбился в Анну Петровну Лопухину, 19-летнюю московскую красавицу…

Анна мать Пресвятой Богородицы – икона

Императрица Екатерина II, супруга Петра III, не считала орден Святой Анны законным. Её сын, будущий император Павел I, тайно от государыни жаловал орден своим приближённым. Знаки ордена были выпущены малого размера и должны были привинчиваться к эфесу шпаги таким образом, чтобы их всегда можно было прикрыть рукой. Это объяснялось страхом наследника престола перед своей матерью.

1-я степень: крест золотой, покрытый красною финифтью. По краям креста золотая кайма. В средине лицевой стороны, на белом финифтяном поле, обведенном также золотою каймою, изображение Святой Анны на фоне деревьев, а на обороте, на таком же поле, латинский синего цвета вензель начальных букв имени и рода Великой Княгини Анны Петровны: A. I. P. F. (Anna, Imperatoris Petri Filia, Анна Императора Петра Дщерь).

Орденский крест крепился у соединения концов красной ленты шириной 10 см, с узкой желтою каймой. Орденская лента надевалась поверх мундира через левое плечо.  Серебряная восьмиконечная звезда (шитая или кованая), единственная из всех русских орденских звезд, носилась на правой стороне груди. В средине звезды располагался красный крест. Вокруг креста, на красной финифти, начертан латинский девиз: Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem (Любящим справедливость, благочестие, верность).

2-я степень: крест подобный установленному для первой степени, но меньшей величины, носился на шейной ленте шириной 4,5 см. («Анна на шее»). 3-я степень.  Крест ещё меньшей величины, носится в петлице, на ленте шириною 2,2 см. («Анна в петлице»). Звезда прилагалась только к 1-й степени ордена. Орденом святой Анны награждались как за военные, так и за гражданские заслуги.

Крест, знак ордена Святой Анны

После воцарения Павел I сохранил знак на оружие как 3-ю степень государственного ордена святой Анны. За годы своего непродолжительного царствования Павел пожаловал  орден святой Анны 3-й степени (или Аннинское оружие) около тысячи офицерам.

3-я степень ордена носилась на эфесе холодного оружия в виде круглого медальона, увенчанного короной, в середине которого красной эмалью был изображён небольшой крестик, а вокруг шел наведённый той же эмалью ободок. В 1815 г. император Александр I добавил 4-ю степень ордену святой Анны, знак которого и стал носиться на холодном оружии. Так как орденский знак 4-й степени был малого размера и красного цвета, то получил прозвище в армии — «клюква».

Звезда, знак ордена Святой Анны

В ноябре 1796 г. Павел I для унтер-офицеров, рядовых и матросов учредил знак отличия ордена святой Анны — Аннинскую медаль. Эта награда  нижним воинским чинам Российской империи давалась за особые, но не боевые заслуги, например, за 20-летнию беспорочную службу. На позолоченной медали из серебра красной сургучной краской был изображён знак ордена святой Анны.

Как более высокие степени награждения высочайше жаловались ордена святой Анны 1-й и 2-й степеней с алмазными украшениями. В этом случае хрусталики или по-другому стразы покрывали ажурные украшения на кресте, ободок медальона и кольцо, через которое продевалась орденская лента. На звезде хрусталиками покрывали лучи и ободок медальона.

В 1812-1815 гг. 1-й степенью ордена святой Анны были награждены 177 генералов русской армии и 24 генерала союзных войск. Причём 49 высших чинов получили алмазные знаки ордена святой Анны 1-й степени. 84 русских военачальника получили алмазные знаки ордена святой Анны 2-й степени, а 29 генералов — простые знаки этой же степени ордена. К этими степеням ордена святой Анны чаще представлялись генералы ополчения и казачьих войск.

Герой Отечественной войны 1812 г. генерал Кульнев Я.П., погибший в самом её начале, был награждён 1-й степенью ордена святой Анны за проявленное в марте 1809 г. отличие во время русско-шведской войны. К примеру, генерал-майор Дука И.М., командир 2-й кирасирской дивизии, получил орден святой Анны 1-й степени за Бородинское сражение, в котором  трижды лично водил в атаку своих солдат на неприятельские артиллерийские батареи.

Орденом святой Анны I степени были награждены генерал-лейтенанты Ожаровский А.П. (за Бородино), Бороздин М.М. ( за ряд сражений), Радт С.Л. (за командование Малороссийским ополчением), Бардаков П.Г. (за командование Костромским ополчением) и Жомини Г.В. (как военный советник в сражениях при Кульме и Лейпциге).

Орден святой Анны I степени получил за битву при Лейпциге будущий декабрист Волконский С.Г. Орденом святой Анны II и III степеней был награжден декабрист  Муравьев-Апостол С.И.

Среди военных, заслуживших Анну I степени,был даже один полковник Властов Е.И. Первую степень за Отечественную войну 1812 г. получило несколько гражданских лиц, имевших чин действительного статского советника, который соответствовал воинскому званию генерал-майор. Так в 1816 г. знаки ордена святой Анны I степени получил Карамзин Н.М. за сочинение «Записки о древней и новой России».