О блоге

Автор блога Виноградская Ирина Алексеевна

Блог “О Великой Отечественной и не только…” продолжает тему Великой Отечественной войны . Читатель имеет возможность узнать более подробно о каждом из 1418 дней, которые продолжалась эта страшная война. Я надеюсь, что посты о каждом дне войны будут хорошим дополнением к основным её событиям. Кроме этого, будут размещаться и воспоминания участников событий, о которых идет речь или воспоминания их близких.

Почему мой блог о Великой Отечественной? Наверно, потому что мне есть, что сказать об этом. Ведь почти в каждой семье есть своя личная трагедия, связанная с Великой Отечественной. Моих близких война не отпускала долгие и долгие годы, оставаясь незаживающей раной в их сердцах. Сотни тысяч воинов до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Их родные и близкие через десятилетия проносят надежду пролить свет на их судьбу…

Моя бабушка не раз говорила мне, что сердцем чувствовала, что муж не вернётся с фронта, но до 1963 г. каждый день ждала возвращения деда, молилась и надеялась, пока однополчанин не рассказал нам о гибели его под Ельней…

Когда началась война, моему деду Фролову Василию Ильичу было 48 лет, по возрасту для мобилизации он не подходил, да и работа у него была руководящая, ответственная. Долго не отпускали, но добился и пошёл добровольцем на фронт. Провоевал недолго, погиб при артобстреле наших позиций. Воевал мой папа – Солодов Алексей Александрович 1920 г. рождения и мой дядя – Фролов Леонид Васильевич 1925 г. рождения.

Анкета ополченца Фролова В.И.

Память хранит много различных подробностей о жизни в то время, доставшихся мне от родителей, бабушек и дедушек, знакомых и близких. К сожалению, на сегодняшний момент многие духовные ценности нивелируются. Но всё равно почему-то верится и в настоящие подвиги, и настоящие отношения, и в настоящие поступки, в патриотизм и любовь к Отчизне, во всё то, что и легло в основание Великой Победы.

Извещение Фроловой П.П., о том, что её муж пропал без вести

Война до сих пор не отпускает. К тому же, сейчас так сильно стало ощущаться, что ветеранов, участников и свидетелей той войны осталось совсем мало…  Как нужна им хотя бы моральная поддержка, понимание и сочувствие. Не говоря о необходимости государственных программ материальной поддержки граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной, или находились в концлагерях и не принимали участия в боевых действиях и т.д.

Дорогие читатели, вы можете присылать свои пожелания, замечания и комментарии, как к постам, через форму обратной связи, так и используя форму в меню “Контакты”. Присылайте также и свои материалы, какие считаете наиболее интересными и полезными для наших читателей. Я их буду публиковать в соответствующих рубриках. Кстати, рубрики вы тоже можете предлагать.

То, что блог о Великой Отечественной войне – это понятно, а что значит “и не только…”? Пока ответить на этот вопрос я могу так. Планирую писать не только о Великой Отечественной, но и о других военных испытаниях, через которые прошла Россия, о самых ярких, интересных событиях военных лет, о наших прославленных полководцах, а если получится, то и многом другом, близком к военной тематике. В общем, следите за новыми рубриками.

К этой записи комментария 3

1. andrey 19 апреля 2016 0:12

Великая эпоха рождает великих людей. На свете существуют незаметные, скромные герои, не завоёвывающие себе славы Наполеона. Но при внимательном анализе их личность затмила бы Александра Македонского

2. Иванов Алексей 5 августа 2016 16:04

Уважаемая Ирина Алексеевна!
    Как с Вами связатся? Вопрос касается истории 16 иап ,о котором Вы так прекрасно написали.Вероятно Ваш отец в 1941г воевал рядом с 16 иап и 583 зенитный дивизион находился рядом с АЭ Люберцы?
    Мой адрес -Вам уже известен.
    Скайп ivanovodessa (слитно,малыми,любое время)
    С уважением Алексей Иванов,территория 404

3. Vinogradskaya 5 августа 2016 17:55

Спасибо, Алексей.
    Мой папа воевал в разведке, к 16 иап отношения не имел. Статья написана по материалам ряда открытых источников.
    Моя почта: